10 разновидностей окуня, которые любят рыбаки

Ловля летнего окуня на спиннинг

Высокой популярностью среди рыболовов, пользуется ловля окуня летом на спиннинг. Снасть удобна для ловли с берега и лодки. Удилище для спиннинга подбирается под необходимую дальность заброса. Вес применяемых приманок должен быть в пределах теста спиннингового удилища.

В июне и в конце лета, клёв окуня проверяется проводкой приманки на разных глубинах. При ловле крупного окуня в июле, приходится выполнять проводку по дну. Чтобы исключить или уменьшить вероятность зацепов, нужно правильно оснастить спиннинг. Применяется оснастка тирольская палочка, каролинская и техасская оснастка.

При ловле окуня в арсенале должны быть разнообразные приманки на окуня. К ним относятся:

Воблеры классифицируются по плавучести. Подбираются модели для ловли окуня летом в нужном горизонте. К окуневым воблерам относят модели размером 2,5-4,0 см. Главное, чтобы они по внешнему виду напоминали мелких рыб, обитающих в водоёме. За основу можно взять твичинговую проводку, а затем изменять длину подтяжек, время пауз и пр. Эксперименты с проводкой воблера обычно дают положительный результат;

• Блесны на окуня. Хорошо провоцирует окуня на поклёвку вращающаяся блесна. Подбираются модели с длиной лепестка 2-3 см, и шириной около 1 см. Не стоит оставлять без внимания и мелкие колеблющиеся блесны. Размер 3-4 см. Для ловли днём в прозрачной воде применяются блесны золотистого цвета. В мутноватой воде, ранним утром и вечером, целесообразно отдавать предпочтение моделям серебристого цвета;

• Силиконовые рыбки на окуня. Миниатюрные силиконовые рыбки длиной до 5-и см – отличная приманка для ловли активного окуня летом. В прибрежной зоне можно заметить, что рыбья мелочь не обращает внимания, на проплывающую в гуще стаи силиконовую рыбку;

• Твистеры и виброхвосты. Ловля на джиг позволяет охотиться за окунями разных размеров на протяжении всего лета.

Окунь в России встречается практически повсеместно, прудах, озерах, реках. По характеру он непредсказуем, при вываживании может показать весь свой норов, чем несомненно радует рыбаков. Процесс его лова азартен, для каждого он желанный трофей. Обитание окуня в различных водоемах задает различные особенности и в поведении. Обычно он держится стаями, чем мельче особи, тем крупнее косяк рыбы.

Поведение окуня

Клев на реке в течении всего дня не прекращается, но крупные особи в основном ловятся только ночью. А вот в прудах, где стоячая вода, окунь в дневные часы предпочитает отсиживаться тени, лов окуня возможен только в ранние утренние часы.

Места обитания

Календарь активного клева

Для удачной рыбалки мало запастись снастями, наживкой и терпением, необходимо еще знать и время активного клева, и какие погодные условия влияют на его поведение.

Выбор снасти

Основные снасти, используемые при ловле окуня – это поплавочная удочка и спиннинг.

Использование поплавочной удочки не принесет такого азарта как спиннинг, в тем более, что для положительного результат необходимо знать точный рельеф дна. Выбирайте удилище не более 4 метров в длину. Леска должна быть тонкой, но рассчитывайте на улов крупной рыбы, оптимальный диаметр лески 0,10 мм. Поплавок должен быть не слишком длинным с узким килем, это поможет увидеть даже мелкие колебания.

Грузило выбирается минимальное, такое, что выдержит грузоподъемность поплавка. Крючок выбирайте с длинным цевьем, это гарантирует отсутствие схода рыбы. Из приманок окунь предпочитает опарыша, мотыля, навозного червя.

Снасть спиннинг снаряжается весом не более 11 грамм. Выбирайте хорошую фрикционную катушку с плавным ходом и удобным сматыванием лески. Для снасти выбирают леску толщиной 0,13 мм, грузик грушевидной формы и офсетные крючки различных размеров. Для поводка берут флюоркарбоновую леску. Наживка в виде твистера подбирается с учетом размера, обитающего в водоеме окуня.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм. Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса. Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху

Поэтому опытные «рыбаки» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку. Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

Искусственное разведение

Хищнику привольно живётся и в естественных условиях и в искусственных водоемах, хотя в неволе им далеко до рекордных размеров – максимальная длина окуня составляет 45-60 см, вес не более 10 кг.

Популярна рыба в частных пресных озерах – мальки активно адаптируются, растут быстро и размножаются. Благодаря этому разведение рыбы стало доходным бизнесом. Белое нежное мясо со слабо выраженным запахом оценили европейские гурманы и готовы платить за деликатес большие деньги. Европейцы едят мясо принцессы Нила чаще, чем аборигены: все выловленное идет на экспорт.

Основные поставщики – страны, территории которых граничат с озером Виктория – Танзания, Кения, Уганда.

Знаменитая рыба попадает на торговые прилавки России только в виде кусков филе. Готовить допустимо любым способом, но лучше всего сохраняются вкус и нежность мяса при приготовлении в духовке.

По-дачному

Данный рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Требуется минимальное количество продуктов:

  • морской окунь — 2 тушки;
  • салатный красный лук;
  • бальзамический уксус — 4 столовые ложки;
  • 4 томата;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • розмарин для аромата;
  • соль, перец.

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Начнем с мытья и чистки тушек.
  2. Теперь ножом делаем сеточку на каждом куске. Далее натираем солью, перцем.
  3. В подготовленную утятницу наливаем немного оливкового масла и уксуса. Смазываем ёмкость силиконовой кисточкой.
  4. Моем помидоры, режем на четвертинки.
  5. Поливаем оставшимся маслом и уксусом рыбу. Укладываем рядом помидоры.
  6. Отправляем в духовой шкаф на полчаса, выбираем температурный режим — 200 градусов.

Такой незатейливый рецепт печёной рыбки по-дачному станет частым рецептом на вашем столе. Дополнить блюдо можно отварным рисом. Кушать подано!

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Возраст и внешний вид

От иных рыб, отличается сжатым с боков телом, покрытым мелкой зазубренной чешуей. Чаще всего имеет зеленоватую или желтоватую окраску. Через тело проходят черные поперечные полосы. Чаще всего их количество равно семи. Но в целом полос бывает от пяти до девяти. За это его часто зовут матросом, полосатым или даже тигром. А вот брюхо у него белое.

Первый признак, по которому окуня отличают от большинства иных пресноводных рыб заключается в двух спинных плавниках. Они расположены вплотную друг к друг, но первый плавник массивней, да и длина больше. Начинается спинной плавник на уровне грудных плавников. Первый спинной плавник серого цвета. А вот второй плавник отличается зеленоватой окраской. Грудные плавники обычно короче, чем плавники брюшные. Грудные плавники и анальный плавник имеют жёлтый либо красный цвет. Брюшные плавники светлые, с яркой рубиновой каймой. Хвостовой плавник зачастую тёмно-зелёного цвета. Но от водоема к водоему мелкие детали в окраске могут различаться.

Стоит знать о том, что лучи первого спинного плавника колючие. Есть колючки также и на грудных плавниках

Так что брать в руки окуня нужно осторожно.Голова этой рыбы притупленной формы. За головой можно разглядеть типичный горб

У крупных особей горб явно выражен, из-за этого их часто называют «горбачами». Окунь хищник, но человеку его зубов бояться не стоит. Зубы щетинковидные, а потому человеку нанести вреда не могут. А вот мелкой рыбешке сильно достается. У добычи практически нет шансов на освобождение. Потому что когда добыча движется в сторону глотки рыбы, зубы складываются. А вот когда рыбешка пытается вырваться, зубы впиваются в её тело. Мелкие зазубрины имеет даже язык окуня. А вот клыков у него нет. Это одно из существенных его отличий от судака, который имеет похожую раскраску.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

  • мальками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками насекомых;
  • икрой других рыб.

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.

Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.

Как ловить окуня зимой

Как ловить окуня в зимний период – этот вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Казалось бы, что нужно, чтобы поймать окуня?

  1. Определиться с водоемом
  2. Выбрать способ ловли
  3. Выбрать наживку и прикормку
  4. Подготовить зимнюю экипировку
  5. Найти место… и ловить…

Но окунь непредсказуем и капризен, он клюет на все, но «вчера и завтра». Допустим, летом на пруду он сходу сбивает червя, которого ты надел на крючок и на которого поплевал в надежде поймать карася. А зимой на этом самом пруду глухо как бассейне. Бывает так, что утром он агрессивно набрасывается на балансир, в полдень предпочитает живые насадки, а ближе к вечеру становится пассивным и игнорирует любые ухищрения рыболова. Поэтому определившись с водоемом, туда нужно приходить во всеоружии и искать.

Несомненным плюсом зимней рыбалки, по сравнению с летней ловлей с берега, является широкая возможность маневра в выборе точки лова. Профессиональные рыболовы рекомендуют выбирать точку исходя из собственных предпочтений и знаний повадок рыбы. Первым делом окуня надо найти, для этого следует пробурить несколько лунок (5-10-20 шт.) квадратно-гнездовым способом на разной глубине, параллельно закармливая их. В качестве прикормки обычно используют мелкого мотыля.

К слову, на кадрах подледной съемки, мы часто наблюдаем, что окунь лишь стягивается к кормовому пятну, но поедать прикормку не спешит.

Хотя бывает и так, что рыба, как промышленный пылесос собирает прикорм, а на безвольно болтающуюся мормышку не обращает никакого внимания. Поэтому кормить или нет – дело ваше.

Затем, когда бурить вам основательно надоест, следует вернуться к первой лунке, и далее по порядку проверить все, делая в каждой несколько различных по интенсивности и амплитуде проводок, до появления поклевки. Более подробно о том, как искать окуня зимой рассказывается в этом видеоролике:

Если поклевки не происходит, попробуйте поменять наживку или снасть (бывалые рыбаки, в рыболовном ящике имеют несколько снаряженных удочек с разными мормышками, чтобы не перевязывать их на морозе). С обзором мормышек на окуня можно ознакомиться вот в этой статье.

Пищевые предпочтения рыбы могут меняться несколько раз на дню. Потому, в арсенале любителя зимней ловли окуня должны присутствовать и блесны, и балансиры, и безнасадные мормышки и живые насадки в ассортименте (мотыль, мормыш, опарыш) и, конечно же, «чай с бутербродами» чтобы согреться и скоротать время бесклевья.

Крупного окуня на реке ищут под крутым берегом, в ямах, в затишках с медленным или обратным течением, около затопленных деревьев. Ловится «горбатый» преимущественно на балансир, раттлин, блесну.

В ямах с корягами может стоять и щука, поэтому рекомендуется использовать короткий (до 10 см) поводок.

Пожалуй, не открою большого секрета, если сформулирую принципы зимней ловли окуня следующим образом: «Много передвигаться, много бурить, чаще экспериментировать со снастями, наживками и способом их анимации».

Как найти окуня

На реке

Если нерест закончен, ищите окуня на участках, где течение реки максимально замедляется, так как такие воду являются универсальными для всякой речной живности, и встретить там можно любую – от ракообразных до моллюсков и личинок насекомых. Не говоря уже о рыбной молоди. То есть полосатому есть где порезвиться и плотно перекусить. Конкретные места стоянок и выгула – тень мостов, причалов, дебаркадеров, подмостков для купания, нависающих обрывов и прочего. Особенно в жару.

На озере

Возле коряг, затопленных искусственных объектов, в плотном тростнике или камыше. В жару – около бьющих на дне ключей, правда, не особенно сильно к ним приближаясь. И чем крупнее окунь – тем на большей глубине его нужно искать.

На пруду

Сохраняются «озёрные» рекомендации, но с уточнением насчёт цветущей воды летом. В эти периоды окунь в любом случае будет держаться поближе к воверхности с её интенсивным газообменом.

В водохранилище

Скажем сразу: на таких огромных (как правило) водоёмах искать окуня без применения спецтехники в виде эхолотов, подводных камер с проводкой и прочего просто нереально. Он может обитать в любом месте подтопленной территории. И знание особенностей его поведения мало поможет, ибо рыба будет вольна в своих перемещениях, а обстановка может меняться ежечасно.

Лучший способ – искать окуня в локациях вроде заливчиков, каналов, остатков гидротехнических сооружений. В таких местах он, как правило, обитает постоянно. Не рискуя отправляться в путешествие по остальной акватории, где его будут поджидать и щука, и судак, и сом. Разве что сдуру. От жары, например. А самый верный способ найти – ориентируясь на полосу роста водорослей. Известно ведь, что ниже определённого уровня дна рост водорослей прекращается – вот и ориентируйтесь на эти глубины, где окунь будет попадаться гораздо чаще.

Из приманок – как силикон, так и живая наживка. А удобнее всего ловить окуня на водохранилище с лодки.

Особенности рыбалки

Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого «горбача», чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.

Когда и где ловить окуня

В отличии от щуки, за окунем придется побегать и его необходимо искать.

Общие правила:

  • Окуня можно ловить целый день, главное найти где он стоит;
  • Лучшее время клева — раннее утро и поздний вечер.
  • Практически не активен в ночное время, хотя зимой иногда можно привлечь фонарем подсветив, либо расчистив лед от снега, может подойти и начать отлично клевать даже в ночное время.

Искать следует в следующих местах:

Для окуня важно высокое наличие кислорода в воде, поэтому основные его стоянки, это зоны с травой и водорослями, рядом с береговой линией заросшей камышом, и прочей растительностью, места с сухостоем.
Окуня привлекают стаи местных мелких рыб.
Крупный окунь любит стоять на глубине, особенно в холодное время года.
Окуни стайные рыбы, крупные экземпляры обычно живут отдельно от стаи.
Окуни предпочитают водоемы и места с песчаным дном, который является своеобразным фильтром и поглощает мало кислорода из воды, поэтому такие зоны всегда богаче кислородом. В таких местах есть различная кормовая база, которую легко обнаружить в грунте

Дополнительно такой светлый грунт, хорошо отражает солнечный свет, что делает хорошо различимой добычу в водоеме.

Для поиска удобно использовать эхолот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector