Специя гвоздика: лечебные свойства ароматной пряности, целебные и кулинарные рецепты с её использованием

Размножение семенами

Для выращивания многолетней гвоздики нет необходимости в зимних или ранневесенних посевах на рассаду, как для Шабо или других голландских форм, что значительно облегчает размножение этого вида.

Посевы проводят в апреле-мае, используя ящики, горшки или освободившиеся от рассады овощей парники. Для посева готовят легкий субстрат, смешивая в равных частях дерновую, листовую землю (верховой торф), и добавив двойную порцию песка. Отлично развивается сеянцы гвоздики в торфяных таблетках.

Грунт для рассады и семена перед посадкой обеззараживают. Субстрат пропаривают, прокаливают или проливают фунгицидными препаратами. Семена выдерживают 15–20 минут в розовой марганцовке или растворе фунгицидов Максим, Фундазол.

Семена распределяют по увлажненному грунту, обильно сбрызгивают водой и накрывают стеклом. Для полноценных дружных всходов необходима температура 17–20°C. Как только появятся ростки, стекло снимают, сеянцам обеспечивают хорошее освещение, прикрывая от палящих солнечных лучей, поливают умеренно, не допуская скапливания воды в поддонах.

С появлением четвертой пары листьев сеянцы рассаживают в парники с расстояниями 10 см между кустиками, или в отдельные горшочки диаметром 7–8 см. Можно сразу же рассадить молодые растения в грунт на постоянное место, но при этом нужно тщательно ухаживать за посадками, удаляя сорняки и рыхля почву, иначе сохранить нежные растения не удастся.

Высевают гвоздику травянку непосредственно в открытый грунт только при наличии достаточного количества семян – сеянцы слабые, тонкие и большая их часть может погибнуть при нападении вредителей, разрастании сорняков или в сильный дождь.

При весеннем посеве почву готовят обычным способом, в апреле семена высевают в бороздки, вдавливая в почву, и присыпают мульчей. Посевы поливают дождеванием и накрывают пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимают. Сеянцы прорывают с расстояниями не менее 10 см между кустами.

В случае подзимнего посева семена заделывают в грунт на глубину до 1 см и мульчируют, после таяния снега часть мульчи убирают. Всходы появятся в ранние сроки, уже в первой половине апреля

Сеянцы важно вовремя прорвать или рассадить, обязательно нужно рыхлить поверхность грунта и внимательно следить за появлением сорняков

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.

Турецкая гвоздика

Турецкая или бородатая гвоздика, пожалуй, самый любимый вид этого замечательного растения, выращиваемый в двухлетнем цикле. Яркие стойкие цветы вспыхивают уже в июне, украшая клумбы, когда летники еще не вступили в полную силу. Цветовая палитра сортов и гибридов турецкой гвоздики чрезвычайно многообразна – от палевых тонов (нежно-розового, белого, кремового) до красивейших ярких однотонных и многоцветных разновидностей.

Хайматланд (Heimatland)

Турецкая гвоздика сорт Хайматланд (Heimatland)

Эффектный сорт ценится за раннее и длительное цветение – бутоны распускаются уже в мае, кусты сохраняют декоративность до конца июля. Растения мощные, высотой 50–55 см, листья и побеги темно-зеленые с характерным бордовым отливом. Соцветия диаметром до 12 см составлены из цветочков с зубчатыми лепестками темно-красного цвета и белыми глазками. Цветение продолжительное, растения устойчивы, и не теряют декоративности в дождливую погоду.

Лахскенигин (Lahskenigin)

Другой раноцветущий сорт растет компактным кустом высотой до 45 см и 35–45 см в поперечнике. Зеленые побеги и листья украшают крупные цветки диаметром 2,0–2,2 см, собранные в округлые соцветия. Лепестки плотные, с мелкозубчатым краем, сияющей лососево-розовой окраски. Цветение обильное – с середины мая до конца июля.

Шнеебаль (Schneeball)

Надежный старинный сорт с лепестками исключительно чистого белого цвета. Среднего размера растения достигают высоты 35–40 см, формируя округлые кусты до 45 см в поперечнике. Пышные соцветия, диаметром 10–11 см, состоят из крупных белоснежных махровых цветков с зубчатым краем. Цветет сорт в июне-июле.

Специя«Гвоздика»: получение и применение

Заготавливают специю два раза в год. За несколько дней до появления цветков бутоны срезают и погружают в горячюю воду. Затем высушивают на солнце или в специальных печах. Качественная гвоздика имеет красно-коричневый цвет, эластичная и маслянистая на ощупь. При погружении в воду тонет (много масла) или плавает шляпкой вверх (содержание масла в черешке больше, чем в бутоне). При длительном хранении масло улетучивается — специя сморщивается, теряет аромат и становится сухой.

Традиционно в европейской кулинарии используется сама специя, а также гвоздичное масло, которое получают из листьев, веток и бутонов гвоздичного дерева. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол, который, будучи великолепным натуральным антисептиком и анестетиком, идет на нужды фармацевтической промышленности, а далее используется в стоматологии, дерматологии и косметологии. Гвоздичное масло, как ароматизатор, применяется также в пищевой отрасли. Ранее гвоздичное масло служило сырьем для производства синтетического ванилина. И, естественно, такой аромат не остался без внимания парфюмерной промышленности (например, французские духи «Опиум» и советский одеколон «Гвоздика»). В азиатских странах используют благовония, в состав которых входит гвоздика.

Выращивание рассады

Сажать гвоздику китайскую в домашних условиях принято в тех случаях, когда требуется подготовить рассаду заранее. Опытные агротехники рекомендуют сеять семена с января, если в регионе наблюдается ранний приход весны. В средней полосе для посадки лучше выбирать конец февраля. Для посева подойдет любой широкий контейнер.

Подготовка емкости и посадка семян проходит в следующем порядке:

  1. укладка на дно дренирующего слоя, исключающего застой воды;
  2. заполнение субстратом – подойдет готовая смесь для рассады или состав на основе садового грунта, песка и вермикулита;
  3. распределение семян – их нужно равномерно рассыпать по поверхности грунта не заглубляя, присыпать сверху вермикулитом, способствующим проращиванию;
  4. увлажнение грунта – его лучше опрыскать из пульверизатора водой комнатной температуры.

Оптимальный температурный режим на этот период должен составлять +20 градусов, важно поддерживать хорошую влажность, но без перелива. После появления ростков стоит переместить сеянцы в более прохладное место, поддерживая температуру среды в диапазоне +15–+17 градусов по Цельсию, что позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков

Пересадка растений в отдельные контейнеры выполняется после того, как появится 2 лист. В этих емкостях они культивируются до момента высадки в грунт. Чтобы обеспечить правильное развитие, нужно обязательно прищипнуть растения в области верхушки, оставив только по 4 нижних листа, а остальное срезав при помощи тщательно продезинфицированных ножниц. Таким образом куст будет наращивать массу боковых побегов, получится более плотным и ветвистым.

Отправлять рассаду в открытый грунт можно только после того, как пройдет серия возвратных заморозков. В зависимости от региона этот период приходится на май или начало июня, к этому времени гвоздика китайская может набрать бутоны и приготовиться к цветению. За 7 дней до пересадки нужно начать закаливание, размещая рассаду на открытом воздухе в дневные часы.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное (глистогонное);
  • противогрибковое (фунгицидное);
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное (при метеоризме);
  • антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Разновидности и сорта

Низкорослые гвоздики – многолетние травянистые растения, которые представлены огромным разнообразием сортов, видов. Разновидностей данного растения насчитывается более двух десятков, однако, наиболее распространены 5. Они, в свою очередь, имеют довольно обширную подвидовую и сортовую классификацию. В целом все сорта достаточно неприхотливы, хотя и есть некоторые нюансы, особенности.

Перистая:

  • низкорослый многолетник, максимальная высота до 30 см;
  • цветение одиночного типа;
  • расцветки: белоснежная, красная, розовая в разных вариациях;
  • сортовое разнообразие богатое;
  • листва сизо-зеленая или голубая с зеленью;
  • к этому виду относятся иозотисы и семперфлоренсы.

Один из самых эффектных сортов перистой гвоздики – «Махровый ковер». Отличается высокой декоративностью, отлично разрастается, формируя своеобразный ковер. Аромат ярко выражен, цветение махрового типа.

Плюмажная:

  • другое название – мускусная;
  • максимальная высота – до 50 см;
  • цветение махрового типа;
  • аромат пряный, сильный;
  • расцветки разнообразные.

Песчаная:

  • довольно миниатюрна, до 30 см;
  • лепестки по типу перьев, с бахромой;
  • неприхотлива, любит солнце;
  • отлично подходит для украшения бордюров, альпийских горок, опорных стен.

Травянка:

  • низкие кусты, до 25 см в высоту;
  • листва удлиненного типа насыщенно-зеленого тона;
  • на листьях может быть красноватый отлив;
  • разнообразие окрасов включает в себя алые экземпляры с ободом темного тона, мрачно-розовые, карминные, со светлой пестротой;
  • в рамках этого вида выведено множество сортов и гибридов.

Очень красивый представитель данной группы – «Мулен Руж». Эта яркая смесь имеет невероятный нежный запах и красивый розовый цвет. Цветет очень обильно, подходит для украшения миксбордеров, бордюров, садовых дорожек.

Голландская:

  • некапризное, эффектное растение;
  • цветение с махрой, крупное;
  • очень много оранжерейных сортов;
  • высокая степень декоративности;
  • подходит для украшения любых ландшафтных элементов.

Выделяют серию «Лилипот микс», в которую входит некоторое количество разноцветных мини-гвоздик. Отличительные черты:

  • максимальная высота 25 см;
  • тип куста – ветвистый;
  • нет необходимости в прищипывании;
  • окрас разный;
  • можно приобрести отдельный сорт или микс;
  • цветок махровый, крупный.

Среди сортов серии особенно популярны: «Скарлет» – белая, лавандово-розовая, светло-лиловая, оранжевая, сиреневая и желтая гвоздики. «Скарлет» – невысокая кустовая гвоздика с эффектным окрасом, в центре малиновой и нежной-розовой каймой, украшена бахромой.

Гибридные виды низкорослых гвоздик также чрезвычайно распространены.

  • «Дыхание любви» – довольно высокий сорт, около 40 см, цветение лаконичное, лепестки имеют неравномерный окрас, узкого типа, рассеченные, аромат нежный;
  • «Спринг бьюти» – максимальная высота – до 30 см, цветение с махрой, розового оттенка, аромат ярко выраженный;
  • «Уайт ледиз» – максимальная высота 25 см, цветение белоснежное, лепестки с махрой, зубчатым кантом, аромат сильный;
  • «Сэм Барлоу» – белоснежные соцветия, чашечка контрастная, коричневая, запах ярко выраженный;
  • «Шабо» – эффектный гибридный подвид с крупными цветами, могут быть с махрой или полумахрой, окрас разнообразный: розовый, желтый, красный, белоснежный.

Выбор места и подготовка почвы

Турецкая гвоздика является некапризным и нетребовательным многолетником, ухаживать за которым очень просто. С этим легко справится даже начинающий садовод, который не имеет большого опыта в таких делах. Но нужно точно знать, в каких условиях может расти этот цветок

Поэтому так важно правильно подобрать для него оптимальное место на участке

Рассмотрим подробно, на какие вещи надо обращать внимание, подыскивая местечко для посадки рассматриваемого цветка

  • Освещение и место. Лучше всего турецкая гвоздика произрастает на солнечных участках. Открытые и хорошо освещаемые места – оптимальное решение, где растения будут хорошо расти и размножаться. Не запрещается высаживать гвоздику и в условиях садовой полутени.
  • Для выращивания требуется только плодородная почва, а вот суглинок или болотистые почвы совершенно не подойдут. Место для высадки должно быть сухим – излишня влага в земле приведет к загниванию корней цветка. Не следует сажать турецкую гвоздику под деревьями или кустами, а вот клумбы у забора, калитки или дома будут очень кстати.
  • Температура. Выбирая оптимальное место для рассматриваемого растения, необходимо учитывать и его требования к температурным режимам. Турецкая гвоздика не страшится низких температур, весенних и осенних заморозков. Семена можно смело высаживать уже в апреле, когда земля только слегка прогреется под действием первых солнечных лучей. Но существуют и декоративные сорта, не являющиеся морозостойкими. Их необходимо накрывать специальными материалами или еловым лапником при угрозе заморозков.
  • Грунт. В том месте, где вы планируете высадить турецкую гвоздику, должен быть рыхлый грунт, хорошо удобренный и плодородный. Подойдет супесчаная почва со слабощелочной или нейтральной кислотностью.

Прежде тем высаживать турецкую гвоздику в найденное на участке место, требуется прибегнуть к его перекапыванию при помощи лопаты (на 1 штык). Обязательно требуется удаление всей сорной травы и корешков. Пренебрегать этими подготовительными процедурами нельзя, если вы хотите вырастить действительно здоровые и красивые многолетники.

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных причин появления грибковых инфекций является переувлажнение грунта. Чтобы защитить участок от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия. В начале и в середине периода вегетации нужно опрыскать стебли и листья гвоздики фунгицидными препаратами.

Рассмотрим подробнее микозы.

  • Альтернариоз. Это заболевание представляет собой грибковое заражение листьев и цветков, которые вянут и опадают. Появление на стеблях и листках коричневых пятен с темным налетом должно служить сигналом к тому, что растение срочно нуждается в обработке.
  • Фузариоз. Эта болезнь часто проходит незаметно, проявляется замедлением роста цветка.
  • Ржавчина. Она часто передается от других растений. Признаками заболевания являются коричневые пятна на стебле и листках растения. Больные части следует удалить, гвоздику обработать фунгицидом «Актеллик», «Актара» и «Моспилан».

Если рассматривать вирозы, стоит выделить несколько заболеваний.

  • Мозаика. Симптомами заболевания являются небольшие штрихи или пятнышки, которые со временем высушивают лист. На цветках с красными и розовыми лепестками проявляется в виде тонких светлых полосок.
  • Крапчатость. Если часть бутонов не распускается в период цветения, а на молодых побегах появляются хлоричные пятна, скорее всего, растение заражено. Со временем цветок засыхает полностью и погибает.
  • Кустистость. Сильная ветвистость и большое количество молодых побегов могут быть признаком болезни. Замедляется рост, отсутствуют бутоны.

Стоит обратить внимание на меры борьбы

  • Обрезка и выбраковка пораженных растений. Уничтожение вредителей-переносчиков и сорняков. Для их уничтожения необходимо обработать почву и растения инсектицидами. Садоводы предпочитают применение народных средств, таких как настои луковой шелухи или картофельной ботвы. А также можно посадить между рядками календулу или мяту.
  • Особую опасность представляют совка, трипсы и галловая нематода. Если растение поразила нематода, его необходимо немедленно выкопать и сжечь. Грунт на месте больного цветка нужно будет дополнительно обработать кипятком, а после любым инсектицидом.

Что запомнить

Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом   

Чудеса, не иначе…

Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.

В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.

Доказано:

Употребляя две головки гвоздики сразу после еды — улучшится пищеварение, тем самым предотвращая запоры и вздутие живота, защищает от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.

Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.

Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.

От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.

Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.

Если вы боретесь с лишним весом:

Как получают пряность

Получают гвоздику следующим образом: когда начинают цвести миртовые (гвоздичные) деревья Caryophyllus aromaticus L, то с них собирают нераскрывшиеся бутоны и сушат их. Это и есть гвоздика. В основном эти деревья выращивают в Танзании, а также в Индии, Малайзии, на островах Цейлон и Мадагаскар. А первые гвоздичные деревья были обнаружены на Молуккских островах. Цветут такие деревья 2 раза в год, поэтому обильные урожаи гвоздики всегда обеспечены. Для сушки бутонов не используют никаких приспособлений, их раскладывают прямо на солнце. Если черешки бутонов при переламывании начинают трещать, значит, процесс сушки завершен.

Позже, если гвоздика высушена правильно, черешок снова становится эластичным. Чтобы проверить качество гвоздики, её кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. Если при раздавливании бутона на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, эта гвоздика хорошая. Также можно бросить сушеный бутон в стакан с водой. Если он плавает горизонтально, то такая гвоздика некачественная.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно купить в виде бутонов, но чаще всего в магазинах продаётся перемолотая гвоздика. Её используют при приготовлении различных блюд, а иногда и в лечении некоторых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector