Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму в домашних условиях

Содержание:

Выращивание петрушки на даче

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы о том, как это сделать, узнаете о ее свойствах и много другой интересной и познавательной информации.

Интересное: Как сохранить зимой корень хрена

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат. А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки — Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки — это курчавая или листовая и корневая. У листовой в пищу идут листья, в молодом возрасте они особенно вкусны, корни в пищу не годятся, так как они мелкие. Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо она сочетается с мясными и рыбными блюдами и в супах.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней — длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой. Листья темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листочки без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты ( при хорошем уходе), корневая -намного ниже, она имеет более массивный стебель, он сильно ветвится.

Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства, например, строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также. У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести — три года.

Это -холодостойкое растение, оно не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень. Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать. Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли, она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти. На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие. Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы они не истощали землю и не забирали питание у нее.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно. Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни. Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Маринованная петрушка на зиму

А вот с этим рецептом нужно немного повозиться, Правда, подобные заботы из приятных, так как делаются для себя и своих близких. А, значит, на совесть.

Тщательно промыть и высушить петрушку. Затем мелко нарезать.

Дно банок (напомню – заранее стерилизованных) наполняется лавровым листом и дольками порезанного чеснока.

Маринад №1 — со стерилизацией

Затем готовится маринад. В пол литра воды добавляется по две столовых ложки крупной соли и сахарного песка. Когда смесь закипит, добавить три-четыре столовых ложки уксуса, и тут же залить в банки, которые потом настаивать на водном пару (то есть опять стерилизуются) максимум 15 минут.

Лучше это сделать в большой алюминиевой кастрюле, или выварке, немного наполненных водой, предварительно положив на дно металлическую сеточку. Можно и тряпки, лишь бы банки не касались дна и краев кастрюли. Температура должна быть на уровне 90 – 95 градусов. Затем в ход идет закаточный ключ. После чего банки укутывают в тепло и ставятся остывать.

Дальше на протяжении полгода хранения в холодильнике качество гарантировано.

Маринад №2 — без стерилизации

Есть еще более простой рецепт маринада. Петрушка трамбуется в банку. Все это заливается раствором соли, не доведенным до кипения. Затем, раствор оставляют бродить, при этом нужно не забывать снимать пену. Максимум через три дня полученный продукт закрывают капроновыми крышками, и ставят на нижнюю полку холодильника до 3 – 4 месяцев хранения.

Во всех вышеописанных рецептах получается качественный продукт, который улучшит меню в зимний период, когда так не хватает организму витаминов.

Свежая петрушка зимой — это так просто! Посмотрите видео, как с осени позаботиться о том, чтобы свежая зелень была в доме всю зиму.

Как заморозить зелень

Перед тем как отдать зелень в объятья морозилки её (зелень) нужно немного подготовить. Если собираете прямо с грядки, то обязательно всю собранную зелень нужно тщательно перебрать убедившись что в ней не осталось ни чего лишнего (трава мелкие насекомые). Крупные стебли также не стоит замораживать так как в них нет ничего полезного. Только молодые сочные побеги годятся для заморозки.

После того как вся зелень перебрана и вымыта ей нужно дать время для просушки, но не сушите слишком долго. Так как зелень укроп в частности очень быстро теряет свои полезные свойства.

Подготовленную зелень мелко нарезаем и расфасовываем по небольшим пластиковым пакетикам. Пакеты берите с застежкой и такие что бы в них входило укропа примерно на один два раза.

Так как зелень при разморозке вместе с водой отдает свой аромат и все полезные свойства то при повторно разморозке в траве кроме цвета ничего не останется. Поэтому берем пакеты такого размера что бы как раз хватало на один два раза.

Если пакет рассчитан на два раза, просто беру и делю пакет ножом пополам, а остальное в новый пакет и снова в заморозку пока укроп не начал таять.

Можно при заморозке обойтись без нарезания зелени. Просто делим пучок на небольшие порции и эти порции аккуратно распределяем по морозилке. А почему бы и нет. Если вам будет так удобнее то пожалуйста делайте так.

Заморозить зелень в кубиках. Для этого берем платформу для замораживания льда складываем в формочки мелко нарезанную зелень заливаем водой и готово.

Можно воспользоваться блендером. Сложить зелень в чашу блендера перемолоть до состояния каши и также разложить по формочкам правда уже без воды. А что очень даже удобно. В так варианте можно собрать ваш любимый набор трав в одном кубике и наполнить ваше блюдо ароматами добавив всего один кубик «льда».

Замороженная зелень отлично подойдет для горячих блюд. Так как после разморозки вид у неё не совсем презентабельный, но вкус и аромат остается. Украсить блюдо не получится, а вот дополнить его ароматами зелени удастся.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.

Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.

Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.

Что понадобится для выращивания петрушки в горшке из семян

Дорогие друзья, давайте вместе разберемся, что понадобится для сбора хорошего урожая и длительного плодоношения растения в горшке. Выясним, можно ли вырастить петрушку в квартире зимой и какие нюансы придется учитывать.

Выращиваете ли вы петрушку в горшках?

ДаНет

Выбор оптимального места в доме

Петрушка любит свет и тепло, для нее важно выбрать светлое и теплое окно, к примеру, на кухне. К сожалению, мои окна смотрят на северную сторону, поэтому пришлось организовать искусственное освещение

Я подвесила переносные лампы дневного света на крючках, чтобы их можно было повесить при необходимости и снять.

Дополнительно можно вырастить зеленый лучок! Узнайте как сажать лук-севок дома на подоконнике, советы помогут получить витаминные луковые перья.

Выбор и подготовка тары

Корневая система у пряности вырастает до 20-30 см в глубину, поэтому я взяла горшок диаметром 40 см и глубиной 35 см, чтобы посеять побольше. Расскажу подробно о выборе тары и поделюсь нюансами ее подготовки.

  • Материал, из которого сделан горшок, может быть любым,
  • Взяла ведерко пластиковое, проткнула 5 отверстий.
  • Промыла емкость и поддон жесткой щеткой с хозяйственным мылом.
  • Еще раз тщательно намылила и оставила, не смывая, для дезинфекции.
  • Через 15 мин. ополоснула и просушила на солнышке.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Сделайте в емкости несколько дренажных отверстий, чтобы не закисала земля.

Выбор почвы

У кого мало времени, купите в цветочном магазине готовый грунт с кислотностью 6-7 pH. Я готовлю землю сама, если интересно, посмотрите пропорции.

  1. Смешиваю по 1 части садовую землю, песок, компост.
  2. Добавляю 2 части торфа с 0,5 стакана древесной золы.
  3. Дезинфицирую для удаления патогенных микроорганизмов фитоспорином или слабым раствором марганца и оставляю на 2 дня.
  4. Перед посевом на 5 л земли вношу комплекс микроэлементов (аммиачная селитра ½ ч. л.+ суперфосфат 1 ч. л. + мочевина ½ ч. л).

Почву подготовили для петрушки? Почитайте как вырастить дома лемонграсс — растение с ароматом лимона прекрасно освежает помещение.

Используете ли вы покупной грунт?

ДаНет

Подготовка семян

Почва готова, начну предпосевную подготовку семенного материала.

  • В блюдечко укладываю кусочек ткани.
  • Сверху насыпаю равномерно семена петрушки.
  • Накрываю сверху еще одним кусочком ткани.
  • Из распылителя увлажняю так, чтобы семена не плавали.
  • Блюдце заворачиваю пленкой и ставлю в теплое и темное местечко.
  • На 3 сутки заливаю теплым раствором марганца (на кончике ножа + 200 мл).
  • Через полчаса начинаю посев в подготовленную землю.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Ткань должна быть всегда влажной.

Правила посева

В подготовленную емкость насыпаю керамзит для дренажа слоем 4 см (можно взять речную гальку).

  1. Заполнила горшок до верха землей.
  2. На поверхности разложила равномерно семена.
  3. Присыпала тонким слоем грунта (0,5 см).
  4. Увлажнила из пульверизатора и прикрыла стеклом.
  5. Поставила в теплое темное место с температурой 25 градусов.
  6. Когда всходы появились, перенесла на светлое окно, где попрохладнее (18-20 градусов), и убрала стеклянное укрытие.

Уход за всходами

Всходы появились через 2 недели. Прошло 10 дней, когда расточки немного окрепли, проредила их, оставив между всходами расстояние 3-4 см.

Процедура прореживания необходима петрушке для нормального развития, потому что она растет кустиком.

Через 2 недели прореживать буду еще раз, лишние экземпляры пересажу в другую емкость.

Пока растет пряность для салата, можно посадить другую зелень. Почитайте как вырастить зеленый лук на подоконнике, и будете есть свои витамины круглый год.

Посмотрите на видео, как посадить петрушку на зиму, выкопанную с огорода.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Уход за культурой

Независимо от выбранного способа выгонки, вырастить здоровую и сочную петрушку дома удастся только при умеренном поливном режиме, систематических подкормках и защите от вредоносных организмов.

Выбор оптимального места: световой день и температура

Перед тем как дома посадить петрушку, нужно подготовить подоконник, где будет вегетировать культура. Поскольку выращивать её предстоит зимой, следует разместить в 60 см от ящика с рассадой люминесцентную лампу. Такая мера обеспечит необходимую длительность светового дня. Длительность досвечивания – 3-4 часа.

Для будущей приправы губительны слишком высокие и чересчур низкие температуры. В первом случае побеги начнут усыхать, а во втором – рост может полностью прекратиться. Результат и в той, и в другой ситуации – гибель растения.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим. Предельно допустимые значения диапазона +15…+20 °C

Влажность и полив

Для получения густой, сочной листвы организуют умеренное, регулярное увлажнение. Полив следует проводить тёплой, отстоянной водой после просыхания верхнего слоя. Если сверху образовывается корка, то нелишним будет слегка взрыхлить почву. Делают это аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Растения семейства Зонтичные не любят переизбытка влаги, но и её дефицит допускать нельзя. При размещении ёмкости с петрушкой возле отопительных приборов стоит иногда опрыскивать побеги.

Подкормка и удобрения

Подкармливать культуру потребуется в том случае, если для высева используют обычную садовую почву.

Наиболее эффективные агрохимикаты:

  • «Агролайф» – по поверхности субстрата следует распределить 5 г препарата;
  • «Рост» – в 1 л воды разводят ½ колпачка средства и используют для опрыскивания.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корни петрушки собирают осенью, когда они набирают массу и максимально насыщены полезными веществами.

На длительное хранение отбирают целые, не деформированные экземпляры. Подсушивают, раскладывая в хорошо проветриваемом помещении. Затем складывают слоями в деревянные ящики и пересыпают песком. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении. Оптимальная температура хранения 0-2°С, относительная влажность 80%. При таких условиях корни сохранятся до весны.

Если погреба и подвала нет, то корень петрушки, как и ее зеленую часть, высушивают, замораживают, солят или консервируют.

Перед заготовкой на зиму корни тщательно промывают проточной водой, желательно с грубой щеткой. Затем ножом счищают тонкий слой кожицы и просушивают. Нарезают тонкими дольками или соломкой.

Сушат корневую часть петрушки при тех же условиях, что и зеленую массу:

  • в духовке – при температуре 40-60°С с открытой дверцей 5-6 часов;
  • в сушилке – при температуре не более 45°С с установленным режимом «Для трав»;
  • в микроволновке – при максимальном режиме 2 минуты (режим сушки повторяется до полного высыхания продукта);
  • на открытом воздухе – на поддонах, в хорошо проветриваемом месте 5-20 дней.

Сушеные коренья хранят в бумажных или льняных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для заморозки нарезанные дольки корней раскладывают по пакетам, из которых удаляют воздух, и помещают в морозилку.

Замораживают корни в формочках для льда, как и зелень петрушки. Для этого корни натирают на терке, раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. Затем полученные кубики раскладывают по пакетам и помещают на длительное хранение в морозильную камеру.

Для засолки корень натирают на терке, укладывают в стерилизованные банки и пересыпают солью в пропорции 5:1. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать корень, понадобится:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корни петрушки нарезают кубиком, опускают в кипяток на 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, перец и кипятят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки раскладывают корешки и очищенный чеснок, заполняя банку на ¾ , заливают кипящим маринадом.
  4. На дно кастрюли помещают ткань и на него ставят банку с заготовкой.
  5. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 минут. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и нарывают ее пледом.
  6. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

  • Как избавиться от папилломы дома
  • Болезнь Гиршпрунга — лечение и отзывы после операции. Симптомы, причины у детей и взрослых
  • Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам

Как засолить зелень петрушки на зиму

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным. Несмотря на возможность простой заморозки и сушки, солить эту зелень все же не прекращают. Такая заготовка имеет не только особый аромат, но и весьма привлекательный вкус. С помощью таких соленых листочков можно преобразить любые первые и вторые блюда, придать им восхитительный пряный аромат.

Продукты:

  • 0,9 кг петрушки;
  • 0,15 кг соли.

Это старинный способ заготовки зелени на зиму, который многие хозяйки считают единственно верным

Приготовление:

  1. Требуется выбрать свежие листы и хорошо их вымыть.
  2. Потом переложить все на полотенце и просушить.
  3. Только затем уже мелко порубить ножом.
  4. Половину измельченных листов переложить в банку.
  5. Сверху обильно присыпать солью, перемешать хорошо и утрамбовать.
  6. Добавить еще зелени и тоже присыпать солью, перемешать.
  7. Выждать около получаса, чтобы выделился сок, и сразу закрутить банки крышками.

Способы заготовок

Переходим непосредственно к заготовкам. Так как хранить петрушку в холодильнике можно лишь непродолжительное время, то для того чтобы обеспечить себя витаминами на зиму, применяют несколько способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Сушка

Этот способ заготовки продуктов известен человечеству с глубокой древности. Люди сушат впрок и мясо, и рыбу, и грибы, и фрукты, и овощи, и травы. Не стала исключением и петрушка.

У растения сушат и корнеплоды, и листья, причем применяют несколько способов:

  1. В естественных условиях под навесами или на верандах сушат в основном листья, чтобы удалить влагу из корнеплодов, порой коротких осенних дней просто не хватит.
  2. В духовках электрических и газовых плит.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов.

При любом способе сушки вначале сырье тщательно сортируется и моется. Затем нужно листья и корнеплоды порезать на мелкие частички. Выбор размера зависит целиком от вашего предпочтения.

При нарезке петрушки стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. У листьев удалите все грубые черешки, они значительно дольше высыхают, чем листовые пластинки и могут увеличить время процесса сушки.
  2. Корнеплоды можно нарезать тонкими кружочками, либо натереть на крупной терке. В любом случае в одном поддоне должны быть кусочки одинаковой величины.
  3. Для сушки на открытом воздухе используйте деревянные, пластиковые или металлические поддоны, предварительно застеленные пергаментом.
  4. Пергаментная бумага необходима и при сушке на противнях в духовке.
  5. Хранить высушенные листья и корнеплоды следует в герметичной посуде, лучше всего в стеклянных банках.

Замораживание

Благодаря развитию бытовой техники, в частности широкого распространения морозильных камер, большую популярность приобрел такой способ заготовок как замораживание. А можно ли замораживать петрушку? Конечно, да. Заморозке можно подвергнуть и листья, и корнеплоды. Для этого следует их вначале подготовить, как и для сушки.

Единственное различие в том, что нарезка может быть более крупной, как на следующем фото.

Пучковую же петрушку можно вообще не резать, а замораживать целиком, завернув предварительно в пищевую пленку.

Что касается резаной листовой петрушки, то здесь можно поступить тремя способами того, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Крупная нарезка листьев складывается в пластиковые контейнеры или в вакуумную упаковку.
  2. Мелконарезанные листочки складываются в форму для заморозки и заливаются водой. После полно заморозки подготовленные кубики или иные формы перекладываются в отдельные пакеты.
  3. Зелень измельчается в блендере и закладывается в формы. в этом случае дополнительно вода в них не добавляется.

Консервация

Консервирую петрушку двумя способами:

  • солью;
  • растительным маслом.

В первом случае зелень и корнеплоды измельчают на терке или в кухонном комбайне. В готовую смесь добавляют крупную поваренную соль из расчета 5:1, на пять частей сырья одна часть соли, после чего тщательно перемешивают.

Хранят петрушку с солью на зиму в герметичном виде в стерильной стеклянной банке. Оптимальная температура 3-8 градусов по Цельсию.

Для салатов с заправкой из масла подойдет второй способ консервации. Для этого измельченную петрушку укладывают в банки и заливают рафинированным маслом так, чтобы к петрушке не проникал воздух. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Лучше понять процесс засолки вы сможете, посмотрев видеосюжет:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сколько времени можно держать без заморозки?

Время хранения без заморозки зависит от вида зелениЧаще всего употребляют:

  • петрушку;
  • укроп;
  • перья лука;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • руккола;
  • черемша;
  • мята.

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector