Дикорастущие травы названия и фото

Эстрагон (тархун)

На территории стран бывшего  Советского Союза насчитывается около 180 видов полыни. Но только один из них является общепризнанной пряностью. Это эстрагон. Разные народы давали ему своё название.  Нам он больше известен как тархун.

Полыни отличаются горьким вкусом, но тархун очень приятный на вкус с лёгкой терпкостью, без присущей всем полыням горечи, с душистым ароматом, из-за большого количества эфирных масел, которыми  насыщены листья.

В кулинарии используют не только свежие листья тархуна, но и высушенные. Ими пользоваться нужно по-разному.

Свежие листья боятся длительной тепловой обработки и приобретают свойственную полыни горечь. Об этом стоит помнить, чтобы не испортить горячее блюдо. Просто добавьте свежие листья  при подаче блюда на стол, а сухие – в самом конце приготовления, как  соль и петрушку.

Добавление тархуна  в салат из любых свежих овощей, обогатит вкус и усилит его витаминную ценность. Пряность прекрасно подходит к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, птице, баранине и дичи. Тархун придаст пикантность варёной и запеченной рыбе. Попробуйте добавить при мариновании и засолке огурцов, грибов, баклажан и помидор, и ваши заготовки получатся ещё изысканнее.

Приготовьте лимонад из свежих лимонов и апельсинов и добавьте  веточку тархуна. Это придаст ему пикантный привкус и тонизирующий эффект.

Тархун, как и другие пряности, обладает лечебными свойствами.

Во-первых, вещества входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов (то есть разжижают кровь), а значит, добавляя его в еду, мы делаем профилактику инфаркта и инсульта.

Тархун обладает антисептическим, противовоспалительным, антиспазматическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.

Ну вот, я и выполнила обещание. Рассказала о семи пряных травах, которые изменят, улучшат вкус пищи, придадут ей изысканность и неповторимость. Но они же  помогут улучшить здоровье.

К тому же, эти травы довольно легко вырастить на огороде, дачном участке и, даже, на балконе.

Приятных кулинарных экспериментов!

Дикорастущие травы: названия и фото

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях. Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем

Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Полезные травы в фитотерапии

Какие травы самые полезные? На этот вопрос точного ответа нет, так как каждое растение придумано природой не просто так. Даже обычная крапива, растущая в лесах и возле водоемов, способна помочь при целом спектре заболеваний. Залог эффективного лечения – правильно подобранное растительное лекарство и его дозировка.

Так, самыми полезными травами для мужчин считаются:

  • ятрышник пятнистый – он способен улучшить мужскую потенцию, стабилизировать деятельность центральной нервной системы, увеличить уровень гормонов и поспособствовать оптимизации деятельности сосудистой системы;
  • крапива – повышает потенцию, оказывает противовоспалительное действие, убирает отечность, стабилизирует циркуляцию крови;
  • зюзник европейский – это малоизвестное растение также применяется для лечения импотенции у мужчин; особенно хороша трава в комплексной терапии вместе со зверобоем, крапивой и мятой перечной, а также петрушкой и чабрецом.

Другие самые полезные травы для представителей сильного пола – адамов корень или тамус, боярышник, дербенник

Важно знать, что принимать фитопрепараты на основе растений необходимо регулярно, 3-4 раза в день на протяжении нескольких недель или даже месяцев

              Дербенник иволистный

К самым полезным травам для организма женщины можно отнести:

  • полынь, обладающую мощным антиоксидантным действием, а также способностью к стимулированию процессов пищеварения, избавлению от «женских» проблем;
  • мяту перечную, являющуюся еще одним хорошим антиоксидантом, который в малых дозах способен успокоить и расслабить, помочь уснуть, а в больших – тонизировать; растение слегка обезболивает, помогает справится с желудочными проблемами, снять отечность слизистой при укусах, ринитах, зуде;
  • тысячелистник, который способен повысить свертываемость крови, не спровоцировав при этом образование тромбов, остановить маточное, носовое или геморроидальное кровотечение, вылечить миому, цистит, молочницу, энурез, а также усилить лактацию.

К другим самым полезным травам для женского организма относят авран лекарственный, подмаренник настоящий, люцерну полевую, кирказон обыкновенный.

              Подмаренник настоящий желтый

Применять травы, полезные свойства которых известны еще с давних времен, можно и нужно вместе с другими фармацевтическими препаратами, однако делать это необходимо с осторожностью: некоторые растения могут усиливать угнетающее действие лекарственных средств традиционной медицины

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Borago officinalis L. Семейство бурачниковые — Boraginaceae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым, опушенным волосками стеблем высотой до 10 см. Листья яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, с приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Крупные голубые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в средней и юго-западной полосах СССР. Листья и побеги содержат витамины С и А, жирные кислоты, эфирные масла, смолистые вещества. Используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах и щах, как гарниры к некоторым мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам. Собранные осенью корни употребляют для отдушки вин, пива, различных настоек. Молодые листья и стебли заготавливают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

50 г листьев огуречной травы, 50 г консервированного перца, 50 г квашеной капусты, 5-7 г растительного масла. Вымытую огуречную траву измельчить соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маслом.

Мескалин

Мескалин считается природным галлюциногеном. Вещество действует аналогично ЛСД и вызывает привыкание. Под действием наркотика изменяется реальность, иначе воспринимаются звуки и цвета.

Эффект от мескалина сложно предсказать:

  • мнительность;
  • угрюмое состояние;
  • депрессия;
  • замешательство;
  • тревожность;
  • изменения настроения;
  • тошнота и рвота;
  • равнодушие к еде;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • обильный пот;
  • утрата контроля над координацией движений.

Как таковой физической зависимости, как при употреблении опиатов, мескалин не вызывает. Но организм быстро привыкает к определенной дозе, поэтому наркоману постоянно приходится ее увеличивать. У человека развивается психологическая зависимость, устранить которую можно только с помощью опытных врачей. Вовремя не оказанная психологическая помощь может стать причиной необратимых нарушений психики.

Полезные корни в фитотерапии

В фитотерапии применяется не только травяная часть растений, но и подземная. Корневища содержат в себе целый спектр полезных элементов, способных помочь при распространенных болезнях. Например, корень солодки и трава этого растения считается универсальным средством, способствующим лечению кашля, болезней желудочно-кишечного тракта.

              Корень солодки (лакрицы)

Другие полезные свойства корня солодки:

  • лакрица помогает укрепить иммунную систему и понизить жар;
  • благодаря полезным кислотам, особенно глицирризиновой, препараты на основе корня солодки можно использовать для того, чтобы снять симптомы и вылечить отравление, инфекционные болезни;
  • фитопрепараты из лакрицы способствуют отхаркиванию, обладают смягчающим действием;
  • целебные свойства этого многолетника помогают ускорить процесс заживления ран и язв;
  • также корень солодки содержит в себе много глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот, благодаря чему его можно применять в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом.

Не менее ценной считается корень и трава алтея лекарственного. Фитопрепараты на основе этого растения способны облегчить отхождение мокроты, уменьшить воспаление дыхательных путей, горла. Алтей рекомендуется использовать во время бронхита, воспалении легких, коклюше. Травянистый многолетник обладает обволакивающими свойствами; он способен снять покраснения и раздражение, облегчить и избавить от симптомов зуда в горе, вызывающего судорожный кашель. Настой из корня алтея часто применяют при таких патологиях, как ларингит, острый и хронический тонзиллит, ангина, бронхиальная астма, кашель, в том числе и затяжной.

Другие ценные корни, успешно использующиеся в фитотерапии:

  • бодяк полевой – при колитах, коликах, как мочегонное средство;
  • девясил высокий – при воспалении легких, диабете, отеках, болезнях почек;
  • молочай палласа – при патологиях мочевого пузыря и почек, туберкулезе, пневмонии, онкологии, аденоме простаты, простатите;
  • дурнишник обыкновенный – при болезнях щитовидной железы, дизентерии;
  • крапива двудомная – при мышечном и суставном ревматизме, ранах и ожогах, пониженном гемоглобине, выпадении волос;
  • красный корень-копеечник – для стимуляции ЦНС, повышения иммунитета, как противовоспалительное, кроветворное и болеутоляющее средство;
  • крестовник обыкновенный – при судорогах, малокровии, сердцебиении, как успокаивающее и ранозаживляющее средство;
  • одуванчик лекарственный – при водянке, закупорке печени и селезенки, отравлении, укусах;
  • полынь обыкновенная – при лихорадке и наличии паразитов, как стимулирующее, желчегонное и слабительное средство;
  • сыть обыкновенная – при подагре, артрите и артрозе, ревматизме, болезнях почек и желчного пузыря, диатезе, рожистом воспалении;
  • ферула джунгарская – при болезнях легких, для лечения межпозвоночных грыж, остеохондроза, артрита, артроза, радикулита, подагры, тромбофлебита, атеросклероза, простатита, рассеянного склероза;
  • цикорий – при сахарном диабете второго типа, подагре, желчнокаменной болезни, гастритах и колитах, тахикардии, также используется для расширения сосудов;
  • щавель конский – при болезнях желудочно-кишечной системы, внутренних кровотечениях, гипертонии, диспепсии, дизентерии.

Самыми полезными корнями для мужчин считаются молочай палласа и ферула джунгарская. Корневища этих растений применяются для снижения риска возникновения простатита и лечении уже возникшего заболевания.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения

Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.

Дикорастущие кустарники

В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок

Кустарники, как и травы, делятся на группы:

Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Почему декоративные травы и злаки так популярны

Каждый из нас, выбирая для оформления приусадебного участка какую-нибудь стилистическую композицию, мечтает преобразить пространство вокруг и сделать его уютным, красивым и запоминающимся. Сделать это можно, используя разные элементы ландшафтного дизайна. Озеленение один из них. Оно создается при помощи сочетаний разных посадочных единиц. Декоративных трав в том числе. Они помогают формировать нужный объем, делать глубину и насыщать сад нужными красками. Цветники с таким наполнением, выглядят очень изящно и утонченно.

Описываемые растения прекрасны в любой сезон. Весной их посадки позволяют создавать плотные зеленые лужайки, летом растения разрастаются, появляются необычные соцветия в форме метелки. Сами по себе такие посадки невзрачные, но в компании с другими единицами смотрятся весьма выразительно. Используя их, дизайнеры усиливают декоративность пейзажа. Когда приходит зима, его красота увядает, но поникшие травы создают рельеф, благодаря которому участок выглядит необычно, таинственно. И это не единственное преимущество описываемого вида озеленения.

Декоративные травы в зимнем садуИсточник perennialresource.com

В последнее время большой популярностью пользуются стилистические концепции, которые позволяют создавать декоративное озеленение, за которым не нужно тщательно ухаживать. Почти все злаки «не привередливы», их не нужно обрезать, придавать им определенную форму, следить за разрастанием и дополнительно подкармливать.

Такие растения одинаково хорошо реагируют на излишнюю влажность и долгое отсутствие полива. Они редко болеют, прекрасно «дружат» с другими посадками, поэтому при помощи них можно создавать смешанные цветники и сложные миксбордеры. Если рядом с цветами высадить злаки со светлой листвой, их растительность будет отражать лучи солнца, защищать себя и соседей от избытка ультрафиолета в жаркое время.

Злаки и цветы – прекрасный тандемИсточник remaxdelux.cz

Сныть

Сныть – невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Potentilla anserina L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Растет на пустырях, в садах, около дорог и озер почти по всей территории СССР. Цветет с мая до осени. Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Используют для приготовления салатов и супов, в виде пюре как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий и блинов. Молодые листья собирают в период цветения, корни — осенью. Их очищают от земли и остатков стеблей, промывают в холодной воде и сушат в печах.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ

150 г листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Листья лапчатки гусиной отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20- 25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;

  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector