Лучшие сорта яблок для средней полосы россии

Содержание:

Как выбрать сорт яблони для посадки. Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик .Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик . Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская .• Сорт яблок зимнего срока созревания.• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.• Деревья сильнорослые.• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.• Деревья среднерослые.• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.• Дерево среднерослое.• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.• Дерево сильнорослое, мощное.• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.• Дерево средне- или высокорослое.• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.• Дерево среднерослое.• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.• Сорт осеннего срока созревания.• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.• Дерево высокорослое.• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.• Дерево сильнорослое.• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.• Дерево среднерослое.• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/zimnie-sorta-jablok.html

Рекомендации по приобретению саженцев

Многие продавцы включают в описание саженцев яблонь, пригодных для выращивания в средней полосе, выражение «зона зимостойкости – 4». Выбирая деревце, будущий владелец должен четко понимать, что же эти слова означают на самом деле.

Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией

В данном случае используется карта, созданная Департаментом сельского хозяйства США. Документ называется «USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range». При его разработке были учтены многолетние исследования средних минимальных зимних температур. Именно к этому параметру создатели карты и «привязывают» особенности вегетации культурных растений, оценивая их исключительно по морозоустойчивости.

В действительности, такой подход к оценке любых культур (в том числе и яблонь) не может считаться объективным. Специалисты утверждают, что наличие способности переносить определенные низкие температуры не обеспечивает достоверную характеристику растения и не позволяет оценить успех его возделывания в регионе. Чтобы понять, подходит сорт или разновидность для конкретного участка, правильнее использовать такое понятие как зимостойкость. Оно включает не только способность растения выживать при низких температурах, но и его «умение» не выпревать и не вымокать при весенних оттепелях, восстанавливаться после морозобоин и повреждений ледяной коркой, не травмироваться при резких суточных скачках температур и переживать множество других неблагоприятных обстоятельств. Оценка морозостойкости «по зоне USDA» такой информации не дает.

Гораздо более адекватным стоит признать подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, которое принято в нашей стране. Изучив сорта яблок с фото и облюбовав растение на сайте продавца, не стоит торопиться с покупкой. Есть смысл заранее найти описание яблони на достойном доверия ресурсе или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что растение подходит для выращивания на конкретном участке.

Важно учитывать и тот факт, что информация о сортах, имеющихся в продаже, у большинства продавцов относится почти исключительно к привоям. О штамбах, на которых сформированы саженцы, обычно сообщают лишь сведения, касающиеся силы роста (карлик, полукарлик и т

д.). Бывает, что покупатель получает деревце, имеющее крону выбранного сорта, и подвой, совсем не подходящий к условиям будущего участка. Такие яблоньки приживаются с трудом, вступают в плодоношение позже заявленных сроков, показывают низкую продуктивность.

Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта

Отдельно стоит сказать о целесообразности приобретения «северных», зимостойких яблонь для садов, расположенных в более комфортных условиях средней полосы. Дачники, которые поступают таким образом, обычно ссылаются на то, что «северная яблонька в более мягком климате уж точно не вымерзнет». К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, предназначенные для возделывания в регионах с суровым климатом (Татарстане, Башкирии, Зауралье и пр.), нередко плохо себя чувствуют на юге Подмосковья, в Поволжье или в черноземных областях. Они не погибают от зимних холодов, но и не дают хороших приростов, а у собранных с них яблок снижается лежкость, а иногда и вкусовые качества.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.

Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:

полив

Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее;
приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать;
удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме;
весной и осенью нужно проводить обрезку;
лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.. Обрезка яблони

Обрезка яблони.

Как сажать

Карликовый сорт самостоятельно вырастить тяжело, лучше купить готовое деревце. Прежде чем посадить яблоню, нужно правильно выбрать саженец. У молодого деревца возрастом в 1-2 года не должно быть пересушенных или больных корней. Засохшие корешки не восстанавливаются.

У привитого молодого деревца в том месте, где корень переходит в ствол (корневая шейка), есть коленообразный выступ. Над привитой почкой виден сросшийся срез. Двухлетний «карлик» должен иметь высоту 55 сантиметров, разветвленный ствол и всего 4-7 веток. На концах побегов должны быть крупные почки.

Корень у низкорослой яблони — мочковатый, состоящий из множества мелких, эластичных корешков. У высокорослой дички, наоборот, много острых веток, прямой ствол, нет крупных почек, корень стержневой. Лучше всего покупать посадочный материал в садоводческих хозяйствах или питомниках.

Подходящее место и необходимый состав почвы

Для низкорослых карликовых деревьев подойдут возвышающиеся участки, низины или склоны. Место должно хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветра.

Грунт должен иметь нейтральную или слабокислую кислотность. Яблоньки высаживают на суглинках или супесчаных почвах. Слишком глинистый грунт нужно разбавить торфом и песком. Для этого нужно вырыть глубокую яму (глубиной 1,65 метра, шириной 1 метр), выбрать оттуда землю и перемешать с перегноем (1 ведро), торфом, песком, листовой или огородной землей в равных пропорциях. Если почву не сделать легкой, то в тяжелой глинистой земле корни не смогут углубиться, а это приведет к гибели дерева. Яму для посадки готовят за неделю до посадочных работ.

Сроки посадочных работ

Низкорослые яблони можно посадить осенью, до середины октября. Правда, лучше посадочные работы проводить весной. В середине апреля, спустя 1-2 недели после таяния снега и за несколько дней до распускания почек, молодые саженцы высаживают в землю.

Схемы размещения и технология высадки саженца

Ямка для посадки должна быть не слишком глубокой, но широкой. Оптимальная величина — 60 сантиметров глубиной и 55 сантиметров шириной. Место прививки должно быть выше поверхности земли на 8 сантиметров. Необходимо учитывать тот факт, что свежеприготовленная яма дает усадку. Лучше лунку выкопать заранее.

На низ ямы нужно насыпать плодородный грунт горкой. Затем опустить саженец и расправить корни. Сверху подсыпать удобренную землю и легонько утрамбовать. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды.

Посаженное однолетнее деревце можно подрезать на высоте 0,90 метра от уровня почвы. Срез делается с противоположной стороны почки, наискось. После такой обрезки летом появятся боковые побеги. Некоторые из них в следующий сезон можно оставить в качестве скелетных ветвей. Если одновременно высаживается несколько яблонь, то между ними нужно оставить свободное место. Расстояние до соседнего деревца должно равняться 1,65 метра.

Изучаем ранние сорта яблонь

знакомимся с ней.

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
Устойчивость к болезням

Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта

Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

Позднелетний или раннеосенний;
Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси

И другие;
А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному

Но срок вызревания тот же;
Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть – с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Осенняя радость;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Боровинка;
  • Юный натуралист;
  • Анис полосатый. Анис свердловский;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Пепин шафранный;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Сава;
  • Услада;
  • Уральское наливное;
  • Коричное полосатое;
  • Орловское полосатое;
  • Ароматное;
  • Кореянка;
  • Народное.

А теперь выберем для более подробного описания.

Что надо учитывать при выращивании колоновидных яблонь?

Посадка колонновидных яблонь не требует особых навыков. Сажают их как обычные деревья, только гораздо ближе друг к другу (на расстоянии не более 90 см друг от друга), так как они практически не растут в ширину.

Ямы также копают не очень глубокие. Деревьям нужны питательные вещества, поэтому в посадочную яму обязательно нужно вносить калийные удобрения (50-80 г) и суперфосфат (50-100 г). После посадки деревья требуют обильного полива.

Колонновидные яблони в большинстве своем скороплодные растения, но добиться этого можно только при правильном уходе. Их нужно регулярно подкармливать и поливать. Помните, что уже в первый год яблони дают огромное количество соцветий, но опытные садоводы советуют их удалять, чтобы помочь деревьям сформировать прочный ствол. А вот во второй год уже можно наслаждаться богатым урожаем.

В выращивании колонновидных яблонь есть еще один нюанс. Заключается он в том, что их приствольные круги нужно залуживать – это значит, засевать пряными травами или злаковыми культурами, которые периодически нужно аккуратно срезать или скашивать. Такая процедура поможет «отвадить» от деревьев насекомых-вредителей.

Полив колонновидных яблонь должен быть регулярным, желательно капельным. Если по каким-нибудь причинам организовать его невозможно, то деревья рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. А 1-2 раза в месяц для яблонь стоит устраивать своеобразный «душ», поливая не только дерево, но и ствол.

Может создаться впечатление, что колонновидные яблони требуют особого ухода. Но, поверьте, оно того стоит, поскольку богатый урожай, несомненно, будет вам наградой за труд.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector