Какой плод у гороха? где применяется плод гороха?

История культуры

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждал, что семена гороха были найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.

В Индии он разводился издревле, где имел особое санскритское название «харензо». Во второй половине II тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и южной Индии. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны. Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Там горох до сих пор встречается в диком виде.

В Древнем Китае считался символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был продуктом первой необходимости для бедного люда. В одной из сатир Горация описывается возвращение бедняка после работы домой : «… отправляюсь домой к миске с горохом и чесноком…».

В России культура зелёного горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В начале XIX столетия наладилось производство так называемого сахарного горошка, его стали успешно продавать другим европейским государствам. Называли сахарным горошек потому, что перед подачей к столу его было принято варить с листьями салата латука, добавляя сахар.

В древние времена горох выращивался в основном из-за сухих семян.

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Когда сеять?

Горох – культура холодостойкая, его всходы выдерживают заморозки до -4…-6°C, поэтому сеять его можно в самом начале мая

Важно правильно рассчитать сроки посева семян

  1. В первой пятидневке мая сеют семена ранних сортов (Глориоза, Альфа и т.д.).  
  2. Через неделю – среднеспелые сорта, еще через неделю – Жегалова-112, последним Тройку или Совершенство.  
  3. С конца мая можно начать вторую «волну» посевов. Вторую «волну» посевов гороха можно делать на грядках, освободившихся от редиса и ранних зеленных культур.

При такой агротехнике урожай будет поспевать с начала июля и до середины августа.

СОВЕТ

Семена начинаю сеять с конца апреля — начала мая, пока в почве достаточно влаги. Потом еще раз подсеваю в середине мая и в начале июня. В результате горох мы едим все лето.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Как высаживать горох

Эта культура лучше приживаться на том месте, где раньше выращивались огурцы, картофель, капуста и тыква. Очень хорошо будет, если под овощи-предшественники внесут комплексные удобрения. Благодаря этому семена гороха станут на вкус нежнее. Не нужно вносить подобные подкормки перед посадкой. В противном случае, вы получите урожай с ботвой и малым количеством стручков. При наступлении весны, можно добавить компост.

Горох переносит низкие температуры. Например, всходы могут пережить заморозки до -5 градусов. Поэтому данную культуру начинают сеять рано. Как правило, это делается в конце апреля, когда подсохнет почва. Летом скороспелые сорта гороха лучше всего сажать не позже 10 июля.

Почва для гороха должна быть плодородной. Кроме этого, эта культура плохо «приживается», если в почву внесено очень много азота. Ещё гороху требуется много света. К нему горох очень требователен. Поэтому лучшее место для этой культуры будет открытый участок, защищенный от сильного ветра.

Горох можно сажать не только заранее пророщенные семена. Его высаживают и в сухом виде. Но нужно подготовить семена перед посадкой. Необходимо провести мероприятия, направленные против вредителей, в особенности от клубеньковых долгоносиков.

Значение и применение

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Гороховая каша со сливочным маслом

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох.

В средневековой Германии горох широко культивировался во времена Карла Великого. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса.

Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Президент США Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 °C. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Мировое производство гороха

Калорийность гороха и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г гороха

  • белки 2.8 г
  • вода 88.89 г
  • жиры 0.2 г
  • углеводы 7.55 г
  • энергия 42 кКал

Витамины в горохе

Содержание витаминов в 100 гр гороха

  • E (токоферол-альфа) 0.39 мг
  • B1 (тиамин) 0.15 мг
  • B6 (пиридоксин) 0.16 мг
  • B2 (рибофлавин) 0.08 мг
  • B4 (холин) 17.4 мг
  • A (ретинол) 326.1 мкг
  • B3 (ниацин) 0.6 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 42 мкг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0.75 мг
  • K1 (филлохинон) 25 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 60 мг
  • каротин-бета (провитамин A) 630 мкг
  • лютеин 740 мкг

Содержание минералов в 100гр гороха

  • фосфор (P) 53 мг
  • цинк (Zn) 0.27 мг
  • натрий (Na) 4 мг
  • селен (Se) 0.7 мкг
  • марганец (Mn) 0.244 мг
  • медь (Cu) 0.079 мг
  • кальций (Ca) 43 мг
  • магний (Mg) 24 мг
  • железо (Fe) 2.08 мг
  • калий (K) 200 мг

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Smoker Пользователь FORUMHOUSE

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Татьяна_555

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото. Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Заболевания и вредители гороха

К основным вредителям можно отнести: гороховую плодожорку, капустную совку и листовертку. Последние две откладывают свои яйца прямо на листочках.

Гусеницы совки

сразу после вылупления начинают поедать лиственную часть растения.

Личинки листовертки

заворачиваются в листочек и медленно съедают его.

Плодожорка

откладывает свои яйца прямо на листочки и плоды.

К основным заболеваниям относится мучнистая роса и мозаика.

Мучниста роса

– это грибок, который покрывает растение, снизу и до самого верха.

Мозаика

– вирусное заболевание, которое не лечится, больные кусты сразу нужно удалить. Данное заболевание можно только предотвратить, обработав для профилактики семена и почву. Признаками мозаики является появление зубцов на листочках или их курчавость.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Уход за горохом

Всходы и подрастающий горох рыхлят и пропалывают, пока возможно. Высокие стебли при необходимости подвязывают к опорам. Обычно стебли сами цепляются усиками на любой выступ. Растения самоопыляемые.

Горох поливают до цветения раз в 7 дней, расход воды 1 ведро на квадрат, под корень. После цветения влагозарядка нужна через 2-3 дня. После полива необходимо рыхление бороздок для того чтобы почва дышала.

Летом вносят зеленую подкормку из крапивы и одуванчика. В период массового цветения горох подкармливают нитрофоской (1 ст.л./10 л), из расчета 5 л/м2. После сбора урожая до 30 % азота в почве переходит в биологическую форму за счет симбиоза гороха и азотофиксирующих бактерий – подарок следующему овощу в севообороте.

Опрыскивание отпугивающими составами из чеснока, томатной ботвы в период цветения убережет растение от главного вредителя – гороховой плодожорки. Обработки по листьям ведут вечером или в пасмурную погоду.

Собирают урожай, когда лопатки раздуются, но остаются зелеными и гладкими, с сочными стенками. Позже сахара переходят в крахмал, бобы становятся грубыми.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector