Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов

Содержание:

Сырно-грибной суп

Суп получается ароматнее, если в рецепте использовать сушеные грибы. Перед приготовлением их нужно предварительно вымочить.

Составные части супа:

  • гриб «боровик» – 350 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • сыр, без добавления специй и ароматизаторов – 350 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымоченные боровик измельчить в форме кубиков и обжаривать в разогретом масле растительного происхождения до испарения лишней влаги.
  2. В обжаренные грибы кладется измельченный лук и процесс жарки продолжать еще 15 мин.
  3. Очищенный и разрезанный на кубики картофель опустить в 2 л кипящей воды, посолить. Варить 7 мин.
  4. Добавить луково-грибную зажарку к картофелю и продолжить процесс варки 10 мин.
  5. Плавленый сыр разрезать на кубики по 2 см и поочередно опускать в суп. Постоянно перемешивать до полного растворения всех кусочков сыра. Варить 5 мин.

Веточки укропа добавлять в тарелки по желанию.

Суп из сушеных грибов с рисом

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки —
  • Вода – 10 стаканов
  • Морковь – 3 штуки;
  • Стебель сельдерея – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей  стебель — 1 штука:
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое – 400 грамм;
  • Бульон из индейки – 6 стаканов;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Смесь риса – 1 стакан;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Шиитаке сухие – 30 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 1 ложка столовая;
  • Сливки – 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Приготовение супа с сушеными белыми грибами (рецепт с фото):

-1-

Начнем готовить суп с сушеных белых грибов, так как им понадобится больше всего внимания. Хорошо вымойте и замочите грибочки часика на 2-3, чтобы они разбухли и размякли. Выберите небольшую кастрюльку или мисочку, положите «лесное мясо» и залейте чистой холодной водой. Это самый длинный, но и самый «ленивый» этап приготовления грибного супчика.

-2-

Через несколько часов выньте грибные «лапти» из воды, которая к этому времени успеет приобрести насыщенно-коричневый цвет. Нарежьте. Не слишком мелко, но и не крупно. Чтобы и смотрелось красиво, и есть грибной суп было удобно. Кстати, воду выливать не спешите. Она будет основой ароматного бульона. Но перед добавлением в кастрюлю настой нужно тщательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы не оставить никаких шансов песчинкам, травинкам и прочим мелким «недоразумениям» попасть в суп с сушеными белыми грибами и картофелем.

-3-

Готово? Процедили? Вылейте грибной настой в 4-литровую кастрюлю. Высыпьте нарезанные белые грибы и долейте чистой фильтрованной воды до нужного объема. С тем расчетом, чтобы и остальные ингредиенты супа поместились. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Затем интенсивность огня снизьте.  Продолжайте варить грибочки, пока они не опустятся на дно. Тогда можно говорить об их готовности. Но и не только говорить, а добавлять другие ингредиенты, которые, кстати, к этому моменту должны уже быть подготовлены.

-4-

Идем дальше. Картофель. С ним ничего особенного делать не нужно – просто почистите и нарежьте, как вам больше нравится, – кубиком, брусочками или соломкой. Если вы «победили» картошку, а грибочки еще не сварились, залейте ее водой, чтобы не потемнела.

-5-

Морковку очистите и нарежьте соломкой/брусочками/натрите на крупной терке.

-6-

Лук тоже каким-то особым кулинарным техникам в этом рецепте супа из сухих белых грибов с картошкой не подвергается. Его всего лишь нужно очистить и аккуратно нарезать небольшим кубиком.

-7-

Шампиньоны. В принципе, их можно и не добавлять. Но мне показалось, что их присутствие ну никак не испортит блюдо. И я не ошиблась. Сполосните. Очистите (не забудьте соскоблить кожицу с ножек). А потом нарежьте тонкими пластиками. Попались мелкие шампиньоны? Будет достаточно разрезать их на несколько частей.

-8-

В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Растительное без сливочного – можно. А наоборот не рекомендую – будет пригорать и не очень аппетитно пахнуть. Разогрели? Всыпайте все подготовленное для супа ранее, кроме картошки (шампиньоны, морковку и лук).

-9-

Спассеруйте овощи и грибы. Иными словами, доведите их до мягкости. В процессе посолите и поперчите. Любители пикантного и ароматного могут в самом конце добавить к обжарке немного измельченного чеснока. Ну что, грибы готовы? Засыпайте в кастрюлю картофель и варите его минут 10 при слабом кипении. За это время он должен достичь полуготовности. Дальше добавьте в суп овощно-грибную обжарку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите блюдо до вкуса солью, перцем и другими специями. Поварите еще минут 10, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще минут 10.

-10-

А теперь можно разливать ароматнейший и вкуснейший супец с сушеными белыми грибами по тарелкам.

Со сметаной и зеленью — грандиозно. Но и без «прибабахов», просто с огромным ломтем хлеба такой знатный грибной супчик всегда идет на ура. Пробуйте, оценивайте, совершенствуйте, предлагайте.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт

Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.

Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!

Нам понадобится:

  • белые сушеные – 30 гр
  • говяжьи кости – 250 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сельдерей корень – 50 гр
  • петрушка – 3-4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять  30 минут.

3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.

12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием.  Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Это блюдо готовится 2 часа 30 минут.Получится: 3 порции.Необходимая утварь: блендер, нож, сковорода, кастрюля и разделочная доска.Калорийность блюда: 148,73 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Грибы 280 г
Очищенный картофель 420 г
Лук 80 г
Сливки 200 мл
Чабер 1 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Рафинированное растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Вода питьевая 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
  2. Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
  3. Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
  4. Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  5. Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
  6. Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
  7. Затем взбейте повторно.
  8. Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.

Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=83F0xXym1UQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грибной суп-пюре (из лесных грибов) | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=83F0xXym1UQ)

Легкий грибной суп

Это землистый грибной суп с богатым вкусом. Вы можете добавить сливки или крем-фреш в конце, если хотите, но в этом нет необходимости.

Ингредиенты для приготовления легкого грибного супа:

Время готовки: 10-30 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 20 г сушеных лесных или белых грибов
  • 10 г сливочного масла
  • 2 лука-шалот или 1 лук-порей, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока , нарезанный
  • 500 г свежих грибов, смесь портобелло, каштана, шампиньоны и лесные грибы в любой комбинации, которая вам нравится
  • 700 мл куриного или овощного бульона
  • 1 большая веточка тимьяна
  • 25 мл хереса или марсала или сока ½ лимона
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки для подачи

Пошаговый план приготовления легкого грибного супа:

  1. Отмерьте 150 мл кипяченой воды и залейте ею сушеные грибы в миске. Оставить на 10 минут впитаться.
  2. Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Лук-шалот или лук-порей мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Накрыть крышкой и оставить вариться на слабом огне 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду чеснок и свежие грибы. Увеличьте огонь и варите пару минут, пока грибы не станут блестящими.
  4. Процедить замоченные грибы, оставив ликер. Замоченные грибы мелко нарезать и добавить в сковороду. Влейте оставшийся ликер и бульон, затем добавьте тимьян. Приправить солью и перцем.
  5. Довести до кипения, затем тушить 5 минут. Добавьте сок хереса, марсалы или лимона. Удалите веточку тимьяна, затем слегка остудите и тщательно перемешайте суп с помощью ручного блендера. Это должен быть красивый насыщенный коричневый цвет. Подавать сразу же, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре со сливками

Пюреобразные супы особенно хорошо употреблять в качестве завтрака. Большое количество белка в грибах поможет Вам забыть о перекусах до обеда. У некоторых людей иногда возникает проблема с отсутствием аппетита утром. Однако, как я заметил, насыщенный грибной запах очень положительно влияет на желание съесть это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 200 мл сливок средней жирности
  • 100 г сушёных белых грибов
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • соль, специи, тимьян – по вкусу
  • гренки или сухари для подачи блюда

Приготовление:

Грибы предварительно залить водой и оставить их размокать на 24 часа.  Овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками.

Воду, в которой размокали грибы можно слить – в этом рецепте она не понадобится. Грибы нужно переложить в кастрюлю с чистой водой и поставить их на сильный огонь. После закипания воды — варить грибы ещё 30 минут.

После огонь нужно убавить и добавить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.

Большую часть бульона можно слить, так как она нам не понадобится. Оставшуюся часть перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.

Ставим получившуюся смесь на медленный огонь и потихоньку выпариваем излишнюю жидкость.

Наш грибной суп-пюре готов! Добавьте необходимые Вам специи, размешайте их и оставьте блюдо на полчаса. Подавать его принято в больших кружках. Сверху не забудьте положить гренки или сухари.

Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

грибы сухие — 50 г картофель среднего размера — 4-5 шт.
морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 головка
масло (растительное или сливочное — 3 ст. л.) мука пшеничная — 2 ст. л.
соль — 1 ст. л. (по вкусу, в зависимости от объема чаши) черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
сушеный укроп — 1 ч. л. лавровый лист — 1 шт.(небольшой)

Способ приготовления поэтапно:

1. Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2. В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3. Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь — толстой соломкой или половинками кружочков, картофель — брусочками.

4. Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5. К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6. Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7. Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты
: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца — 3 шт., один лимон.

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости — не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» — универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина
    не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность
    : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность — залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет
    — телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

1 подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

2 подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

3 пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

4 подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.Грибной настой переливаем в мерный стакан.Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

5 варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.Варим их 15 минут.Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

6 подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Как приготовить?

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного суп-пюре, мы остановимся на двух самых вкусных из них.

Классический рецепт

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

  • белые высушенные грибы70гр.
  • картошка2шт.
  • лук1шт.
  • сметана95гр.
  • масло подсолнечное10гр.
  • соль1гр.
  • вода3стакана
  • перец молотый черныйпо вкусу

Для того, чтобы суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель. Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Вариант приготовления с картофелем и сливками

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

  • грибы сушеные300гр.
  • картошка600гр.
  • лук2шт.
  • сливки0.5л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание. Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Грибной суп — пюре с картофелем принято подавать в теплом виде, украшают его зеленью съедобных трав, либо небольшими гренками.

Прекрасные супы-пюре получаются из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, картофеля, тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, сельдерея, шпината, моркови.

Вариант 5 калорийный грибной суп с картошкой

Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г сухих грибов;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 листика лавра;
  • 3 горошка перца;
  • 2,8 л чистой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
  3. Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
  4. Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
  5. Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.

Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector