Яблоня «орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка яблони Орлик

Благодаря небольшим размерах Орлик сажают на маленьких садовых участках. Если выращиваете несколько деревьев, то размещайте их на расстоянии пары метров друг от друга. Посадка растения не представляет особой сложности.

Выбор саженцев яблони для посадки

Чтобы через пару лет дерево начало плодоносить и не оказалось рябиной или грушей, покупайте саженцы в специализированных питомниках или садоводческих магазинах.

У молодого растеньица почки не должны еще распуститься. Корневая система должна быть сильно развита, чтобы ей было легче адаптироваться.

Сроки посадки яблонь

Лучшее время для посадки яблони – осень, в зависимости от региона – сентябрь-октябрь. Сажают пока погода стоит теплая, почва прогрета. Надо успеть до заморозков, чтобы растение успело укорениться и адаптироваться.

Еще важный момент – закрытая или открытая корневая система. Если растение молодое и система закрытая, то сажать можно и весной и осенью. Дерево приживается очень быстро.

С открытой корневой системой сажают только весной, чтобы оно успело адаптироваться.

Выбор места для посадки яблони на участке

Важно, чтобы место для посадки было удалено от грунтовых вод. Сажайте на возвышении, избегая низин и заболачивания

Грунтовые воды должны залегать минимум на 2 м от корней взрослого дерева.

Яблоня Орлик не любит сквозняков и сильного солнцепека. Поэтому ее часто сажают около дома, поближе к ограде. Расстояние до других деревьев должно быть около 2 м.

На каких почвах растет яблоня

Дерево хорошо себя чувствует на почвосмеси из глины, торфа, песка и компоста. Подходят земли с нейтральной или слабокислой реакцией. Снизить кислотность почвы можно, если насыпать при посадке щелочь. Обеспечьте корням хорошую аэрацию, чтобы кислород постоянно поступал к ним. Для этого рыхлите прикорневое просранство.

Посадочная яма для яблони

Готовьте яму за пару недель до посадки. Из выкопанной земли подготовьте смесь: глину, песок, торф и перепревший навоз с садовой землей. На дно ямы положите битый кирпич, гальку или крупный керамзит. Половину смеси засыпьте в яму, остальное оставьте до посадки яблони.

Алгоритм посадки саженцев яблони

Посадка растения несложная. Опытные садоводы советуют следующий порядок:

  1. Обработайте корни золой для улучшения их роста и дезинфекции.
  2. Насыпьте половину земли в яму, вторую часть оставьте для засыпки.
  3. Поместите корни в яму и расправьте их.
  4. Воткните колышек, чтобы подвязать молодое растение.
  5. Присыпьте деревце, оставляя прикорневую шейку на 6-8 см выше над поверхностью.
  6. Поверхность около ствола утрамбуйте и обильно полейте. Для молодых саженцев нужно 4-5 ведер отстоянной, теплой воды. Если погода стоит сухая и жаркая, то замульчируйте соломой, навозом или нетканым материалом.

Рекомендуется рядом с Орликом сажать бобовые, белокочанную капусту.

Яблоня Орлик: посадка сорта

Яблоня Орлик: фото сорта

Где сажать?

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо выбрать место, саженец, подготовить почву и провести ещё несколько подготовительных работ.

Для начала надо определиться с участком, где будет производиться посадка.

Яблоня Орлик подойдёт для любого участка, так как он компактный и занимает минимум места. При масштабных посадках между деревьями оставляют около 180 сантиметров. Для дерева прекрасно подойдёт южно-западная сторона участка.

Место посадки должно быть хорошо освещено, а грунтовые воды находиться на дальнем расстоянии. В лучшем случае неподалёку с деревом должен находиться забор или здание, которое будет ограждать его от сильных ветров.

Большое количество урожая образуется только на слабокислых почвах. Глинистый грунт плохо пропускает влагу и кислород к корневой системе. Изменить состав почвы может внесение торфа и песка, таким образом, почва становится более рыхлой и плодородной, также можно добавить древесную золу.

Когда сажать?

Обычно посадка проводиться в начале весны. За летний период дерево хорошо приживается, укореняется и спокойно переносит зимний период. Если саженцы сажаются в осенний период, то чаще всего погибает с наступлением первых заморозков. Если зима в вашем регионе тёплая, то можно проводить посадку и осенью, но всё равно не надо забывать про укрытие.

Выбор саженца.

Так как яблони сажаются на длительный срок, то надо выбрать правильный саженец. Рекомендуется выбирать их в специальных магазинах или питомниках. В питомниках разводятся различные сорта яблонь и деревьев в целом, там за ними обеспечивают хороший уход.

Саженец яблони Орлик должен быть моложе четырёх лет, так как старшие саженцы плохо приживаются на новой территории. Идеальным выбором станет двухлетний саженец с гладким стволом и хорошо развитой корневой системой.

Специалисты рекомендуют покупать контейнерные саженцы. Они продаются вместе с землёй, которая будет использоваться при посадке. В таком случае саженцы лучше приживаются, так как не чувствуют сильных перемен в грунте.

Особенности посадки.

Проводить подготовительную работу для весенней посадки надо с осени. Во-первых, надо перекопать весь садовый участок, на котором будут размещаться яблоки. Затем провести прополку и выкопать ямы. В эти ямы надо добавить комплексные удобрения или 600 грамм древесной золы, 120 грамм калия и фосфата. Если в почве повышена кислотность, то добавляется известь.

Перед посадкой надо провести подготовку саженца. Для этого его корневая система помещается на несколько дней в раствор Корневин, который будет способствовать активному росту дерева.

Алгоритм посадки.

  1. Для начала надо насыпать в яму комплексное удобрение, перемешанное с грунтом.
  2. Затем располагается корневая система дерева, она тщательно и аккуратно распределяется по всей яме.
  3. Неподалёку от ямы вколачивается брусок дерева небольшого диаметра, он будет служить опорой для дерева.
  4. Затем надо засыпать корни грунтом, немного уплотнив его.
  5. Провести полив и прорыхлить почву.
  6. Затем следует провести подвязывание дерева к колу, бруску.
  7. После окончательного впитывания воды проводиться мульчирование с использованием сена, перегноя или соломы.

При проведении посадки в весеннее время, то надо купировать дерево на высоте 45 сантиметров, для того, чтобы активно росли побеги.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Описание сорта

Сорт Орлик изначально создавался для его выращивания в центральной части России. Однако благодаря своим отличным показателям морозоустойчивости он стал пользоваться популярностью в северных регионах. Благодаря своей урожайности Орлик не только популярен у садоводов, но и используется для коммерческого выращивания. При компактных размерах дерева удается получить отличный урожай. Все это позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь сада.

Этот сорт отличается скороплодностью, при этом позволяет получать крупные яблоки с великолепным вкусом, а также богатым содержанием различных полезных микроэлементов. В то же время необходимо учитывать периодичность плодоношения и склонность созревших яблок к падению с дерева. Именно поэтому садовнику необходимо не затягивать со сбором урожая. Можно снимать с дерева недозрелые плоды, после чего яблоки быстро наберут сочность и свой вкус уже будучи заложенными на хранение.

Яблони этого сорта имеют среднюю высоту и округлую компактную крону. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола и имеют концы, направленные вверх. Отметим, что подобное строение кроны существенно упрощает ее подрезку, что избавляет садовника от проблем с весенней обрезкой деревьев.

Плоды средней и крупной величины имеют вес около 250 грамм. Следует сказать, что размер яблок зависит от интенсивности ухода, который обеспечивает садовник дереву. Кожица масляная имеющая характерный белый восковой налет. Во время съемной зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, с выраженным румянцем. При достижении потребительской зрелости у яблок появляется светло-желтый цвет. Мякоть кремовой окраской и легким зеленоватым оттенком. Плоды сочные, плотные и мелкозернистые. Сами яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус с карамельным привкусом.

Из преимуществ сорта Орлик можем отметить его скороплодность и высокую урожайность. Первый урожай можно получить при обеспечении качественного ухода дереву на пятый год жизни. Максимальных показателей плодоношения яблони достигают обычно к 10 годам, что позволяет огородникам снимать до 150 килограмм яблок с одного дерева.

Подобная урожайность сохраняется обычно до 15-20 лет. В последующем в таком преклонном возрасте отмечается сезонность в плодоношении и заметное ухудшение урожайности. Можно отметить у дерева его устойчивость к парше и отличную зимостойкость. Последнее неизменно сказалось на популярности выращивании Орлика в регионах с холодным климатом.

Урожай

Срок сбора урожая наступает приблизительно во второй половине сентябре. В данном случае необходимо учитывать климатические условия в регионе. При частых дождях и теплой летней погоде может отмечаться созревание урожая уже в конце августа. Однако такой ранний урожай зачастую не отличается должными показателями лежкости. Тогда как при созревании яблок сорта Орлик в сентябре они смогут пролежать в течение четырех — шести месяцев. Необходимо лишь обеспечить соответствующие условия хранения урожая.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г

Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Другие зимние сорта яблони

«Спартан» — скороплодный, урожайный, но, к сожалению, недостаточно зимостойкий для Подмосковья зимний сорт. В Калужской, Воронежской и Липецкой областях, а также в Беларуси и на севере Украины он растет хорошо. Яблоки сладкие, практически без кислинки, очень красивые. «Спартан» из польских садов иногда встречается в продаже в магазинах.

Сорт «Лобо» восприимчив к парше и, к сожалению, тоже часто подмерзает в Московской области. Яблоки крупнее, чем у «Орлика» и в основном имеют плоскоокругулю форму. Вкус очень хороший, плодоношение ежегодное и довольно обильное. Яблоки хранятся недолго. Это хорошая яблоня для южных областей Центрального региона, Украины, юга и запада Беларуси.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Достоинства и недостатки сорта

Почему яблоня Орлик так популярна, какими качествами сорт привлекает садоводов всей России и соседних стран? Опишем основные плюсы:

  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и вредителям культуры;
  • отличная морозоустойчивость, сорт хорошо переносит жаркие и засушливые периоды;
  • лежкость и транспортабельность;
  • долговечность;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • урожайность;
  • дерево компактное, не занимает большую площадь, за ним легко ухаживать.

У яблони Орлик есть и недостатки:

  • частичное предуборочное осыпание яблок, падалица непригодна для хранения;
  • при хранении в подвале плоды могут приобретать сторонний запах;
  • частично самобесплодный сорт, лучшие урожаи будут в разносортных посадках;
  • периодичность плодоношения;
  • в самые неблагоприятные годы есть риск поражения паршой и плодожоркой.

Достоинств у сорта Орлик — множество. Он характеризуется:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом;
  • длительностью хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • ценным химическим составом;
  • непритязательностью к погодным условиям;
  • простотой в выращивании и уходе;
  • стойкостью к недугам и вредителям;
  • достойными урожаями.

Есть у Орлика и один недостаток. Им является склонность к осыпанию яблок при несвоевременной их уборке.

Профилактика болезней и вредителей

Проблемы с яблоней Орлик возникают крайне редко. Они могут появиться в холодные и дождливые сезоны или если в регионе наблюдается повальная эпидемия того или иного недуга. Возможные риски уже обозначены, опишем методы профилактики и борьбы с ними.

Парша

На листьях появляются оливково-зеленые пятна, которые со временем чернеют и растрескиваются. Болезнь быстро распространяется по всему дереву. Развитию и распространению грибка способствуют загущенные посадки или дождливая погода в весенний период. Как предотвратить заболевание или избавиться от него:

  1. Профилактика – осенью убирают все листья и опавшие плоды, срезают засохшие ветки и сжигают. Стволы белят, а крону опрыскивают 5% раствором медного купороса. Весной, до распускания почек яблони обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, второй сеанс нужно провести сразу после цветения. Раствор можно сменить на такие препараты, как Купрозан, Саптан и Цинеба, их используют строго по инструкции. Третья обработка проводится сразу после цветения.
  2. Лечение – вылечить деревья можно при помощи фунгицидов (Фитолавин, Гамаир, Хорус и Строби). В частных владениях используют препараты, относящиеся к 3 и 4 классу опасности, они менее вредны для человека. Неплохие результаты дают бордоская жидкость 1% и медный купорос 5%. Обработку проводят утром или вечером, препараты распрыскивают обильно, до появления капель на листьях.

Яблоневая плодожорка

Бабочка проявляет активность ночью, она откладывает яйца в пазухах листьев и в коре. Позже из яиц выходят розоватые, мелкие гусенички, которые перебираются от одного яблока к другому и подъедают семенную кору. Плоды опадают и загнивают. За сезон плодожорка даст 3 поколения, которые способны уничтожить весь урожай.

  1. Профилактика – плодожорка не любит запаха помидор, грядки овоща можно расположить рядом с садом или приносить под яблони ботву. Для привлечения опасных для вредителя насекомых возле яблок высаживают различные цветы. Падалицу нужно убирать, а еще можно приготовить ловушки: прокипятить 200 грамм сушеных яблок, добавить в сок дрожжи и сахар. Когда жидкость забродит, ее разливают по широким емкостям и расставляют в саду.
  2. Лечение – при обнаружении большого количества гусениц, деревья опрыскивают Лепидоцидом (30 грамм на 10 литров воды). Потребуется 3 или 4 обработки с промежутком в 14 дней. Опрыскивание проводят вечером или рано утром. Можно воспользоваться народным рецептом. Килограмм свежей полыни заливают небольшим количеством воды, 20 минут кипятят. Когда отвар остынет, траву вынимают, добавляют 10 литров воды и обильно опрыскивают яблони.

Яблоня Орлик выращивается повсеместно. Сорт наделен самыми важными для садоводов качествами, он урожайный, простой в выращивании и очень неприхотливый.

Особенности посадки

При выборе места стоит обратить внимание на южные или юго-западные склоны. Они хорошо прогреты и освещены солнцем

А вот низины не подходят. В них скапливаются ливневые и талые воды.

Для хорошего роста и обильного плодоношения необходимы супесчаники или суглинки. Что касается глины, то она плохо пропускает влагу и воздух к корням.

В центральных регионах к посадке приступают весной, при устойчивом тепле, а на юге лучшим временем считается осень (с первых чисел сентября и до середины октября).

Перед посадкой необходимо вскопать участок, очистить его от сорняков и сделать ямы шириной в один метр и глубиной в 70 см. В землю внести перегной с калием и суперфосфатом. Корневища саженцев на сутки можно замочить в растворе «Корневина». Расстояние между яблонями должно быть не менее 2 м.

Алгоритм посадки очень прост:

На дно каждой ямки высыпать немного удобренной земли.
Сверху разместить саженец, аккуратно расправить корни.
Позаботиться об опоре в виде колышка.
Присыпать деревце, осторожно встряхивая, чтобы земля плотно легла к корням.
Слегка уплотнить почву, оставив корневую шейку на 5 см выше слоя земли.
Подвязать ствол и полить. Когда влага впитается, замульчировать, используя перегной с сеном и соломой.

Описание сорта яблони Орлик

Кисло-сладкий вкус яблок очень гармоничный и по сочетанию оценивается в 4,5 балла. Плоды сочные, с насыщенным устойчивым ароматом, небольших размеров. В среднем масса одного яблока в пределах 100-120 г. С виду фрукт тоже аппетитный: слегка овальной формы, покрыт тугой маслянистой кожурой с восковым налетом, после мытья и вытирания блестит.

На этапе сбора урожая плоды желтые с легким зеленоватым оттенком. Со временем при хранении покровный окрас меняется до насыщенного желтого с размытым красным румянцем, расплывающимся фактически по всей поверхности. На кожуре отчетливо видны характерные для зимних сортов белые точки. Мякоть яблок сорта Орлик приятного бежевого цвета внутри и со слабым зеленоватым оттенком по краям, плотной структуры.

Питательная ценность плодов заключается в значительном количестве обнаруженных сахаров (11 % в 100 г), Р-активных веществ (170 мг), пектинов 12,7 %, аскорбиновой кислоты (9 мг), титруемых кислот (3 %), а также витамина С и железа. В масштабах страны сорт культивируют для изготовления детского питания и соков.

К веткам плоды прикреплены мощными плодоножками. Созревают в середине сентября. Урожай аккуратно снимают с дерева, укладывают в ящики и отправляют на хранение в погреб или холодильник. Характерно, что фрукты могут лежать до марта, при этом не меняя своих вкусовых качеств. Отменная транспортабельность и лежкость являются важнейшими особенностями яблок сорта Орлик.

Весной дерево укрывается крупными бутонами насыщенного розового цвета, который со временем по мере раскрытия лепестков плавно переходит в белый. Молодые яблони активно вступают в стадию плодоношения, увеличивая урожай с каждым годом.

Как правило, на зрелом дереве на четвертый год жизни созревает около 20 кг плодов, на десятый год – до 70 кг, а на пятнадцатый урожайность яблони Орлик увеличивается до 120 кг. Возможна периодичность в появлении яблок.

Знаете ли вы? Если убрать с яблока зимнего сорта восковой налет, при хранении оно потеряет свойство защищаться от бактерий и грибков.

Главные ветки отходят от ствола с горизонтальным уклоном, выгнуты вверх. Кора на них тонкая, серо-желтого цвета. В целом дерево относится к среднерослым породам, имеет округлую форму, не загущено листвой. Характеристика яблонь Орлик будет неполной, если не упомянуть о достаточной зимостойкости и средней устойчивости к парше.

Сорт был выведен около пятидесяти лет назад и относится к лучшим плодовым породам, полученным в последнем столетии. Над ним работали селекционеры Орловской опытной станции Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова. Путем сложного скрещивания разных видов ученые создали гибрид, в основе которого материнские характеристики сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская.

Затем начался этап усовершенствования Орлика, который затянулся на десятилетие. В результате работы виду были привиты скороспелость и высокая урожайность, выносливость к низкому температурному режиму и к болезнетворным микробам. Вскоре районированные сеянцы зачли в класс элиты и разрешили к государственным испытаниям. Сегодня порода культивируется во многих странах Евразийского континента в частных и производственных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector