Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Содержание:

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.

Рецепт домашней чачи

Домашняя чача не требует особых усилий при подготовке ингредиентов и приготовлении браги. Для создания вам понадобится 25 кг винограда (гроздья и жмых), а также 50 литров бутилированной воды. При желании можно изменить количество продуктов, но стоит соблюдать пропорции 2:1. Существует два возможных вариантов приготовления чачи.

Классический способ приготовления подразумевает использование только двух компонентов: холодная кипячёная вода и виноградный жмых. Для приготовления виноград отделите от веточек, удалите мусор. Измельчите плоды руками до образования кашицы. После этого получившуюся массу смешайте со жмыхом и залейте водой. Содержимое ёмкости тщательно перемешайте и оставьте в темном месте для брожения. Для этого на ёмкость следует установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое в ёмкости для насыщения кислородом браги.

После того, как гидрозатвор перестал выпускать пузырьки брагу процеживают через сито или марлю и переливают в перегонный куб. Для ароматизации будущего дистиллята оставшуюся мезгу завязывают в марлю и подвешивают в перегонном кубе так, чтобы жмых не касался браги.

После первой дистилляции развести полученный спирт-сырец 1:1 и повторно прогнать. После очистить от сивушных масел. Готовую чачу разбавить водой до 45, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для выдержки минимум на неделю.

Теперь рассмотрим способ с применением сахара в качестве дополнительного ингредиента. Для этого нам понадобится виноградный жмых 5 кг, сахар 2,5 кг и 15 литров воды. В бродильной емкости смешивают сахар с водой до полного растворения, добавить жмых и снова тщательно перемешать. Установить гидрозатвор или перчатку, раз в несколько дней деревянной лопаткой перемешивать массу. Бродить сусло может от 10 дней (если применяются дрожжи) до 30 дней (на диких дрожжах).

Далее после того, как брага перестала бродить, ее фильтруют, заливают в куб, подвешивают жмых и прогоняют два раза как в первой рецептуре.

Рецепты приготовления

Рецепт № 1: классический

Эта наливка из винограда готовится исключительно с помощью работы диких дрожжей, без каких-либо добавок, в том числе спирта.

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 кг;
  • Сахар — 2 стакана (полных с горкой). Если виноград очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить;
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление.

В толстостенной кастрюле готовим сироп, воду соединяем с сахаром и доводим до закипания. Проварить смесь около 5-ти минут.

Виноград снять с кистей. Сложить в 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью примерно на 2-3 см.

Перевязанную марлей банку ставим в теплое место на 2-3 дня. Температура не ниже 20 С°. С появлением признаков брожения устанавливаем на банку гидрозатвор, вполне сгодится и резиновая перчатка. Если используется перчатка, ее нужно хорошенько зафиксировать на горлышке.

После полного прекращения брожения, не снимая гидрозатвора, переносим банку в прохладное место без доступа солнечного света. Стоять наливка должна 30-45 дней. После этого жидкость процеживаем, разливаем, закупориваем и убираем на хранение. Крепость напитка 11-14 % содержания спирта. Хранится без изменения вкусовых качеств 2-3 года.

Рецепт № 2: наливка «Изабелла»

Наливка из винограда изабелла может быть приготовлено и по классическому рецепту, описанному выше. Но «Изабелла» — виноград специфический и не всегда ожидания оказываются оправданными. Лучше приготовить наливку по технологии, описанной ниже.

Ингредиенты:

Приготовление.

Ягоды, снятые с веток, складываем в банку и разминаем их пестиком. Виноград должен пустить сок. Сюда же всыпаем сахар и добавляем воду. Накрываем банку пластиковой крышкой и тщательно встряхиваем ее. Нужно добиться, чтобы кристаллики сахара максимально растворились.

Теперь накрываем банку марлей в несколько сложений и ставим на 3-4 дня в теплое место. Появление признаков брожения через 3-4 дня является сигналом того, что пора устанавливать гидрозатвор. Отправить сусло настаиваться на 30-45 дней, профильтровать и удалить остатки ягод.

Добавить в наливку водку, если не хватает сладости, то можно всыпать еще 100 граммов сахар.

Крепость продукт составляет 20-24%. Хранится в погребе до 3-х лет.

Рецепт № 3: из белого винограда с пряностями

Вкус винограда хорошо сочетается с пряностями, благодаря которым его вкус раскрывается более полно, проявляя особые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

Приготовление.

В кастрюли вливаем воду, нагреваем и всыпаем сахар. Сюда же нужно добавить ваниль (щепотки будет достаточно). Сироп доводится до кипения, допускать карамелизации сахара нельзя. Поэтому жидкость помешиваем непрерывно до тех про, пока все кристаллики сахара не растворятся.

В остывший сироп выливаем водку и добавляем цедру, снятую с 2-х лимонов. Добавляем в сироп все пряности.

Пусть жидкость постоит 30 минут, чтобы специи отдали свой аромат. После этого все фильтруем и отставляем в сторону.

Для наливки по этому рецепту ягоды снимаем с веток и моем. Заливаем виноград полученным пряным сиропом, накрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на месяц-полтора. Готовый продукт снова фильтруем, разливаем по бутылкам. Наливка из винограда по этому рецепту получается очень ароматная. Ее можно использовать для приготовления глинтвейна.

Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века. Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Рецепт классической настойки из винограда

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Ингредиенты:

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт – 250 мл;

Готовится просто:

  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.

Рецепт настойки «Пьяный виноград»

В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Виноград (белые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 30 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 4 гр.

Приготовление:

  1. Готовим сироп. В воду добавить сахар и варить на медленном огне после закипания 5 минут. В охлажденный сахарный сироп для аромата добавить ванилин.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимонов.
  3. Специи, лимонную цедру высыпать в банку, влить водку, закрыть. Настаивать содержимое при комнатной температуре три часа. Затем процедить.
  4. Бутыль или банку заполнить виноградом, залить ароматизированной водкой, добавить сироп, плотно закрыть. Оставить настаиваться в течении 2-3 месяцев в теплом месте.
  5. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Крепость напитка получается 20-25°, с приятным ароматом, хранить в прохладном месте не более года.

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Применение в народной медицине

Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.

Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.

Рецепт настойки на белом винограде

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
виноград белого сорта 1 кг
хорошая водка 1 л
бутилированная или родниковая вода 500 мл
гранулированный сахар 350 г
ванильный сахар 30 г
лимон 2 шт.
гвоздика 8 бутонов
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
  2. Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
  3. В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
  5. После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
  8. Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
  9. По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
  10. Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
  11. Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
  12. Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
  13. Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
  14. Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.

Рецепт классической настойки на винограде

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Популярные рецепты настойки на винограде самогоном

Виноградная настойка – это достойная альтернатива вину или другому некрепкому алкоголю. Классические рецепты позволяют получить в меру сладкий, не кислый напиток красивого цвета. Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.

Сладкая настойка из красного винограда

Самый доступный и популярный в наших широтах сорт красного винограда – это Изабелла, которая прекрасно подходит для настаивания. Классическая настойка на винограде с самогоном готовится из следующих ингредиентов:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. отделить от кисти, промыть и просушить виноград, засыпать в стеклянную трехлитровую банку;
  2. засыпать сахар в банку и залить все содержимое самогоном до горлышка банки;
  3. плотно закрыть, слегка взболтать, чтобы содержимое ровно распределилось и убрать в темное место на 1 месяц;
  4. 1 раз в неделю доставать банку и взбалтывать;
  5. по истечению срока достать напиток, профильтровать через плотную марлю, разлить по бутылкам и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Настойка на винограде Изабелла на самогоне получается достаточно сладкой. В зависимости от сладости самих ягод, количество сахара увеличивают или уменьшают. Приятный карамельный оттенок у напитка можно получить, если добавить к ягодам горсть подвяленой вишни.

Горькая красная настойка

Это более сдержанный, мужской вариант красной виноградной настойки. Для него используют несладкий виноград, хорошо подойдет полудикая терпкая Изабелла. К ягодам добавляют виноградные кисти и даже щепу лозы.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5-2 литра;
  • виноград м 600-800 гр.;
  • гребни от ягод.

Инструкция:

  1. виноградные кисти промыть, отделить ягоды и гребни, просушить и уложить в банку;
  2. виноград и гребни залить самогоном до верха, плотно закрыть, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая;
  3. настойку профильтровать и, при необходимости, подсластить сиропом или ликером.

Прозрачная настойка на белом винограде

Для белой виноградной настойки можно взять широко распространенные Кишмиш или Хусайне (Дамские Пальчики). Белый виноград используется для десертных напитков, поэтому и настойка из него получится сладкой. Часто белые сорта настаивают вместе с пряностями, которые хорошо дополняют виноградную сладость.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • белый виноград – 1 кг.

Для сиропа:

  • сахар – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.

Специи:

  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

Инструкция:

  1. приготовить сироп – сахар залить водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты на слабом огне до полного растворения;
  2. всыпать в сироп специи и остудить;
  3. в остывший пряный сироп влить самогон и дать настояться не меньше 3 часов;
  4. самогонную смесь процедить и залить ею мытый и просушенный виноград;
  5. плотно закрытую банку, поставить в темное место и настаивать 2,5-3 месяца;
  6. профильтровать настойку, разлить в емкости и через 2-3 дня пробовать.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Виноградные гребни и косточки обладают уникальными лечебными свойствами. Вытяжки и настойки из них часто используются как профилактика или сопутствующее лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Собрать ценное сырье не сложно любителям винограда. Просушенные косточки и кисти могут долго храниться без потери целебных свойств.

Для приготовления настойки из гребней просушенные кисти перемалывают в порошок и настаивают на самогоне около 2 месяцев после чего обязательно фильтруют. На 1,5 литра самогона потребуется 3-4 столовых ложки порошка.

На виноградных косточках самогон настаивается долго – от 6 до 8 месяцев. Самогон и косточки берутся в пропорции 1 к 1, то есть на 1 литр самогона потребуется литровая банка виноградных косточек.

Настойку на виноградных косточках часто употребляют как лекарственное средство по столовой ложке перед едой.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2 кг

  2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

  2. Из воды и сахара приготовить сироп.

  3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

  4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

  5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

  6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

  7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

  8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector