Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Состав и калорийность репы

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.17 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 2.85 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Вода — 92.55 г;
  • Зола — 0.93 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 131 мкг;
  • Бета-каротин — 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1121 мкг;
  • В1, тиамин — 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.129 мг;
  • В4, холин — 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.62 мг;
  • К, филлохинон — 224 мкг;
  • РР, НЭ — 1.221 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 196 мг;
  • Кальций, Ca — 108 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 33 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.14 мг;
  • Марганец, Mn — 0.395 мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.77 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
  • Сахароза — 0.11 г;
  • Фруктоза — 0.17 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.172 г;
  • Валин — 0.153 г;
  • Гистидин — 0.066 г;
  • Изолейцин — 0.104 г;
  • Лейцин — 0.17 г;
  • Лизин — 0.198 г;
  • Метионин — 0.048 г;
  • Треонин — 0.106 г;
  • Триптофан — 0.043 г;
  • Фенилаланин — 0.128 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая — 0.36 г;
  • Глицин — 0.123 г;
  • Глутаминовая — 0.549 г;
  • Пролин — 0.131 г;
  • Серин — 0.099 г;
  • Тирозин — 0.075 г;
  • Цистеин — 0.039 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.006 г;
  • Гептадеценовая — 0.017 г;
  • Олеиновая — 0.009 г;
  • Линолевая — 0.017 г;
  • Линоленовая — 0.113 г;
  • Омега-3 — 0.113 г;
  • Омега-6 — 0.017 г.

Вред и противопоказания репы

  • Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
  • Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
  • Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.

Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

Что такое репа

А что ели на Руси, пока картошки не было? Основу большинства блюд составляла репа. Репа – однолетник или двулетник из семейства Капустных. Ее близким родственником является сурепка, хорошо известная жителям России. В первый год после посадки у репы формируется розетка из листьев, а в земле сидит толстый сочный корень. Длинный стебель с листьями и цветками появляется на второй год.

Различают несколько подвидов корнеплода. На территории России распространен европейский подвид. У одних сортов в пищу идет только корень, у других съедобны и листья.

Конечно, по урожайности репа не сравнится с картофелем. Из одного зернышка вырастает всего один корнеплод. Зато неприхотливая культура хорошо растет в средней полосе. Ей не мешают излишняя влажность и сравнительно холодный климат. Из репы варили супы, делали пюре, квас, сласти. Картофель вытеснил этот корнеплод с первого места в нашем рационе, но полезные свойства овоща никуда не делись.

Применение в медицине

Репа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

Целебный отвар

1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.

  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.

  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.

  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.

  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.

  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.

  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.

  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;

  • повышает уровень железа;

  • нормализует работу нервной системы;

  • обладает мочегонным эффектом;

  • улучшает зрение.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;

  • улучшении состояния волос и ногтей;

  • стимулировании работы кишечника;

  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

Лекарственные препараты из репы

Сок из репы. Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.

Отвар из репы. Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице — по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

Из репы готовят мази, отвары и настои

Настой из листьев репы. Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.

Мазь из репы. Население Севера издавна употребляет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.

Рекомендации и ограничения

Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, варенном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления старения.

Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

  • Пастернак — жаропонижающий овощ: лечение пастернаком
  • Ель: лечебные свойства и применение

В детском питании

Конечно, все то, что говорилось о пользе репы для взрослого организма, будет так же справедливо и для ребёнка. Начинать вводить этот корнеплод в рацион малыша можно уже с 6–7 месяцев. Конечно, свежий овощ в таком возрасте ребёнок не сможет усвоить, но вот пюре из отварной репы детям очень нравится

Как всегда, начинать знакомство с новым продуктом нужно осторожно. Обычно её вводят в рацион вместе с кабачками, тыквой или брокколи

Чаще всего эти овощи прекрасно усваиваются ребёнком, не вызывая никаких неприятных сюрпризов в виде диареи или запора, но тем не менее начинать вводить новый прикорм лучше с 0,5 ч. л. Постепенно его количество можно довести до рекомендованных педиатрами норм, но вначале лучше не рисковать. Чуть позже, когда ребёнок достаточно освоится с однокомпонентными пюре, репу можно добавлять в блюда с кабачками, тыквой или морковью. Вот несколько рецептов с репой для детей.

Пюре для первого прикорма

Для приготовления пюре берут небольшую репу, очищают её от кожицы, нарезают небольшими кусочками и, залив небольшим количеством воды, ставят на огонь. Отваривают до того момента, как кусочки станут мягкими, и тщательно измельчают. В блюда для первого прикорма обычно не добавляют соль или масло, но немного грудного молока или смеси, которую обычно ест ребёнок (в том случае, если он находится на искусственном вскармливании), помогут быстрее освоиться с новым продуктом.

После того как ребёнок научился жевать, можно предложить ему уже не пюре, а нарезанный овощ, сваренный или запечённый в духовке. Сырую репу можно давать детям после того, как им исполнится 1,5–2 года.

Пареная репа

И это блюдо, проще которого, согласно поговорке, нет ничего тоже можно давать детям после того, как они освоятся с процессом жевания. Для его приготовления небольшую репу очищают от кожуры, режут на несколько долек и в огнеупорной посуде (лучше, если это будет глиняный горшок) оставляют в духовке при 150–180° на 40–60 мин. Получившиеся мягкие, с чуть сладковатым вкусом кусочки обычно очень нравятся детям.

Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо

Противопоказания к употреблению репы

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Полезные свойства репы

Репу называют «золотым кладом» не только из-за ее цвета, но и из-за высокого содержания полезных для организма веществ. К примеру, фосфора в репе больше, чем в редисе или редьке. В репе целый набор важных для человеческого организма минеральных солей, таких например, как соли серы, которые обеззараживают и очищают кровь, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре и в почках. Содержащиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время инфекционных и кожных заболеваний, а также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических заболеваний

Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях особенно важно для развивающихся скелетов детских организмов, а также для ослабевающей костной системы пожилых людей

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. В репе практически не развиваются гнилостные бактерии, что хорошо для желудка. Она также способствует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело назвать овощем красоты, так как ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и укрепляет ногти, зубы и волосы. Помимо того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных заболеваний. Тем, кого беспокоит угревая сыпь или экзема, рекомендуется ежедневно съедать одну репку, чтобы обеспечить организм нужными солями серы. Репа также показана людям, имеющим избыточный вес.

Известно, что дефицит витамина В в организме провоцирует его преждевременное старение, а также выпадение и поседение волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют увеличению защитных сил организма. В репе очень высокое содержание витамина С, благодаря чему она полезна при различных инфекционных заболеваниях, в том числе сопровождающихся повышением температуры тела. Она ценится как средство лечения и профилактики простудных заболеваний.

Подогретый сок репы с медом является прекрасным отхаркивающим средством и используется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его применяют и при трещинках на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа укрепляет иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при повышенном кровяном давлении, женских проблемах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам. Также при кожных проблемах (воспалениях, опухолях или гнойниках) помогает приготовленная из репы паста. Чтобы приготовить пасту достаточно репу сварить и размять. При флюсе или острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.

Благодаря своему составу, репа прекрасно утоляет голод и дает организму энергию, не способствуя накоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Лечебные свойства от кашля

Многие помнят, как в детстве родители давали что-то очень приторно-сладкое от кашля. А ведь это был сок репы, именно он помогает бороться с кашлем. Всего 1 столовая ложка напитка помогает успокоить дыхательные пути, вывести мокроту и снизить болевые ощущения при откашливании. Неотъемлемой частью микстуры является мед. В тандеме с репой этот продукт благоприятно воздействует на дыхательные пути, помогает быстрее выздороветь и поднять иммунитет.

Для приготовления чудодейственного напитка нужно натереть репу на мелкой терке, после чего отжать весь сок в чистую емкость. Далее добавляется мед (по вкусу) и жидкость хорошо перемешивается. После этого надо дать ей время настоятся (часа 2). Пить лекарство следует по одной столовой ложке три раза в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Есть еще один способ приготовления микстуры из репы от кашля. Надо хорошо вымыть репу и срезать ее верхушку, после чего внутри делается небольшое углубление, в которое следует положить мед (некоторые используют сахар, но он не так полезен, а лишь способствует выработке сока). Далее репа накрывается срезанной верхушкой и настаивается при комнатной температуре несколько часов, пока не выделится достаточное количество сока. После этого можно пить. Пропорции и частота применения одинаковая в обоих способах.

Если регулярно пить сок репы с медом, то улучшения будут заметны, но сказать, на какой день пройдет кашель, невозможно, так как болезнь у каждого протекает по-разному. Однако, облегчение и отхаркивающий эффект будут заметны уже на второй день приема.

Репа для организма беременных

Питание для беременной женщины особенно важно, ведь именно её рацион становится основным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. Репа в этом отношении представляет собой очень выигрышный продукт

В её состав входит масса необходимых микроэлементов и витаминов начиная от аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить защитные свойства организма, и заканчивая витаминами группы В. В частности, большое значение имеет присутствие в этом корнеплоде достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой велик риск развития патологий плода. Врачи настоятельно рекомендуют беременным съедать 200–300 г этого корнеплода в свежем виде 2–3 раза в неделю. Так можно с лёгкостью восполнить витаминный запас и получить немалую пользу. Конечно, позволить себе такую добавку могут только те, кто не страдает заболеваниями желудка и кишечника в острой стадии.

Ещё один плюс регулярного включения блюд из репы в меню беременной женщины — их малая калорийность и высокое содержание клетчатки. Первое свойство поможет, не испытывая голода, сохранить вес на необходимом уровне, а второе — избежать проблем с задержкой стула, очень часто осложняющего последние недели беременности.

И ещё один момент, который говорит в пользу репы. От различных недомоганий, к сожалению, беременность не спасает. Напротив, всякие болячки как будто преследуют ослабленный организм. При этом многие лекарственные средства могут вызвать нежелательные побочные реакции. А вот из репы можно приготовить массу абсолютно безопасных средств от самых разных болезней начиная от зубной боли и заканчивая раздражениями на коже.

Репа — полезные свойства

В современном мире среди огромного разнообразия продуктов питания люди все реже обращают свое внимание на репу. В древности этот корнеплод использовали для лечения огромного количества заболеваний и проблем

Полезные свойства репы

  1. Этот корнеплод входит в меню диетического, детского и лечебного питания.
  2. Репу рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот овощ имеет способность нормализовать уровень сахара в крови.
  3. Корнеплод относится к наиболее эффективным средствам для нормализации деятельности кишечника, так как репа улучшает перистальтику органа и улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь помогает пище намного лучше усваиваться.
  4. Репу рекомендуется употреблять людям с полиневритом, подагрой, а также при проблемах с суставами и с солевыми отложениями.
  5. В народной медицине сок корнеплода используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Еще этот напиток обладает слабительным и успокаивающим действием.
  6. Входит в состав этого корнеплода вещество, которое обладает противораковым действием.
  7. Репа действует в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, а также она имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства черной репы

Существует несколько сортов репы, среди них особо выделяется черный корнеплод, так как он считается наиболее полезным вариантом. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Учитывая это, черная репа:

  1. Улучшает обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
  3. Благоприятно сказывается на пищеварении и способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  4. Этот корнеплод провоцирует растворение шлаков в желчном пузыре, а также солей в сосудах.
  5. Предотвращает распространение вредных бактерий и грибков.
  6. Является отличной профилактикой атеросклероза.
  7. Используется в косметических целях для укрепления волос.

Полезные свойства зеленой репы

В лечебных свойствах зеленый корнеплод уступает только черной редьке. Если включить зеленую репу в свой рацион питания можно увидеть значительные улучшения:

  1. Витамин В1 благоприятно сказывается на деятельность эндокринной и нервной системы.
  2. Этот корнеплод полезно употреблять людям с проблемами пищеварения.
  3. Зеленая редька способствует нормализации холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  4. Учитывая содержание калия, корнеплод нормализует давление и благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Репа для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу. Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы

Выбор и хранение

Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу

При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус

Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель.

womanadvice.ru

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector