Тыква. польза и вред. блюда из тыквы

Содержание полезных веществ

В летних и зимних сортах тыквы содержится так много целебных соединений, что она этим побеждает многие овощи. Все содержащиеся в ней вещества, только несущие пользу человеку. Вреда от этого продукта нет никакого.

Тыква славится богатым содержанием:

  • сахаров;
  • каротина;
  • витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP;
  • редких витаминов T и К.

Витамин Т регулирует метаболизм, витамин K нужен для нормализации процессов сворачивания крови.

Из химических составных в тыкве содержатся:  

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества;
  • множества минералов, включая важные для организма K, Ca,Fe, Mg.

Как и все бахчевые культуры, тыква содержит большое количество натрия, фосфора, серы, в большом объеме тиамин, рибофлавин, пектин. Оранжевый пигмент обеспечивает содержание каротина в таком количестве, что тыква является лидером среди многих продуктов.  

Офтальмологи настаивают вводить в питание свежий тыквенный сок людям, имеющим проблемы со зрением.  

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Масло имеет много полезных свойств:

  • хорошо устраняет изжогу;
  • выгоняет паразитов;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает отложение жира.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Watch this video on YouTube

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.

Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Польза тыквы для мужчин

Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, должны понимать, что с возрастом будут усугубляться проблемы интимного характера. Поэтому всем мужчинам старше 35 лет рекомендуют употреблять в пищу семечки тыквы, которые по своему составу не уступают мякоти. Витамины А, Е, К, В, минералы, фосфор, цинк, а главное, для здоровья мужчины, — жирные кислоты. Именно они играют главную роль в формировании мужского полового гормона тестостерона.

Еще большую пользу для здоровья мужчин приносит цинк, который в большом количестве присутствует в тыквенных семечках. Цинк не только помогает работе мужской половой системы, но и препятствует выпадению волос. В лечении простатита цинк тоже незаменимый компонент. Употребляя тыквенные семечки, мужчины не только приведут в норму свою половую систему, но и укрепят сердце и сосуды, которые у мужчин значительно слабее, чем у прекрасной половины человечества.

Что приготовить из тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы разнообразны. Выбирайте тот, который для вас более приемлем.

Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:

500 г очищенной от кожуры и семян тыквы нарежьте кубиками величиной не более 1 см. Залейте водой и отварите ее до готовности

Обратите внимание, что объем воды должен в 2 раза превысить объем тыквы. Затем всыпьте 7 столовых ложек промытого риса и влейте стакан молока

Присолите и варите до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сливочное масло, свиной жир или сахар по вкусу. Также при желании рис можно заменить манной крупой или пшеном. От этого полезные свойства тыквы никуда не денутся. А разнообразие на столе вам будет обеспечено.

Рецепты из тыквы —  Тыква запеченная в духовке:

Очень вкусна тыква запеченная в духовке. Для приготовления нарежьте тыкву прямоугольниками величиной 4 на 6 см. Обмакните мякоть в сахаре и выкладывайте на противень кожицей вниз.  Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку  на час. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Получится не только вкусный, но и необычайно полезный десерт.
 

Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:

Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом. Ранее на тему:

  • Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Польза грецких орехов: Чем полезен грецкий орех
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
  • Шиповник — полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника
  • Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.

Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого «Джека» или фонарь Джека, то есть «пумпкина».

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade

Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками
 

Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Польза тыквы для женского организма

В тыкве огромное количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости. От него напрямую зависит состояние вашей кожи, ее внешний вид. Поэтому для женщин тыква незаменимый «помощник», ведь те, кто постоянно употребляет тыкву, могут похвастаться здоровым цветом лица и упругостью кожи. Из мякоти тыквы косметологи рекомендуют делать маски для лица и шеи. Они очищают кожу, придают ей блеск. Женщинам в климактерическом возрасте врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тыкву, а особенно — ее сок. Тогда климакс будет протекать без особых осложнений и неприятных ощущений. Тыква нашла применение и в гинекологии. Беременным женщинам она помогает насыщать организм и мамочки, и малыша многими нужными и полезными витаминами. Кальций укрепляет кости ребенка, а также восполняет его потерю в организме будущей мамы. При бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях, эрозиях матки на помощь тоже приходит тыква. Из нее изготавливаются специальные средства и мази.

Витаминные и минеральные вещества в составе

Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 0,25 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
  • А – способствует быстрой регенерации тканей;
  • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
  • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
  • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
  • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
  • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
  • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
  • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
  • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 200 мг
Кальций 25 мг
Фосфор 25 мг
Магний 14 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Медь 0,18 мг
  • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
  • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
  • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
  • сера – практически останавливает естественное старение человека;
  • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

Тыква полезна для:

Женщин:

Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать.

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Она может  стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.

Мужчин:

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.

Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.

Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.

Детей:

Для детей — это незаменимый продукт.  Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
  • Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из нее, при анемии, должны быть на детском столе каждый день.

Рецепты из тыквы

Суп из тыквы

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингридиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Рецепт супа из тыквы:

  1. Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
  3. Добавить к луку овощи.
  4. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
  5. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
  6. Вернуть овощи в кастрюлю.
  7. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
  8. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита! 

Тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 80 г маслин,
  • 80 г сыра фета,
  • 3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква со свининой

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 1 кг свинины,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 500 мл тёмного пива,
  • 1 луковица,
  • ½ стебля лука-порея,
  • 4 маринованных огурчика,
  • 2 маленьких красных перца чили,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.

Полезные блюда из тыквы

Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.

Рецепты приготовления салатов из сырого овоща

Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.

Салат с яблоком и тыквой

  • свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
  • 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
  • смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
  • заправляют солью и сахаром по вкусу.

Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.

Яблочно-тыквенный салат с медом

  • 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
  • цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
  • заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.

Можно использовать также фундук или лещину.

Овощной салат

  • 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
  • помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
  • репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
  • все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
  • солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
  • заправляют оливковым маслом.

Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.

Рецепты из запеченной тыквы

Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.

Тыква, запеченная в духовке с медом

  • свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
  • мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
  • в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.

Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Тыква в сметане

Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:

  • ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
  • обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
  • залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.

Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.

Блюда из вареной тыквы

Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.

Рисовая каша с тыквой

  • тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
  • солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
  • в конце варки кладут сливочное масло (100 г).

При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).

Сладкая каша

  • нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
  • посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
  • всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).

Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.

Суп-пюре

  • тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
  • по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
  • протирают суп через сито;
  • растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
  • добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.

Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.

Суп с грибами и яблоками

  • отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
  • 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
  • овощи отварить до полуготовности;
  • добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
  • варить до полной готовности.

Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи

Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector