Рецепты грибной солянки на зиму: с капустой и без, с лисичками и шампиньонами

Солянка на зиму с огурцами. Солянка на зиму с капустой и огурцом

Заполненные закрома всегда упрощают нашу жизнь зимой, так или иначе под рукой всегда есть готовые блюда или основа для приготовления большей части блюд. Так, к примеру, сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую солянку на зиму в банках, рецепт очень простой, справится с ним каждый. Солянку предлагаю готовить с огурчиками и капустой. Что касается уже применения заготовки, так здесь точно не возникнет вопрос, так как солянка на зиму в банках с капустой и огурцом подойдет просто в качестве дополнения к любой каше или картофелю. Такая солянка может послужить прекрасной начинкой для пирогов, а еще можно приготовить отменное первое, для солянки нужно отварить бульон – грибной или мясной, добавить картофель, после всыпать содержимое банки в кастрюлю и отрегулировать на соль, перец. Очень вкусной выходит и эта грибная солянка на зиму.

Ингредиенты:

Подготовить обычную белокочанную капусту, оборвать верхние листья, удалить кочерыжку, капусту нашинковать полосками. Также можно воспользоваться специальной теркой для капусты, если регулируется ширина затвора в такой терке, сделать ее не сильно маленькой.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть продолговатой стружкой.

В порции растительного масла обжарить капусту, морковь и лук. Обжарить примерно 10 минут на среднем огне.

После необходимо подготовить огурцы – обрезать хвостики с обеих сторон, вымыть и просушить. Огурцы нарезать кубиками и добавить нарезку к капусте.

Сладкий перец нарезать кубиками и добавить следом за огурцами.

Всыпать порцию сахарного песка и поваренной соли, уже в процессе приготовления эти компоненты можно будет подрегулировать.

Влить томатный сок, здесь идеально подойдет домашний сок, для приготовления которого нужна соковыжималка, но также можно использовать томатную пасту. Перемешать все и тушить под крышкой солянку в течение 45 минут.

В конце приготовления добавить к капусте уксусную эссенцию.

Разложить солянку по заранее простерилизованным банкам, после герметично затянуть банки стерильными крышками. Поставить банки с солянкой вверх дном и укрыть одеялом, оставить на сутки. Спустя время убрать солянку на хранение в кладовку или погреб. Уверена, вам понравится и такая не менее вкусная солянка из капусты с грибами на зиму.

Приятного вам аппетита!

Рецепт солянка из капусты. СОЛЯНКА С КАПУСТОЙ

сборной мясной солянки у некоторых читателей, к сожалению, случилось плохо с сердцем, потому что я добавил в нее картофель, что противоречит классическому рецепту. Поэтому заранее прошу прощения за рецепт этой солянки из капусты по советской рецептуре 1964 года из «Книги о вкусной и здоровой пище». Готовил, как описано с той лишь разницей, что колбас и мяса взял побольше, без квашеной капусты, а этапы приготовления упростил, исключив запекание в духовке.

Нам понадобится:

Как готовить:

Для начала заранее отварить бульон. Я взял старые обрезки от крылышек, спинки и прочих запчастей от курицы, которые не пошли в другие блюда.

Капусту и лук нашинковать, в чугунок или глубокую сковороду плеснуть растительного масла и начать жарить капусту. Когда она прогреется, добавить половину стакана бульона, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне на 40 минут. Туда же бросил немного обжаренные ребрышки.

Чуть обжарить, а потом добавить бульон и тушить 40 минут.

Пока капуста тушится, порезал колбасу, ветчину, сосиски, копченую курицу и огурцы. И стал обжаривать на сливочном масле. Когда пошел характерный запах, добавил томатную пасту и все перемешал. Затем добавил муку и снова перемешал. А потом залил половиной стакана куриного бульона, доведя до состояния каши.

Мясные продукты + огурцы + сливочное масло + томатная паста + мука + бульон = колбаса с соусом.

К этому времени капуста уже наверняка готова. Вылить мясо с получившимся мучным соусом в капусту, хорошо перемешать, посолить, добавить сахар, лавровый лист и оставить тушится еще на 10 минут на медленном огне без крышки.

Оливки и лимон в эту солянку не стал добавлять, а вот сметану – обязательно. Получилось очень вкусно. Обязательно попробуйте!

На все про все — час времени.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Самая простая овощная солянка с грибами

Честно говоря, пользуюсь этим рецептом только в случаях форс-мажоров: когда нет времени вдумчиво заниматься каждым ингредиентом по отдельности, а солянку заготовить хочется. И все же — для заготовки на скорую руку — получается очень даже ничего.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови сорта Каротель;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 2 кг томатов сорта сливка;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих шампиньонов;
  • 1 литр масла растительного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3-4 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу

Приготовление:

Все овощи нарежьте так, как вам нравится. Рекомендую нашинковать потоньше капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать помидоры полукружьями, огурцы кружочками, лук — полукольцами, а перец — соломкой. Грибы помойте и тоже нарежьте соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, положите в него морковь, обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Затем добавьте измельченный лук, жарьте еще 5 минут. Положите в сковородку сахар и капусту, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками огурцы, соль, уксус, нарезанный болгарский перец, очищенные от кожицы измельченные помидоры, нарезанные соломкой грибы, лавровый лист и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, тушите 45 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию. Разложите в подготовленные банки, накройте крышками, не закатывая, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой, через 15-20 минут закатайте. Солянку с капустой и грибами я закрываю в пол-литровые банки.

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

Приготовление салата-солянки на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров. Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами. Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками. Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.

Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.

Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.

Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.

Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут. Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.

Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– помидоры можно заменить томатным соком;

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минутВремя приготовления – 1 час 15 минутВыход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.

В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.

Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.

Добавить томатную пасту и соль.

Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.

Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.

Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!

Конец лета и осень – это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки

Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо

Овощи и зелень

Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»

Солянка с капусткой и грибами – это натуральное вкусное зимнее угощение, состоящее сугубо из растительных компонентов. Грибочки отменно разнообразят описанное выше блюдо. И, кстати, они могут добавляться в рецепт свежими, консервированными или замороженными. Ингредиенты для заготовочки следующие: 0,5 кг белокочанной,  0,3 кг грибов отварных (например, лисичек или опят), 2 крупных луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст.л. томатной пасты или стакан густого насыщенного сока, специи по вкусу. Если готовится действительно диетическое лакомство, то в нём для зажарки используют вместо постного масла жир свиной или же топленое маслице. 

Для готовки будет нужна глубокая сковорода или сотейник. И первыми в ней обжариваются грибочки, порезанные тонкими пластинками и предварительно отваренные. Но перед тем, как поместить их в сковороду, в ней подрумянивается один измельченный лук. К лучку ссыпаются грибы. Они перемешиваются, солятся-перчатся, припускаются практически до готовности в жиру и перекладываются в подходящую миску. Вторая репчатая луковица тоже мелко рубится, соединяется в тертой морковкой, и они жарятся в той же посуде на тихом огне до золотистого оттенка. После к ним вливается стакан сока томатного (или же разведенная водой томатная паста). Овощи ужариваются – а скорее увариваются – на медленном огне, доводя их до в меру густой консистенции. Ведь зажарка – это основа будущей солянки, и именно она придаёт блюду своеобразный привкус. Не забывая помешивать, блюдо подсаливается (0,5 ч.л.) и приправляется сахаром песком (1 ч.л.) и молотым перцем. Зелень включается по желанию.

Капуста тоненько шинкуется и ссыпается к овощам в сковородку. Смесь интенсивно размешивается. А посуда накрывается плотно крышкой и, убавив силу огня, тушится. И снова компоненты солятся, перчатся и периодически размешиваются. Когда капустка приготовится, к продуктам на плите отправляются отваренные грибочки и тушение длится ещё 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается в стеклянную тара и ставится стерилизоваться в кипящую водичку на 40-50 минут. Подобные грибные рецепты несут в себе массу пользы и великолепно подходят для здорового диетического питания.

Солянка на зиму из капусты: «Быстрая заготовка в мультиварке»

А чтобы упростить себе процесс зимних закупорок, можно готовить их в мультиварке. Для такого способа «Солянка на зиму из капусты быстро» понадобится: 1 кг капусты, 0,5 кг шампиньонов (покупных или лесных), по 2 шт. моркови и лука, стакан краснодарского томатного соуса, 2 зубчика чесночка, парочка лаврушек, 2/3 стакана постного масла, по 1 ст.л. сахарка и соли, две ложки оцета, черный молотый перец.

Если для способа были взять лесные шампиньоны, то их хорошо бы предварительно отварить. Остальные варианты – лисички, белые и др. – варить не нужно, а просто порезать удобными аккуратными кусочками. Так и они, и само угощение выйдет ароматнее! Лучок меленько рубится. Морковка – натирается. Капуста после шинкования перетирается вручную со щепоткой соли. Кухонный прибор включается на программу «Выпечка» и выставляется время – 30 минут. В чашу мультиварки наливается постное масло, и в нём 10 минут жарится лучок.  Крышка при этом открыта. Следующими добавляются грибы, и готовка продолжается ещё 10 минут. Сверху кладётся тертая морковка и жарится 5 минуток. После закладывания капусты вливается оставшееся маслице. Перемешав, ингредиенты доводятся до сигнала прибора. 

Теперь к продуктам в мультиварке выливается соус краснодарский, всыпаются выбранные специи, и прибор устанавливается на 1 час на программу «Тушение». По завершению продукты размешиваются и приправляются уксусом. Заготовкой заполняются стерилизованные баночки, закручиваются и, как и остальные зимние закуски, до остывания укутываются одеялом. 

«Солянка с баклажанами»
Вполне уместной добавкой в солянку станут баклажаны. Для предложенного способа закатки будет необходимо: 3 кг белокочанной, по 1 кг баклажан, моркови и лука, 2 кг помидоров, полтора стакана постного маслица, 100 мл столового оцета и соль по вкусу.

Технология «Как приготовить «Солянка на зиму из капусты» начинается в шинковки капустки. Томаты же перемалываются в пюре на мясорубке. Луковицы крошатся полукольцами или кубиками. Морковка натирается или рубится тоненькой соломкой. Баклажаны нарезаются аккуратными тонкими кружочками. После все компоненты складываются в эмалированную объемную кастрюлю и в течение часа тушатся на низком огне, не забыв посолить смесь. В завершении заготовка солянки на зиму приправляется оцетом, хорошо размешивается, доводится до момента кипения и снимается с плиты. Блюдо остаётся расфасовать в баночки и закрыть до холодов.

Вариант 4: Солянка с грибами на зиму без уксуса

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Шаг 3:

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Шаг 4:

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.

Как готовить:

  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Советы и рекомендации: при желании фасоль можно исключить из блюда — тогда во время тушения можно просто влить небольшое количество воды.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector