Описание и характеристики сорта винограда велес

Свойства

Велес стабильно получает высокие оценки садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и высокой энергетической ценности. Его рекомендуют вводить в рацион тем, кто страдает от недостатка витаминов и полезных минералов, жалуется на болезни сердца и сосудов. В сезон виноград может стать частью общего рациона человека при условии, что он не будет превышать граничную допустимую норму потребления данного продукта.

Калорийность

В 100 граммах представленного сорта винограда содержится 65 Ккал. Всего в день рекомендовано употреблять не более 2-х килограмм данного продукта. Превышение представленной нормы может негативно отразиться на здоровье человека, в том числе, вызвать резкий набор массы тела (даже при условии, что остальной рацион человека изменяться не будет).

Польза и вред

Употребление винограда полезно для многих людей. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, замедляет процесс старения. О винограде при беременности читайте тут.

Не рекомендуется употреблять виноград в пищу людям, у которых:

  • повышенный сахар, диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит;
  • колит;
  • ожирение.

Кислотность

Представленный гибрид имеет кислотность 5-7 г/л. При этом уровень сахара у представленного сорта достигает достаточно высокой отметки в 17-22%. Представленные показатели у гибрида являются стабильными, они сохраняются даже в том случае, если культура произрастала в неблагоприятных условиях, включая засушливый климат. О витаминах в винограде можно узнать в этой статье.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Транспортировка и хранение

Хранить виноград «Велес» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Сфера применения

Эти ягоды используют для еды, приготовления изюма, изготовления вина или сока. Изысканный вкус и отсутствие косточек позволяют получать из них качественные продукты.

Виноград Велес – ранний бессемянный мускатный сорт

На сегодняшний день все большую популярность среди виноградарей получают бессемянные сорта винограда. Несмотря на то, что эти виды были известны еще в древности, только сейчас они получили широкое распространение. Селекционеры каждый год выводят все новые виды. Одним из последних, которые были выведены относительно недавно, является виноград Велес. Именно данному сорту винограда будет посвящена наша статья.

Описание сорта

Сорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. Впервые он был получен в г. Запорожье, в Украине у селекционера В.В. Загорулько. Им же и было дано первое описание.

Виноград Велес является гибридной формой бессемянного винограда. Растение относят к ранним сортам созревания (между процессом распускания почек и созреванием плодов проходит около 100 дней).

Для лозы характерна очень высокая скорость роста. Ее вызревание происходит хорошо и по всей длине побега. Максимальная нагрузка по глазкам на один куст составляет около 35 глазков.

Цветы, в количестве от двух до четырех, формируются на одном вегетационном побеге. Для сорта Велес описаны гермафродитные или обоеполые цветки, которые содержат и тычинки, и пестики.

Несмотря на то, что в такой ситуации опыление цветков достаточно, для улучшения плодоносности необходимо дополнительное опыление — оно способно повысить урожайность на 20 %.

Виноградная гроздь по размерам очень большая и по массе может достигать до 2 кг. Грозди может иметь коническую или цилиндрическую форму. Они очень ветвисты.

Учитывая характеристики сорта, Велес является наиболее предпочтительным видом винограда, который подходит для произрастания в умеренном климате Беларуси, Украины и России.

Ягоды в гроздях расположены со средней плотностью или рыхлостью. Имеют овальную форму. Их масса варьируется и составляет, в среднем, около 5 г. Кожица плодов розового цвета и средней толщины. При еде она не ощущается. На свете плоды приобретают янтарную прозрачность, что придает необычайный эстетичный вид всей грозди. Мякоть ягод плотная с ярко выраженным мускатным привкусом. Иногда в мякоти попадаются рудименты семечек в виде мягкотелых косточек. Во время еды они практически незаметны.

При повышенной влажности происходит растрескивание и загнивание ягод. При сухой и солнечной погоде, без потери вкусовых качеств, происходит засыхание или заизюмивание гроздей, они могут находиться на кусте до 45 дней. На кусте грозди сидят очень сильно и чтобы их отделить от лозы нужно приложить усилие.

Условия выращивания

Размножение винограда происходит при помощи заготовленных осенью черенков или купленных саженцев. После посадки, что черенки, что саженцы отлично приживаются.

Если вы решили приобрести саженцы то следует знать, что они продаются как в привитом, так и корнесобственном виде. Велес относится к неприхотливым в уходе сортам.

Для того, чтобы повысить урожайность,  ускорить процесс созревания плодов, увеличить размеры виноградной грозди и улучшить вкусовые качества ягод проводят весеннюю обрезку.

Обрезку на плодоношение проводят на шесть или восемь глазков. Можно найти информацию, что данную обрезку можно проводить и на большее количество.

Поскольку для данного вида характерна достаточно высокая морозостойкость (до -21), на зиму его можно не укрывать. Но опытные виноградари советуют, что укрыть виноградный куст на зиму пленкой не помешает.

Повышенная влажность и частые осадки в период лета могут привести к снижению вкусовых и транспортабельных качеств плодов.

Характеристики

Характерна высокая урожайность. Растение плодоносит стабильно и каждый год. Созревание плодов происходит к началу октября. При этом приступать к сбору основного урожая на открытом грунте можно уже в начале августа.

Склонен к формированию пасынков на тех же побегах, где и образуются грозди. Пасынки также приносят плоды, но они созревают к середине осени.

Является раннезрелым сортом и имеет две волны урожая: в августе и осенью.

Растение обладает высокой морозостойкостью и достаточно высокой устойчивостью к большинству болезней (ложной мучнистой росе, милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям). Хорошо переносит как транспортировку, так и хранение, благодаря плотной и упругой мякоти.

Видео «Виноград сорта Велес»

На этом видео вы сможете наглядно ознакомиться с характеристиками этого сорта винограда

Данный вид винограда является наиболее подходящим для выращивания в зоне умеренного климата. Ряд характеристик ставят сорт Велес на одно из первых мест. Выращивание этого винограда подойдет для любого приусадебного участка.

plodovie.ru

Подробное описание сорта

Бессемянный виноград выращивается уже давно, но именно в последние годы селекционеры все больше интересуются выведением подобных культур. Результатом такой работы стал виноград «Велес». Гибрид был выведен в результате скрещивания сорта «Русбол» и «София» на Украине.

За счет того, что между фазой распускания почек и сбором урожая проходит чуть больше трех месяцев, культура относится к ранним сортам винограда. Лоза развивается довольно стремительно и равномерно по всей длине побега. Один куст может содержать порядка 35 глазков.

Формирование цветов происходит на одном вегетационном побеге, их количество составляет от двух до четырех штук. У данного гибрида цветы бывают гермафродитные, или обоеполые. Но, несмотря на это, растению необходимо дополнительное опыление, благодаря которому можно увеличить урожайность культуры минимум на 20%. Гроздям винограда «Велес» характерна довольно внушительная масса, как правило, вес одной может доходить до двух килограмм. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и довольно ветвисты.

Ягоды винограда вырастают овальной формы и развиваются на кистях со средней плотностью. Масса одной ягоды составляет в среднем порядка 5 грамм. Они имеют кожицу небольшой плотности розового оттенка, за счет своей умеренной толщины она без труда пережевывается вместе с мякотью.

При солнечном свете ягоды напоминают по цвету янтарный камень, что положительно сказывается на эстетической стороне данного сорта растения.

Что касается вкусовых качеств, то ягоды этого сорта имеют характерный мускатный привкус, в некоторых случаях в них можно встретить незначительные косточки, которые в ходе употребления плодов почти не ощущаются. Эти включения не являются полноценными семенами, а являются своеобразными зачатками семечек. Подобная особенность «Велеса» была позаимствована у сорта винограда «Магарач», который присутствует в генотипе рассматриваемого гибрида.

Кислотность виноградного сока варьируется в пределах 6-7 промилле, сахаристость составляет 14-25%.

Высокий уровень влажности воздуха приводит к растрескиванию кожицы плодов, в результате чего ягода сгнивает. Слишком сухой климат и палящее солнце негативно отражаются на вкусовых качествах винограда, в итоге он засыхает и превращается в изюм. В таком виде гроздья могут находиться на кустарнике около полутора месяцев.

Свойством, которое дает возможность выгодно отличаться сорту «Велес» от остальных растений, является двойное плодоношение. Побеги винограда образуют очень много пасынков, на них, в свою очередь, созревают ягоды. Поэтому урожай данный гибрид дает в начале августа, а затем, еще один сбор винограда можно проводить в октябре. В маловлажную погоду созревшие гроздья способны оставаться на кустах еще месяц-полтора без ущерба для вкуса, сохраняя внешнюю привлекательность.

Для исчерпывающей характеристики сорта стоит остановиться на основных положительных особенностях винограда:

  • за счет своей внешней привлекательности виноград выделяется хорошими товарными свойствами и транспортабельностью;
  • многие поклонники сорта отмечают среди преимуществ мускатный привкус ягод;
  • созревшие гроздья хранятся довольно долго;
  • двойной урожай и морозоустойчивость делают культуру популярной среди виноградарей;
  • саженцы винограда отличаются быстрой адаптацией к месту посадки.

К недостаткам растения необходимо отнести подверженность к образованию серой гнили. Однако регулярная обработка виноградника позволит снизить риск заболевания растений.

В свете присущих сорту характеристик он рекомендован для выращивания в умеренном климате не только в нашей стране, но и на Украине и в Беларуси. Довольно популярен сорт в Краснодаре, а при грамотном уходе и правильной подготовке кустов к зиме виноград «Велес» успешно выращивается виноградарями Подмосковья.

Описание и фото винограда Велес

Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы

Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.

История селекции

Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ

Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.

Чем примечателен сорт?

Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод

В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.

Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации. Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения. Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.

Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды

Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени). При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
  2. Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
  3. Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
  4. Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
  5. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.

Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Посадка и уход

Сорт весьма не прихотлив, по этому можно высаживать разными способами, кроме посева семян. Самым распространенным является посадка саженцев, при этом необходимо соблюдать ряд мер.

Правила посадки саженцев

правильно подберите участок с плодородной почвой, низким уровнем грунтовых вод и обилием солнца;
перед посадкой саженцы рекомендуется замочить в воде или растворе для стимуляции образования корешков на срок от 24 до 48 часов;
обращайте внимание на то, что хорошие саженцы должны иметь белые корни и зеленый срез;
сажайте в заранее выкопанные ямки 80 х 80 см, на расстоянии 1 — 1.5 метра друг от друга;
на дне ямок следует установить дренажный слой;
если вы проводите посадку весной, ямки рекомендуется копать осенью, для хорошей просадки грунта;
если посадка осенняя, выкапывать ямки нужно за две недели до посадки;
саженец высаживают так, чтобы корневая шейка была над почвой;
в центре ямки установите опору для подвязки виноградной лозы;
обильно полейте;
проведите мульчирование почвы трех сантиметровым слоем мульчи, это хорошо удобрит почву и не будет препятствовать проникновению воздуха;
не забывайте удобрять почву чтобы обеспечить растение необходимым запасом питательных веществ;
если вы производите посадку осенью, не забудьте на зиму укрыть растение во избежание замерзания;
если вы сажаете ранней весной при низких температурах, также рекомендуется укрыть кусты.

Если для посадки вы выбрали черенкование, то примите во внимание следующие меры

Правила посадки

  • подберите здоровые черенки;
  • конец срежьте клином для обеспечения хорошей приживаемости;
  • для интенсивного образования корешков, конец опускают в воду или в раствор — стимулятор на сутки;
  • концы обрабатывают парафином для удержания влаги;
  • расколотый подвой очищают и помещают в него подрезанный конец черенка;
  • место соединения обмазывают глиной и обматывают тканью для сохранения влаги.

Уход

Кишмиш Велес обладает высокой урожайностью, но чтобы избежать перегрузки куста и получить качественный урожай, необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их подрезку. Рекомендуется оставлять на лозе от 6 до 8 глазков и не более 4 рукавов. Не забывайте обильно поливать кусты в период созревания почек и опрыскивать не более трех разов в сезон. Первые три года кусты не требуют удобрений, но в дальнейшем это значительно повысит урожайность.

Виноград Велес, описание которого изложено на нашем сайте, является одним из самых успешных сортов гибридного винограда. Он пользуется широкой популярностью среди опытных виноградарей и любителей за свою неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства. Обладая достойным товарным видом, он подходит как для частного выращивания, так и разведения в промышленных масштабах. Кишмиш украсит не только ваш стол, но и участок, став прекрасным декором благодаря яркому розовому цвету ягод и насыщенной зеленой листве.

Описание условий произрастания и ухода

Сорт Велес способен без последствий переносить мороз – до 21 °C. Однако, на зиму лучше укрывать побеги клеенкой. Весной этот сорт следует подвергать средней обрезке (до 6–8 глазков).

Сорт Велес принадлежит к молодым культурам и еще не полностью изучен. Он обладает средней устойчивостью к ложной мучнистой росе – милдью и оидиуму – настоящей мучнистой росе, поражающей все зеленые части винограда. В баллах устойчивость к этим заболевания равна 3,5. Его подверженность другим грибковым заболеваниям все еще находится на стадии изучения.

Для профилактики грибковых заболеваний у этого сорта, необходимо ежегодно опрыскивать лозу и листы саженцев. В сезон проводится 3 опрыскивания. Для этого можно использовать гербициды или же выбирать средство под конкретное заболевание.Во время распускания почек, цветения и формирования гроздей необходимо осуществлять полив. Чтобы был хороший рост кустов и высокий урожай, вокруг штамба виноградного куста данного сорта можно мульчировать почву. Наиболее приемлемый слой мульчи – 3 см, при этом мульча прекрасно удобряет почву и не препятствует проникновению в нее воздуха.

Периодически следует удобрять почву: перегноем или специальными растворами калия и фосфора

Однако важно не перекормить виноград

Поздней осенью и ранней весной виноградные кусты следует подрезать. Это позволяет правильно сформировать куст и стимулирует лучшее качество урожая. Оптимальным будет оставить не больше 4 рукавов.

В зимний период обязательно надо укрывать побеги пленкой и засыпать землей. Дополнительно кустовой штамб можно укрывать плотным слоем мульчи.

Описание сорта винограда Велес

Представлен селекционерами – в результате скрещивания сортов София и Русбол. Первый раз сорт был обнаружен у селекционера Загорулько В.В. из Украины, в 2008 году. Это гибрид винограда кишмиш — без семян. Самыми оптимальными условиями для произрастания считается умеренный климат. Наиболее популярен на территории Украины, России, Беларуси.

Крупные грозди винограда Велес

Срок созревания – ранний, хорошо опыляется. Лоза растет быстрыми темпами. На каждом побеге — до 3-5 соцветий. Куст хорошо плодоносит, поэтому лоза способна выдерживать большую нагрузку гроздьев. Сами грозди крупные – весом от 0,5 кг до 3,2 кг, имеют конусовидную форму. Первые плоды можно собрать уже после 95 – 100 дней после начала периода вегетации – где-то в середине-конце августа. В среднем с одного куста можно получить до 5-6 кг плодов.

Сорт имеет стойкость к морозам до 20°С. Но, всё равно, требует укрытия на зиму. В регионах, где зимняя температура значительно превышает -20°С, этот сорт сажать не стоит, поскольку большая вероятная вымерзания.

Характеристика ягод

Ягоды очень крупные (1 ягода – до 6 грамм). Созрелые плоды розового цвета, с янтарной прозрачностью, тонкой кожицей и приятным ароматом. Мякоть с хорошей плотностью, мясистая и сочная.

Недостатки

Сорт имеет только один минус в выращивании и уходе – жизнеспособность куста уменьшается при повышенной влажности. Урожайность падает. Обильная влажность отрицательно повлияет на размер ягод, их транспортабельность, вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector