Сколько литров молока даёт корова в сутки

Самые лучшие породы коров

Активная работа селекционеров дала возможность развитию животноводства, в том числе и выведению новых пород крупного рогатого скота, обладающих способностью к обильной выработке молока.

Самыми популярными разновидностями на территории России считаются:

  • Голштинская;
  • Черно-пестрая;
  • Ярославская;
  • Джерсейская;
  • Красная степная.

Сколько удоя можно собрать с Голштинской породы коров? Её представители считаются самыми продуктивными во всём мире. За сутки самка даёт до сорока литров полезной жидкости, превосходя показатели при улучшенных условиях содержания на двадцать литров. Данных особей КРС используют для гибридизации с целью улучшения других пород. От Черно-пестрой разновидности можно получить около 25 литров, а от Ярославской – 20-40 за сутки. Джерсейская обладает молокоотдачей в 20-30 литров, превосходя Красную степную на пять единиц.

При выборе коровы также следует учитывать её внешние характеристики, которые говорят о хорошей лактационной способности особи. Молочные самки отличаются:

  • крупным выменем;
  • объёмной брюшной полостью;
  • средне-развитой мускулатурой и тонким скелетом;
  • расширенной грудной клеткой;
  • ребрами, расположенными под наклоном к позвоночнику.

На то, сколько молока можно получить от одной коровы в сутки, влияет много факторов. Зная все правила содержания КРС, а также ответственно подходя к выбору породы и внешности животного, фермер обеспечивает своё хозяйство прибылью от сбыта большого количества качественной продукции.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочек желательно поить молоком или обратом как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы

Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок

В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение.

Проводить очистку пола рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки

При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие теплого и чистого пола обязательно

Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

В год

Для каждого животновода важно знать, сколько продукта он сможет получить от скота в течение одного года. Такие показатели влияют на прибыль и дальнейшее развитие, а также цели хозяйства

Среднегодовые расчеты продуктивности коровы являются варьирующими, так как большое количество факторов может снижать и повышать эти цифры даже у одной особи. Но примерные удои должны составлять около шести тысяч литров, что обусловлено 15-16 л за сутки. Высокие мировые показатели зафиксированы у Голштинского КРС в 1983 году – 25 тонн, повысившиеся к двадцати годам у этой же буренки до 211 тонн. Черно-пестрая буренка смогла произвести 19 тонн полезного сырья.

Советы по выбору дойной коровы

Для того, чтобы корова оправдала ожидания и давала достаточно большое количество молока, при ее покупке следует обратить внимание на такие характеристики:

  • крепкие ноги;
  • небольшая голова;
  • ровная, без горбов, спина;
  • не обвисший живот;
  • широкая грудная клетка;
  • тонкий хвост;
  • здоровая кожа вымени.

По внешнему виду можно сделать выводы о здоровье коровы

При выборе животного не следует останавливать свое внимание на тех, которые вызывают даже малейшие подозрения на заболевания: кашель, язвы непонятного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные кожные покровы

Следует узнать точный возраст коровы. Сделать это можно самостоятельно, посмотрев на рога. Количество колец на рогах животного + 2 равняется примерному количеству лет особи. После 5 отелов надои уже начинают падать, поэтому лучше остановиться на особи помоложе.

Рога также могут рассказать о регулярности отелов коровы. Каждое кольцо проявляется во время беременности. Расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если прослеживаются большие промежутки, можно сделать вывод о том, что какие-то периоды корова не осеменялась.

Обязательно попробуйте доить корову перед покупкой, чтобы не допустить боязни коровой человека. К тому же, если молоко приходится с трудом выдавливать из соска, лучше отказаться от покупки такого животного. Доить такую корову вручную будет очень сложно.

Имея главной целью получение больших надоев, следует обратить внимание на данные факторы и следовать рекомендациям ветеринара

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса

Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны. https://www.youtube.com/embed/GHx0k1ikdIM

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Корова и её удои в день

Сколько же можно взять у коровы молока в день? За один раз удой коровы может составлять от двух до восьми литров — может дать и больше, просто все зависит от того, как хозяин ухаживает за своей кормилицей, от условий проживания и от породы коровы.

Вообще, нормальная и здоровая корова (и ещё хорошей породы) должна давать 550–600 литров в год. В день получается около шестнадцати литров молока

Если удой меньше, хозяин должен обратить на это внимание и вызвать ветеринара, чтобы определить причину

Если корова имеет хорошую породу и за ней хорошо ухаживают, и нормальные условия содержания, то можно получить от неё до двадцати литров в день, но это бывает очень редко. Но статистика показывает, что показатели литров постоянно меняются.

Ещё раз можно напомнить правила:

  • животное в первую очередь должно быть хорошо накормлено;
  • бурёнку доить надо регулярно, то есть должен соблюдаться распорядок дня. Потому что у неё вырабатывается рефлекс и повышается продуктивность.

Самые хорошие породы — это холмогорская, голландская, степная красная, айширская молочная, чёрно-пёстрая, ярославская.

Но если пеструшка даёт очень много литров молока в год, то по жирности, по сравнению с остальными, такое молоко сильно уступает. И при высокой продуктивности животное быстро изнашивает свой организм и у неё снижается срок эксплуатации.

В подтверждение этим словам имееются и факты. У женщины была корова, и пришло время резать кормилицу, но не смогла этого сделать, потому что коровушка все поняла. И когда женщина посмотрела в глаза своей кормилице, то увидела в них слёзы. Они даже плачут как люди.

Чтобы было много литров у кормилицы, надо на зиму приготовить хорошие корма. Надо приготовить очень качественное сено, чтобы в травах было много витаминов и тогда бурёнка будет радовать молоком всю семью круглый год. Желаем чтобы каждый литр от вашей коровки был полезный и вкусный!

Правила высокой продуктивности

Коровы обладают молочной продуктивностью от 1000 до 33000 кг молока, а иногда и больше. Эти показатели напрямую зависят от наследственных и индивидуальных особенностей бурёнок, условий содержания, кормления и ухода.

Большое влияние на продуктивность оказывают наследственные факторы. Потому человек постоянно работает над созданием новых пород и созданием различных направлений продуктивности. По этой причине, коровы молочной породы дают намного большие показатели удоев, по сравнению с мясными породами. Особо высокими удоями славится голштинская порода, установившая все рекорды по продуктивности. Продуктивность животного зависит от нижеописанных факторов.

Возраст коровы

Существует закономерность изменений молочной продуктивности. Показатели удоев увеличиваются до определённого значения, после чего постепенно начинают снижаться. Это напрямую связано с тем, что деятельность молочной железы зависит от взаимодействия с половой системой и внутренними органами. Но также имеет большое значение размер тела животного. Но возрастными изменениями продуктивности можно управлять. Для этого необходимо создать условия для обеспечения быстрого развития молодняка.

Возраст первого осеменения

Учитывая, что развитие молочной железы происходит с возрастом, важно применять правильное доение и постановку молодых бурёнок на раздой. Особое значение имеет момент первого осеменения тёлочки, так как это, определяет и момент первой лактации

Для определения момента первого спаривания принимают во внимание не столько возраст животного, сколько его массу, определяющую степень его общего формирования. Тёлочек принято спаривать при наборе примерно 70% массы зрелой коровы

При поздней случке чрезмерно тратятся корма, коровы производят меньше молока и производят меньше потомства в течение своей жизни. Первое осеменение можно производить при достижении возрасте 16–18 месяцев, при условии полноценного и обильного откорма.

Живая масса

Продуктивность коровы в большой мере пребывает в зависимости от её массы. Этот показатель определяет уровень общего формирования животного и его откормленности. Обеспечение высокой молочной продуктивности КРС требует огромного напряжения всех органов. Поэтому коровы должны обладать способностью употреблять значительное количество корма для переработки его в молоко, обладать крепким здоровьем и хорошим развитием.

Но это не значит, что высокопродуктивными являются самые крупные коровы. Дело в том, что каждая порода имеет своё оптимальное значение живой массы, как окончание развития и упитанности. Доведение живой массы до этого значения, обычно положительно сказывается на продуктивности, но превышение показателя оптимального значения для данной породы свидетельствует склонность к ожирению и уже не способствует увеличению удоев.

Из этого следует: значение живой массы оказывает немаловажное влияние на молочную продуктивность, но бывает и так, что животные с меньшей массой, при равных условиях, дают больше молока. Обусловлено это тем, что для создания продуктивности, кроме общего развития, имеет значение и уровень развития каждого органа в отдельности и в основном молочной железы

Условия кормления и содержания

Для достижения высоких результатов получения молока, важно постоянное наличие в крови животного веществ, необходимых для выработки молока. Для этого требуется его обеспечить своевременным и обильным питанием и введением добавлением в корм разнообразных компонентов, для того, чтобы сбалансировать рацион

Неравномерное кормление животного может негативно отразиться на средних показателях месячных удоев.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector