Способы заготовки сельдерея на зиму, рецепты для листьев, черешков и корней

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Также рекомендуем прочитать:

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

В морозилке

Самый длительный срок хранения у замороженного растения

Важное правило – все части вымыть, посушить, удалить непригодные. В морозилке обычно хранят ягоды клюквы

Пошаговая инструкция по закладке в морозильную камеру:

  • корень нарезать кубиками, натереть на терке;
  • черешки покрошить кусочками нужной длины;
  • листья собрать в пучок или измельчить;
  • разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
  • заморозить.

Так сельдерей сберегают до 1 года.

После разморозки корень становится волокнистым и частично теряет вкус. В сыром виде его не употребляют, а используют для блюд с термической обработкой.

Особенности хранения корневого сельдерея на зиму

Сушка сельдерея

В засушенном виде культуры сельдерея прекрасно сохраняют полезные свойства, микроэлементы, пищевую ценность. Они особенно хороши для ароматических приправ к супам и соусам.

Листочки – самая нежная часть. Сушат их целиком или мелко порубив. Расстилают пищевую бумагу, выкладывают листья тонким слоем и накрывают марлей. Зелень высохнет за 5-7 дней. Затем ее расфасовывают в подходящие емкости с герметичной крышкой и хранят на полочке с травами.

Для корней и черешков используют электросушилку или духовой шкаф.

Заморозка и хранение черешкового сельдерея

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?

Внимание!

После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.

Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.

Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.

  1. Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
  2. Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
  3. Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
  4. Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г

Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Важно! Если ночью ударит небольшой мороз, а корневой сельдерей еще находится на грядке, его нужно быстро выкопать. Тогда корнеплоды будут нормально храниться, если не заносить их сразу с мороза в теплое помещение

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это не просто хрустящий низкокалорийный овощ. В дополнение к известным антиоксидантам, таким как витамин С и флавоноиды, ученые в настоящее время идентифицировали по крайней мере дюжину других типов антиоксидантных питательных веществ. Его стебель состоит в основном из воды (95 % общего веса). Один из мифов состоит в том, что сельдерей является «продуктом с отрицательной калорийностью». То есть вы, якобы, сжигаете больше калорий, жуя его, чем получаете от него. Хотя на самом деле это не так, сельдерей обладает достаточным количеством питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

Сельдерей содержит много некоторых важных витаминов и минералов. Например, простой стебель может обеспечить 25 % ваших ежедневных потребностей в витамине К. И он содержит 5 % ваших ежедневных потребностей в витамине А, фолиевой кислоте и калии. В меньших количествах вы найдете кальций, марганец, магний, фосфор и витамины группы В. Он также полон клетчатки — около 1 грамма на стебель.

Сельдерей не только является хорошим источником антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ, таких как фитонутриенты и флавоноиды, но и содержит много электролитов. Последние — это химические вещества, которые необходимы для поддержания различных функций организма. Они помогают в увлажнении, поддержании здорового кровяного давления, восстановлении поврежденных тканей и обеспечивают правильную работу мышц и нервов. И наша задача сохранить эти полезные свойства как можно дольше.

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.

Листья сельдерея Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.

Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели

Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель

Правила выбора в магазине

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Заниматься заготовкой сельдерея следует с июля по сентябрь, когда растение уже накопило достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но еще не начало цвести. После появления семенной стрелки зелень приобретает горьковатый привкус.

Перед тем, как хранить сельдерей зимой, где – то за месяц до выкапывания из почвы, у него срезают зеленую часть, оставляя 2 – 3 см. ботвы над поверхностью земли

Важно собрать корневища с огорода до наступления заморозков. А когда они будут уже выкопаны из земли (делают это в сухую погоду), их оставляют на какое – то время там же, на грядке

Делают этодля того, чтобы корни немного просушились и обветрились.При этом на их поверхности образуется плотная защитная корочка.

Досушивать сельдерей следует при хорошем проветривании.

Если приходится покупать корнеплоды на рынке, обращают внимание на их внешний вид. Поверхность овоща должна быть гладкой, без наростов и трещин

Если при постукивании звук будет звонким – это показатель наличия пустот внутри.

Структура корнеплода должна быть плотной и упругой. Если при надавливании на его верхушку ощущается мягкая и скользкая консистенция — внутри плод начал загнивать.

Если нужна зеленая часть сельдерея, смотрят на ее состояние. Стебли и листья должны иметь яркий окрас и сочную структуру, без признаков пересыхания и загнивания. В супермаркетах зелень (стебли сельдерея) обычно расфасованы в прозрачные пакеты пучками. Поэтому при покупке их можно хорошо рассмотреть.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше

При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу, чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector