Салаты из свежей моркови. 10 рецептов простых и быстрых витаминных салатов

Содержание:

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

Витаминный салат из моркови и свежей репки

С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву.

Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.

Потребуется:

  • Репа – 500 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Хмели-сунели – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Потребуется:

Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.

Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.

Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.

Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.

Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.

Как приготовить витаминный морковный салат

Дополнить любое мясное или рыбное кушанье готов вкусный витаминный морковный салат. Потребуется:

  • 2-3 моркови;
  • 2-3 ст. л. растительного масла или 0,5 стакана свежей сметаны;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Этот салат прост по технологии исполнения. Возможно, именно по этой причине он так нравится всем, кто его пробует. Для приготовления салата используют исключительно сладкую по вкусу морковь. Её натирают на крупной терке.
  2. Далее в полученную овощную массу добавляют соль, сахар и перец. Салат заправляют растительным маслом или сметаной.
  3. Альтернативным вариантом пикантного морковного салата становится использование для заправки майонеза. В этом случае в салат добавляют зелень.

Сытный и полезный салат с морковкой и картошкой

Сытный и оригинальный салат получается при смешивании моркови и картофеля. Чтобы побаловать свою семью этим простым и оригинальным блюдом потребуется взять:

  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головку свежего репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата картофель промывают и варят в мундире.
  2. Пока картофель отваривается, морковь натирают на крупной терке.
  3. Лук рубят мелким кубиком и обжаривают.
  4. Отваренному картофелю дают полностью остыть. Его очищают от кожуры и нарезают крупными кругами.
  5. Тертую морковь, картофель и обжаренный лук смешивают в одной посуде.
  6. В готовую массу добавляют по вкусу соль и перец. Готовый салат заправляют майонезом. Его нужно украсить зеленью.

Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт

Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.

Ваша оценка:

Время приготовления: 7 часов 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Морковка: 1 кг
  • Чеснок: 8 зубчиков
  • Сахар: 2 ст. л. без горки
  • Специи: 1 ч. л. с горкой
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло: 0.65 ст.
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

  2. Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.

  3. Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.

  4. Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.

  5. Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.

  6. Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.

  7. Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.

Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!

Классический рецепт моркови по-корейски

Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
  2. Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
  3. Луковицы очистить, мелко нарезать.
  4. Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
  6. Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
  7. Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.

Экспресс рецепт моркови по-корейски

Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 15 мл.

Что делать:

  1. Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
  2. Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
  4. Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.

Заготовка моркови по-корейски на зиму

Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
  • Красный острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 50 мл.

Как консервировать:

  1. Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
  3. Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
  4. Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
  5. Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
  6. Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.

Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.

Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт

Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.

Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |

Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.

Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана жирная – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.

Очищенную морковь натрите на средней терке.

Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.

Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.

Тщательно перемешайте.

Как замариновать морковь

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Подскажите пожалуйста, как вкусно замариновать морковь «по-корейски»? заданный автором Наталия лучший ответ это Корейская морковка 1Морковь 1 кг, лук 0,5 кг, остальные продукты — по вкусу.Натереть морковь тонкими и длинными полосками, посыпать солью, красным перцем и сахаром. Накрыть крышкой. Мелко порезать лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности. Выложить лук на морковь, перемешать, добавить соевый соус, уксус. Есть охлажденной. При желании можно сделать массу вариаций. К примеру, добавить в блюдо мясо, кальмаров или баклажаны. Для этого порезать избранный продукт тонкими полосками и поджарить его вместе с луком.Корейская морковка 2Морковь 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 100 г. уксусная эссенция 1 ст. л. , соевый соус 3 ст. л. , соль, красный молотый перец, аджино-мото (не обязательно) .Морковку нашинковать (тонко и длинно) , посолить (по вкусу) , полить уксусом, хорошо перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. За это время раскалить масло (но не до кипения) . Насыпать в миску красный перец горкой. Залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть) , дать остыть (совсем чуть-чуть, 1-2 мин) , вылить масло в морковку, добавить истолченный чеснок, соевый соус, аджина-мото, хорошо перемешать. Дать настояться сутки. Для гурманов — добавить отварного кальмара или консервированные шампиньоны (не маринованные, не соленые, а просто, безо всего — есть такие) .Корейская морковка 3Морковь 1 кг, соль 1 ч. л. (с верхом) , сахар 1 ч. л. (с верхом) , перец черный 1/2 ч. л. , перец красный 1/3 ч. л. , уксус 30 г, кинза 2-3 ч. л. , масло растительное 100 мл, лук 1 шт. , чеснок 5-6 долек.Морковь протереть на крупной терке. Добавить соль и сахар и, помешивая, выдержать 20 мин. Добавить 1/2 ч. л. черного и 1/3 ч. л. красного перца. Выдержать, помешивая 10 мин. Залить 30 г уксуса (6%) и выдержать, помешивая 20 мин. Поджарить кинзу (молотые семена 2-3 ч. л.) , всыпать в морковь. Через 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла. Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Через 10 минут мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Морковь будет готова через несколько часов.Корейская морковка 4Морковь 1,5 кг, растительное масло 7 ст. л. , чеснок 4 крупных зубчика, уксус 3-4 ст. л. , кориандр толченый 3-4 ст. л. , красный перец, соль, черный перец.Морковку почистить, положить в любую банку или посуду с водой, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Затем натереть тонкими полосками, крепко посолить и оставить на час. Через 1 час морковку промыть в дуршлаге, чтобы вся соль ушла и немного обсушить. На огне нагреть масло, чтобы было горячее, но не горело, и добавить кориандр. Нагретым маслом полить морковку (будет казаться, что масла мало, но если хорошенько помешать, то увидите, что вполне достаточно) . Помешать хорошо, добавить давленого чеснока, красного перца (количество зависит от вашего вкуса) , черного перца. Попробуйте, если не соленое, добавьте соли. Полить уксусом. Еще раз хорошенько перемешать, накрыть крышкой или тарелкой, чтобы плотно прилегала, сверху пресс (чтобы выделился сок) и в холодильник. Готовить нужно хотя бы за 1 день до подачи на ст. Перед тем, как подать на стол, попробуйте, если вдруг чего-то не хватает (соли, перца, кориандра) , не страшно, добавьте по ходу дела, перемешайте и кушайте на здоровье.

Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки

Недорогие продукты делают салат доступным для всех слоев населения. Капусту выбирайте свежую, без повреждений.

Салат получается ароматным и хрустящим. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Капуста – 500 г.
  • Редька – 1 шт.
  • Репчатый лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на крупной терке. Капусту нарежьте кубиками.

Нашинкуйте луковицу. Если лук слишком горький, то замаринуйте его на четверть часа. Для этого залейте водой. Добавьте немного уксуса, сахара и соли. Затем маринад слейте.

Очистите редьку. Разрежьте пополам, затем на кубики.

Соедините все подготовленные компоненты. Посыпьте солью. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте. Растительное масло можете заменить льняным или оливковым.

Морковча или морковь по-корейски

Многие читатели этого поста будут удивлены, когда узнают, что ни в Северной, ни в Южной Корее не известна закуска под названием морковь по-корейски. В Корее издавна популярна закуска кимзи или кимчи, которая делается из пекинской капусты. В свое время значительное количество этнических корейцев стали гражданами СССР. Но в те времена еще не было супермаркетов, где можно было купить пекинскую капусту. И вот эти советские корейцы, приспосабливаясь к белокочанной капусте, начали пробовать делать салат из белокочанной капусты с морковью и, так напробовались, что в салате осталась только морковка. В Средней Азии такую закуску называют морковча. Естественно, что вариантов этого рецепта очень много, и один из них, взятый у казахстанских корейцев, предлагаю Вашему вниманию.

Ингредиенты рецепта корейской моркови:

  • Морковь — 1 кг,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Уксус натуральный 6% (ГОСТ) — 3 столовых ложки,
  • Перец красный жгучий молотый или паприка — 1 чайная ложка,
  • Кориандр молотый — 1-2 чайных ложки (по вкусу),
  • Масло растительное — 0,5 стакана (обычного).

Как приготовить морковчу или корейскую морковь в домашних условиях

Морковь моем, чистим и натираем на специальной терке для корейской моркови. Солим и мнем руками, пока морковь не даст сок. Смешиваем уксус с сахаром и кориандром. В морковь давим почищенный чеснок, добавляем уксус с сахаром и кориандром и тщательно перемешиваем. Даем моркови постоять минут 20. Луковицу чистим, режем крупно. На сковородку с ручкой или в кастрюлю, желательно тоже с ручкой, наливаем масло, кладем туда лук и ставим на огонь.

На морковь, в середину той посуды, в которой Вы ее готовите, насыпаете горкой перец красный жгучий или паприку.

Внимание! Следующая операция требует осторожности — с раскаленным маслом не шутят! Когда масло почти закипит, быстро удаляете из сковороды перья лука и льете раскаленное масло на горку красного перца — очень эффектное зрелище, а сама процедура называется поджигом. Ставите сковороду на место, быстро перемешиваете салат из моркови и ставите его в холодильник на несколько часов, если хватит терпения. Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует

Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует

Ставите сковороду на место, быстро перемешиваете салат из моркови и ставите его в холодильник на несколько часов, если хватит терпения . Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует.

Морковчу или морковь по — корейски можно подавать в качестве овощного гарнира

или использовать в приготовлении любых салатов:

  • с грибами,
  • с капустой,
  • с курицей,
  • с мясом,
  • с сахарной консервированной кукурузой,
  • любыми овощами

Или просто заворачивать корейскую морковь по этому рецепту в тонкий армянский лаваш или блины рулетом.

Приятного аппетита!

Очень сочный и вкусный салат с морковью и яблоком

Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.

Потребуется:

  • 1-2 моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления легкого и нежного салата морковь натирают на терке. В массу вводят соль и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладка используемая морковь.
  2. Яблоко натирают на терке с крупными делениями. Полученную смесь для исключения потемнения и для придания дополнительной пикантности сбрызгивают лимонным соком.
  3. Подготовленные яблоки и морковь смешивают и заправляют растительным маслом. В такой салат можно в качестве заправки добавить сметану или йогурт.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.

Описание и состав продукта

Морковь, являющаяся двулетним травянистым растением, состоит в семействе Зонтичные. Сегодня существует множество разновидностей и сортов этого корнеплода. Впервые овощ стали выращивать в Средиземноморье, хотя некоторые учёные считают, что продукт появился в Азии. Новая культура быстро распространилась по другим странам и приобрела мировую известность. В самом начале морковь использовали в качестве лечебного средства, но вскоре было выведено несколько её видов, которые стали употреблять в пищу. Свежие или варёные овощи подавали к различным видам блюд. Вскоре они стали начинкой для пирогов. Выжатый из моркови сок до сих пор является любимым напитком многих людей, который отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Области кулинарии, народной медицины и косметологии не обходятся без моркови. Польза и вред для здоровья человека обусловлены наличием в овоще:

  • Витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, C, E, K, PP;
  • Макроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
  • Микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка;
  • Эфирных масел.

Последний элемент отвечает за специфический запах корнеплода. В продукте содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность моркови на 100 г составляет всего 34 кКал, поэтому вкусный овощ включают во все диеты для похудения.

Ботву растения обычно выкидывают, потому что о её пользе знают немногие. Морковная зелень тоже содержит витамины и минералы. Полезным элементом выступает селен, который является мощным антиоксидантом

Поскольку в ботве содержится кофеин, её следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызывать побочные эффекты

Целебные свойства овоща

Морковь богата целым комплексом полезных элементов. По этой причине она включена в ежедневный рацион человека. Овощ рекомендуют обязательно употреблять в сезон авитаминозов. Продукт помогает справиться со многими заболеваниями

Обычно корнеплод употребляют в большом количестве, если необходимо улучшить зрение, но он помогает и в других случаях, поэтому важно знать, чем полезна морковь для организма человека

  • Продукт является отличным помощником в укреплении и восстановлении иммунитета. Морковь особенно важна в период реабилитации.
  • Корнеплод помогает в восстановлении структуры крови, а также увеличивает в ней уровень гемоглобина.
  • Полезные элементы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Польза моркови заключается и в благотворном влиянии её на обменные процессы.
  • Регулярное употребление овоща, благодаря калию в составе, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большой объем клетчатки в корнеплоде обеспечивает хорошую переработку пищи.
  • Морковь выступает прекрасным антидепрессантом в период авитаминоза. Она избавляет человека от отрицательных эмоций и заряжает новыми силами и энергией.
  • Вкусный овощ участвует в восстановлении зрения и профилактике глаукомы, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства делают продукт полезным при простудных заболеваниях и болезнях горла и рта.
  • Пюре из овощной культуры применяют для восстановления кожного покрова после обморожения, а также при ожогах и небольших ранах.
  • Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в клетках.
  • Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, тормозит старение клеток человеческого организма. Поэтому морковь советуют есть женщинам, которые хотят выглядеть молодыми и красивыми.
  • Наличие в овоще кальция способствует укреплению костной системы.

Растительную культуру широко используют в области косметологии. Она помогает оздоровить кожу и сделать её упругой. Продукт поможет сделать волосы сильными и сияющими. Также он улучшает состояние ногтей, которые у многих людей бывают тонкими и ломкими. Корнеплод помогает в укреплении зубов и дёсен. Кроме того, отмечено влияние моркови на длительность загара. Специалисты рекомендуют съедать по 1−2 корнеплода перед солнечными ваннами, чтобы надолго закрепить привлекательный оттенок кожи.

Салат из моркови – простой рецепт с медом и орехами

Очень полезный сладкий салат из моркови, который можно использовать в качестве десерта или полдника. Хотя, и для завтрака такое блюдо замечательно подходит и зарядит настроением на весь день.

Ингредиенты

• 200 граммов морковки;

• 1 ложка меда;

• 2 ложки орехов (грецких, арахиса или фундука);

• немного корицы;

• ½ лимона;

• 1 яблоко.

Приготовление

1. Если мед засахаренный, то его нужно растопить. Просто поставьте емкость в горячую воду и продукт быстро растает. Сильно подогревать мед или кипятить не рекомендуется, чтобы не улетучились витамины.

2. Морковки с яблоками очищаем, все вместе трем крупной стружкой.

3. Обжариваем орешки пару минут на сковородке, отправляем в салат. По желанию ядра можно измельчить и даже смолоть в муку.

4. Перемешиваем мед с лимонным соком, заправляем десерт и готово! По вкусу можно добавить немного сахара.

Рецепт с добавлением грецких орехов и яблока

Салат на основе моркови и яблока с чесноком и орехами можно готовить и для постоянного рациона (в том числе быстрого «перекуса»), и для праздничного застолья. Он привлекательно выглядит и сказочно пахнет, а вкус превосходит самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 гр.;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • орехи (грецкие) – 50 гр.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Основные компоненты – очищенную морковь, чеснок и яблоки – натереть на средней терке. Перемешать салат, добавить орехи, заправить смесь майонезом и приправить по вкусу. Перед отправкой к столу блюдо охладить 40-60 минут и присыпать нарубленной зеленью.

Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 1—гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 крупных;
  • лук репчатый – 1/3 шт.;
  • майонез для прослойки.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
  • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
  • Отдельно потереть сыр и яйца.
  • Чернослив распарить и мелко порезать.
  • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
  • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

Очень вкусный салат из моркови с тунцом

О пользе моркови известно всем — это кладезь витаминов и минералов. А вот с тунцом пока знакомы не многие, хотя классический американский завтрак не обходится без этой вкусной и полезной рыбы. В традиции Нового света делать бутерброды с тунцом. Но и в салате эта рыба будет хорош, особенно, если добавить к ней сочную свежую морковь.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт. (размер средний)
  • Маринованный лук –1-2 шт.
  • Консервы «Тунец» – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сухарики – 1 маленькая упаковка (или 100 гр. свежеприготовленных сухариков).
  • Майонез.

Алгоритм действий:

  1. Яйца куриные отварить, морковь почистить, промыть.
  2. Банку «Тунца» вскрыть, рыбу выложить в салатник. Размять вилкой.
  3. Туда же отправить нарезанные яйца, натертую морковь.
  4. Лук очистить, нарезать тонко. Посыпать сахаром, залить уксусом. Через 10 минут отжать от маринада, отправить в салат.
  5. Перемешать. Заправить майонезом.
  6. Посыпать сухариками. Можно добавить для красоты и аромата чуть нарубленной свежей зелени.

Сразу звать на дегустацию, пока сухарики не размокли.

Классический салат из свежей моркови и капусты

Действительно, на протяжении многих десятилетий самый популярный капустный салат включает только два ингредиента

Важно помнить о том, что в моркови много жирорастворимого витамина А, поэтому для более полного усвоения нужно обязательно заправлять салат растительным маслом, сметаной или майонезом (для тех, кто не переживает по поводу лишних килограммов).. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – ¼ кочана среднего размера.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – на кончике ножа.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Кочан капусты разрезать на 4 части. Одну из частей острым большим ножом настругать тонкими полосками.
  2. Добавить соль, перетереть руками, до появления сока.
  3. Морковь очистить, отправить под воду. Натереть.
  4. Смешать с капустой, заправить маслом и укусом.

В таком составе капуста с морковкой будут иметь легкую приятную кислинку. Этот салат желательно съесть сразу после приготовления, так как витамины быстро разрушаются.

Салаты из моркови – полезные советы и хитрости

• Любую зелень в салат нужно добавлять перед самой подачей на стол. Иначе листочки завянут и будут не такими красивыми.

• Лимонный сок – это не только ароматная добавка. Этот ингредиенты защитит от потемнения яблоки, которые очень часто добавляются в морковные салаты.

• Используете домашнюю морковь? Тогда корнеплод можно не чистить! В тонкой шкурке сосредоточено много бета-каротина и других веществ, полезных для глаз, волос, кожи. Просто вымойте овощ щеткой и можно готовить.

• Чеснок для салата лучше измельчать в ступке или пропускать через пресс. В таком случае из зубчиков выделяются эфирные масла, делающие блюдо еще ароматней.

• Корейские специи – идеальная приправа для различных салатов из моркови (кроме, сладких десертов, конечно). Достаточно добавить щепотку смеси в закуску, и она заиграет ярким вкусом.

• Нет орешков для салата? Их легко могут заменить подсолнечные, тыквенные семечки, которые также нужно слегка обжарить. Хорошо сочетается с морковью кунжут. А особую пользу для организма подарят семена льна.

Полезные ссылки:

Рецепт острой моркови по-корейски в домашних условиях

Рецепт этой закуски очень простой. Она получается вкусной и острой. Острота блюда достигается не столько за счет большого количества жгучих специй, сколько прожариванием их в луковом масле. При высокой температуре красный перец сильнее отдает свою остроту и жгучесть. И если вы любитель таких пикантных закусок, для вас подойдет именно этот рецепт корейской морковки.

Возьмем для рецепта:

  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
  • Красный перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови. Получаются длинные, тонкие полоски, которые очень красиво выглядят в готовом изделии.

2. Добавляем к моркови 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

3. Руками аккуратно перемешиваем морковную лапшу. Не надо ее слишком сильно мять. Она итак пустит мок и станет немного мягче. Просто нужно подождать 20-30 минут.

4. А тем временем нарежем луковицу. Разделим ее пополам, а затем порежем тонкими полукольцами.

5. Морковочка пустила много сока. Мы его сливаем, не отжимая всю массу.

6. Добавляем к заготовке половину чайной ложечки кориандра, треть ложки черного молотого перца и выдавливаем через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока.

7. Тем временем разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и на сильном огне обжариваем лук до коричневого цвета. Помешиваем его постоянно, он не должен гореть и превращаться в угольки. Просто хорошо прожаривается, чтобы лук отдал маслу свой аромат и вкус.

Добавим в горячее масло половину чайной ложки красного жгучего перца. Размешаем его и немного разогреем. Масло напитается соками жгучего перца и приобретет остроту. Теперь кипящее масло выльем в морковку прямо на специи и чеснок.

8. Хорошо размешаем морковку со специями, чтобы она напиталась острыми ароматами и вкусом. Добавим одну столовую ложку уксусной эссенции. Еще раз размешаем и оставим стоять на столе. Через 2 часа разложим заготовку по банкам.

9. Закроем готовую закуску крышками и поставим в холодильник. В таком виде она будет храниться в течение двух недель. Доставайте ее и кушайте. Это и закуска к обеду, и гарнир к горячему блюду. Приятного аппетита!

Закуска получается в меру острой, как раз такой, какой ее любят те люди, которые ценят остроту и вкус моркови-по корейски. Приготовьте это лакомство, вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector