Гречневая лапша

Пищевая ценность и содержание калорий

Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны. В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом. Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.

Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается. В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2. Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.

Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки. Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза. Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.

В витаминах группы В, присутствующих в составе собы, имеется также холин – еще одно вещество, помогающее снизить кровяное давление. Впрочем, на этом его полезные свойства не заканчиваются – он еще и улучшает обмен веществ в организме, а также помогает выровнять уровень холестерина, приводя его в норму.

Калорийность продукта сильно зависит от того, какие ингредиенты добавлял производитель, и в какой пропорции, имеет значение также способ приготовления. Если брать усредненный показатель, то соба в сыром виде является весьма калорийным продуктом – всего 100 грамм содержат сразу 348 ккал. Другое дело, что в готовом виде соба впитывает в себя воду и сильно разбухает, но набор веса происходит именно за счет влаги, так что средняя калорийность вареной гречневой крупы куда ниже.

По этой причине считать калории нужно именно по использованным сырым продуктам – в случае с рассматриваемым ингредиентом его нужно совсем немного. Существует даже формула, согласно которой порция на одного человека – это пучок сырой лапши, проходящий в горлышко пол-литровой бутылки. Если же рассматривается отварная лапша с овощами и другими добавками, то энергетическую ценность всех дополнительных ингредиентов тоже следует рассматривать отдельно.

Если говорить о БЖУ, то и здесь показатели могут колебаться в зависимости от того, какие пропорции соблюдал производитель, и не добавлял ли он чего-то необязательного в состав. Впрочем, такой продукт в любом случае содержит углеводы – они обеспечивают 70% веса и 80% всех калорий. Собу ценят за белки, но в числовом выражении их здесь сравнительно мало – по 15% веса и энергетической ценности. Чем не может похвастать гречневая лапша, так это жирами – их количество здесь не превышает 1%.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группы B изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Кулинарные традиции Востока и Запада

Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

Рисовая лапша

В Азии любят рис во всех его видах, и рисовая паста здесь – вовсе не экзотика. Наиболее популярна она в Японии, Китае и Вьетнаме. Ее иногда путают с фунчозой, поскольку оба этих продукта выглядят похоже: длинные и тонкие нити, соединенные в клубок. Однако фунчозу изготавливают из бобовых, что позволяет ей сохранить прозрачность при варке. Рисовая же паста готовится всего из двух ингредиентов: рисовая мука и вода.

Чаще всего рисовая лапша представлена в форме вермишели – тонких (около 3 мм) нитей, однако есть и более толстые ее разновидности. Цвет – серовато-белый, текстура плотная, слабо выраженный рисовый вкус с ореховой нотой. В Китае есть поверье, связанное с длиной лапши: считается, что чем она длиннее, тем больше продолжительность жизни.

Рисовая вермишель отлично сочетается с салатами и супами. Это ингредиент знаменитого вьетнамского супа фо бо и тайского пад тай (лапша с курицей или морепродуктами, арахисом и овощами). Очень вкусна она и в жареном виде. Более толстые изделия можно использовать как классический гарнир к мясу птице. Топпинги – измельченная зелень, имбирь, орехи.

Польза рисовой лапши:

Главное преимущество рисовой вермишели – отсутствие глютена. Также в составе продукта нет яиц, поэтому пасту высоко ценят веганы. Рис является антиоксидантом и хорошо очищает организм, одновременно насыщая его калием и магнием, цинком, витаминами группы В.

Состав

Гречневая лапша у себя на родине, в Японии, известная также как соба – один из тех продуктов, которые были изобретены очень давно, но долгое время имели малое распространение. В этом случае причиной стало то, что гречка в Японии была большой редкостью, потому долгое время ее могли себе позволить только богатые люди. Сегодня она куда доступнее, а потому и лапша из нее, прекрасно сочетающаяся с овощами, морепродуктами и приправами, тоже распространена.

В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки. Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта. Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.

Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.

Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.

В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.

Калорийность и пищевая ценность 100 гр лапши гречневой

  • Калорийность: 99,1 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 21,4 г

В Японии ни одно традиционное меню не обходится без гречневой лапши, которая для жителей страны восходящего солнца, в отличие от европейцев и американцев, не является необычным продуктом.

В чём польза и где вред

Только здесь вы можете получить прибыль от ценных питательных веществ в зерновых продуктах. Диетическое изменение от пищевых волокон до продуктов из зерновых может привести к осложнениям для некоторых людей. Так как проблемы с перевариванием могут произойти вначале, переход должен происходить шаг за шагом, так что организм может медленно привыкнуть к полной стоимости калорийной таблицы продуктов из зерновых. Овсяное зерно или спелое зерно Пищевая ценность Зерновые продукты способствуют здоровой и сбалансированной диете.

Гречневая лапша – это исконно японское блюдо, иначе ещё её называют «соба».

Японцы – помешанная на здоровье и долголетии нация, поэтому всегда выбирают для себя только лучшие и полезные продукты. Таковым продуктом как раз и является соба. Готовят её из гречневой муки с водой, всё исключительно полезно и натурально. По своему внешнему виду эта лапша напоминает давно известные нам спагетти, а по количеству полезного белка обошла даже рис. Помимо этого в ней содержится множество различных витаминов и микроэлементов. А о полезных свойствах гречневой лапши можно вообще говорить очень долго, однако, ограничимся только основными:

Особенности гречневой лапши

Вам нужен большой выбор? Здесь вы найдете подробную информацию со многими сотнями записей. Здесь вы найдете таблицу калорий для мюсли, кукурузных хлопьев и хлопьев с содержащимися в ней калориями. Здесь вы найдете калорийную таблицу макаронных изделий и макаронных изделий и соответствующих калорий. Тогда пусть углеводы исчезнут! Это предложение, которое вы уже слышали от друзей или знакомых, но мы можем только предупредить вас: запреты становятся несчастными и жирными! В одиночку плохие углеводы, которые вызывают уровень сахара в крови для езды на американских горках, приводят к остановке ожога и поэтому редко должны находиться в меню. Гликемический индекс определяет, насколько быстро ваш уровень глюкозы увеличивается по сравнению с глюкозой и сколько инсулина поджелудочной железы выливается из вашей поджелудочной железы.

  1. Этот продукт полезен тем, у кого повышен уровень вредного холестерина в организме, лапша помогает его снижать.
  2. Рекомендуется употреблять в пищу гречневую лапшу также и людям, которым необходимо понизить кровяное давление.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом соба помогает улучшить процесс пищеварения.
  4. Для желающих избавиться от лишнего веса эта лапша просто находка, так как является низкокалорийным продуктом, помогающим сжигать жиры.
  5. Особенно полезна лапша для мужчин, так как является натуральным средством для повышения потенции.

P.S. вы можете ознакомиться с калорийностью других продуктов питания и готовых блюд.

Продукты, богатые белками, такие как сыр, молочные продукты, мясо и рыба, имеют очень низкие значения, также рекомендуется использовать богатые клетчаткой продукты из цельного зерна или бобовых. У этого шоколада, лимонада и тостброта высокий глик, не удивительно, но и некоторые фруктовые и овощные сорта не оптимальны для обмена веществ. Не забудьте выбрать так много продуктов из первого и второго табличных промежутков и только несколько ингредиентов и напитков с высоким гликом в третьей колонке. В результате они теряют вес, также могут сохранить вес и даже защитить себя от диабета в долгосрочной перспективе.

Одним из полезных блюд из меню здорового питания есть гречневая лапша, калорийность которой относительно небольшая. Гречневая лапша по калорийности примерно такая же как и у гречневой крупы, калорийность которой 315 килокалорий. А какой вкусный и полезный гречневый хлеб получается из гречишной муки.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Какая гречневая лапша — традиционная

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Если вы все же решили сами попробовать приготовить собу, то будьте готовы к приличной нагрузке на кисти рук и предплечья. Гречневая мука весьма капризна, тесто будет сильно крошиться и чтобы его как следует вымесить, нужно потратить достаточно времени .

  1. Просейте гречневую муку в миску, добавьте по желанию рисовую или пшеничную. Чтобы макароны назывались «соба», гречихи должно быть не меньше 30%. Добавьте горячей воды, чтобы немного заварить муку, перемешайте ложкой.
  2. Продолжите вымешивать тесто руками, оно не должно крошиться и быть упругим. Накройте его полотенцем от заветривания и отложите на полчаса, чтобы оно стало мягче.
  3. Разделите все тесто на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте тонкий лист, сложите вчетверо и еще раз раскатайте. Толщина листа должна получиться не более полутора миллиметров.
  4. Присыпьте готовый лист мукой и отложите подсыхать. То же самое проделайте с остальным тестом.
  5. Когда все пласты подсохнут, их нужно еще раз как следует обсыпать мукой, сложить вместе по 3-4 штуки и свернуть в рулетики.
  6. Ножом разрезать рулеты на дольки толщиной 5-10мм. Дольки встряхнуть, они отделятся друг от друга и получатся полоски макарон.
  7. Лапшу можно отварить сразу или высушить и оставить на потом. Сушить можно в духовке не более двух часов при температуре около 60ти градусов, или просто на столе, тогда это займет около десяти часов.

Правила употребления гречневой лапши

Перед употреблением гречневую лапшу следует отварить. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Если не довести изделие до полной готовности, его употребление спровоцирует тяжесть в желудке. После снятия с огня лапшу откидывают на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Дополнительные компоненты готовят в отдельной емкости. В конце их добавляют к основе блюда. Суточная норма составляет 200 г.

Гречневая лапша отлично сочетается с морепродуктами, соевым соусом, овощами и мясом. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего собу подают в качестве гарнира, но иногда она выступает основным компонентом супа. Блюда, приготовленные на основе гречневой вермишели, рекомендуют употреблять не чаще 3 раз в неделю. Также нежелательно есть ее несколько раз в день. Чрезмерное употребление обесценивает полезные качества продукта.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать.  После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
  • Имбирь.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • Соба – 150 г (примерно две связки)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт. крупного размера
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  1. Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
  2. В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
  3. После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
  4. Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.

Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
  2. Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
  4. После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
  5. Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.
Пикантная

Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок.  Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
  2. После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.

Блюдо можно украсить кунжутом.

Суп в японском стиле

Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:

  • Соба – 250 г.
  • Говядина – 350 г.
  • Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
  2. Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
  3. Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
  4. Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector