Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Содержание:

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Правила заготовок и подходящие специи

Не устаем напоминать о безопасности сбора и покупки лесных вкусностей.

Простые правила уберегут вас от опасных последствий.

  1. Только проверенный торговец или большой опыт в прогулках по лесу. Если с темой не знакомы, используйте исключительно магазинные виды с ферм.
  2. Педантизм и сомнения: опять и снова. Мелькнула мысль, что грибочек странный? — Вон его из корзинки. Лучше потерять десяток находок, чем отравить всю семью.

А вот по специям есть, где разгуляться, да так, что очередная икра из белых грибов соберет восторгов «Пальчики оближешь!» у всех, кто попробует. Пользуйтесь нашей памяткой для ароматных рецептов впрок и к столу.

И не забывайте, что эта заготовка может стать роскошной участницей супов, соусов и всех фаршированных блюд — от зразов до пирожков. Приятного аппетита и успешных хлопот!

Ингредиенты для приготовления икры грибной из сушеных грибов

  1. Грибы сушеные 150 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (средний)
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Укус столовый 3% 1–2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Сахар по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода очищенная сколько понадобится

1 подготавливаем грибы.

Для начала правильно выбираем сушеные грибы, конечно, лучше домашние, как говорится, свои, но если приобретаете их на рынке либо в магазине, внимательно смотрите, чтобы на данном ингредиенте не было плесени или червоточин. Также желательно, чтобы такой продукт был однородного цвета и высшего сорта, то есть засушены только шляпки без ножек. Ну а предпочтение к сорту зависит только от вашего желания, это могут быть и сыроежки, и лисички, и толстушки, в общем, самые любимые.Перекладываем грибочки в дуршлаг, тщательно промываем и откидываем в глубокую миску. Затем заливаем сушку очищенной водой, так чтобы она полностью покрыла, и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов, а лучше всю ночь, пускай хорошо отмокнут.

2 варим грибы.

Спустя нужное время грибы снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем новой порцией очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим их до полной готовности около 30 минут, при этом периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем опять скидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 10–12 минут, чтобы слегка подсохли.

3 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока с отваренной сушки стекает лишняя вода, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. После этого их промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками с примерным размером в 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и приступаем к следующему шагу.

4 обжариваем лук с грибами.

Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут скидываем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет примерно 5–7 минут. Как только овощ подрумянится, добавляем к нему хорошо выжатые от излишков воды отваренные грибы и готовим все вместе до полного выпаривания влаги, а это еще около 5 минут, хотя все зависит от особенностей плиты, а также жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимаем получившуюся смесь с огня и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остынет до комнатной температуры.

5 готовим икру грибную из сушеных грибов.

Дальше перемещаем обжаренные овощи, а также грибы вместе с чесноком в глубокую сухую миску и измельчаем их погружным блендером до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше без них. Затем доводим вкус икры до идеального состояния, то есть приправляем ее 3-% уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Если блюдо получилось слишком густое, вливаем очередную порцию растительного масла и снова все разрыхляем, а после этого можно приступать к дегустации.

6 подаем икру грибную из сушеных грибов.

Икра грибная из сушеных грибов подается либо комнатной температуры, либо в охлажденном виде как закуска в салатнице. Очень приятно ее кушать с тостами, свежим хлебушком, в принципе, этот кулинарный шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также в качестве фарша для отваренных вкрутую яиц либо пирогов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться блендером, измельчите обжаренные ингредиенты при помощи электрической либо стационарной мясорубки или кухонного комбайна;

– в рецепте используются стандартные специи, но это не означает, что они принципиальные, икру можно приправлять любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов: мускатный орех, орегано, молотый лист лавра или душистый перец;

– готовую икру желательно хранить в холодильнике, предварительно герметично упаковав в стеклянную, желательно стерилизованную тару;

– по желанию 3-% уксус можно заменить 9-%, но положить его стоит меньше либо по вкусу.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
  2. Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
  4. После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
  5. Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
  6. После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
  7. Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Рецепт грибной икры с луком и морковью

Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.

Ингредиенты:

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Процесс готовки:

Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду

​Важно! Если хочется убрать кислинку, не стоит добавлять уксус.
Жарить икру под крышкой 30 минут, добавить чеснок.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Рецепты приготовления лечо с рисом на зимуЧитать

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

Икра из белых грибов

Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
  2. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
  3. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

С помидорами

Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
  2. Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
  3. Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
  4. В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
  5. Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

https://youtube.com/watch?v=A3jyFcCMrmk%3F

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.

После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.

В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.

  • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
  • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

Грибы часто называют «лесным мясом», так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Лисички – очень вкусные и полезные грибочки! Собирать, готовить и есть их потом одно удовольствие! Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт икры с их использованием. Можно готовить только из лисичек или, как в данном случае, смешать их с подосиновиками.

Готовится очень просто. Практичная, универсальная заготовка на зиму! Советую!

Состав блюда:

  • Грибы отваренные – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 долек (можно не добавлять)
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 400 мл. (плюс еще грамм 100 на обжарку овощей)
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.л.

Как приготовить:

Грибы перебираем, отсортировывая все подпорченные, червивые экземпляры. Промываем их, нарезаем крупными кусочками. Отвариваем 20 минут. Обязательно снимаем мутную пену. Время варки отсчитываем с момента закипания.

Затем перекидываем их в сито, промываем под краном прохладной водой. Даем постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Морковь очищаем, трем ее крупной теркой. Лучок тоже чистим и нарезаем его произвольными кусочками.

В большую сковороду или казан наливаем растительное масло – оно должно покрыть полностью дно посуды. Разогреваем его на сильном огне и перекладываем сюда морковку с луком. Помешивая, жарим до мягкости и легкого румянца.

Перекладываем в другую посуду, даем чуть-чуть остыть. Потом отправляемся к мясорубке.

Устанавливаем самую мелкую решетку, прокручиваем все в одну миску. Чтобы потом удобнее было все это смешать, я кладу в горлышко мясорубки по 1 ложке овощной массы и грибной – поочередно.

В казан или другую посуду для варки массы вливаем 400 мл. растительного масла. Это примерно 2 стакана, вместимостью по 200 гр. Хорошенько его нагреваем.

Аккуратно выкладываем сюда икру. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, горошины перца. По желанию, можете положить 2-3 гвоздички.

Хорошенько перемешиваем. Доводим до полноценного кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну.

На этом же этапе вводим томатную пасту. Тщательно перемешаем, готовим все вместе еще 10 минут. Потом можно попробовать на соль и сахар. При необходимости, урегулируйте их количество.

Вливаем теперь уксус, снова все перемешаем и варим еще 10 минут.

К этому моменту должны быть простерилизованы чистые баночки. Крышки к ним – тоже. Раскладываем готовую икорку по стеклотарам.

Таким образом, поступаем со всеми емкостями.

Закатываем банки стерилизованными крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nD1YW1mBH7s

До остывания подержим их при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector