Жимолость: описание, посадка в открытом грунте и уход (20+ фото & видео) +отзывы

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Описание особенностей строения жимолости

Цветущая жимолость является настоящим украшением садового участка

Сразу отметим, что в пищу можно употреблять плоды определённых садовых видов. В основе многочисленных сортов, как правило, лежат такие виды как жимолость голубая и съедобная. Другие разновидности используются исключительно для озеленения участка. Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет это необычное растение. Жимолость – это красивый кустарник, на котором во время цветения появляются довольно крупные бутоны бело-снежного, розового, пурпурного, желтого или синего цвета, источающие приятный аромат. В большинстве случаев цветки расположены попарно в уголках листьев либо на концах веток в головчатых соцветиях.

Ягодообразные плоды, сидящие попарно, нередко срастаются. Съедобные ягоды имеют темно-синий окрас, в то время как красные, оранжевые и черные плоды в пищу употреблять нельзя. Корневая система растения располагается довольно близко к поверхности грунта. Размножение кустарника производится вегетативно или семенами.

Плоды голубой жимолости можно употреблять в пищу

Если вы хотите украсить жимолостью свой участок, рекомендуем приобрести саженцы в специализированных магазинах. Учтите, что несмотря на быстрый рост, плодоносить кустарник начнет только на третий год.

Полезные свойства и противопоказания

Жимолость приобрела широкое распространение и популярность благодаря сочным плодам. Чем полезна тёмно-синяя ягода? На этот вопрос можно ответить, изучив состав плодов. В них содержится большое количество органических кислот, сахаров, микроэлементов, пектинов, дубильных веществ и витаминов. Особенно богата жимолость провитамином А, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Полезные ягоды позволяют улучшить желудочную секрецию, ускорить переваривание пищи. В народной медицине лечение жимолостью используют при расстройствах желудка, анемии и гипертонии. Плоды обладают антибактериальным, желчегонным, противовирусным и антицинготным действием. Ягодный сок помогает в борьбе с лишаями, а домашний отвар снимает боли в горле и рту. Цветущая жимолость украшает сад и радует приятным ароматом, но мало кто знает, что красивые цветки тоже имеют целебные свойства. Из веток японской жимолости делают специальный отвар для лечения почек, укрепления волосяных луковиц и повышения аппетита.

Полезный состав жимолости

Средства из коры жимолости широко используются при лечении головных болей и суставного ревматизма. Естественно, применять жимолость в качестве лекарственного препарата следует исключительно по рекомендации лечащего врача. К тому же существуют и противопоказания. Съедобные сорта не опасны, но чрезмерное употребление плодов может стать причиной аллергических реакций, расстройства желудка и спазмов. Предупреждаем, что съедобные ягоды имеют тёмно-синий цвет, плоды другого цвета (красные, желтые, оранжевые) ядовиты.

Жимолость – красивый кустарник, который прекрасно дополнит ваш сад. Вьющаяся лиана украсит беседки и террасы, а небольшой куст подарит урожай сочных, ароматных ягод

Если вы ищете универсальное растение, то рекомендуем обратить внимание на сорта гжелка, голубое веретено или синяя птица. Они обладают превосходными декоративными свойствами и приносят урожай великолепных сладких плодов

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Как и когда сажать жимолость

Посадка жимолости должна осуществляться либо с марта до апреля включительно, либо с июля по конец октября. Предпочтителен осенний период, но если вы решили высадить жимолость весной, осуществите посадку до раскрытия почек. Благоприятным для куста будет хорошо освещенное, низинное, защищенное от сквозняков место.


Схема посадки жимолости
Размер лунки для посадки жимолости

Жимолость предпочитает суглинистые или супесчаные грунты, но неплохо растет и на других почвах. Понизить кислотность грунта можно при помощи доломитового порошка или тертого мела, а в истощенную почву необходимо внести большое количество органических удобрений. Не забудьте удалить с куста засохшие или поломанные стебли и корни. Посадка осуществляется в предварительно выкопанные лунки (40х40х40 см), расстояние между кустами должно быть от 1 до 2 метров. В них желательно засыпать смесь перегноя (10 кг), древесной золы (250 г), двойного суперфосфата (100 г) и сульфата калия (25-30 г), смешанную с почвой. Далее установите куст в яме, расправьте корни и покройте их рыхлым грунтом. Оптимальная глубина для размещения корневой шейки – 3-5 сантиметров. Оградите растение при помощи специальных бортиков, хорошенько полейте жимолость, а затем замульчируйте почву торфом или перегноем.

Как размножить жимолость отводками и делением куста

Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.

Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.

А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.

Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.

  1. Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
  2. Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
  3. Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
  4. Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
  5. А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
  6. Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
  7. Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
  8. Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
  9. Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.

Жимолость Сильгинка: описание ягоды

Отличительная особенность сорта в том, что у ягод отсутствует характерная для многих сортов жимолости горчинка. Вкус очень приятный, сладкий, освежающий. Ягоды все одинакового размера, их средний вес 1,4 грамма. Эти крупные плоды имеют темно-синий цвет с легким фиолетовым оттенком. Поверхность кожицы покрыта белым восковым налетом. Она тонкая, но достаточно плотная, чтобы уберечь мякоть от повреждений. Кожица нежная, практически не ощутима при съедании. Мякоть сочная, освежающая, ароматная. Сорт жимолости Сильгинка получил высокую дегустационную оценку, набрал 4,9 баллов из пяти возможных.

Уход в саду

Жимолость не требует тщательного, постоянного ухода за собой. На фото изображены кустарник и ягоды правильно сформированного растения. Растущие кусты периодически нужно подкармливать удобрениями, проводить обработку от сорняков и вредителей, осуществлять рекомендованный полив.

Рыхлить почву под кустами нет необходимости, сорняки и опавшую листву нужно удалять по мере их появления. Мульчирование под кустами следует осуществлять слоем до 10 см (при подготовке к зиме – до 15 см).

В течение сезона нужно внимательно наблюдать за кустарниками, удалять поражённые листья и больные ветки. Осенью желательно проредить кусты, оставив здоровые побеги в количестве 12 – 15 ветвей, удалить нижние ветки, растущие неправильно или мешающие сбору плодов.

Полив

Полив кустарников жимолости следует проводить регулярно, особенно в жаркую погоду. На одно растение нужно расходовать 8 – 10 л воды в зависимости от влажности грунта.

Подкормка

При первоначальном внесении удобрений под кусты жимолости в течение 2 лет добавлять подкормку нет необходимости. Азотные компоненты нужно добавлять один раз в несколько лет в период до середины июля. Органические и минеральные элементы следует вносить под кусты весной и перед набором цвета.

Подвязка и обрезка

Специальной подвязки кусты жимолости не требуют. Для повышения урожайности и улучшения роста растений нужно проводить обрезку кустов. Весной следует делать обрезку до наступления вегетации при установлении устойчивых положительных температур, при этом ночью не должно быть заморозков. Нужно вырезать больные, старые и мешающие росту ветви.

Осенняя обрезка нужна для прореживания кустов, удаления слабых и неправильно растущих веток. Процедуру нужно проводить после опадения листвы, до ночных заморозков. Удаление старых веток помогает освободить растение от вредителей, личинки которых проводят зиму под корой растений. Обрезают жимолость острым инструментом, не трогая плодоносящие ветки. Срезанные ветви нужно сжечь.

Дальнейший уход

Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

  2. Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
  3. Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.

  4. Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
  5. Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.

  6. Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
  7. Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Жимолость Каприфоль. Что это за растение и откуда оно?

Перед тем как начать что-то сажать на приусадебном участке, каждый дачник должен чётко понимать и знать ту или иную информацию о растениях. Ведь каждое из них имеет свои сроки посадки, агротехнику выращивания, размеры, время цветения. Если не учитывать эти факторы, то можно превратить свой сад в место с нелепым дизайном, где будут пестрить цветы, кустарники, зелень.

Жимолость Каприфоль, о посадке которой вы узнаете ниже, используют для озеленения дачных участков. Ее прелесть в том, что она не только выглядит очень эстетически привлекательно, но имеет тонкий приятный аромат, создавая непревзойдённый уют. Растение представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми оно посажено. Прелесть жимолости не только в ее декоративности, но и в практичности, ведь можно закрывать лианой некрасивый забор или, например, неприглядные постройки хозяйственного назначения.

В дикой природе данное растение наиболее часто встречается в горах Кавказа, а также в южных частях Европы. Примечательно, что за одно лето лианы жимолости могут вырасти более чем на два метра в длину. Продолжительность жизни может достигать более 50 лет.

Жимолость Каприфоль имеет необычный внешний вид – ее цветы сидят близко к зелени, но вот их тычинки горделиво подаются вперёд. Необычные цветы могут быть разных оттенков – красные, розовые, белые, желтые.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector