Лапша грибная без картофеля

Содержание:

Вариант 3: Нежная лапша с шампиньонами со сливками

Производители фасуют макаронные изделия чаще всего по 450 граммов в маленькую упаковку. Не стоит оставлять тоненький пучок сухой лапши на потом, используйте всю, добавив в соус пару грибочков да чуть больше сливок, количество остальных ингредиентов не столь критично.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов лапши;
  • пара ложек масла;
  • стограммовый ломтик копчёной грудинки;
  • стакан сливок;
  • четверть килограмма свежих, некрупных шампиньонов;
  • четверть чесночной головки;
  • полная ложка крахмала;
  • соль «Экстра», свежемолотый перец и пряные травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Опустите лапшу в подсоленный кипяток, варите при лёгком кипении до готовности. Тем временем очистите и мелко натрите чеснок, вымытые грибы распустите тонкими пластинками, а копчёное мясо нарежьте в форме кубиков, помельче.

Шаг 2:

Масло разогрейте посильнее, чем обычно для пассеровки. Поджарьте на нём грудинку до хрустящей корочки и переложите в тарелку на бумажное полотенце, пусть оно впитает жир.

Шаг 3:

Под сковородой чуть увеличьте нагрев, добавьте, при крайней необходимости ещё ложку масла. Выложите чеснок с грибами и посыпьте их ароматными специями. Помешав с минуту, убавьте температуру до средней, жарьте шампиньоны три минуты, затем посолите и слегка поперчите.

Шаг 4:

Крахмал размешайте с холодными сливками, перелейте в сковороду, после закипания сделайте огонь ещё слабее и выпарите подливу примерно на треть. Добавьте и быстро перемешайте с грибами грудинку. К этому моменту лапша должна быть уже готова и промыта, чтобы хрустящие ломтики мяса не успели размокнуть в сливках.

Шаг 5:

Перемешиваем лапшу с подливой и шампиньонами, быстро подогреваем и раскладываем в тарелки горячей.

Вариант 1: Классический рецепт лапши с шампиньонами в сливочном соусе

Раз уж принято считать европейской родиной макарон Италию, то и классическое блюдо из лапши выдержим в соответствующем стиле. Даже сыр частично используем «итальянского» сорта. Грибы выбирайте размером от среднего до небольшого.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 230 гр.;
  • 450 гр. лапши;
  • две ложки молока;
  • 150 гр. сыра маскарпоне;
  • чеснок;
  • четверть пачки масла;
  • сыр «Голландский» – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крошим ножом два очищенных от шелухи зубца чеснока. Промыв, нарезаем шампиньоны продольными пластинами.

Шаг 2:

Согласно инструкции на упаковке отвариваем до мягкости лапшу. Переливаем из кастрюли вместе с водой в дуршлаг, промываем, затем ошпариваем кипятком и временно оставляем в дуршлаге.

Шаг 3:

Выкладываем в сковороду масло. Растопив на среднем огне, опускаем в него чеснок и грибы. Помешивая, обжариваем на протяжении четырёх минут, не дольше.

Шаг 4:

Слегка понизив нагрев, выкладываем к шампиньонам маскарпоне, подливаем молоко. Добавив немного перца, присаливаем по своему вкусу и перемешиваем.

Шаг 5:

Прогрев грибы в сливочном соусе с минуту, кладём и перемешиваем с ними лапшу. Снова немного прогреваем и отставляем с плиты.

Шаг 6:

Разделяя лапшу на порции, присыпаем каждую мелко потёртым сыром.

Вариант 4: Острая лапша с шампиньонами и курицей в японском стиле

Бульон должен быть очень крепким, это принципиально для насыщенности блюда. Соевый соус, помимо собственного вкуса и солёности, способен ещё и усиливать вкус других компонентов. Много его не налить, поэтому готовьте насыщенный бульон из таких частей, как крылья или голени, а лучше сразу из того и другого.

Ингредиенты:

  • триста граммов японской лапши «Удон»;
  • чуть больше полулитра бульона из курятины;
  • шампиньоны, маленькие – 50 граммов;
  • половина маленького острого стручка перца;
  • четверть головки чеснока;
  • две ложки семени кунжута;
  • 50 граммов свежего имбиря;
  • небольшой кислый лимон;
  • куриное мясо – 300 граммов;
  • 1/5 стакана масла и чуть меньше – соевого концентрата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В строгом соответствии с инструкцией на упаковке отварите лапшу. Промойте её и накройте дуршлаг.

Шаг 2:

Тонкими продолговатыми ломтиками распустите промытое куриное мясо. Из перца удалите семена и нарежьте мякоть тонкими полукольцами, шампиньоны распустите брусочками, а имбирь полосками.

Шаг 3:

Лучшая посудина для наших целей – вок. При отсутствии такой удобной сковородки, возьмите любую массивную или, на крайний случай, готовьте в котелке. Влейте и чуть прогрейте в нём масло, опустите в него все измельчённые на предыдущем этапе продукты.

Шаг 4:

Помешивая, прижарьте их до образования местами румяной корочки, полейте 2-3 ложками соевого соуса исходя из его солёности. Перемешав, прогрейте ещё минуты две и влейте тёплый бульон.

Шаг 5:

Медленно помешивая, тушим пять минут, и добавляем лапшу. Прогреваем, перемешиваем и посыпаем кунжутом, сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо красиво, но недостаточно ярко, оживить его можно горстью рубленого лука, вкус японской лапши это не испортит.

Вариант 5: Гречневая лапша с шампиньонами и креветками

Лук в оригинале рецепта – только фиолетовый, креветки выберите не полностью готовые, а, по возможности, лишь приваренные. Размер их не так важен для самого блюда, крупные даже стоит нарезать перед добавлением. Выбирайте их по принципу удобства при очистке, а лучше воспользуйтесь советом авторов рецепта и приобретайте уже очищенных рачков.

Ингредиенты:

  • лапша, гречневая – 200 граммов;
  • двести граммов очищенных креветок;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • некрупная луковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • неполный стакан стручкового горошка;
  • пять маленьких помидорчиков;
  • по ложке сливочного и оливкового масла;
  • соль, острый соус и смесь перцев (ароматная).

Как приготовить

Шаг 1:

Тонкими пластинками распустите шампиньоны, очистите размороженные креветки, и срежьте ножницами с гороховых стручков утолщения. Сами стручки тоже разрежьте на две-три части. Поставьте на умеренный нагрев кастрюлю с водой для отваривания лапши, но для начала приготовьте грибную часть блюда.

Шаг 2:

Мелко покрошите очищенный чеснок и луковицу, выложите в разогретую сковороду с маслом и пару минут прогрейте до сильного аромата. Добавьте грибы, помешивая, пассеруйте их тоже не дольше двух минут. Кладём горох и креветки, помешиваем при умеренном нагреве, пока мясо креветок не порозовеет ещё сильнее. Не передержите, горошек не должен потерять яркий цвет.

Шаг 3:

Как только решите, что продукты дошли до желаемой кондиции, резко уберите нагрев до минимума и поднимите над плитой сковороду. Покачивайте её, наклоняя из стороны в сторону, пока не прекратится шипение масла. Верните на огонь и слегка заправьте продукты соусом, присолите и слегка, только для аромата, приперчите – основную остроту должен дать именно соус.

Шаг 4:

Лапша варится быстро и становится слишком нежной, не переварите её. Опускаем гречневую лапшу в слегка солёный кипяток, очень бережно помешиваем и варим до четырёх минут, не давая дойти до полной готовности. Слейте с полуготовой лапши воду, промойте её и сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5:

Верните на нагрев грибную зажарку, добавьте сливочное масло. Положите его больше, чем указано, если на ваш взгляд зажарка недостаточно сочная. Кладём в сковороду лапшу и перемешиваем, прогреваем и подаём с посыпанными солью дольками помидорчиков.

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

  • бульон — 2,5 литра;
  • упаковка замороженных грибов — 400 г.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.
  • соль — по вкусу.

Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами

  1. Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
  2. Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.
  4. Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.
  5. Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.
  6. Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.
  7. В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.
  8. Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.
  9. Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.

Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами


Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Ингредиенты:

  1. Спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г.
  2. Куриное филе без кожи — 200 г.
  3. Шампиньоны — 0,5 кг.
  4. Соль, перец, свежий базилик — по вкусу.

Приготовление:

  • В литре воды отвариваем курицу до готовности. Бульон не солим.
  • Половину получившегося бульона разбавляем водой и варим в нем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  • Готовое куриное филе нарезает на кусочки среднего размера.
  • Шампиньоны  шинкуем средним слайсом. Сотейник ставим на огонь, добавляем в него грибы, заливаем оставшейся половиной бульона и варим на сильном огне до выпаривания жидкости.
  • После того как шампиньоны приготовятся, добавляем к ним филе и спагетти, прогреваем две минуты и подаем к столу.

Рыбный суп с грибами

Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания – и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она – можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.

Грибной супчик с вермишелью на скорую руку

Сварите грибной супчик на скорую руку – он очень легкий и ароматный, готовится в считанные минуты с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • Грибы — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Корень сельдерея (небольшой кусочек)
  • Вермишель — 2 ст.л.
  • Растительное масло, соль, специи, зелень

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, посолите, положите корень сельдерея, порезанный морковь и картофель, лавровый лист и перец-горошек.

Порежьте лук и грибы, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Когда картофель сварится, вытащите из бульона лавровый лист и сельдерей.

Добавьте в суп вермишель и обжаренные овощи, проварите 5 мин. и снимите с огня. Дайте супу немножко настояться.

Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

 Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 л.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Сыр — 0,5 кг.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
  7. Шампиньоны — 0,5 кг.
  8. Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Готовим соус бешамель с сыром

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.

Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:

  • Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
  • На сковороде разогреваем  масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
  • В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  • Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.

Мисо суп

Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.

Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Приготовьте очень вкусный и простой супчик из сушеных белых грибов с домашней лапшой, этот суп оценят все домашние и взрослые и дети — аромат и вкус белых грибов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) – 60 г
  • Лук, картофель и морковь – по 100 г
  • Лапша домашняя – 40 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сушеный укроп и тимьян – по 1 ч. л.
  • Соль, перец
  • Вода – 1,7 л

Приготовление:

Сначала замочите сушеные белые грибы. Для этого, залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.

Затем слейте с них всю воду и обжарьте на сковороде на растительном масле.

Затем добавьте в сковороду с грибочками нашинкованный лучок и натертую на терке морковку, обжарьте овощи около 10 мин. (поперчите и подсолите).

В кастрюле вскипятите воду и добавьте нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и тимьян — отварите картошку до готовности.

Когда картофель сварился, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.

Когда суп закипел, выложите лапшу, накройте кастрюлю крышкой и выключите газ — дайте супчику настояться 15 мин.

Готовый супчик разлейте тарелочкам и добавьте сметанки.

Вкусные супы с лапшой, курицей и грибами шампиньонами

Похлебка карельская из свежих шампиньонов и яичной лапши.

Ингредиенты

  • 500 г курицы (грудка)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 70 г лапши яичной
  • 1 морковь
  • 2 клубня картофеля
  • ½ корня пастернака
  • 1 стебель лука-порея
  • вода
  • соль
  • черный молотый перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. Для приготовления супа с лапшой, курицей и грибами шампиньонами нужно вымыть и очистить морковь, нарезать тонкой соломкой. Помыть и очистить от кожуры картофель, нарезать небольшими кубиками. Грибы перебрать, удалить непригодные, обмыть, нарезать. Лук-порей обмыть, разделить белую и зеленую части и нарезать каждую отдельно.
  2. Мясо обмыть и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Уложить в чашу мультиварки белую часть лука-порея, морковь, грибы и мясо и обжаривать в небольшом количестве масла в режиме ВЫПЕЧКА в течение 8–10 мин.
  4. Добавить зеленую часть лука-порея, пастернак, картофель. Положить соль и перец, залить 1,5–2 л горячей воды и включить режим ТУШЕНИЕ.
  5. В этом режиме мультиварки похлебка карельская будет готова через 60 мин.
  6. При подаче на стол в похлебку добавить сметану и зелень.
  7. Готовить лапшу с шампиньонами и курицей в режиме ТУШЕНИЕ 1 час, затем еще 15 минут подержать на подогреве.

Куриный суп-лапша с шампиньонами.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 150 г шампиньонов
  • 1 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 клубень картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 50 г лапши
  • зелень петрушки или укропа для подачи
  • соль, черный молотый перец
  1. Курицу разрезать на небольшие кусочки и положить в чашу мультиварки.
  2. Влить воду и готовить в режиме ТУШЕНИЕ 1 ч.
  3. Нарезать очищенные грибы, морковь, лук, корень сельдерея и картофель, добавить в бульон с курицей.
  4. Положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить в режиме ТУШЕНИЕ 1 ч.
  5. За 12–15 мин до готовности всыпать в чашу мультиварки лапшу. При подаче посыпать вкусный суп с лапшой, шампиньонами и курицей рубленой зеленью.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов аппетитного супа – лапши с грибами.

Если вы будете использовать сушеные грибы, то их, сначала, нужно вымочить в подсоленной воде, в течение 4 часов. Затем отварить в течение часа, просушить, нарезать и протушить с обжаренными луком и морковью, 5 минут. Если использовать сливочное масло, вместо растительного, вкус блюда получится более нежным.

Также можно разнообразить вкус лапши с грибами, если добавить к ней пару столовых ложек томатной пасты, сметану, сливки, несколько взбитых куриных яиц или, натертый на терке, сыр.

Из замороженных грибов

Перед приготовлением, грибы не обязательно размораживать, достаточно просто подержать их недолго под проточной водой.

Потребуется:

  • Боровики замороженные -300 гр.
  • Говяжья грудинка – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Мясо промыть и очистить от сухожилий и пленок, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Затем воду слить, кастрюлю вымыть и заполнить её свежей водой.
  • Снова положить в кастрюлю мясо, подсолить, довести до кипения и положить в кастрюлю очищенные лук и морковь целиком. Затем закрыть крышкой и варить, на минимальном огне, в течение 1.5 часов.
  • Замесить тесто из яиц и муки, без добавления воды, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Затем раскатать тесто на столе, немного подпыленном мукой, до толщины в 1 мм. Нарезать его на тонкие ленточки и развесить сушиться на спинке стула, закрытой чистым полотенцем, на 30 – 40 минут.
  • Из бульона извлечь овощи и положить в него грибы и лавровый лист, после чего варить еще в течение 30 минут.
  • Достать из бульона мясо и грибы, говядину освободить от костей и нарезать крупными кусками, грибы порезать более мелко.
  • Лапшу, грибы и мясо положить в бульон и варить в течение 7 минут, с момента закипания.
  • Заправить суп зеленью, добавить соль и перец, закрыть крышкой и, после окончания отваривания, оставить постоять на плите в течение 30 минут.

Со свежими грибами

Потребуется:

  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель яичная – 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы целиком отварить, на слабом огне, под закрытой крышкой, в течение часа, добавив лавровый лист и перец.
  • Морковь и лук очистить, мелко накрошить и немного обжарить на растительном масле, до прозрачности лука.
  • Отварить лапшу до готовности в отдельной кастрюле, а затем отбросить её на дуршлаг, когда жидкость стечет, поместить в отдельную емкость, добавить немного растительного масла и тщательно перемешать, чтобы паста не слиплась.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, после чего вернуть в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.
  • Через несколько минут снять суп с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  • Готовую лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

С курицей

Потребуется:

  • Куриное мясо – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Вода – 3.5 литра.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.ложки.
  • Лапша яичная – 200 гр.
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Курицу очистить и тщательно промыть под проточной водой. Затем просушить бумажным полотенцем и разделить отдельно бедро и голень.
  • Мясо переложить в кастрюлю, залить водой и разогреть на среднем огне. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавить лавровый лист, душистый перец, прикрыть крышкой и варить, до готовности, около 50 минут, периодически снимая пену.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке, а грибы нарезать пластинками.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности, затем добавить к нему морковь, и обжаривать до мягкости последней, в течение 3минут.
  • Далее положить в сковороду грибы и тушить все вместе 10 минут, до выпаривания влаги из грибов, далее тщательно перемешать и обжаривать еще 5 минут.
  • Бульон процедить и снова поставить кипятиться на средний огонь. Мясо нарезать порционными кусочками.
  • Когда бульон закипит, положить в него морковь, лук, грибы и курицу. Добавить перец и соль и варить еще 3 минуты. После окончания отваривания накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10 минут.

Лапша с грибами обязательно разнообразит ваш рацион первых блюд своим замечательным вкусом и грибным ароматом, а многообразие рецептов этого блюда позволят вам постоянно экспериментировать с его ингредиентами и вкусовым оттенком.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов аппетитного супа – лапши с грибами.

Если вы будете использовать сушеные грибы, то их, сначала, нужно вымочить в подсоленной воде, в течение 4 часов. Затем отварить в течение часа, просушить, нарезать и протушить с обжаренными луком и морковью, 5 минут. Если использовать сливочное масло, вместо растительного, вкус блюда получится более нежным.

Также можно разнообразить вкус лапши с грибами, если добавить к ней пару столовых ложек томатной пасты, сметану, сливки, несколько взбитых куриных яиц или, натертый на терке, сыр.

Из замороженных грибов

Перед приготовлением, грибы не обязательно размораживать, достаточно просто подержать их недолго под проточной водой.

Потребуется:

  • Боровики замороженные -300 гр.
  • Говяжья грудинка – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Мясо промыть и очистить от сухожилий и пленок, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Затем воду слить, кастрюлю вымыть и заполнить её свежей водой.
  • Снова положить в кастрюлю мясо, подсолить, довести до кипения и положить в кастрюлю очищенные лук и морковь целиком. Затем закрыть крышкой и варить, на минимальном огне, в течение 1.5 часов.
  • Замесить тесто из яиц и муки, без добавления воды, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Затем раскатать тесто на столе, немного подпыленном мукой, до толщины в 1 мм. Нарезать его на тонкие ленточки и развесить сушиться на спинке стула, закрытой чистым полотенцем, на 30 – 40 минут.
  • Из бульона извлечь овощи и положить в него грибы и лавровый лист, после чего варить еще в течение 30 минут.
  • Достать из бульона мясо и грибы, говядину освободить от костей и нарезать крупными кусками, грибы порезать более мелко.
  • Лапшу, грибы и мясо положить в бульон и варить в течение 7 минут, с момента закипания.
  • Заправить суп зеленью, добавить соль и перец, закрыть крышкой и, после окончания отваривания, оставить постоять на плите в течение 30 минут.

Со свежими грибами

Потребуется:

  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель яичная – 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы целиком отварить, на слабом огне, под закрытой крышкой, в течение часа, добавив лавровый лист и перец.
  • Морковь и лук очистить, мелко накрошить и немного обжарить на растительном масле, до прозрачности лука.
  • Отварить лапшу до готовности в отдельной кастрюле, а затем отбросить её на дуршлаг, когда жидкость стечет, поместить в отдельную емкость, добавить немного растительного масла и тщательно перемешать, чтобы паста не слиплась.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, после чего вернуть в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.
  • Через несколько минут снять суп с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  • Готовую лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Спагетти с жареными замороженными грибами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Спагетти, приготовленные с жареными замороженными грибами — это очень вкусная итальянская паста с соусом из грибов. Блюдо великолепно подходит для полноценного завтрака или ужина. Макароны с грибами — блюдо не сложное в приготовлении, и наверняка, многим нравится. К тому же готовится кушанье очень просто и быстро на скорую руку. При этом оно сытное, питательное и вкусное.

Готовятся грибы отдельно и могут служить полноценной самостоятельной закуской, либо, как в данном варианте, они служат прекрасным дополнением к пасте. Грибы в данном рецепте используются лесные, предварительно замороженные. Замораживают их обычно уже отварные, поэтому приготовления много времени не занимает. Но если у вас нет замороженных грибочков, то можете использовать свежие тепличные грибы, шампиньоны или вешенки. Они много времени для приготовления кушанья не требуют. Также подойдут свежие лесные грибы. Но их следует предварительно как следует внимательно подготовить.

С макаронными изделиями также можно экспериментировать. В данном рецепте используются спагетти, но подойдут трубочки, рожки, бантики и другие формы, которые вам больше всего нравятся.

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Спагетти — 100 г
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Замороженные лесные грибы — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Выбор и подготовка ингредиентов

«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.

Лапша

Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.

Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства

Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle). Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества

Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке)

Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).

Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употребления.

Грибы

Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики, ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.

Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки. Эти продукты практически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».

Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.

Основа

Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.

Овощная группа

Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.

Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.

Помидорно-грибной супчик

Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности – лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.

Грибной суп с лапшой, сыром и овощами не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана

Грибной суп интересен необычным сочетанием ингредиентов. Он обладает нежным вкусом, чудесным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Лапша — 50 г.
  • Перец сладкий, лук, морковь — по 1 шт.
  • Сыр плавленый — 200 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Черный перец — 6 горошин
  • Соль, зелень, специи — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Нашинкуйте сладкий перец и лук — кубиками. Морковь нарежьте — соломкой, грибы — тонкими пластинками.

С помидоров снимите кожу, ошпарив их крутым кипятком. Превратите их в блендере в пюре.

Измельчите горошины перца и кориандра на довольно крупные кусочки, смешайте.

В кастрюлю налейте масло, положите смесь перца и кориандра и немного обжарьте.

Добавьте морковь, лук, сладкий перец, паприку и пассеруйте.

Выложите пюре из томатов, доведите ароматную смесь до кипения.

Налейте воду, положите грибы и проварите не менее 10 минут.

Когда грибы будут готовы, добавьте лапшу и нарезанный крупными кусочками плавленый сыр, помешайте.

Посолите суп, добавьте специи.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт восточной лапши с шампиньонами – блюдо из фунчозы

Отдав должное Европе, поглядим, чем нас могут порадовать кулинары с обратного края света. На Востоке тоже преуспели в приготовлении блюд из лапши, да и грибы там не менее популярны. Обязательно обзаведитесь рекомендуемым сортом лапши, поскольку обычная, из пшеничной муки, не даст представления о колоритности блюда.

Ингредиенты:

  • горсточка маслин;
  • фасоль стручковая, замороженная – сто граммов;
  • чеснок;
  • две ложки соевого соуса;
  • 200 гр. молоденьких шампиньонов;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • крупная головка лука;
  • щепоть красного острого перца.

Как быстро приготовить стеклянную лапшу с шампиньонами

Шаг 1:

Ссыпав фасоль в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Выдержав полминуты, выкладываем в дуршлаг и оставляем в нём.

Шаг 2:

Ополоснув, разрезаем грибы на небольшие сегменты. Опускаем в сковороду с раскалённым на ней маслом и обжариваем до трёх минут.

Шаг 3:

Крупный зубец чеснока рубим мелко, шинкуем лук полукольцами. Выкладываем всё к грибам и продолжаем обжаривать ещё минуты четыре.

Шаг 4:

Подливаем к грибам соевый соус, добавляем нарезанные колечками маслины и фасоль. Перемешав, готовим ещё до трёх минут.

Шаг 5:

Выложив в миску, заливаем фунчозу крутым кипятком. Выдержав пять минут, сцеживаем всю жидкость и перекладываем лапшу к шампиньонам. Присолив, прогреваем на медленном нагреве.

Лагман постный с грибами и рисовой лапшой по уйгурскому рецепту

Это необычное для нас блюдо готовится именно без картошки и с рисовой лапшой.

Блюдо постное и готовится очень быстро (за 35 минут).

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г.
  • Рисовая лапша — 100 г.
  • Морковь, лук — по 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелёная редька (редиска) — 200 г.
  • Зелень (джусай) — 150 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте овощи соломкой или натрите на крупной терке. Грибы и чеснок нарежьте крупными кусочками.

В сотейник или кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите грибы, обжарьте минут пять.

Добавьте лук, корейскую морковь, обжарьте еще минут пять. Положите чеснок, перемешайте, добавьте редьку или редиску, протушите минут десять.

Добавьте томатную пасту, зелень и потушите пару минут. После кипения, снимите лагман с огня.

Сварите рисовую лапшу, откиньте на дуршлаг, разложите на тарелки и залейте лагманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector