Яблоня хоней крисп описание сорта фото отзывы

Характеристика

Сорт Honey Crisp появился в 1974 году в Миннесоте как результат селекции известного вида Хани Голд. Результат скрещивания проявил все лучшие качества родительского сорта и приобрел высокую зимостойкость. Название новому сорту обеспечила сладкая мякоть с обилием сока, при надкусывании как будто «откалывающаяся». С английского Хани (Хоней) Крисп дословно переводится как «медовый хруст». Сочность плодов, их сбалансированный десертный вкус с приятной кислинкой – визитная карточка популярного сорта.

Описание дерева

Яблоня Хани Крисп – позднеспелый сорт зимнего хранения с высокой урожайностью. Отличает культуру компактная крона и небольшая высота взрослого растения. Благодаря этому за яблоней удобно ухаживать. В первые годы плодоношения ствол обильно обрастает короткими плодовыми веточками, где образуется масса бутонов.

Сортовые показатели яблони Хани Крисп:

Высота дерева Корнесобственные яблони – до 4 м; На полукарликовом подвое – до 3,5 м;

На карликовом подвое – не более 2,5 м

Особенности кроны В первые 5 лет – узкопирамидальная; У взрослых яблонь – широкоовальная
Побегообразование В первые 4 года сила роста большая; Позднее рост побегов замедляется
Урожайность Высокая с возможной перегрузкой плодами. В таком случае возможна периодичность плодоношения.
Особенности плодоношения Культура скороплодная – первые цветы могут появиться на саженцах второго года.
Срок жизни с активного плодоношения Среднерослые виды живут и плодоносят до 40 лет, карликовые – около 15 лет
Морозостойкость До -35 °C, даже во влажном климате

Хани Крисп – яблоня, фото и описание которой представляют компактное дерево, приносящее обильные урожаи ярких плодов. Ветви и ствол дерева уже в первые годы часто увешаны крупными яблоками. Урожайность 5-летнего дерева Хани Крисп обычно достигает 10 кг, и быстро растет в дальнейшем.

Описание плодов

Плоды Хани Крисп всегда получают высокие оценки при экспертных дегустациях. Средний балл не опускается ниже 4,8 из 5 возможных. Даже при выращивании в условиях короткого лета (в Сибири, на Урале) плоды, приобретая кислинку, сохраняют высокие вкусовые качества и высокое накопление сахаров, витаминов, железа.

Сортовые характеристики плодов Хани Крисп:

  • форма яблок округло-коническая, слегка вытянутая с глубоким залеганием плодоножки;
  • окраска неспелых или находящихся в тени яблок – желто-зеленая;
  • на солнце кожура приобретает яркий алый румянец;
  • мякоть плотная, кремово-желтая, сочная с характерным хрустом;
  • вес плодов от 180 до 250 г;
  • время сбора – сентябрь;
  • лежкость и способность переносить транспортировку высокая;
  • срок хранения – около полугода при условии высокой влажности и температуре от 0 до +5 °С.

Плоды Хани Крисп снимают с дерева в конце сентября, когда плодоножка свободно отламывается от ветвей. При перегрузке урожаем спелые яблоки склонны к осыпанию. Вызревание у Хани Крисп растянутое. Начинают сбор с периферии кроны, постепенно продвигаясь к центру. Настоящий аромат и полный вкус яблоки приобретают только через месяц хранения.

Сорта опылители

Хани Крисп относится к яблоням с перекрестным опылением. Самоопыление культуры не приводит к образованию завязей. Для получения регулярных, обильных урожаев яблоне требуется присутствие опылителей.

Садоводы-любители по срокам цветения называют подходящими такие яблони:

  • Аскольд;
  • Глостер;
  • Эверест;
  • Голден Делишес.

Хани Крисп яблоня относится к яблоням с перекрестным опылением. Хорошим сортом опылителем является Голден. Ассоциация садоводов России рекомендует для переопыления сорта Беркутовское, Лобо, Альва, Дарк Идол. При массовых посадках в садах интенсивного типа и на частных подворьях, Хани Крисп высаживают одновременно с несколькими опылителями. При одиночных посадках необходимо, чтобы яблоня, совпадающая по срокам цветения, находилась от саженца не дальше 50 м.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Еще полезное:

Яблоня Ред Чиф – описание сорта

Яблоня Свит 16 – описание сорта

Яблоня Легенда – описание сорта

Яблоня Семеренко – описание сорта

Как размножается яблоня

Болезни и вредители

У сорта Кримсон Крисп имеется ген Vf, обеспечивающий устойчивость к образованию пятен на плодах. Также он устойчив к парше. Однако у яблонь присутствует чувствительность к мучнистой росе и тле, но при недостаточном уходе.

Как бороться с насекомыми-вредителями:

  1. Весной плодовое дерево обрабатывают инсектицидами в несколько этапов.
  2. Первая обработка проводится до цветения и полностью всему саду.
  3. Вторую обработку осуществляют после того, как яблони отцветут.
  4. Если этого недостаточно, то деревья опрыскивают в процессе роста яблок с периодичностью в 12-15 дней.
  5. Обработку инсектицидами прекращают в конце августа – начале сентября, то есть примерно за 20 дней до сбора урожая.
  6. Вместо химических веществ используют концентрированный мыльный раствор. Периодичность обработки аналогичная. 

Нежелательно, чтобы в саду и вблизи него были муравейники, так как они являются распространителями тли.

Особенности

«Хани Крисп» заслужил репутацию одного из лучших гибридов, более активно культуру выращивали в Европе и Америке, однако, со временем дерево перекочевало и в российские частные сады. Сорт имеет американские корни, поскольку был выведен в Миннесоте. В роли материнских культур для скрещивания выступили «Хани Голд» и «Макаун». Своим названием гибрид обязан вкусовым качествам мякоти, которая, как свидетельствуют отзывы, включает в себя медовый привкус и удивительно хрустящую плоть при употреблении в созревшем виде.

В конце ХХ века саженцы данной культуры стали реализовать в широком доступе, что послужило толчком для активного выращивания яблони по всему миру.

Культивирование гибрида происходит на карликовых или же среднерослых подвоях. Молодая яблоня этого сорта формирует узкоовальную крону, которая по мере взросления дерева разрастается, но при этом сохраняет довольно компактные размеры.

За счет унаследованной от материнской культуры зимостойкости, «Хани Крисп» прекрасно развивается в регионах опасного земледелия, например, в Сибири и других северных областях. Информация, указанная в описании сорта, касающаяся стойкости к отрицательным температурам, полностью подтверждается на практике. Установлено, что дерево не теряет своей жизнеспособности даже при понижении показателей термометра до -35 градусов.

Еще одной особенностью американского гибрида является иммунность к основным грибковым заболеваниям, которые поражают плодовые культуры. Растение демонстрирует стойкость к мучнистой росе и парше.

Что касается плодоношения, то специфической чертой яблони является некоторая периодичность. Она проявляется в неравномерной урожайности, где в один год садовод может получить избыточный урожай яблок, а в следующем сезоне растению потребуется время для набора сил, поэтому урожайность будет минимальной. Плодовая культура, выращенная на среднерослом подвое, будет готова к плодоношению уже на четвертый год после высадки. Что касается карликовых подвоев, в этом случае первый урожай можно получить в два раза раньше.

Яблоки будут готовы к сбору к концу сентября, товарная спелость плодов приходится на октябрь. Собранный урожай выделяется хорошей лежкостью, поэтому яблоки «Хани Крисп» можно хранить до полугода.

Фрукты примечательны довольно крупными размерами, масса плодов варьируется в диапазоне 180-300 грамм. При хорошем доступе солнечных лучей плоды приобретают красный румянец, та сторона яблока, которая была расположена в тени, остается при этом с зеленым окрасом кожуры. Яблоки округлые, но встречаются и асимметричные плоды. Обусловлена подобная особенность минимальной длиной плодоножки и обильной урожайностью культуры. Как показывает практика, из одного соцветия яблони может сформироваться до 4 плодов, которые могут затенять друг друга.

Большинство садоводов, которые занимаются культивированием гибрида в личных целях, выделяют превосходные вкусовые характеристики фруктов, сочную и хрустящую плоть. Эти свойства фрукты сохраняют даже в подвявшем состоянии после долгого хранения. Во вкусе яблок присутствует небольшая кислинка и очень тонкий аромат. Вкусовые качества сорта обусловлены регионом выращивания. Так, в северных широтах кислинка станет более выраженной. Уровень содержания сахара в яблоках напрямую зависит от средней температуры, которая сохранялась в летние месяцы.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3-12,3 мг
Сумма сахаров 12,3-14,9 г
Кислоты 0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного.

Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м). Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией

Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю.

Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу

Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Наглядный пример правильной посадки яблони.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания нет никаких сложных манипуляций, которые не проводились бы с другими плодовыми культурами. Хани Крисп очень благодарно отзывается на удобрения. Но в первый год после посадки в них ещё нет необходимости.

Дальше процедура подкормки стандартна:

  • весной потребуется внесение удобрений с азотом;
  • перед началом цветения необходимо комплексное удобрение;
  • в конце лета нужна подкормка из фосфора и калия;
  • в приствольный круг осенью нужно внести перегной;
  • в течение сезона можно применять минеральные удобрения по листу.

Достаточное количество питания поможет яблоне полноценно развиваться, поддерживать иммунитет и давать крупные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Схема обрезки яблони в зависимости от срока роста.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

  • Эверест;
  • Айдаред;
  • Внучка;
  • Глостер;
  • Аскольда.

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Яблоня Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Сорт Медовый ранет зимостойкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector