Для каши, плова и ризотто: какие виды риса подходят для приготовления разных блюд?

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 78,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Крахмал в составе риса превосходно усваивается пищеварительной системой и служит источником энергии. Полезная клетчатка улучшает работу кишечника и усиливает защитные силы организма.
Разновидности риса

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – поддерживает функционирование нервной системы;
  • кальций является основным компонентом костей скелета;
  • железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека.  Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

  • крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
  • клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
  • калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
  • отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Происхождение культуры

Рис относится к травянистым злаковым растениям, которые делятся на однолетние и многолетние сорта. Культура имеет множество разновидностей, выращивается во влажном тропическом и субтропическом климате, очень любит влагу, но не переносит заморозков. Произрастает на территории Азии, Африки, Индии, Австралии и Америки.

Одомашнивание культуры произошло еще 9 000 лет назад в Азии, которая считается лидером по поеданию риса. В Китае был одомашнен дикорастущий сорт крупы, на территории Африки растет африканский (голый) рис, точечный, короткоязычковый и дикорастущий. В Европе большую часть крупы составляют азиатские сорта.

При выращивании культуры поля заливаются водой, которая предотвращает образование сорных трав, защищает от воздействия солнца и питает влаголюбивое растение. В Африке рисовыми полями служат берега реки Нигер.

Что приготовить из разных видов и сортов риса

Каждая разновидность риса обладает определенными свойствами, которые идеально подойдут для определенного блюда. Одни виды отличаются упругостью и рассыпчатостью, а другие имеют более клейкую и вязкую текстуру.

Готовый белый рис обладает более вязкой структурой, поэтому его чаще используют для приготовления запеканок, суши и десертов. Для плова важная рассыпчатость, поэтому повара рекомендуют выбирать пропаренную или длиннозерную рисовую крупу.

Чтобы приготовить ароматную паэлью или вкуснейшее ризотто, стоит выбирать рис со сливочной текстурой. Для этих блюд идеально подходят:

  • карнароли;
  • арборио;
  • падано;
  • виалоне.

Они хорошо впитывают в себя вкус и аромат других компонентов блюда. Перечисленные сорта риса подойдут для всех видов ризотто (с сливами, с грибами, с лисичками и т.д.). Валенсия станет оптимальным вариантом для приготовления паэльи.

Для плова можно смело использовать рис сорта девзира, который обладает рассыпчатостью и минимальной клейкостью. Также для плова подойдут узбекские сорта, которые специально выращивают для плова.

Аппетитные закуски, супы, салаты и гарниры к мясу получатся из длиннозерных сортов риса. Они прекрасно подчеркивают вкус блюда и не слипаются во время приготовления. Зная все эти свойства риса, вы сможете легко выбрать нужную крупу и приготовить вкуснейшую еду.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано. Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.

Рецепты ризотто:Ризотто с лисичками;Ризотто с замороженными белыми грибами;Ризотто со сливами.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Автор Оксана Мельник.

Рис – одна из самых распространенных круп, являющаяся по утверждению некоторых специалистов основным продуктом для более чем трети населения нашей планеты. Однако огромное разнообразие рисовых блюд и отличия в технологиях их приготовления ставят перед хозяйкой, желающей удивить гостей необычным блюдом, вопрос, как выбрать рис и какие виды риса лучше для определенного рецепта. Так для суши необходим круглый рис, для плова желателен длиннозерный, а для ризотто лучше всего подходят отдельные сорта риса: арборио, виалоне нано, карнароли. Рассмотрим подробно, чем хороши те или иные виды злака, и в каких блюдах они раскрываются наилучшим образом.

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

Критерии различия:

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Длиннозерный рис

Традиционный, знакомый всем с детства «длинненький» рис. Главное его качество – твёрдость (по сравнению с другими белыми сортами риса). Имейте в виду: при покупке лучше отдавать предпочтение пачкам с наиболее длинными и наиболее прозрачными зёрнышками – они самые качественные и полезные. Такой рис при варке увеличивается в длину, а в готовом виде он рассыпчатый и лёгкий.

Чаще всего длиннозерный рис подают в качестве гарнира, также он отлично сочетается с рагу и подливками: смешиваясь с соусом, такой рис не разваливается и не превращается в кашу.

Среди длиннозерных сортов риса наиболее известны сорт Жасмин, выращиваемый в Таиланде, и Басмати, привозимый из Индии и Пакистана

Жасмин особенно ценится за нежность и белизну, а Басмати – за низкий показатель гликемического индекса, что очень важно для людей, страдающих диабетом, и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты

Какие есть разновидности риса

Чтобы правильно приготовить блюдо и насладится полноценным вкусом, нужно ориентироваться в основных видах и сортах риса. Ведь каждый обладает оригинальным вкусом и уникальными свойствами.

Форма зерна как первый шаг  выбору

Этот критерий помогает разделить крупу по форме и размерам зернышек. В зависимости от таких особенностей выделяют рис:

  • среднезерный;
  • длиннозерный;
  • круглозерный.

Длиннозерный легко узнать по характерной удлиненной и тонкой форме зернышек. Максимальная длина не больше 8 мм. Среднезернистый обладает более округлой формой, а размер отдельного зернышка достигает 6 мм. Рецепт итальянского ризотто с грибами предусматривает именно такой рис. Круглозерный отличает небольшая длина (не больше 5 мм) и полностью круглая форма.

Способы обработки зерен

На полках магазинов представлены пачки риса трех видов:

  • белый;
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.

Покупая нешлифованный, вы получаете минимально обработанную крупу. Такой вид рисовой крупы считается наиболее полезным, поскольку отрубная оболочка на зернах не разрушается, а в ней содержатся питательные вещества и витамины. Коричневый цвет и ореховый привкус придает именно эта оболочка.

Белый рис выделяется среди других видов гладкими зернышками ровной формы и белоснежным цветом. Он является наиболее распространенным по всему миру. В отличие от коричневого риса, содержит меньше витаминов и больше крахмала.

Пропаренная крупа производится по специальной технологии, которая придает зернышкам золотистый оттенок полупрозрачную текстуру. Обработка паром дает возможность сохранить большую часть полезных веществ. Варится дольше, но зато при повторном разогреве зернышки не слипнутся.

Польза и вред риса

Зерновая культура считается полезным и ценным продуктом.

Продукт для похудения

Поскольку в злаке не содержится глютен, блюда из него без опасения развития аллергических реакций включают в меню. Мука из риса является хорошим заменителем пшеничной муке во время проведения диеты, ведь на злаке можно хорошо худеть. Лучшей пищей при похудении являются блюда из чёрного риса, в нём имеется небольшое количество калорий, при приёме пищи быстро приходит насыщение. Кроме того он способствует хорошей перистальтике кишечника, быстро выводит токсины из организма. Для достижения результата достаточно в течение трёх дней принимать в пищу отварной чёрный рис и пить травяные чаи или простую чистую воду.

Устранение проблем с пищеварением

Пища из очищенных сортов помогает при заболеваниях пищеварительной системы – попадая в ЖКТ, на рис воздействует соляная кислота, что оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку.

При распространённых заболеваниях органов пищеварения: гастритах, диареи, колитах, панкреатите, хорошее действие оказывает рисовый отвар, являющийся натуральным сорбентом и обладающий противовоспалительным действием. Также считается эффектным при бактериальном или алкогольном отравлении.

Противопоказанием к лечению желудочно-кишечного тракта рисовой кашей или отваром могут быть слабый кишечник и хронические запоры.

Питание во время беременности и при грудном вскармливании

Женщинам во время беременности блюда из злаков помогают разнообразить меню и поддерживать в организме витамины в достаточных количествах. При соблюдении нормы потребления рисовых блюд до трёх раз в неделю, у них отсутствует угроза набора лишнего веса, организм наполняется полезными веществами. При употреблении в пищу красного, бурого или чёрного риса, быстро наступает чувство насыщения, а клетчатка злаков способствует регулярному очищению кишечника.

Полезные вещества попадают в грудное молоко, что способствует росту и гармоничному развитию младенца, а также отсутствию развития аллергических реакций. В дальнейшем рисовая каша становится необходимой в детском питании.

Заболевания

Эндокринного характера

Рис различных сортов имеет разный гликемический индекс. Он располагается в диапазоне от 35 единиц и выше. Круглозёрный сорт имеет высокий индекс – до 70 единиц, а чёрное зерно – до 35. Поэтому людям, заболевшим сахарным диабетом, можно вводить в меню все виды злака, кроме круглозёрного. Рис не вызывает резкого скачка глюкозы и помогает организму в самостоятельной выработке инсулинов.

Сердечно-сосудистые

Постоянное применение неочищенных видов злака в пище способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца. Стабилизацию артериального давления, расширение сосудов и улучшению периферического кровообращения обеспечивают калий и магний, находящиеся в продуктах. Употребление риса способствует выводу холестерина из организма, снижает риски заболевания инсультом и образования тромбов.

Противопоказания употребления злака

Рисовые продукты имеет некоторые противопоказания, при регулярном употреблении в пищу могут возникнуть:

  • запоры;
  • склонность к набору веса;
  • повышение сахара в организме.

Чтобы их избежать, достаточно употреблять его в пищу не больше 3 раз в неделю. Тогда он будет приносить больше пользы и совсем немного вреда.

А людям склонным к ожирениям, запорам и страдающим диабетом возможность и частоту употребления риса следует согласовать с лечащим врачом, эндокринологом или диетологом.

Как правильно выбрать рис

Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха

Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность

Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

  1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
  2. Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
  3. Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

Виды риса по способу обработки

В диетологии действует простой принцип: чем меньше рис был обработан, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Но готовить цельные злаки придется дольше.

Дикий

Он же Цицания водная, или Индейский рис. Хотя в диком виде злак растет только в Северной Америке, а в других странах (в том числе России) культивируется. Зерна длинные, тонкие, имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Очень дорогой и ценный вид.

Перед поступлением в продажу дикий рис проходит минимальную обработку: от зернышек отделяют мелкий мусор. Поэтому в составе сохраняются почти все полезные вещества:

  • белки – 12-13 г на 100 г;
  • клетчатка;
  • витамины – особенно много В1, В5, В6, фолиевой и никотиновой кислоты;
  • макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.

При этом дикий рис самый низкокалорийный из всех видов, так как содержит минимум крахмала. Именно такой продукт выбирают приверженцы здорового питания.

Крупу в основном используют для приготовления гарниров, салатов. Часто смешивают с белыми сортами. Дикий рис имеет нежный вкус, сильный ореховый аромат и еле уловимые сладкие нотки. Варить его нужно долго – 40-60 минут. К сожалению, в приготовленном виде крупа быстро портится.

Коричневый (бурый, нешлифованный)

У такого риса удаляют только верхние цветковые чешуйки, а отрубную оболочку оставляют. Он практически не уступает дикому по количеству витаминов, макро и микроэлементов в составе, но содержит меньше белка. Зернышки имеют светло-коричневый оттенок, ореховый запах и легкую горчинку. В основном используются для приготовления гарниров, салатов, супов. Варить их нужно примерно 35–40 минут. Крупа получается плотной и рассыпчатой. Хранится недолго – до 2 суток в холодильнике.

Рекомендуем: Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

Пользу бурого риса трудно переоценить. Он предотвращает запоры, болезни сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос. Обеспечивает долгое чувство сытости и подходит для диетического питания.

Белый

Именно этот рафинированный продукт большинство жителей России и других стран СНГ привыкли видеть на своем столе. В процессе обработки злаки проходят полную очистку от отрубных оболочек. В составе остается по сути один крахмал. Поэтому крупа получается очень калорийной, практически лишенной полезных свойств. Зато она быстро варится (в течение 10-20 минут) и потом долго хранится.

Отварные зернышки белые, имеют нейтральный вкус. Белый рис используется для приготовления практически любых блюд: гарниров, салатов, супов, плова, ризотто, паэльи, каш, суши и десертов.

Золотистый (пропаренный)

Название продукта говорит само за себя. Этот вид риса – «золотая середина» между белым и коричневым.

Пропаривание зерен включает следующие этапы:

  1. Замачивание.
  2. Обработка паром.
  3. Удаление отрубной оболочки.

Такая технология позволяет перенести до 80% полезных веществ из отрубей в ядро. При этом рис приобретает ценные кулинарные свойства: красивый оттенок, рассыпчатость, длительный срок хранения. Готовят из него те же блюда, что и из белых сортов. Только варить пропаренный рис нужно на 5-10 минут дольше.

Польза и вред для здоровья. Научные факты, исследования.

Рисовая крупа — источник Тиамина (B1), витаминов группы B3, B5, B6, а также магния, фосфором, марганца и меди, селена и цинка.

Подавляющий объем компонентов сосредоточен во внешней оболочке зерна. Отруби рекомендуют в качестве витаминной добавки, при нехватке в рационе тиамина и магния. Эти компоненты важны для корректной работы обмена веществ, нервной системы и хорошего состояния кожи и также для крепкого иммунитета. Рис веками составлял основу рациона народов Азии и все было замечательно пока не настала эра рафинации. С одной стороны, людям пришла в голову идея, что тщательнее продукт обрабатывается перед употреблением, тем полезнее он становится.

С другой стороны, идеально отшлифованные и промытые рисовые плоды выглядят привлекательнее и лучше разваривается. В какой-то момент времени, жители азиатских городов, начала косить неведомая болезнь. У людей распухали суставы и отекали ноги, а затем судороги. А заканчивалось всё смертью от сердечного приступа. Понадобились десятилетия, чтобы осознать, причины этой болезни шлифовка риса, удаление из рациона ценных нутриентов, в частности, тиамина. Цельный рис стал практически лекарством, в отшлифованным виде, он превращался в яд.

Из бюджетных позиций лучше отдавать предпочтение пропаренному. При производстве, семя очищенное от шелухи, все ещё содержащие отруби и зародыши размачивается в кипятке, отдается парам, а затем сушиться. В процессе изготовления, часть питательных компонентов из оболочки переходит в тело зерна.Если сравнивать с шлифованным , пропаренном рисе оказывается в несколько раз меньше витаминов b1, магния и других ценных компонентов. Но это все равно в несколько раз больше, чем содержание данных веществ в белом рисе.

Далее идёт бурый нешлифованный рис. Все рассказы о пользе риса касаются именно не шлифованного продукта. К недостаткам можно отнести длительное время приготовления и грубую консистенцию. Красный, золотой, коричневый, черный-дикий рис не содержит большие объемы витаминов и микроэлементов. Но в таком продукте в десятки раз выше пигментов, антиоксидантов. Чёрный рис содержит просто огромная доза антоцианов. Использовать подобную крупу в чистом виде в пищу не получится. Зерна грубые и волокнистые, содержание клетчатки в два раза выше, чем в обычном не шлифованном рисе. Цветной, дикий применяют скорее, как приправу, а не как основной гарнир.

Белый шлифованный рис любого сорта, формы, размера, дробленый и нет, ничего общего с правильным питанием не имеет. Грубо говоря такой рис представляет собой быстро усваиваемый рафинированный крахмал. К сожалению, такой продукт чаще всего встречается на полках супермаркета. Сорта, отличающаяся формой зерна, а не технологии изготовления крупы, басмати, жасмин и т.д по своему нутриентному составу близки. Различия в микроэлементном составе может определяться химическим составом почвы на которых этот рис выращен. Так что выбор определяется скорее кулинарной традицией и вкусом.

Какие разновидности риса бывают?

Кубанский рис – относится к категории круглозерных, отличает удивительная универсальность, легкий в доступе, чаще можно встретить на полках магазинов. Подходит для всего, можно использовать в супах, салатах, в кашах.Пропаренный рис — особенность — это обработка паром, позволяет сохранить 80 процентов полезных веществ, в нём содержатся до обработки. Поэтому это один из полезных сортов.Басмати — король всех рисов, он к нам приезжает из Индии. Это длиннозёрный, выращенный у подножия Гималаев. При варке зёрна удлиняются, не развариваюсь и не слипаясь. Хорош для гарниров, блюд восточной кухни, например плова. Обладает тонким ароматом, приятным вкусом.Жасмин — приезжает из Таиланда. При варке сохраняет форму, немного слипается. Используют для каш, десертов. Он крупнее чем “Басмати”, обладает тонким ароматом цветка жасмина.Японика — японский рис круглозерный. Интересен, что обладает максимальной степенью клейкости из него совершенно нереально готовить каши, именно из такого риса изготовляют суши и роллы.Арборио — любимец итальянцев. Из такого круглого зерна “Ризотто”. Характерная особенность в том, что он капризный. Если знаете про ризотто, то обязательно должно быть что-то про Al dente

Рис можно быстро переварить, требует внимание.Коричневый рис – в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится в оболочке зерна.Чёрный рис или цицания — под названием в кулинарии используется многолетняя трава из рода зизания, родственного роду oryza

Дикий рис отличается большим кол-вом питательных веществ, витаминов и клетчатки. Способствует понижению уровня холестерина в крови. На самом деле дикий рис не является рисом, а похож на него.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.

24 126

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector