Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Содержание:

Основные ингредиенты

Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.

Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.

Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.

Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.

Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.

Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.

При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

1 готовим тесто.

Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.

2 подготавливаем яблоки.

Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

3 формируем и выпекаем шарлотку с яблоками на кефире.

Когда тесто настоится, перекладываем его половину в подготовленную форму.Сверху распределяем в художественном беспорядке кусочки яблок, посыпаем их молотой корицей и заливаем остатками мучного полуфабриката.Ставим пока еще сырой пирог в разогретую духовку.Выпекаем его в течение 45–50 минут или до золотистой корочки, за это время он дойдет до полной готовности.Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем шарлотку на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ее прямо в форме. После этого очень аккуратно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, перекладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и сервируем к столу.

4 подаем шарлотку с яблоками на кефире.

После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.
Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% — 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит — пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки на кефире

Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых и доступных. На кефире пирог получается вкусным и пышным. Необязательно использовать для этого свежий кефир. Даже немного застоявшийся (но не испорченный!) продукт тоже пойдет в дело. Скажу больше, выпечка на несвежем кефире будет еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм яблок (берите кисло-сладкие);
  • Стакан кефира;
  • Чайная ложка соды;
  • Стакан сахарного песка;
  • Корица и ванилин на вкус;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Половина небольшого лимона;
  • Сливочное масло и манка для подготовки формы;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.Для измерения продуктов нужно использовать один или пару одинаковых стаканов. У меня, вместимостью 200 грамм.

2.Перемешать яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородности. Дожидаться крепких пиков не нужно. Достаточно просто растворить песчинки.

3.Влить кефир и всыпать соду. Старательно размешать. Вскоре сода даст реакцию, а это значит, что выпечка обещает быть пышной. Затем добавить муку и вымешать однородную массу, по консистенции сравнимой с тестом на оладьи.

4.Накрыть миску с массой салфеткой и оставить на полчасика. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более густым и насыщенным.

5.Яблоки почистить, срезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком половины лимона и перемешать. Он не позволит яблокам потемнеть. К тому же, кислинка лимона добавить еще большую пикантность пирогу.

6.Сковородку или форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом. Присыпать манкой и распределить ее по всей смазанной окружности.

7.На дно вылить примерно треть теста. Выложить яблоки и присыпать их сверху корицей.

8.Залить остатками теста. Мои дети решили поэкспериментировать и украсить пирог сверху яблочными дольками. Для этого мы помыли яблоко, удалили сердцевину и, не очищая от кожуры, нарезали их на ломтики. Украсили, как подсказала детская фантазия)))

9.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить пирог в печь на 30-60 минут. Точное время зависит от толщины пирога и возможностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если после погружения в шарлотку она останется сухая – десерт готов.

Не спешите сразу нарезать ваш пирог. Дайте ему постоять вне духовки хотя бы 10 минут. Он немного отдохнет и легче отойдет от формы. Его легко достать, приложив на него тарелку и перевернув. Затем перевернуть его снова верхушкой вверх, с помощью другой тарелки или подноса.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным

Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Рецепт

Секрет любого вкусного пирога с начинкой имеет 2 составляющие: пышное тесто и вкусная начинка. Если все сделано правильно, то выпечка будет обязательно оценена всеми домашними по достоинству. Итак, приступим.

Компоненты:

  • яблоки — 3-5 штук (средние);
  • сок половины лимона;
  • кефир — 1 высокий стакан;
  • яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 50 г;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Яблоки порезать красивыми и тонкими дольками, как у апельсина. По поводу очищения яблок от кожуры нет единого мнения. Наша бабушка всегда ее оставляла, так как, по ее мнению, без нее пирог теряет во вкусе. Но яблоки были из собственного сада, с тонкой кожурой. Если кожица грубая и толстая, то ее лучше снять. Чтобы дольки оставались такими же красивыми, нужно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.

Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка можно убавить до половины стакана.
Сметану смешать с желтками.
Влить кефир. Для шарлотки лучше всего взять жирный кефир. Если его нет, можно взять простоквашу, мацони или ряженку.
Муку просеять, смешать с солью. Разделить весь объем на 3 части. Две части постепенно всыпать в желтково-кефирную смесь. Размешать и оставить на полчаса в прохладном месте.
Через полчаса положить соду и хорошо ее размешать в тесте.
Поставить духовой шкаф на разогрев. Температура должна быть 180-200 градусов.
В тесто всыпать остаток муки. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не положить больше, чем нужно. По консистенции тесто должно напоминать очень густую манную кашу или мусс. Белки немного его разбавят и оно станет немного пожиже.
Белки взбить в крепкую пену как для безе

Белки осторожно смешать с тестом.
В форму, смазанную маслом, положить яблоки и все залить тестом.

 Выпекать около получаса.

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло-сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35-40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Классический рецепт пошагово

Я готовлю пирог по простому рецепту из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка. От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.

Ингредиенты:

  • 240 гр муки (1,5 стакана)
  • 250 мл кефира (1 стакан)
  • 350-380 гр яблок
  • 2 куриных яйца
  • 170-200 гр сахара
  • 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
  • 1,5 гр ванилина
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.

2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.

3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.

4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.

5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.

6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.

7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.

8. Форму для выпечки смазать маслом и налить на дно 1/3 часть теста. Затем разложить на его поверхности слой из яблок, создав таким образом некую «подушку». Все остальные кусочки можно просто высыпать. Затем разровнять их.

9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.

В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.

11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.

Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.

Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками

Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яблоки — 4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка

Для заливки:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.

2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.

3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.

4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.

6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.

7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.

8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.

Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector