Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Содержание:

Салат из помидор с чесноком на зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.

Подавать его лучше с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

•    два килограмма зеленых или бурых помидоров;

•    килограмм моркови;

•    две головки чеснока;

•    килограмм лука;

•    один перец чили;

•    полстакана масла;

•    100 мл уксуса 9%;

•    150 грамм сахара;

•    70 грамм соли;

•    укроп и петрушка по желанию.

Способ приготовления:

Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.

Зелень мелко порубить.

Тщательно измельчить чеснок.

Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.

Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.

Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.

Разложить по банкам, укупорить, отсудить.

Томаты «Ежики» в литровых банках

Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь. Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания. А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.

Составляющие на 2 литровые банки:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.

Заливка маринадная:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Лимонная кислота – 2-2,5 гр.

Совет: не подпускайте маленьких детей к банкам, которые стоят на столе.

Приступим к приготовлению:

  1. Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
  2. Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
  3. Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
  4. Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
  5. Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
  6. В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
  7. Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.

Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией

Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.

Возьмем:

  • 0,6 кг томатов,
  • чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
  • 0,5 ст.л. зерен горчицы,
  • лаврушку,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перчика.

В литр маринада нужно:

  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.

В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.

Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.

Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.

В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.

Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.

Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.

Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.

С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.

Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.

Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.

Помидоры с чесноком – хитрости и полезные советы

  • Очень часто соус из помидоров с чесноком готовят с яблоками. Если выбран именно этот рецепт, нужно все же минут пять проварить смесь на медленном огне. Так она не закиснет и будет храниться дольше.
  • Если в семье есть люди, страдающие диабетом, при заготовке помидоров на зиму можно обойтись без сахара.
  • Вкус конечного продукта от этого практически не изменится. Ингредиенты нужны те же, что указаны для основного рецепта. Дело в том, что помидорная мякоть содержит не только кислоты, но и достаточное количество сахаров.
  • Хранить заготовки с помидорами рекомендуется в прохладном месте: так они практически никогда не закисают и не взрываются. Если собственного погреба или нескольких холодильников нет, можно добавить по одно таблетке аспирина на каждую баночку. Банки не взорвутся и при комнатной температуре.
  • Чтобы остудить банки, закрытые металлическими крышками, нужно перевернуть их вниз донышком и остудить под толстым одеялом. Зачем? Во-первых, рассол лучше пропитает содержимое банок. Во-вторых, если банка закатана неправильно, это очень быстро обнаружится. Крышку нужно будет заменить на герметичную.

Полезные ссылки:

Рецепт 8. Помидоры с майонезом, чесноком и оливками

Ингредиенты

восемь помидоров;

100 г сыра;

йодированная соль;

80 г майонеза;

черный перец;

60 г оливок без косточек;

пучок зелени укропа;

пять вареных яиц;

чеснок – две зубца.

Способ приготовления

1.    Вымойте помидоры, оботрите их и срежьте верхушки. Аккуратно выньте ложечкой мякоть томатов, оставив стенки, толщиной в полсантиметра.

2.    Яйца залейте водой. Поставьте на интенсивный огонь и варите на протяжении десяти минут. Затем слейте кипяток и поместите яйца под струю холодной воды. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и измельчите на мелкой терке.

3.    Сыр мелко натрите.

4.    Оливки выньте из маринада и мелко покрошите, оставив несколько для украшения.

5.    Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте.

6.    Яйца, сыр, измельченные оливки, чеснок и зелень укропа соедините в тарелке. Добавьте майонез и перемешайте.

7.    Наполните заготовки из томатов начинкой. Украсьте помидоры с майонезом и чесноком оливками и подавайте к столу.

Помидоры с собственном соку с чесноком

Если вы не знаете, куда деть крупные томаты, непригодные для маринования, то наш рецепт обязательно вас выручит. Заготовив такие помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Этот рецепт помидоров в собственном соку хорош еще и тем, что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.

На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с чесноком:

1. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Нарезать их мелкими пластинками. Давить чеснок прессом не стоит. Зубчики, нарезанные пластинками, добавляют томатам легкий и приятный аромат.

2. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. Добавить измельченный чеснок. Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).

3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.

4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.

5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт 2. Помидоры дольками с чесноком, петрушкой и укропом

Ингредиенты

спелые, плотные помидоры;

свежая зелень укропа и петрушки;

дольки чеснока;

столовый уксус 9%;

сахарный песок и каменная соль.

Способ приготовления

1. Зелень хорошо переберите и ополосните. Помидоры помойте. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

2. Банки хорошо вымойте и отправьте в разогретую духовку стерилизоваться на десять минут. В воде прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по две веточки укропа и петрушки, нарезанный пластинами чесночный зубок и три горошины перца черного.

3. Помидоры нарежьте на четвертинки и заполните ими стерильные банки. Сверху, в каждую банку всыпьте 1 ч. л. каменной соли, по 20 г уксуса и сахара и залейте до плечиков кипятком и накройте крышками.

4. Банки с заготовкой поставьте в широкую посуду с водой стерилизоваться на десять минут. Достаньте их, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать  на сутки.

Рецепт помидоры с хреном и чесноком

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Помидор ( 1 килограмм ) Корень хрена ( 100 граммов ) Чеснок ( 100 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 чайная ложка )

всего блюда — 282 ккал. в 100 граммах — 23 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку

Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 9 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 6 ст.ложек
  • масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
  • лавровый лист — по 2 шт. на банку
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком
  • укроп зонтики

Приготовление:

1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.

Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.

2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.

3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.

Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.

4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).

Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.

5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.

По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.

В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.

Затем разливаем готовый маринад по банкам.

Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.

Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.

На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.

До новых встреч дорогие друзья!

Помидоры дольками с чесноком – советы и хитрости от кулинаров

  • Томаты для приготовления этой заготовки берите спелые, упругие, без гнили и повреждений. Размер плодов в данном случае не имеет значения, все равно их нарезают дольками.
  • Чтобы раскрыть вкус помидоров, кроме чеснока используйте различные специи, пряные травы и зелень. Для этого идеально подходят смородиновые и вишневые листья, корень и листья хрена, зелень петрушки и укропа, базилик, эстрагон, кориандр и тимьян.
  • Банки не лопнут при стерилизации, если на дно кастрюли постелить салфетку из ткани, и уже на нее ставить банки с помидорами. Такая же неприятность может произойти и в момент заливания кипящего маринада. Чтобы этого избежать, опустите в банку столовую ложку, и наливайте рассол по ней.
  • Чеснок лучше всего мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавилки, таким образом, он лучше отдаст свой вкус и аромат.

Полезные ссылки:

Способы приготовления

Готовят маринованный продукт по-разному. Есть хозяйки, которые берут немного зелени, пряностей. Другие, наоборот, пропитывают плоды томатов ароматами огородных пряных трав, перцем, чесноком.

Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью

Если хочется получить маринованные томаты быстро, на другой день, то вместо банки используют пищевую пленку или пакет.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условияхЧитать

Для приготовления необходимо нарезать упругие плоды дольками. На 300 грамм помидоров понадобится:

  • несколько веточек укропа;
  • измельченная головка чеснока;
  • 10 зернышек кориандра или перца;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 20 грамм сахара;
  • 90 мл растительного масла, лучше оливкового.

Соли берут по вкусу. Если нравится запах и вкус базилика, то в маринаде должна ощущаться и эта трава.

Смешав чеснок, масло с уксусом, укропом, добавляют помидоры и аккуратно перемешивают. Выкладывают в пакет или в пленку.

Пробовать салат можно уже через 30-40 минут, продержав его в холодильнике.

Можно приготовить овощи в пластиковом контейнере. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Затем готовят маринад из 1 литра воды, 2 ложек соли, 4 — сахара, 100 мл 9%-го уксуса. Когда маринад станет теплым, заливают плоды томатов, обсыпанные чесноком и зеленью, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Быстрый рецепт помидоров дольками

Чтобы заготовки из томатов были сладкие, то нужно брать больше сахара. А соль используют, добавляя по вкусу.

Если берут для маринования помидоры сорта черри, то их разрезают половинками. Более крупные — на 4 части. В подготовленные банки кладут кусочки плодов. В отдельной чашке смешивают измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанные стручки горького перца, нарубленную зелень. Слоями укладывают все в банки, затем заливают маринадом. После закатывания емкости остужают и ставят в холодильник. Употреблять салат можно спустя сутки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут

Если хочется получить закуску за полчаса, то нужно нарезать спелые, но твердые томаты кусочками. Их кладут в чашку, добавляя туда много мелко рубленого чеснока. Лучше всего брать для приготовления как можно больше зелени с огорода. Это может быть и базилик, и укроп, и петрушка, и сельдерей. Измельченные травы перемешивают с яблочным уксусом и оливковым маслом. Их берут в одинаковом количестве по 50 мл.

15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зимуЧитать

Теперь все компоненты соединяют. Держат закрытой емкость с томатами в течение полчаса, периодически встряхивая.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Вместо уксуса лучше использовать для приготовления маринада такие ингредиенты, как горчицу в зернах. На 300 грамм красных плодов томатов понадобится ее 3 мл. Смешивают горчичные зерна с перцем порошком, красным и черным (чайная ложка). Поливают 40 мл растительного масла. Сахара и соли надо брать в одинаковых количествах по вкусу. Нарезанные кружочками помидоры опускают в маринад, помешивают, оставив на несколько минут для пропитывания. Хранят заготовку в холодильнике.

Вместо уксуса часто используют сок лимона.

Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном

Интересный и аппетитный салат получается на зиму из помидоров, если использовать в приготовлении лимон и мед.

Используют на 3 килограмма упругих мясистых плодов до:

  • 4 штук средних лимонов;
  • стакана меда;
  • 2 пучков кинзы и базилика;
  • 2 стручков острого перца чили;
  • 45 мл масла оливы;
  • 6 столовых ложек соли.

Для заготовки понадобятся очищенные от кожицы плоды томатов

Для этого их обдают кипятком и снимают осторожно шкурку. Затем плоды выкладывают в посуду

Все остальные ингредиенты тщательно смешивают и заливают маринадом томаты.

Необходимо несколько раз встряхнуть закуску, чтобы маринад распределился равномерно. Стоит помидорная закуска в холодильнике сутки.

Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму

Сегодня известно много заготовок. Они могут быть простыми или необычными. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Классический способ

Это самый простой вариант маринования. Для этого можно выбрать крупные или более мелкие томаты.

На трехлитровую емкость требуется следующее:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 небольшая ложка уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Овощи стоит подготовить. Уложить в банки с чесноком. Добавить кипяток, прикрыть и настаивать 5 минут. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипящий маринад переливают в банки. В завершение кладут уксус и закручивают.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • чеснок;
  • 3 болгарских перца;
  • чили;
  • петрушка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли.

Овощи рекомендуется разрезать на 2 части. Добавить измельченный чеснок, перец и другие компоненты. На банку поставить тарелку и перевернуть емкость. Через 20 минут вернуть обратно. Процедуру выполняют несколько раз. Готовое блюдо убрать в холодильник.

Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 килограмма томатов;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • перец;
  • горчица.

Чтобы сделать маринад, на литр воды берут следующее:

  • 4 ложки уксуса 9 %;
  • перец;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист.

Чтобы определить количество продукта, на литровую банку стоит взять 600 грамм овощей и 500 миллилитров воды.

Вариант приготовления с уксусом без стерилизации

Для этой заготовки стоит взять:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса 9 %.

В качестве дополнительных компонентов применяют укроп, лавровый лист, перец. В банки стоит положить зелень, специи, лук и томаты. Влить кипящую воду и настаивать четверть часа. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Дождаться кипения и влить уксус. Перелить в банки и закрутить.

Овощное ассорти

Продукт разрешается консервировать с другими овощами. Для этого рецепта потребуются огурцы и томаты. Также стоит взять такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 5 больших ложек сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • перец;
  • 2 столовых ложки соли;
  • немного лимонной кислоты.

Маринуем томаты с луком

Красные помидоры отлично сочетаются с луком. Для этого можно воспользоваться обычным рецептом и добавить в банку репчатый лук.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Чтобы сделать самые вкусные зеленые помидоры, стоит взять такие дополнительные компоненты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • гвоздика.

Чтобы сделать маринад, берут следующее:

  • 350 миллилитров уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли.

Рецепт с лимонной кислотой в банках

Чтобы закрыть овощи этим способом, потребуются привычные ингредиенты. Чтобы сделать маринад, на 1 литр воды берут:

  • 150 граммов сахара;
  • 35 граммов соли;
  • немного лимонной кислоты.

Способ маринования без уксуса

Для этого рецепта стоит взять:

  • 1,5 килограмма овощей;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • сахарный песок;
  • 3 ложки соли.

Готовим помидоры с морковной ботвой

Интересным решением станет добавление морковной ботвы в состав заготовки. Остальные компоненты остаются привычными.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом

Чтобы придать помидорам необычный вкус, в состав заготовки допустимо включить яблоки. В качестве консерванта используют яблочный уксус.

Интересным решением считается дополнение в виде перца. В качестве других компонентов берут лук.

Быстрый рецепт маринования

Замариновать томаты быстрым способом несложно. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. Уже через полчаса овощи обогатятся маринадом и будут готовы.

По-корейски на зиму

Сделать эту пикантную закуску несложно. Для нее потребуются перец, морковь, зелень. Также в состав стоит добавить масло и уксус.

Интересное сочетание получается с патиссонами. Помимо этого, в блюдо можно включить уксус, лук, перец, морковь.

Помидоры, маринованные с арбузом

Любителям нестандартных сочетаний придется по вкусу блюдо с мякотью арбуза. Этот продукт хорошо сочетается со сладким перцем и зеленью сельдерея.

Рецепт без укропа

Заготовку вполне можно сделать без укропа. Для этого стоит добавлять в состав другие виды зелени – петрушку или сельдерей.

Томаты с уксусной эссенцией

Вместо уксуса в состав может входить эссенция. Этого компонента потребуется совсем немного – всего 1 небольшая ложка на банку.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в банке

Такая закуска идеально подходит к мясу, отварному картофелю или просто на пикник. Готовится быстро и невероятно просто. Если вам надоели обычные салаты из помидор, замаринуйте их таким способом. Я уверена, что вам понравится.

Сочные, нежные, кисло-сладкие. Вкуснятина такая, что пальчики оближешь, в прямом смысле слова. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • головка чеснока
  • половинка луковицы
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. уксуса
  • 100 гр. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом подготовим все необходимое по списку. Помидоры можете взять любого размера и формы, ведь мы будем нарезать их дольками.

Главное, чтобы овощи были плотные, а не мягкие и «жидкие». Но, при этом, спелые и сладенькие.

Шаг 1. Первым делом, займемся луком и чесноком. Эти овощи очищаем, нарезаем крупненько и отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в посуду, где мы и будем замешивать заправку.

Шаг 2. Зелень моем и отряхиваем от капель воды. Плотные стволы срезаем, а сами веточки шинкуем не слишком мелко (примерно по 1 сантиметру). Перекладываем зеленушку к луково-чесночной смеси.

Вливаем необходимое количество растительного масла, уксуса, всыпаем соль и сахарный песок. Превращаем все в однородную кашицу. Пока отставляем в сторонку, чтобы песчинки начали таять и сам соус немного настоялся.

Шаг 3. Помидоры нарезаем, в зависимости от их размера. Например, небольшие плоды мы разделили на 4, а те, что побольше — на 6 — 8 аккуратных долек. Складываем их в чистую баночку примерно на четверть ее высоты.

Подготовленный маринад делим ориентировочно на 4 части. Одной из них поливаем первый слой овощей в стеклотаре. Точно по такому же принципу выкладываем все остальные томаты, поливая каждый слой соусом. Так они быстрее и равномернее просолятся. Сверху обязательно должен быть маринад.

Шаг 4. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем дном вверх. В таком положении убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем, ставим в стандартное положение уже на 1 день. Потом снова переворачиваем на 30 минут.

Через отведенных полчаса опять возвращаем банку на дно и уже можно подавать! Все это время закуска должна быть в холодильнике.

Помидоры выделят свой натуральный сок и, во взаимодействии с основным маринадом, будут просаливаться в нем. Вкуснятина получается неимоверная! Обязательно попробуйте!

Помидоры с чесноком без варки на зиму «Огонёк»

Традиционная русская кухня немыслима без оригинального острого томатного соуса из хрена, чеснока и помидоров. У него много названий, но чаще всего такую заготовку называют «Хреновина» или «Огонек».

Способ приготовления – сырой, не требующий варки. Остроту вкуса варьируют, ориентируясь на предпочтения членов семьи.

Ингредиенты:

•    пять средних корней хрена;

•    три головки крупного чеснока;

•    два килограмма спелых мясистых помидоров;

•    соль и сахар по вкусу;

•    одна чайная ложка неразведенного уксуса (70%).

Способ приготовления:

Хрен залить холодной водой, размачивать часа три, затем обсушить и очистить.

Чеснок очистить от шелухи, убрать подпорченные части.

Измельчить в мясорубке чеснок и хрен.

Пюрировать томаты любым способом: пропустить через мелкую решетку мясорубки, порубить ножами блендера, натереть на терке.  

Соединить обе массы, посолить по вкусу, всыпать сахар.

Влить уксус и еще раз промешать.

Разложить соус в подготовленные чистые банки, для хранения перенести в холодильник.

Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой

Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1500-1800 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лист лавровый – 1-3 шт.
  • Ботва морковная – 1 пучок.
  • Эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что промоем и простерилизуем банки с крышками. Это необходимо для того, чтобы в процессе банка не лопнула.

Не откладываем подготовку ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления. Для этого промываем помидоры с морковной ботвой и выкладываем на полотенце обсыхать

Также сразу очищаем зубчики чеснока и смачиваем их в воде.

Следующим шагом важно сделать у томатов несколько проколов в районе плодоножки. Так кожица не будет стянута и помидоры не потрескаются, когда мы зальем их горячим маринадом.
Приступаем к наполнению банок

Первым делом укладываем на дно часть морковной ботвы, лавровый лист и специи по вашему вкусу. Также добавляем цельные зубчики чеснока. По желанию их можно нарезать.

И в самом завершении выкладываем в банки подготовленные помидоры, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства, но при этом не помять и не деформировать. Когда банки полностью заполнены всеми ингредиентами, вливаем в них кипяток и слегка прикрываем крышками. Помидоры должны прогреваться минут 15-20.

Спустя это время переливаем воду с банок в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Разводим в воде соль и сахарный песок, после того, как все перемешали, вливаем уксусную эссенцию. Доводим маринад до кипения и сразу же возвращаем в банки.

Как можно крепче закручиваем их подготовленными крышками, проверяем на герметичность и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, укутав в теплый плед или полотенце. Уже на следующие сутки заготовки можно переставить в место для хранения, чтобы они дожидались своего часа.

Желаем вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector