Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы

Содержание:

Способы приготовления

Реально существует очень много способов приготовления айвового варенья. Но как оказывается, на практике, используется всего два-три способа изготовления айвового десерта на зиму. Эти способы похожи и не так сложны, что делает их более распространенными. Алгоритм приготовления сводится к варке, которая чередуется с остыванием.

Стадии приготовления варенья из айвы:

  • очистка от кожуры, удаление семенной коробочки, нарезка ножом или измельчение с помощью блендера;
  • приготовление сахарного сиропа;
  • смешивание с сиропом и последующая варка в несколько приемов;
  • добавление лимонной кислоты, а также иных ингредиентов по вкусу;
  • укладка по стерилизованной стеклянной таре, закрутка. 

Варенье из айвы в мультиварке

Для изготовления варенья можно использовать мультиварку. Айву необходимо нарезать на части, засыпать сахаром, и оставить на 3 дня. Образовавшаяся фруктово-сахарная масса ставится на 40 минут в мультиварку в режиме «Тушение». Получается варенье плотной, однородной консистенции.

Варенье из айвы в хлебопечке

Самый быстрый способ приготовления варенья —  использовать хлебопечку. Фрукты нарезать маленькими кубиками, уложить в форму. Сверху насыпать слой сахара. Далее нужно установить режим варки варенья. Примерно за 20 минут до завершения процесса во фруктово-сахарную массу добить сок лимона или лимонную кислоту. При желании можно добавить цитрусовую цедру.

Айвовое варенье интересно большой вариативностью дополнительных компонентов. Для насыщения вкусового и ароматического букета к айве можно добавить цитрусовые (лимон, апельсин), грецкие орехи, корицу. Комбинация с тыквой, яблоком, грушей делает варенье более нежным. Устойчивый аромат присущ для заготовок с добавлением меда, имбиря, ванилина.

Высокое содержание пектина в плодах айвы оказывает влияние на консистенцию готового варенья. Оно имеет желеобразный, плотный вид. Вкус сладко-терпкий. Цвет — золотистый. 

Крупные плоды айвы обладают ценными качествами, прежде всего высоким содержанием пектина. Кроме того, ароматный фрукт богат медью, железом, калием, кальцием, фосфором. Айвовое варенье послужит отличным восполнением витаминов в долгие зимние месяцы. Также его можно употреблять в лечебных целях.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Правила приготовления

Варенье из айвы готовится несложно. Но нарушив технологию – красивым и прозрачным оно не получится. Кусочки порезанного фрукта или останутся слишком твердыми, или превратятся в бесформенную массу. Так же, неправильно сваренное варенье может засахариться.

Если придерживаться нескольких основных рекомендаций при готовке варенья из айвы, то готовый продукт получится вкусным, будет долго сохранять свои качества и аромат.

  • Для приготовления хорошего варенья не нужно использовать перезревшие плоды, только спелые. Они обладают насыщенным желтым цветом, имеют душистый аромат. Если айва чуть не дозрела, не беда – через несколько дней, лёжа на подоконнике, она дозреет;
  • Нужно обязательно удалить семенную коробочку, но не снимать кожуру. Именно кожура придает варенью неповторимый аромат. Плод нарезать дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые хорошо сохраняют форму;
  • Бланшировать кусочки айвы в воде. Бланшировка – это кратковременное прогревание продуктов в горячей воде или на пару с целью уничтожения на их поверхности вредоносных микроорганизмов, а так же для размягчения;
  • Варить айву нужно как минимум в два этапа. Сначала ее отваривают в воде, как сказано ранее, потом делают из этой воды сироп. Потом уже доваривают в нем плоды – в кипящий сироп добавляют айву и  дают закипеть, проваривают минут 5-10. Классическая технология предполагает чередование варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки;
  • При варке следить за процессом. Айва быстро пригорает. И если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат. Едкий запах жженого сахара нейтрализовать уже не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или постоянно перемешивая;
  • В конце процесса варки, нужно добавить немного лимонной кислоты, но не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а что бы предотвратить засахаривание.

Время варки варенья зависит от рецептуры. Средняя продолжительность 1-1,5 часа.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Особенности технологического процесса

  1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
  2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
  3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
  4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
  5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
  6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

С тыквой и яблоками

Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).

В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.

Ингредиенты:

  • айва – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сок из красной смородины – 600 мл;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
  2. У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
  3. Сок из смородины вылить в сахарный песок.
  4. Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
  6. Охладить и настоять 6 часов.
  7. Снова готовить на плите – 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
  8. Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из айвы на зиму готово!

Варенье из фейхоа без варки

Плоды экзотического растения под названием фейхоа содержат львиную долю легкоусвояемого человеческим организмом йода и железа, а также практически весь спектр необходимых витаминов и элементов. Все ценные свойства фейхоа практически в полном объеме можно сохранить и на зиму, приготовив живое варенье без применения термической обработки.

Как сделать варенье из фейхоа без варки с лимоном?

Казалось бы, на первый взгляд, совершенно непримечательный внешний вид заготовки из фейхоа и его скучноватая вкусовая палитра сразу же преображается при дополнении лакомства свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Плоды фейхоа не требуют какой-либо особой подготовки. Достаточно их предварительно помыть и дать обсохнуть.
  2. Теперь срезаем верхушку с характерным хвостиком, а сам плод разрезаем пополам.
  3. Лимон погружаем на пару минут в кипяток, после чего разрезаем цитрус на четыре продольных части и удаляем косточки.
  4. Далее нам нужно измельчить подготовленные плоды фейхоа и лимон любым доступным способом. Можно просто пропустить ломтики через мясорубку или же перемолоть их при помощи блендера. Последний вариант, безусловно, самый удобный и быстрый. Да и текстуру лакомства в данном случае можно сделать более однородной и нежной.
  5. Полученную массу из фейхоа и лимона смешиваем в эмалированной емкости с сахаром-песком и оставляем на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая, чтобы все сахарные кристаллы растворились.
  6. Расфасовываем варенье из фейхоа с сахаром без варки по стерильным и сухим баночкам и герметично их укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из фейхоа без варки с апельсином будет не менее вкусным и полезным, только в данном случае вместо лимона нужно будет взять один крупный и спелый апельсиновый плод.

Ценность свежей заготовки из фейхоа повышается в разы, если вместо сахарного песка взять в качестве сладкого компонента натуральный мед и дополнить составляющие грецкими орехами. Особенности приготовления такого полезного и вкусного лакомства в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,9 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 190 г;
  • мед – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Фейхоа с плотной мякотью споласкиваем под проточной водой и оставляем на полотенце для подсыхания.
  2. Избавляем каждый экзотический экземпляр от кончиков с хвостиками, отрезав их ножом, и разрезаем его пополам.
  3. Лимон, как и в предыдущем рецепте, избавляем от горечи, выдержав в кипятке две минуты и после этого избавив цитрус от косточек.
  4. Теперь половинки фейхоа и дольки лимона вместе с очищенными ядрами грецких орехов измельчаем в блендере или посредством перемалывания на мясорубке.
  5. Полученную свежую ароматную массу смешиваем с натуральным медом и расфасовываем по стерильным и сухим сосудам. Укупорив банки проваренными крышками, убираем их на хранение.

Вместо лимона в данном случае, как и в предыдущем, можно взять апельсин, что несколько повлияет на вкусовые качества варенья, но отнюдь не в худшую сторону.

Как хранить варенье из фейхоа без варки?

Даже при тщательной стерилизации тары свежее варенье из экзотических плодов фейхоа нужно хранить в холодильнике или холодном погребе. Заготовка не подвергается термической обработке и при хранении в комнатных условиях с большей вероятностью забродит и испортится.

Если удвоить пропорции сахарного песка в первом рецепте, то такое варенье можно хранить и в комнате, но даже в этом случае употребить его нужно будет в течение первых трех месяцев.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт богат многими необходимыми человеку полезными микроэлементами. Чтобы айва оказывала нам исключительно пользу, мы должны знать, чем она может быть полезной, а чем навредить и какие есть правила употребления в пищу.

Первая и одна из основных особенностей – плоды айвы нельзя кушать свежими. Айва знаменита своим кислым терпким вкусом, поэтому ее чаще всего обрабатывают при высокой температуре. В варенье, в готовом состоянии, она схожа по вкусу одновременно с грушей и яблоком.

В составе плодов: глюкоза; лимонная и яблочная кислоты; кальций; железо; фосфор; фруктоза. Также витамины: A, B, C, E, PP и др. Повышенный уровень железа помогает при такой болезни, как анемия.

Советуют при повышенной температуре, чтобы ее сбить. Варенья и джемы из нее благотворно влияют на работу печени и желудка. Если настоять листья растения, можно понизить уровень сахара в крови, рекомендовано людям с сахарным диабетом. Нектар из этого фрукта помогает от астмы, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благотворно влияет на почки, выводит излишнюю жидкость. Помогает при цистите.

При стрессах, оказывает расслабляющий эффект и положительно влияет на настроение.

Какие же вредные есть свойства у такого фрукта?

Вред ее не значителен по сравнению с положительным влиянием. Не рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связанна с активным ораторским искусством. Поскольку влияние плодов айвы отрицательно сказывается на функциях голосовых связок и гортани.

Противопоказана людям страдающим частыми запорами. Но это относительно свежих плодов. В основном плоды едят в готовом виде, в таком как варенье.

Надеюсь, что данная статья стала полезна и знание правильного употребления плодов айвы!

Желаю Вам крепкого здоровья, пусть приготовление доставит вам только удовольствие! Достигнутый результат порадует в виде красивых заготовок в баночках!

Заготовка из айвы в виде варенья сохранит свой яркий насыщенный вкус, и полезные свойства! Вещества, находящиеся в ней запускают процессы обмена веществ, пищеварения и укрепляют иммунитет. По цвету, варенье из айвы напоминает абрикосовое варенье. Но может быть ярче и краснее.

Какого бы ни были размера и формы плоды, мы приготовим все. Тем более что фрукт готовится не целиком, а либо кубиками, либо дольками. В основном составе десерта: белый сахар и обычная вода и, конечно же, айва. Допускается и приветствуется добавление лимона, орехов, апельсина и других ингредиентов. Рецептов приготовления немало. Предоставляю Вашему вниманию несколько из них!

Популярные способы приготовления

Фейхоа легко обрабатывается и готовится, поэтому вареньем запасаются впрок. Оно прекрасно хранится и приносит организму не меньше пользы, чем употребление сырой ягоды. Экзотический продукт мало похож на распространенные в наших широтах фрукты, поэтому далеко не все хозяйки знают, как приготовить варенье из фейхоа. Вкусное лакомство получается по следующим рецептам.

Классический вариант

Для начала следует попробовать приготовить фейхоа по традиционному рецепту, только после этого можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты. В процессе потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые ягоды фейхоа — 1 кг.
  • Лимон среднего размера — 1 штука.
  • Вода чистая — 200 мл.
  • Сахар — 1,5 кг.

Шаг1. Ягоды следует тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это позволит удалить с кожуры всю грязь и пыль. Фейхоа разрезается на две половинки, мякоть извлекается при помощи чайной ложки. Шкурка в процессе приготовления не участвует, ее можно выбрасывать. Лимон очищается от цедры.

Шаг 2. В небольшую емкость засыпается сахарный песок, добавляется мякоть фруктов. Все это перемешивается и настаивается в течение получаса. После этого кастрюля ставится на огонь, в процессе добавляется небольшое количество воды, чтобы масса не пригорела. После того как варенье начинает закипать, в него добавляется лимонный сок и натертая на мелкой терке цедра. Томить варенье на медленном огне следует еще примерно 25−30 минут. После превращения его в тянущуюся густую массу, его нужно снять с огня.

Шаг 3. Консервировать варенье можно на зиму обычным способом, распределяя горячую массу по стерилизованным банкам. После остывания хранить варенье лучше в подвале или погребе.

Рецепт Пятиминутка

В копилку хозяйкам предлагается рецепт фейхоа с сахаром на зиму, он позволит не тратить на приготовление много времени. «Пятиминутка» готовится с использованием свежих ягод и сахара в равных пропорциях. На килограмм фейхоа берется такое же количество песка. При желании можно добавить яблоки или апельсины, на 1 кг ягод достаточно будет 200 г фруктов или цитрусов. Процесс приготовления проводится по следующему алгоритму:

  1. Необходимо очистить все взятые ягоды и фрукты от шкурки, промыть, удалить семена.
  2. Мякоть пропускается через мясорубку, полученная масса перетирается с сахаром.
  3. Смесь распределяется по чистым банкам и плотно закрывается крышкой.
  4. Варенье убирается в холодное место на 4 часа, после этого его можно есть.

Основным преимуществом рецепта варенья из фейхоа без варки является простота приготовления и минимальные затраты времени на заготовку.

Среди минусов следует выделить невозможность длительного хранения десерта.

Джем с грушами в мультиварке

В процессе приготовления варенья из фейхоа можно задействовать и современную технику. Отлично подходит для этого мультиварка. В нее необходимо положить такие ингредиенты:

  • Свежие ягоды фейхоа — 1 кг.
  • Груша — 3 шт. (средние).
  • Чистая вода — 70 мл.
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  • Белое вино — 150 мл.

В емкость мультиварки наливается вода, после чего добавляются все остальные компоненты. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение двух часов. После этого мультиварка включается на режим тушения, полученная смесь должна медленно томиться. Как только варенье закипело, необходимо выключить прибор и дать ему остыть. Затем повторить процесс, проваривая смесь еще 7 минут. Полученную густую смесь распределяют по стерилизованным банкам и плотно закрывают. Хранить заготовки лучше в темном месте с комнатной температурой.

Экзотический компот

Благодаря необычному вкусу фейхоа часто используется для приготовления компотов и витаминных смесей. Процесс приготовления не отличается сложностью, поэтому рецепт можно использовать даже неопытным в кулинарном деле людям. Для приготовления потребуется:

  • Чистая вода -2 л.
  • Фейхоа — 500 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Сахарный песок — 250 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Интересные идеи и рецепты

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

С апельсинами

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости

Процесс приготовления:

Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.

Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.

Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.

Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.

Виды варенья из айвы

Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами

Рецепт варенья с грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • плоды − 3 кг;
  • сахар − 2,8 кг;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи − стакан.

Приготовление:

Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.

Помытые и высушенные плоды

Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Сердцевинки с семенами

  • В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
  • Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
  • Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
  • После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
  • Определить готовность можно по янтарному цвету.

Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.

Варенье из айвы с апельсинами

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 2,5 кг;
  • сахар − 2 кг;
  • апельсин − 2 шт.;
  • вода − 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
  2. Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
  3. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  4. Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать и варить 45 минут.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.

Этот рецепт очень простой и ароматный.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Варенье с дольками

Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.

Необходимые продукты:

  • айва − 2 кг;
  • вода − 6 стаканов;
  • сахар − 1кг. 800 г;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.

Варенье из айвы с имбирём

С имбирём

Ингредиенты:

  • плоды айвы − 1 кг;
  • лимон − 1 штука;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар − 1 кг;
  • имбирный корень – 15 г;
  • вода − 500 мл.
  1. Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
  2. В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
  3. Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
  5. В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector