Как и где растет мимоза, цветок это или дерево, виды мимозы стыдливой с фото, выращивание и уход в домашних условиях недотроги

Содержание:

Болезни и вредители

Пересыхание и прямые лучи солнца – это не единственные враги мимозы. В домашних условиях саженец или взрослое растение часто страдает от паутинного клеща и тли, спасти от которых могут специальные аэрозольные средства.

Если же мимоза дажеднемне желает раскрывать листья, то это может говорить об избыточном поливе. Эта же причина может вызвать пожелтение листвы. При недостаточнойосвещенностипобеги мимозы вытягиваются, и растение упорно не зацветает. Интересно, что мимоза способна реагироватьна наличие в воздухе табачного дыма, она, как и при недостаточном поливе, сбрасывает листья.

Особенности

Мимоза цветок относится к семейству бобовых или акациевых. Основное отличие всех представителей вида – это цветки. Соцветия представлены плотными головками или кистями. В природе встречаются растения желтого, розового и бежевого оттенков. Далее подробнее расскажем, где и как растет мимоза.

Как выглядит?

На родине цветок мимоза – это вечнозеленый многолетник. В нашей стране чаще всего выглядит как кустарник. В более благоприятном климате, например, на юге Италии или Франции, имеет вид дерева. В период цветения на растении располагается большое количество аккуратных, мелких, шарообразных цветочков, которые формируют густую яркую крону. Цветет мимоза в течение четырех месяцев, после чего образуются стручки с плодами.

Кроме кустов и деревьев, мимоза может быть травянистым растением. Такой вид распространен на территории Бразилии. Максимальная высота такого вида не превышает полутора метров при благоприятных условиях.

Несмотря на то, что мимоза цветок – это многолетнее растение, в нашем климате ее обычно выращивают как однолетнее. Морозы в холодное время года приводят к сбрасыванию листвы, потере декоративности, и зачастую гибели растения.

Цветок это или дерево?

В зависимости от вида и условий произрастания, внешне мимоза напоминает цветок, дерево, кустарник или траву. На своей родине культура принадлежит к вечнозеленым кустарникам, высотой порядка 60-80 см. Поэтому, независимо от высоты взрослого растения, отнести мимозу к деревьям будет неправильно.

Мимоза-кустарник

Где растет?

Культура завезена из Австралии, впервые ее нашли на острове Тасмания. Эта территория отличается максимально подходящим климатом для растения – с высокой температурой и влажностью.

Со временем растение распространилось по территории других стран и континентов с подходящими климатическими условиями. В России мимоза появилась в конце девятнадцатого века.

Места с благоприятным климатом для кустарника на территории нашей страны – побережье Черного моря.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи — картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи — соль, перец
  • Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой — майонез.

Второй слой — рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру — мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый — это морковь.

А шестым — натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное — это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки — основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц — до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Размножение

Размножать мимозу стыдливую можно как семенами, так и черенками. Для высадки семенного материала следует использовать такую же землю, как и для высадки растения – состоящую из дерновой земли, песка и торфа. Семена высевают в емкости с влажной землей, сверху засыпают семена слоем песка и ставят в светлое место. Обычно через 10 – 12 дней появляются всходы. Когда у сеянцев появится по 2 – 3 постоянных листа, их следует рассадить в отдельные пластиковые стаканчики. Всхожесть семян с мимозы обычно не менее 80 – 90%.

Мимоза из семян

Черенками этот цветок рассаживают реже, так как примерно половина из размножаемых таким образом растений не приживается. Нарезанные с растения молодые черенки высаживают во влажный субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка. Сверху черенки закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Землю в емкостях следует регулярно поливать. Обычно укоренение черенков происходит в течение 1,5 – 2 месяцев.

Описание

Несмотря на привычное всем представление о мимозе как о цветке, официально она является кустарником. Ее название – акация серебристая, или австралийская.

Мимоза – растение, не требующее особого ухода. У нее необычный и яркий аромат, желтые пушистые соцветия. Растет она быстро и может достигать в высоту более 10 м. Ствол дерева с колючками, а листья окрашены в зеленый цвет с серебристым оттенком. Листья по своей структуре похожи на папоротник. Цветки на растении появляются в зимнее время, а отцветают весной, что необычно для растений.

Многочисленные кустарники растут на берегу Черного моря, в Абхазии и на Кавказе. В северных районах мимоза не приживается. Чаще всего мимоза встречается в Северной Америке.

Мимоза. Иллюстрация для статьи используется с сайта nicefon.ru

Это многолетний кустарник, который раньше являлся тропическим и произрастал в Бразилии. С каждым сезоном он видоизменяется и утрачивает свою красоту, поэтому чаще всего предназначается для выращивания как однолетнее дерево.

Из-за этого складывается впечатление, что она завяла. Если не притрагиваться к растению в течение получаса, то листья снова раскроются. Специалисты утверждают, что цветок таким способом защищает себя от тропических ливней, которые встречаются в жарких странах.

Растение чувствительно к повышению или снижению температуры, тряске и смене суток: на эти условия листья тоже реагируют сворачиванием. Такая реакция наблюдается не у всех видов, а их в мире насчитывается более 500.

Что общего у растений

Прежде всего, обе культуры являются представителями семейства бобовые и входят в подсемейство мимозовые. Вероятнее всего, это и стало причиной, что в наших краях акацию знают как мимозу. Впрочем, объединяет их не только это:

  1. И у мимозы, и у акации практически одинаковая структура листовой пластины. Она дважды перистая, похожая на птичье перо. Каждый узкий листочек покрыт мелкими волосками.
  2. Строение цветков также аналогично. Каждый похож на пушистый маленький шарик и состоит из множества тычинок. Скромных размеров цветы собраны в соцветия, формируя пышную метелку.
  3. Поскольку оба растения из семейства бобовых, плодоносят они стручками, внутри которых находятся семена-бобы.

Уход за растением в домашних условиях

Выращивание растения не вызывает особых хлопот, однако этот зелёный «питомец» всё-таки требует выполнение определённых правил по уходу.

Оптимальные условия для выращивания

Цветок мимоза стыдливая очень любит яркий свет. Отлично, если вазон будет стоять на южном окне, так как это растение предпочитает прямые солнечные лучи. Но в знойные дни, когда солнце слишком активно, лучше притенить цветок в полдень. Надо учесть и тот факт, что зимой это светолюбивое растение не любит искусственного досвечивания.

Полив и опрыскивание

Куст мимозы очень любит влажность, но поливать его нужно аккуратно. В летний период цветок поливают обильно, но обязательно сливают стекшую воду из поддона. В холодное время поливы сокращают, но следят, чтобы в вазоне не пересыхал слишком сильно земляной ком. Из-за переувлажнения грунта в холодное время года цветок может заболеть и потерять свою декоративность.

В летний период вечером или же утром цветок опрыскивают. Нельзя осуществлять эту процедуру под прямыми лучами солнца.

Вполне достаточно летом поливать цветок через день. Период роста у мимозы начинается в марте, в этом время увеличивают и поливы. Продолжают так до октября, пока растение не начнет входить в фазу покоя, готовясь к зиме. Подсказка для полива – суховатый грунт, который обязательно нужно потрогать пальцами.

Подкормка и удобрение

Подход к выбору питательного состава для удобрения мимозы стыдливой должен быть стандартным. Начинают удобрять растение весной, внося подкормки каждые две недели. Продолжают процедуры в том же режиме до поздней осени. Норму удобрения, которая указана в инструкции, для поливов мимозы разбавляют водой в два раза.

В качестве подкормок используют обычные удобрения для цветущих. Отлично подходят органоминеральные составы. Искать какие-то специальные удобрения не нужно.

Обрезка и формирование кроны

Этот цветок постоянно нужно обновлять. Растение относится к быстровозраждающимся, и его ежегодно следует заменять кустами, которые были выращены из семян. Если же культура выращивается как бонсай или ее хотят сохранить на следующий год, то в силах помочь только радикальная обрезка.

Ее проводят сразу же после зимовки, хотя допустима эта процедура и после цветения. Все сильно вытянувшиеся ветки срезают до пеньков, ориентируясь на желаемую форму кроны. Старые ветки нужно укоротить так, чтобы молодые побеги сформировали декоративную «шапку».

При формировании бонсай такую обрезку проводят несколько раз в году, ограничиваясь одревесневшими побегами. Фактически, формирование кроны мимозы стыдливой – это постоянная стрижка куста до нужных размеров.

Правила пересадки

Выращивание мимозы на протяжении нескольких лет подразумевает, что растение будет пересаживаться. По крайней мере, это относится к старым цветам и бонсай. Процедуру осуществляют в начале весны. Но желательно без необходимости не трогать растущие на постоянном месте цветы.

Для выращивания используют обычный универсальный грунт с нейтральными показателями по кислотности и щелочности. Главное – он должен быть хорошо проницаем воздухом и водой. Готовя самостоятельно почвосмесь для пересадки, смешивают дерн, листовую землю и торф в равных частях, и добавляют немного песка.

Растение даже не пересаживают, а очень бережно переваливают вместе с комом в другой вазон. Снимают только самый загрязненный, верхний слой почвосмеси. Обязательно в горшке должен быть сделан достаточно высокий дренаж.

Размножение мимозы застенчивой

Не обращая внимания на то, что мимоза считается многолетним растением, цветоводы часто разводят её как однолетник, так как этот нежный цветок часто погибает зимой или теряет свой вид, вытягиваясь из-за нехватки солнечного света. Можно размножать черенкованием или посевом семян. Однако предпочтительнее использовать семена, потому что в половине случаев черенки погибают. Семена можно получить самим, искусственно опыляя цветы. Для этого переносят пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или просто дотрагиваются одним цветком до другого. Стручки считаются вызревшими, когда они совсем высохли. Семенной материал на зиму кладут на хранение в бумажном или тканевом пакетике в холодильник.

Как посадить семена стеснительного цветка

  1. Для посева семян выбирают небольшие горшки диаметром около 9 см.
  2. Наполняют их смесью перепревших листьев, перегноя, плодородной почвы, которые берут в равных частях, добавляют примерно половину части песка. Можно купить готовую почвосмесь с высоким содержанием торфяного субстрата для комнатных цветов.
  3. Почву проливают светло-розовым раствором марганцовки или прогревают в духовке около часа при температуре 50 градусов для дезинфекции.
  4. Дно горшочка засыпают керамзитом или мелким гравием. Это предохранит корневую систему от загнивания. Затем насыпают слой плодородного грунта.
  5. Семена не нужно опускать в землю или присыпать. Их можно просто вдавить в почву на глубину 1–2 см.

    Так выглядят созревшие семена-бобы мимозы стыдливой

    Свежие записи

    5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

  6. Теперь надо создать необходимый микроклимат. Для этого ёмкость накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место (22–25 градусов).
  7. Если на поверхности земли образовалась подсохшая корка, обязательно разрыхлите её, после чего хорошо побрызгайте из пульверизатора. Специально парничок проветривать не нужно.
  8. Всходы появятся через 6–8 дней. В это время за всходами надо тщательно следить. Как только они появляются, горшок открывают. Это защитит от появления чёрной ножки, часто поражающей молодые ростки.

    Первые ростки появляются дружно

  9. Когда на ростке появится первая пара настоящих листочков, его надо пересадить на постоянное место. На дно выбранного вазона засыпают дренаж (мелкие камушки или керамзит) и наполняют тем же составом почвы, который использовался при выращивании рассады.

Так у здорового, молодого растения выглядят листья

Особенности

Это растение относится к семейству бобовых или акациевых.

Основным отличием среди них служат цветки. Они очень пушистые, имеют желтый, розовый либо кремовый оттенок.

Как выглядит?

Данное растение принято считать вечнозеленым многолетником. Что касается описания, этот кустарник способен достигать 40-60 сантиметров в высоту, а в некоторых случаях он вырастает до полутора метров и более. Мимозу еще можно называть серебристой акацией.

Ее внешний вид исключительно приятен. На кусте располагаются аккуратные, не слишком крупные веточки. На них находятся мелкие листики, внешне похожие на листья папоротника, а соцветия образуют метелки. Растение усыпано мелкими цветочками, напоминающими пушистые шарики, преимущественно яркого желтого цвета.

Цветоводы отмечают нежный травянистый запах. Он держится продолжительное время даже на срезанных цветах. Процесс опыления может происходить как с помощью ветра, так и насекомыми. Цветет мимоза около 4-х месяцев, а после этого веточки украшаются плодами, спрятанными в стручках. Каждый стручок может содержать бобы в количестве от 2 до 8 штук.

Основной особенностью, выделяющей мимозу, является ее способность сворачивать листочки при прикосновении к ним. Растение выглядит завядшим, однако уже через полчаса-час листики снова раскрываются, приобретая прежний вид.

Для данных территорий характерны тропические ливни, а сворачивание листиков помогает растению защититься. Однако такую реакцию можно наблюдать не у всех видов – чаще всего она отмечается у мимозы стыдливой.

Нужно сказать, что жизненный ритм мимозы соответствует 22-23 часам. После этого культура как будто засыпает, свернув листики. После отдыха они раскрываются вновь. Причем световой день в данной ситуации не играет никакой роли.

Цветок это или дерево?

Начинающие цветоводы часто задаются вопросом, является мимоза цветком, деревом, кустом или травой. Нужно сказать, что культура имеет австралийское происхождение и относится к вечнозеленым кустарникам. Несмотря на то что она может достигать значительной высоты, считать это растение деревом будет ошибочно.

Где растет?

Перед тем как рассматривать вопрос о месте произрастания, нужно сказать, что привезена культура была из Австралии. Она появилась на острове Тасмания. Именно там наиболее благоприятные климатические условия для мимозы, предполагающие не только теплую погоду, но и значительную влажность.

Оптимальным местом для произрастания данной культуры является черноморское побережье. Ее чаще всего можно встретить в Сочи, на Кавказе и территориях, приближенных к Абхазии. Там мимоза может расти практически повсеместно, причем экземпляры встречаются довольно крупные.

Размножение мимозы застенчивой

Не обращая внимания на то, что мимоза считается многолетним растением, цветоводы часто разводят её как однолетник, так как этот нежный цветок часто погибает зимой или теряет свой вид, вытягиваясь из-за нехватки солнечного света. Можно размножать черенкованием или посевом семян. Однако предпочтительнее использовать семена, потому что в половине случаев черенки погибают. Семена можно получить самим, искусственно опыляя цветы. Для этого переносят пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или просто дотрагиваются одним цветком до другого. Стручки считаются вызревшими, когда они совсем высохли. Семенной материал на зиму кладут на хранение в бумажном или тканевом пакетике в холодильник.

Статья по теме: Цветок нидуляриум: уход в домашних условиях, фото и виды, размножение и пересадка

Если вы не уверены в своих силах, можете всегда приобрести семена в цветочных магазинах.

Как посадить семена стеснительного цветка

  1. Для посева семян выбирают небольшие горшки диаметром около 9 см.
  2. Наполняют их смесью перепревших листьев, перегноя, плодородной почвы, которые берут в равных частях, добавляют примерно половину части песка. Можно купить готовую почвосмесь с высоким содержанием торфяного субстрата для комнатных цветов.
  3. Почву проливают светло-розовым раствором марганцовки или прогревают в духовке около часа при температуре 50 градусов для дезинфекции.
  4. Дно горшочка засыпают керамзитом или мелким гравием. Это предохранит корневую систему от загнивания. Затем насыпают слой плодородного грунта.
  5. Семена не нужно опускать в землю или присыпать. Их можно просто вдавить в почву на глубину 1–2 см.

Так выглядят созревшие семена-бобы мимозы стыдливой

Первые ростки появляются дружно

К свету молодое растение приучают постепенно, наблюдая за тем, чтобы листочки не получили солнечный ожог.

Так у здорового, молодого растения выглядят листья

Виды мимозы с фото и названиями

Акация серебристая (Acacia dealbata)

Акация серебристая является подвидом мимозы, и именно ее соцветия чаще всего используют при создании букетов. Данное растение быстро адаптируется к непривычным для него климатическим условиям, и его даже можно выращивать в регионах с прохладным климатом.

Такая акация является вечнозеленым растением, а в высоту она может достигать около 10 м. Однако там, откуда она родом, встречаются экземпляры, в высоту достигающие около 40 м. Акация является деревом, ствол которого в поперечнике достигает около 0,65 м. Ствол и ветки окрашены в буровато-серый оттенок. Пока побеги молодые, они окрашены в зеленовато-серебристый цвет. В длину зеленые листовые пластины достигают около 0,2 м, они обладают небольшим серебристым оттенком. Листва рассеченная, причем в состав одной пластины может входить около двух десятков пар небольших листочков.

Цветет такое дерево пышно. На нем образуются желтые душистые метельчатые соцветия шарообразной формы, в состав которых входят небольшие «шарики». Соцветие в поперечнике в среднем достигает 0,7–0,8 см. Когда дерево отцветет, на нем образуются плоды, представляющие собой бобы, окрашенные в различные темные оттенки. В длину бобы могут достигать нескольких сантиметров. У них внутри вызревают плотные плоские семена величиной около полу сантиметра.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Родиной данного многолетника является Южная Африка, где он считается простым сорняком. Цветет такая мимоза очень эффектно: на длинных цветоносах располагаются небольшие шарообразные соцветия фиолетового оттенка. Цветет этот вид с последних дней весны и до первых осенних недель. Высота куста может доходить до 150 см, но как правило, он вырастает более низким.

Особенность этой мимозы в реагировании на внешние раздражители. Например, если поднимется сильный ветер и начнет раскачивать куст, то это может стать причиной травмирования корня. На это куст реагирует выделением ядовитого вещества, которое может сильно навредить животным. Еще было замечено, что если прикоснуться к листве данного растения, то она начинает сворачиваться. Это необычный способ защиты от внешних факторов.

Мимоза ленивая (Mimosa pigra)

Данный вид является вечнозеленым многолетником. Особенность этого растения в том, что его растущие вертикально вверх побеги окрашены в зеленый цвет. В среднем куст достигает в высоту около 50 см. Цветет он эффектно и пышно. Снежнобелые не очень крупные соцветия шаровидной формы собраны в верхней части растения в своеобразную «шапку». Необычная листва своими зазубринами внешне напоминает листья папоротника. Такая мимоза подходит для выращивания и в квартире, и в саду.

Мимоза шероховатая (Mimosa scabrella)

Представители данного вида бывают и деревьями, и кустарниками. Его можно культивировать как в комнатных условиях, так и в оранжерее, причем от того, где куст растет, напрямую будет зависеть его величина. Родом этот вид с теплых регионов Центральной и Южной Америки, в связи с этим он не подходит для культивирования в открытом грунте в средних широтах. На поверхности коричневых побегов отдельные участки могут быть окрашены в более или менее темные оттенки. Зеленые листья имеют небольшую величину. Желтые соцветия, имеющие форму шара, входят в состав своеобразных «метелок». Когда куст отцветет, на нем образуются не очень большие плоды с плотными семенами внутри.

Такое теплолюбивое растение крайне негативно реагирует на небольшое снижение температуры и даже на легкий сквозняк. Небольшое похолодание может привести к гибели мимозы. Она нуждается в умеренном поливе, а еще нельзя допускать того, чтобы на нее сравнительно долго падали прямые лучи солнца, так как это может стать причиной образования ожогов.

Моя стыдливая мимоза

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector