А вы знаете курочек породы русская хохлатая?

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Правила кормления

Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.

Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).

В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.

Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы. Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины. Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам. Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода. Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

Порода кур русская хохлатая: описание внешнего вида

Представители породы среднего размера с изящным телосложением и относятся к мясояичному направлению. Существует стандарт, согласно которому делается вывод о соответствии породы:

  • голова гармонично сложена, кожные покровы на лице могут быть оранжевыми, красными;
  • цвет глаз желтовато-светлый (если масть перьев темная, то глаза могут быть кофейного окраса;
  • клюв с небольшим изгибом, мощный − бывает разных цветовых вариаций, которые зависят от перьевой окраски, встречается желтый и практически черный;
  • голову украшают сережки, гребешок в форме листа цвет – красный;
  • ушные мочки также красные с беловатыми крапинками;
  • спинной отдел широкий, прямой;
  • хвостовые перья нарядные, прямые, у самцов хорошо просматриваются косицы;
  • крылья большие, чуть-чуть опускаются вниз;
  • конечности мощные, без перьев.

Русская хохлатая курица обладает большим количеством мастей – голубая, ситцевая, серая, черная, красная, лососевая, черная с золотом, серебристая с черным, кукушечная, однако самой распространенной считается белая масть. Перьевой покров очень густой, но при этом не рыхлый.

Отличить представителей породы от остальных кур можно благодаря пышному хохолку на голове, который не закрывает глаза птицам. Именно по такой особенности курам дали название. У несушек своеобразное украшение развито куда как лучше, чем у петушков и может быть различных типов:

  • торчащей;
  • раскидистой;
  • сноповидной;
  • шлемовидной.

Для петушков характерной особенностью считается переход хохолка к гриве, растущей в области затылка.

При наличии следующих изъянов птица должна быть выбракована:

  • наличие беличьего хвоста;
  • крыльев имеющих высокую постановку;
  • тяжелое телосложение;
  • ушные мочки белой окраски;
  • хохолок недостаточно развит;
  • гребешок весьма большой;
  • у птицы нет хохолка;
  • наличие слишком длинных плюсен.

Показатели продуктивности

Помимо высоких декоративных качеств, порода кур русская хохлатая, как уже упоминалось, имеет и хозяйственную ценность. В XIX веке, в то время, когда эта разновидность была наиболее распространена, вес петушков составлял примерно 2.7 кг, курочек — 1.8 кг. Сегодня стандарты породы немного поменялись. Современные хохлатые курочки весят около 2.2 кг, петушки — 3.5 кг. То есть с успехом выращиваться эта оригинальная птица может в том числе и на мясо.

Хорошие показатели в отношении количества откладываемых яиц — это также то, чем отличается русская хохлатая порода кур. Продуктивность птицы в этом плане составляет 150-170 шт. в год. Цвет скорлупы у яиц от несушек этой породы обычно кремовый с розоватым оттенком. Иногда встречаются и белые варианты, а также темно-бежевые. Вес одного яйца обычно составляет 56-58 гр.

Оплодотворяемость яиц у этих кур очень неплохая — почти стопроцентная. Примерно 20-30 % цыплят выводится без хохолков. Общая сохранность молодняка составляет 91 %. Большого выпада взрослых особей в хозяйствах также никогда не отмечается. В данном случае показатель сохранности равен примерно 93 %.

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Внешний вид русских хохлатых кур

Внешне, эти птицы имеют очень привлекательный внешний вид. На голове курицы отсутствуют какие-либо мочки, сережки или гребни, за то, ее голова украшена массивной «шапкой», которая позволяет выделить этих птиц среди остальных пород. Петухи же наделены, как хохолком, так и сережками красного цвета. Чаще всего эти животные встречаются с белым окрасом, при этом на их оперении (в чистокровных Хохлаток) не должно быть абсолютно никаких желтых вкраплений.

На фото: русские хохлатые куры

Так же встречаются и черные или голубые особи. Обычно оперение в такой курицы или петуха намного насыщенней и ярче, чем в Белой Русской Хохлатой. Но стоит уточнить, что она имеет свой темный окрас не по всему телу, на оперении встречаются включения белого цвета или серого. И самым редким оперением считается рябчатое: вся птица покрыта черными и белыми пятнами без либо каких доминирующих цветов. Русская Хохлатая не имеет больших размеров тела и на ногах они не очень высокие.

Эти характеристики в купе с плотным и гладким оперением, создают такое впечатление, что эта порода больше относится к декоративным, чем к мясо-яичным. Более того, некоторые фермеры этих кур и разводят непосредственно, как декоративных. Ноги у Русской Хохлатой среднего размера и имеют желтый окрас. Клюв так же в приоритете желтый, но чаще всего встречаются куры со светло-желтым клювом и черными вкраплениями у его основания. Длина туловища не очень большая, хвост расположен под углом 45 градусов по отношению к земле. Птица немеет короткую шею немного изогнутую у основания головы. Никаких физиологических функций «шапка» на голове у кур этой породы не играет, она просто позволяет птицам выделится из толпы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector