Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Содержание:

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Посадка репчатого лука под зиму

Если появилось желание посадить лук репчатый озимый, стоит тщательно изучить технологию выращивания, чтобы старания не пошли насмарку.

Подготовка луковиц

Изначально луковицы перебирают. Выбрасывают все нежизнеспособные экземпляры. Этим действием сортировка не заканчивается. Следующий этап – калибровка. Лук раскладывают на три кучки в зависимости от размера:

  • Луковицы диаметром до 1 см называются овсюжка. Посадочный материал идет на репку.
  • Луковицы диаметром 1-2 см называются севком. Посадочный материал идет на зелень и репку.
  • Крупные луковицы диаметром от 2 см высаживают на раннюю зелень.

Максимальный диаметр луковиц для посадки – 3 см. Крупный посадочный материал всегда выгоняет мощное перо. Мелкие луковички слабые, перо из них получается тонкое и медленно растет.

Отобранный к посадке на зиму материал подлежит дезинфекции. Луковички погружают на 10 минут в раствор медного купороса или марганцовки, после чего сутки просушивают.

Внимание! При протравливании дезинфицирующим раствором луковицы набухают и ускоряют рост пера сразу после посадки. Интенсивный рост зелени перед наступлением зимы грозит вымерзанием посевов

Затормозить процесс помогает прогрев посадочного материала. Луковицы непосредственно перед посадкой кратковременно погружают в раствор марганцовки температурой 60оС, а посадочные канавки проливают кипятком. Еще один вариант прогрева основан на подвешивании луковиц в мешочке вблизи радиатора отопления на 3 суток

Интенсивный рост зелени перед наступлением зимы грозит вымерзанием посевов. Затормозить процесс помогает прогрев посадочного материала. Луковицы непосредственно перед посадкой кратковременно погружают в раствор марганцовки температурой 60оС, а посадочные канавки проливают кипятком. Еще один вариант прогрева основан на подвешивании луковиц в мешочке вблизи радиатора отопления на 3 суток.

На видео показан процесс посадки лука на зиму:

Выбор места и подготовка грядки

Для посадки озимого севка на репку подойдет не каждый участок. Место выбирают солнечное, там, где весной раньше растает снег. Предпочтительна возвышенность. В низинах будет скапливаться талая вода и посевы задохнутся.

Грядку подготавливают за 1-2 недели до посадки лука на репку. Грунт подвергают тщательной перекопке, удобряют, доводят до нейтрального показателя кислотности. Из удобрений используют на 1 м2 участка ведро перегноя и 20 г суперфосфата. Дополнительно во время посадки по бороздкам рассыпают золу. Органика выступит дополнительным удобрением и защитой от вредителей и гнили.

Под зиму лук можно посадить на высоких грядках и даже в теплице. Второй вариант позволяет получить ранний урожай зелени и репки. При отсутствии теплицы, над простой грядкой можно установить парник из дуг и агроволокна.

После чего сажать

Под зиму на репку можно посадить лук после огурцов, помидоров, картофеля. Участок, где летом росли корнеплоды, не подойдет. Особенно плохо будет расти культура после моркови, сельдерея или редьки.

Непосредственная посадка

Технология посадки лука репчатого под зиму состоит из следующих шагов:

  • выбирают место и подготавливают грядку;
  • калибруют, протравливают, просушивают луковицы;
  • нарезают на грядке бороздки глубиной 5-8 см, что зависит от диаметра луковицы;
  • если на грядке будет много бороздок, между ними выдерживают промежуток от 15 до 25 см;
  • луковицы на репку высаживают с интервалом 10 см, а на перо – 5 см;
  • засеянные бороздки засыпают сверху грунтом.

Чтобы зимой посевы не вымерзли, грядку перед наступлением морозов мульчируют опилками, торфом, хвоей. Дополнительно укрывают лапником или соломой. На юге от укрытия можно отказаться и насыпать только тонкий слой мульчи.

На видео показан процесс посадки луковиц под зиму:

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Обратите внимание

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Наибольшей же популярностью у огородников пользуется время с 5 по 20 октября.

Стильные луки осень зима 2021 2021 — с брюками и джинсами

Без брюк или джинс нельзя представить ни один женский гардероб. Особенно, это касается осенне-зимнего сезона, когда колготы не спасают от промозглого ветра или трескучего мороза.

  1. Брюки-палаццо. Триумфально покорив весенне-летние подиумы, широкие, свободные брюки перекочевали и в коллекции холодного сезона, правда, теперь они сделаны из бархата. Брюки-палаццо сочетают со свободным жакетом и прозрачной блузой, пальто-халатом и даже пуховиком. Обувь – ботильоны с острым носом.
  2. Трикотажные брюки. Свободного кроя, их носят с объемным пальто, шарфом-палантином и обувью на плоской, толстой подошве.
  3. Свободные синие джинсы. Их сочетают с пальто-халатом, кроссовками и маленькими сумочками.
  4. Укороченные брюки кюлоты. Такой фасон следует носить с рубашкой в клетку и кедами.
  5. Джинсы-skinny с низкой талией. Черные джинсы такого кроя комбинируются с любой верхней одеждой и обувью. Самый модный лук с такими джинсами: кейп, шляпа и ботинки на рифленой подошве.

Кожаная мода

Кожаные куртки удерживают топовые позиции уже несколько сезонов подряд. Модные вариации из кожи являются не только практичной, комфортной и стильной вещью, а еще и отличной возможностью создавать новые и оригинальные луки. В новых коллекциях дизайнеры демонстрируют не только привычные кожаные модели, а также вариации из лакированной, вывернутой, металлизированной и змеиной кожи.Трендовыми решениями станут:

  • дубленки из вывернутой кожи;
  • кожаные куртки с асимметрией, нашивками, баской или открытыми плечами;
  • пуховики из лакированной и матовой кожи.

Кожаную куртку легко сочетать с любыми вещами и обувью, дополняя образы стильными аксессуарами и украшениями.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Сроки посадки

Когда именно сажать озимый лук – вопрос неоднозначный. Это зависит от климата, погодных условий и даже от личных предпочтений. Давайте оценим разные способы.

Ранняя посадка

Ранней считается посадка в сентябре. Её проводят почти сразу после уборки урожая ранних огурцов или капусты, бобов, гороха, летней репы, цветной капусты.

В этот период часто стоит теплая и сухая погода, поэтому земля может быть пересушенной. В этом случае перед посадкой луковичек бороздки хорошо проливают водой. И поддерживают почву до наступления морозов во влажном состоянии.

Посадка в политые бороздки

Лук до начала зимы прорастает и подрастает. В зиму он уходит с пятью-шестью зелеными перышками и диаметром шейки около 5-7 мм

Важно не забыть укрыть его растительными остатками или укрывным материалом

Ранний способ посева применяют в основном в Сибири, на Урале и в северных регионах с коротким летом и ранней зимой. И не стоит бояться, что проросший лук зимой замерзнет.

Снег станет теплым покрывалом для молодых растений

Средняя посадка

Самые распространенные сроки посева озимого лука приходятся на конец сентября и октябрь. Грядки для неё готовят заранее: минимум за неделю, максимум за месяц до посадки. Делается это для того, чтобы почва после рыхления или перекопки улеглась и не давила на луковицы.

В это время посадку можно производить без полива, так как октябрь – месяц дождливый и раньше или позже, но земля на грядке станет влажной. Но если дождей не будет до самых холодов, лук обязательно нужно поливать, потому что в сухой почве он не сможет укорениться.

Посадка в сухую землю

Обратите внимание. При правильных условиях хранения период покоя у луковиц продолжается до декабря

Если земля холодная и сухая, они будут «спать» и не тронутся в рост. А зимой при отсутствии корней замерзнут.

Однако излишек влаги и «коксование» почвы вредны не меньше. Поэтому нельзя допускать застоя дождевой и талой воды на грядке. Если ваш огород находится в низине, их нужно делать высокими.

Поздняя посадка

Самые поздние сроки посева – начало ноября для средней полосы. В южных регионах можно сажать и позже. Главное – успеть за месяц до замерзания грунта.

Сажать хорошо просушенные луковицы в этом случае нужно поглубже, чтобы защитить от первых морозов без снега. И ни в коем случае не поливать.

Бороздки для поздней посадки должны быть глубокими

Если вы не можете определиться, когда лучше посадить лук под зиму, в первый раз посейте его в три приема на небольшие грядочки. Весной он сам покажет вам, какой срок посадки ему понравился больше.

В чем отличие белого лука от остальных и как его использовать

Все люди употребляют в пищу лук. Его едят свежим или в термически обработанном виде. Лишь единицы не добавляют этот полезный овощ в свой ежедневный рацион. Дачники любят выращивать его на своем огороде. Перед покупкой семян они изучают особенности различных сортов, чтобы выбрать наиболее вкусный и плодоносящий. Покупатели готовых продуктов в магазинах ориентируются лишь на внешние свойства овоща.

Некоторые супермаркеты предлагают покупателям белоснежный крупный лук. Цена на такой товар выше, чем на привычные золотисто-коричневые головки. Повышенная стоимость объясняется достоинствами сочных белых плодов.

В чем особенность белого лука:

Специалисты разных областей классифицируют репчатый лук по своему. Ботаники относят вид репчатого лука в роду «Лук», который входит в подсемейство «Луковых». Этот корнеплод — один из самых популярных во всем мире. Общий объем его производства — около 93 млн тонн. По сравнению с морковью, лук выращивают в 2 раза больше. В сравнении с томатами, репчатый овощ производят 2 раза меньше

Сорта белого лука отличаются от золотистых головок. Они имеют следующие особенности:

Оригинальный вкус. Лук белого цвета меньше горчит, чем коричневый. При употреблении его в свежем виде чувствуется более насыщенный аромат, сладость, более глубокий вкус. Такие сорта не такие сладкие как красные головки. Соблюдается баланс сладости и горечи, сбалансированный комплекс ощущений. Множество людей выбирают именно такой лук, считая его самым вкусным среди других сортов.
Форма. Белые луковицы обычно имеют правильные, округлые очертания. Головки крупные.
Цвет. Оттенок кожицы и мякоти отличен от золотистых плодов — он белоснежный. Слои чуть прозрачные.
Сочность корнеплода. Он незаменим свежим в салатах или маринованном виде.
Кожица легко отходит от мякоти. Она тонкая, легкая.

Чтобы вырастить белый репчатый лук на огороде, нужно придерживаться общих правил, действующих и в отношении других сортов. Выбирая такие семена, необходимо помнить, что сочные и мягкие по вкусу плоды чаще подвергаются болезням и атаке вредителей. За ними нужно внимательно ухаживать, регулярно проводить профилактику возникновения заболеваний.

Для огорода самые подходящие белые сорта — это «Ялтинский», «Неман», «Альбион», «Айсперл», «Стардаст», «Стерлинг» и пр.

Собранный урожай хранится недолго. Это единственный недостаток белоснежных корнеплодов.

Выращивание овоща происходит через семена (для однолетних культур) или путем посадки севка.

Как применять белый лук:

Перед тем как выбрать сорт для выращивания, каждый огородник знакомиться со способами использования культуры. Белые сорта лука незаменимы в свежем виде, например, в салатах или в качестве самостоятельной закуски. Мягкий вкус дополнит аромат основного блюда, не перебьет его своей горечью. Корнеплод идеально сочетается с другими овощами, подчеркивает и раскрывает вкус продуктов.

Белый лук любят добавлять в свои блюда мексиканцы. Он используются в процессе приготовления сальсы, иных различных соусах.

В народе распространен миф, что после употребления белого лука от человека нет характерного запаха. Это не так. Луковый аромат сохраняется на протяжении нескольких часов.

С помощью белого лука можно приготовить вкуснейший французский суп. Обычно он подается в горячем виде с гренками. Именно белые сорта используются в различных видах выпечки. Главное — не хранить его долго, а использовать свежим.

Когда убирать созревший урожай?

Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте

Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

Зная некоторые нюансы и приложив усилия, можно порадовать себя и близких хорошим урожаем лука

При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector