Лучшие сорта винограда для вина

Содержание:

Пино Нуар

Виноград, родиной которого по праву считается Бургундия, отличается гармоничным и очень тонким вкусом, а сочная и нежная мякоть позволяет изготовить крепкий и пьянящий напиток, его предпочитают употреблять ценители изысканных вин.

Поздний сорт не отличается высокой урожайностью, и для нормального созревания необходимо обеспечить благоприятные условия и уход, что позволит полностью сформироваться букету, при нормальном вызревании и в удачный год вино из Пино Нуар получается элегантным и обладающим тонким шармом.

Необходимо учесть, что для домашнего производства вин лучше использовать технические сорта винограда, которые дают хорошие урожаи и не требуют особенного ухода, это могут быть Саперави и Изабелла, Лидия и Рислинг, Каберне и Мерло.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность

Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством

Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

Вкусные и неприхотливые сорта винограда

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность

Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сорта до 100 дней
Очень ранние 100-115 суток
Ранние сорта 115-125 дней
Ранне-средние 125-135 суток
Средние 135-145 дней
Средне-поздние 145-155 дней
Поздние 155-165 суток
Очень поздние свыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки. При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме

Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

7 Черная магия

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Нюансы приготовления

Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание

Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Сбор и подготовка винограда к обработке

Какой бы виноград и рецепт не использовался, собирать виноград следует немного перезревшим, но именно немного ? на 3-4 дня позже обычного срока сбора. Если передержать, получится так называемое безвкусное вино, лишенное всякого букета. Собирать гроздья следует аккуратно, стараясь не подавить нежные ягоды.

Когда сбор окончен, их следует поместить в эмалированную кастрюлю и заняться сортировкой. Любой рецепт домашнего вина говорит, что необходимо:

  1. Удалить очевидно поврежденные ягоды ? больные, со следами клювов, высохшие или заплесневелые.
  2. Удалить мелкий мусор, который мог попасть в виноград во время сбора ? камушки, листья, ягоды других растений.

При желании можно также удалить из собранных ягод мелкие веточки, но некоторые виноделы их оставляют, считая, что они придают вину более терпкий насыщенный вкус. Важно помнить, что виноград не требует воды ? его не промывают и не подвергают термической обработке ? это может повредить и сделать брожение невозможным

Винные сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады капусты

  • Цветущие кустарники

  • Варенье из жимолости

  • Компот из вишни

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

Интересно!
Если Совиньон Блан собирать сразу после созревания, он будет иметь травяные нотки, а если через некоторое время после созревания, ягоды наполнятся сладостью и приобретут фруктовые нотки.

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Черный винный виноград

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы Портулак

  • Цветок Анемона

  • Черешня Ипуть — описание сорта и уход

  • Посадка винограда весной саженцами

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

  • «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

  • «Мерло» – известный и популярный вид черного винограда. Грозди по 180 г. В бубках по 18% сахаров. Семян в ягодках до 3 штучек. Используется обычно в купаже с Каберне Совиньон или Каберне Франс. Урожайность с гектара достигает 57 центнеров, при хорошем уходе.

Важно!
Столовый виноград имеет большие ягоды, но в них много воды. Ягоды винных сортов мельче, но и более концентрированные, поэтому придают насыщенный цвет вину.. «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами

В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая

«Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector