Все, что надо знать о посадке, уходе и выращивании базилика в открытом грунте

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Применение

Душицу используют во многих странах мира как специю, отдушку, лекарственное растение. Включают в состав мочегонных сборов, потогонных чаев. Отвары и настои на основе целебного растения обладают комплексным действием:

  • это хорошее успокоительное средство, на центральную нервную систему влияет расслабляюще, нормализует сон;
  • стабилизируют секрецию пищеварительных органов, отток желчи;
  • усиливают тонус матки, рекомендуются при скудных месячных;
  • стимулируют бронхиальные железы на выработку легочного секрета, облегчают отхаркивание;
  • излечивают хронические циститы, используются как профилактика аденомы предстательной железы;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • обладает противовоспалительным эффектом, антимикробным действием.

Эфирное масло душицы добавляют в мази. Лесная мята – эффективный компонент домашней косметики. Используют экстракт растения для отдушек, лосьонов, шампуней, мыла.

Зная особенности растения, химический состав, можно применять его в домашней косметологии. Отваром женщины умываются для сохранения упругости дермы, сохранения красоты кожи. Полезны ледяные обтирания, с этой целью замораживают настой травы в кубики, процедуру проводят перед сном и по пробуждении.

Применение в кулинарии

Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.

Лекарственные свойства базилика

«Кто базилик жует, тот долго живет» (армянская пословица)

Базилик обычно используется как пряность, полезная, содержащая много витаминов и минералов. Но может базилик использоваться и как лекарство. Рим Ахмедов в своей книге «Растения — твои друзья и недруги» рассказывает читателю, что горячий настой из листьев базилика травники рекомендуют пить при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде. Помогает настой базилика при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, полезен при неврозах, головной боли, бронхиальной астме. Базилик стимулирует лактацию у кормящих матерей, а на вкус молока не влияет. Вот какие рецепты можно посоветовать:

  • Отит: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить половиной стакана кипятка, накрыть блюдечком, настоять 10 минут. Смочить ватный шарик и сделать компресс на больное ухо. Держать 1-2 часа, ежедневно, пока боль не пройдет.
  • Конъюнктивит: 1 столовую ложку сушеного базилика или 3 ст. ложки свежей измельчённой травы залить стаканом кипятка. Накрыть блюдечком. Как остынет промывать глаза, не разбавляя водой, 3-4 раза в день.
  • При нервном напряжении и утомляемости: 1 столовую ложку без верха сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с мёдом, но не более 2 раз в день. Этот же настой, только без меда и маленькими глотками снимает тошноту.

У базилика есть противопоказания, из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Не годиться базилик в качестве лекарственного средства при гипертонии и сахарном диабете. Два листика в салате не повредят, но настои из травы пить не рекомендуется.

Выращивание базилика в домашних условиях

Интересно, что это растение не обязательно покупать в магазине, его можно выращивать на собственном огороде и даже в условиях квартиры. Причем это совершенно несложный процесс, главное соблюдать определенные требования.

Разведение на огороде

Базилик следует выращивать на солнечной, защищенной от сквозняка грядке. Грунт для посадки нужно подготовить с осени, удобрив его:

  • калийной солью;
  • перегноем;
  • суперфосфатом.

Прежде чем сажать базилик, нужно убрать все сорняки и ввести азотные удобрения.

Рассаду следует высаживать в контейнер, а когда среднесуточная температура достигнет 15о, можно приступить к высадке будущей пряности в огороде. Когда появится 6 полноценных листочков, осуществляется прищипывание травы, чтобы она разрасталась в ширину. На данном этапе надо избавиться от всех соцветий. Полив проводится по мере того, как грунт высыхает. Базилику не нужно слишком много воды.

Разведение в условиях квартиры

Когда наступают холода, растение следует выкопать с грядки, посадить в горшок и расположить дома на подоконнике. Лучше, если горшок располагается на южной стороне. Полив осуществляется чаще, чем летом на огороде, так как грунт высыхает скорее.

Чтобы ускорить рост, требуется создание дополнительного освещения. Для этого используют люминесцентную лампу. В этот момент начинается подготовка грядок на дачном участке к предстоящему сезону – к весне на подоконнике базилик вряд ли выживет.

Администрация Рейгана

Президент Рональд Рейган выбрал Дональда Рейгана в 1981 году на должность министра финансов, обозначив его как выразителя своей экономической политики, получившей название «рейганомика». Он помог внести изменения в налоговый кодекс, снизить ставки подоходного налога и налоги для корпораций. В 1985 году Риган неожиданно поменялся местами с тогдашним главой администрации Белого дома Джеймсом Бейкером . В качестве главы администрации Риган принимал активное участие в повседневном управлении политикой Белого дома, что привело к Ховарду Бейкеру , преемнику Ригана на посту главы администрации. чтобы сделать упрек в том, что Риган становится «премьер-министром» внутри все более усложняющегося имперского президентства . За четыре года работы министром финансов Риган не провел ни одной личной встречи с президентом. Риган был вынужден уйти в отставку из-за неоднократного несогласия с первой леди и за неспособность сдержать продолжающийся политический ущерб президенту Рейгану от дела Иран-контрас .

В мемуарах Ригана 1988 года « Для записи: от Уолл-стрит до Вашингтона» раскрываются его разногласия с первой леди Нэнси Рейган , публично раскрывая, что у нее был личный астролог, который, как позже выяснилось, была Джоан Куигли, с которой она консультировалась и которая помогала руководить решениями президента. . Риган писала:

Дональд Риган изображается Фрэнком Муром в телефильме 2003 года «Рейган» .

Происхождение

О базилике людям известно еще с древних времен. Археологические раскопки говорят о том, что эта пряность была популярна в Древнем Египте: в пирамидах были найдены венки из этого растения. А в Индии ароматное растение считали священным. Существует легенда, что жена бога Вишну, спустившись на землю, превратилась в тонкий стебель базилика. И до сих пор индусы без нужды стараются не тревожить это растение.

В Европу базилик завезли в IV веке н. э. из Азии солдаты Александра Македонского, а затем душистая приправа распространилась по всему миру. В Россию базилик попал в начале XVII века: его листочки ели с солью и добавляли как приправу к жаркому. А в XVIII веке благодаря французским поварам базилик прочно занял место в кулинарных книгах.

Базилик для женщин

Базилик для женщин Благодаря своим целебным свойствам растение помогает женщинам справиться с болями, беспокоящими во время менструации, улучшить настроение и взбодриться.

Базилик полезен для женщин как во время критических дней, так и при ПМС. Он является источником железа, которое вымывается из организма во время кровотечения значительно быстрее.

Также рекомендовано употребление базилика женщинам, страдающим от цистита. В этом случае нужно измельчить листья растения, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком в объёме 250 мл. Нужно проварить полученный состав на маленьком огне в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать требуется по 60 мл 3 раза в сутки.

Свежее растение – это низкокалорийный продукт, так что оно может служить в качестве добавки к любым блюдам во время соблюдения диеты с целью снижения веса. К тому же эта пряность способствует расщеплению жиров и активизации обменных процессов, что помогает избавиться от лишних килограмм.

В специализированных магазинах по продаже косметических средств продаются противовозрастные крема, содержащие масло базилика. Они способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщинок.

Кулинария:

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.

В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане — чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда.

  • Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
  • В супы, тушёные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 минут до готовности, а в фарш во время приготовления.
  • Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого нужно свежие листья залить тёплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
  • Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
  • Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли.
  • Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Источник

Чай от простуды

Райхон – трава, обладающая мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай из мятолистного базилика оказывает благоприятное воздействие на организм при простуде.

Вам потребуется чайная ложка сухого базилика (в сезон лучше использовать 30 граммов свежих листьев). Залейте траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 3-5 минут. Теперь в ароматный напиток можно по вкусу добавить сок лимона, мед.

Не удивляйтесь, что в процессе заваривания чай будет менять свой цвет. Вначале он будет фиолетовым, затем сок лимона придаст ему розовый цвет, а после того, как вы добавите мед, он станет желтым.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Многолетние и редкие разновидности

Большинство сортов базилика относятся к однолетним растениям. Но некоторые растут в течение двух сезонов. Их растят в цветочных емкостях в комнатных условиях. В число известных многолетних разновидностей входят «Мятнолистный», «Эвенгольный», «Рама Туласи».

Из редких сортов пряности выделяют «Лемону». Его зелень и стебли едят свежими или сушеными. Растение имеет небольшой срок вегетации. К срезке оно готово уже через 40 суток после прорастания всходов. Куст небольших размеров покрыт маленькими вытянутыми светлыми зелеными листьями.

На заметку!Сорт «Лемона» издает необычный апельсиновый аромат.

Базилик «Рубера» отличается средним сроком созревания. У него красноватые листовые пластины и интенсивный аромат. Созревание зелени начинается через 50 суток после всходов. У регана «Эдвина» невысокий, компактный куст, покрытый листвой светло-зеленого оттенка. Они издают интенсивный пряный запах.

У базилика много разновидностей с интересным вкусом и ароматом листьев. Поэтому подходящее растение выбрать не сложно. Кроме регана с классическим вкусом и запахом зелени, селекционерами выведены разновидности с необычным ароматом других пряностей. С учетом требований к условиям выращивания всегда можно найти подходящий сорт базилика для посадки на открытых грядках, в тепличных укрытиях или в квартире в горшке.

Базилик история. История, факты и мифы о базилике

Базилик – полезная травка, окутанная таинственными легендами.

Она пришла из Индии, распространилась вместе с походами Александра Македонского.

Сразу же греки и римляне посчитали ее королевской пряностью, а мифы о базилике связали с Василиском – чудовищем, одного взгляда которого достаточно для превращения человека в окаменелость.

Предполагается, что наименование травка получила созвучное с этим страшным мифическим животным.

Базилик стал применяться в качестве средства от укусов змей и других тварей.

Даже сейчас его используют как пряность от комаров, правда, уже без магической подоплеки.

Базилик: история

В целом история базилика насчитывает века. Походы Македонского относятся к 4 в.до н.э. Первые письменные упоминания о базилике находят в старинных восточно-китайских рукописях 907 г.н.э.

Пирамиды Египта хранят свидетельства — базилик почитали как траву, служащую пропуском в рай – венки из него помещали в гробницы.

В Россию и Францию базилик проник одновременно – в 17-18 веке. Он сразу же заслужил почитание кулинаров и статус «королевской пряности».

Самое старое свидетельство, где упоминается базилик – легенда о Тулси (именно так он и называется в Индии, остается только гадать, откуда пошли другие, не созвучные с «Василиском» или Тулси названия, например, реган). Она возникла на Родине пряности и передается из поколения в поколение.

Есть и другая теория – базилик – растительное воплощение законной жены Вишну Лакшми. Но она не объясняет названия специи.

Базилик розовый. Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Что сажать после базилика на грядках?

Выкапывать кусты базилика следует к осени. В теплых регионах в сентябре еще можно собирать остатки свежих листьев. Если вы живете в регионе, где осень начинается по календарю, выкопайте кусты раньше.

От остатков растений следует избавиться, а грядку перекопать. Осенью можно внести органические удобрения. Это обеспечит плодородие почвы в следующем сезоне. После базилика хорошо сажать культуры:

  • Лук
  • Картофель
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыкву
  • Огурцы
  • Чеснок

Нейтральными последователями базилика считаются:

  • Кукуруза
  • Свекла
  • Баклажаны

Ухаживать за базиликом фиолетовым не составит труда даже начинающим дачникам. Куда сложнее организовать необходимые условия для роста растения. Но теперь вы знаете, как это можно сделать. Многие люди, которые открыли для себя вкус базилика, не расстаются с ним никогда. Если вы еще не нашли применение этой ароматной пряной траве, обязательно попробуйте. Кроме вкусовых качеств ценность базилика заключается в наборе полезных для здоровья витаминов. Предлагаем посмотреть видео, как правильно заготавливать базилик на зиму.

Полезные и лечебные свойства приправы

С давних времен реган использовали не только как специю для добавления в пищу. Рехан — целебное растение. Он обладает лечебными свойствами, которые необходимы в медицине. Чем полезен реган?

  • Листья базилика содержат эфирные масла, которые обладают антисептическим эффектом. Реган обеззараживает и заживляет раны.
  • Зелень можно использовать в качестве противовирусного средства. Вылечиться от простуды, ангины получится быстрее.
  • Рехан облегчает лечение грибка, экзем. Он снимает покраснения, опрелости и отеки.
  • Отвар базилика помогает при отравлении. Растение очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Эта трава также поможет снять мышечное напряжение и спазмы.
  • Если использовать реган как примочки на глаза, то можно улучшить зрение. Растение устраняет следы усталости, убирает припухлости, устраняет ощущения сухости.
  • Рейхан нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение и борется со вздутием живота.
  • Растение также употребляется как жаропонижающее средство.
  • Даже при лечении таких сложных болезней, как туберкулез и онкология, может применятся базилик.
  • Для мужского здоровья рейхан также необходим. Он обладает важным полезным свойством — увеличивает потенцию. Связано это с тем, что реган улучшает кровообращение. Самочувствие у мужчины становится лучше.
  • Зелень благотворно влияет на нервную систему. Она обладает успокаивающим эффектом, помогает улучшить качество сна. Организм хорошо восстанавливается и набирается сил.
  • Используйте рейхан как травяную настойку, добавляйте в чай. Эффект «антистресс»: зелень поможет вам восстановиться после тяжелого дня.

Отвар из регана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector