Заготовка болгарского перца с медом на зиму: общие рекомендации, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
- Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
- Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами
- Перцы, фаршированные морковью на зиму по пошаговому рецепту с фото
- «Перец в масле с медом»
- Популярные рецепты
- Маринование
- Полезные советы и рекомендации
- Применение водки от кашля
- ↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму
- Рецепты острого перца с медом на зиму
Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
Ингредиенты:
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
Приготовление
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
Ингредиенты:
- острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
- уксус 9%;
- мед;
- сахар.
Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.
Приготовление
- Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
- Залить маринадом до верха.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в любом прохладном месте.
Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.
Видео «Острый маринованный перец с луком»
Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Горький перец с медом на зиму понадобится только для тех людей, которые очень любят острый перец. Лучше всего купить перец разноцветный, он очень красиво и эффектно смотрится в банке.
Выбирайте, смотрите, что бы перец был именно горьким. Есть такое поверье, что тот перец, который больше закручен, в бараний рог, он самый горький. Именно на контрасте горького перца и мёда, мы добьемся идеального вкуса. Можно эту заготовку делать в маленьких банках 300 мл или 500. Большего объёма не стоит брать банки.
Для приготовления горького перца с мёдом нам понадобится – 45 минут, выход продукта – 0,5 литра.
В зимний период, когда свежие овощи хорошего качества трудно найти даже в магазине, разнообразить ежедневное меню можно при помощи домашних консервов, заботливо приготовленных хозяйками летом. Ассорти из маринованных помидоров и огурцов уже никого не удивит. Чем же можно порадовать семью и гостей?
Существует множество вкусных и оригинальных рецептов домашних заготовок. Среди этих блюд почетное место занимают закуски с горьким перцем. Различные вариации приготовления консервов из перчиков с медом станут приятным дополнением к домашнему ужину или праздничному обеду. Эти ингредиенты гармонично сочетаются и придутся по душе самым привередливым гурманам. Как замариновать медово-перечную закуску?
Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами
Рецепт№1. Перец в томатном маринаде, фаршированный жареной капустой с овощами
Для приготовления закуски необходимо:
- болгарский сладкий перец — 3 килограмма;
- свежая морковь — 2 килограмма;
- репчатый лук — 1 килограмм;
- белокочанная капуста — 0,5 килограмма;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец;
- горошины чёрного и душистого перца — 10 штук на литровую банку;
- гвоздика — 3 звёздочки на литровую банку;
- для заливки:
- сок томатный (желательно домашний) — 3 литра;
- соль — 50 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- яблочный уксус — 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Приготовить заливку:
- в томатный сок всыпать сахар и соль;
- кипятить пять минут;
- влить уксус;
- перемешать и снять с огня.
- Очищенные лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Овощи обжарить отдельно друг от друга.
- Переложить в сито или дуршлаг.
- Подождать пока стечёт лишнее масло (это займёт около двух часов).
- В это время подготовить перцы:
- промыть, удалить плодоножку и семена;
- поместить плоды в крутом кипяток на две минуты;
- дать остыть.
- Обжаренные овощи посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Готовую начинку поместить в остывшие перцы.
- В стерильные литровые банки положить горошины перца и гвоздику.
- Далее разложить по банкам зафаршированные перчики и залить готовым маринадом.
- Стерилизовать прикрытые крышками банки сорок минут и закатать.
Рецепт №2. Перец, фаршированный жареными баклажанами и овощами
Вкус этой несложной в исполнении заготовки во много зависит от маринада.
Для приготовления закуски необходимо:
- болгарский перец среднего размера — 2 килограмма;
- баклажаны — 1 килограмм;
- крупная морковь — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- чеснок — 1 средняя головка;
- для маринада:
- вода — 1 литр;
- шестипроцентный уксус — 0,3 литра;
- масло растительное — 0,25 литра;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 0,3 килограмма;
- чёрный молотый перец;
- лавровый лист.
Пошаговый порядок приготовления:
- Перцы вымыть и очистить от семян и плодоножек.
- Приготовить маринад:
- смешать перечисленные выше ингредиенты;
- довести до кипения.
- Бланшировать в кипящем маринаде подготовленные овощи не более трёх минут.
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Нарезать соломкой.
- Посолить и оставить на два часа.
- Отжать с синеньких выделившийся сок и обжарить.
- Нарезать полукольцами лук, натереть на корейской тёрке морковь, измельчить чеснок.
- Смешать всё это с баклажанами и потушить.
- Готовой овощной смесью нафаршировать перцы.
- Разложить овощи по банкам и залить кипящим рассолом.
- Банки закатать, перевернуть и дать остыть, накрыв одеялом.
Перцы, фаршированные морковью на зиму по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля, сковорода, мясорубка, ключ для закатки банок, 4 банки объемом 1 л, крышки, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Болгарский перец | 1,5 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 0,5 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Уксус 9-процентный | 1 ст. л. |
- Для нашего рецепта перцы лучше выбирать не очень крупные, однородные по размеру, правильной формы. Очень нарядно будут выглядеть банки с разноцветными перцами, красиво они будут смотреться и при подаче на стол.
- Помидоры нам нужны спелые и сочные. И, конечно же, все овощи должны быть свежими, без изъянов.
Пошаговый рецепт
-
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – крупной соломкой или кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку. Перцы моем и удаляем из них сердцевину.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Когда оно накалится, высыпаем лук и пассеруем до золотистого цвета.
- Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку на протяжении 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавляем помидоры и томатную пасту. Солим, перчим, посыпаем сахаром.
-
Даем прокипеть несколько минут и пробуем.
Если морковь уже не сырая, но и не совсем мягкая – наша начинка готова.
- Фаршируем подготовленные перцы и ставим вертикально в кастрюлю, отверстиями вверх. Пустоты между ними заполняем остатками начинки.
- Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус и через 5 минут снимаем с огня.
- Готовые перцы раскладываем по банкам. В литровую банку можно вместить 4-5 шт. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Когда банки остынут, их можно перенести на постоянное место хранения.
Видеорецепт перца, фаршированного морковью на зиму
Чтобы рецепт был более понятным, посмотрите видеоролик. В нем подробно показан весь процесс заготовки фаршированных перцев на зиму по нашему рецепту.
Другой вариант приготовления
Ингредиенты нам понадобятся те же, что и в вышеизложенном рецепте. Изменения касаются лишь способа приготовления. Кухонная утварь дополняется еще одной сковородой или кастрюлей объемом 1-1,5 л.
Пошаговый рецепт
-
Моем, чистим и измельчаем овощи, как в вышеприведенном рецепте: лук – кубиками, морковь – брусками или кубиками, помидоры на мясорубке или в блендере. Освобожденные от сердцевины перцы бланшируем 2 минуты в кипящей воде.
-
Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока морковь дойдет до полуготовности. Наша начинка готова, отставляем ее в сторону.
- Поскольку нам предстоит стерилизовать наполненные перцем банки, подготовимся к этому заблаговременно. На дно большой кастрюли нужно положить дощечку или в несколько раз сложенную ткань, заполнить ее водой на 3/4 объема (лишнюю можно будет потом вылить) и поставить на огонь.
- Перцы наполняем морковно-луковой начинкой и укладываем в простерилизованные банки.
- В кастрюльку поменьше выливаем прокрученные через мясорубку помидоры, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, молотый перец.
- Даем соусу прокипеть 5 минут и заливаем им разложенные по банкам перцы. В каждую банку добавляем уксус.
- Банки накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 пальца ниже горлышка банок.
- Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы кипящая вода не создавала брызг. Через 40 минут вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
«Перец в масле с медом»
Ингредиенты:
- красный перец болгарский 5 кг;
- масла подсолнечного 0,5 л;
- меда 4 столовых ложки;
- соли и сахара по 40 грамм;
- 0,5-литровая банка воды;
- специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
- 100 мл уксуса столового.
Приготовление
- Почистить овощи, нарезать половинами.
- Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
- Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
- С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
- Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
- Крышки использовать обычные или закручивающиеся.
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Маринование
Жители кавказских республик, где острый перец особенно популярен, говорят, что ничто так не может согреть в холодные морозные дни как хорошая острая закуска. Одна из лучших закусок на столе маринованный горький перец, приготовленный на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг острого стручкового перца
- большие пучки укропа, мяты, кинзы
- 200 грамм чеснока
- 300 мл виноградного уксуса
- 15 шт. душистогоперца
- 6 шт. перец черный горошек
- 3 шт. лавровый лист
- 1 столовая ложка кориандра
- 6 шт. зерен гвоздики
- 6 чайных ложек сахарного песка
- Соль
- Свежие листики перца для украшения
Острый стручковый перец
Приготовление:
- Стручки полностью дозревшего перца моются. У плодоножки их следует проткнуть острым ножом, для того чтобы маринад заполнил каждый стручок.
- Следующая процедура — размягчение стручков перца. Для этого они складываются в емкость и заливаются кипятком. В горячей бане под закрытой крышкой стручки должны размягчаться от трех до пяти минут. Вода сливается.
- Процедура бани проводится несколько раз. Это поможет перцам приобрести мягкость, но не лишиться формы.
- Маринад готовится таким образом: в полтора литра жидкости кладутся необходимые пропорции сахарного песка и соли по вкусу.
- Из зелени используется только листовая часть. Листики всей необходимой зелени отделяются от стебельков. Стебельки выбрасываются.
- Трава выкладывается в подготовленный сахарно — солевой раствор и в него добавляются все необходимые приправы.
- Чеснок из головок отделяется на дольки. Освобождать его от шелухи не следует. В исходном результате неочищенный чеснок в сочетании с перцем будет превосходной закуской.
- Неочищенные дольки чеснока выкладываются в раствор.
- Маринад кипятится, во время кипения в него вводится виноградный уксус. Маринад с уксусом варится еще несколько минут.
- Этот вид заготовок обходиться без стерилизации.Стеклянные банки тщательно моются в содовом растворе и просушиваются. Можно поставить их на просушку под горячие солнечные лучи.
- Свежие зеленые листья перца кладутся на дно банки в виде декорации, на них выкладывается неочищенный замаринованный чеснок.
- Следующий этап — выкладка в банки стручков перца. Выкладывая их можно слегка прижимать для того чтобы вместилось больше перчинок. В законсервированном виде стручки напитаются маринадом, станут мягче и банка с готовым продуктом будет полупустой.
- После выкладки содержимое банки заливается кипящим маринадом со специями и зеленью до горлышка и закатывается.
- Для крепкого схватывания металлических крышек банки переворачиваются горлышками вниз и укутываются. После остывания выносятся в прохладное место.
Полезные советы и рекомендации
Горький перец, маринованный на зиму с другими овощами, является блюдом, популярным в большинстве стран. Вкус продукта зависит от ряда факторов, в том числе и разновидности перца. Оказывается, в мире существует свыше 2 тыс. сортов этого овоща.
Наибольшим спросом пользуются:
- Анахейм (перец имеет зеленый окрас, его кладут в запекаемые блюда, фаршируют, горечи почти не ощущается);
- Кайенский перец (иначе его называют чили, горький и острый);
- Халапеньо (его кладут в мясные блюда и салаты, пиццу);
- Банана (желтоватый перец со сладко-горьким вкусом).
Разработана особая шкала жгучести горького перца. Согласно ей, у кайенского перца 50 тыс. единиц жгучести, а у хабанеро, примерно 100-300 тыс. единиц. У болгарского перца жгучесть находится на отметке 0.
Горькие перцы успешно сочетают при консервации с:
- помидорами;
- баклажанами;
- кабачками.
Если стручок небольшой, то его закатывают целиком, крупные перцы для консервации не подходят.
Чтобы уменьшить остроту перца:
- удаляют из них сердцевину;
- выбирают зеленый стручок (обычно это свидетельствует о недостаточно степени зрелости, а значит, и отсутствии той жгучести, которая свойственна спелым перцам).
Перец можно не только мариновать, но и солить, засушивать. Он полезен для организма, особенно, в холодное время года. Зимой овощ можно достать из банки и приготовить из него лекарство от простуды. Чтобы он хранился всю зиму, достаточно несколько секунд прокалить его в жарочном шкафу или высушить под лучами солнца. Периодически сушеные овощи придется проветривать. Маринованные перцы хранить можно не один год.
Овощ является неизменной частью аджики, табаско, самбалы. В некоторых ресторанах мира подают особое блюдо представляющее собой черный шоколад с перцем или варенье из этого продукта. Большим спросом пряность пользуется на Востоке, там ее заготавливают в сухом молотом виде.
Калорийность и пищевую ценность продукта можно охарактеризовать следующим образом:
Калорийность | 167 кДж или 40 кКал |
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0.33 г |
Углеводы | 7.3 г |
Свежему перцу находят применение в косметологии и медицине. На его основе делают настойки и мази. В овоще содержится большое количество витаминов В и С, калия, кальция и магния. В 100 г перца присутствует примерно 10% от суточной нормы железа, имеются необходимые человеку марганец, цинк и медь. Простота обработки горького перца, быстрый процесс приготовления маринада и очень доступные условия хранения, как зимой, так и летом, делают закуску настоящей находкой.
Применение водки от кашля
Эффективны ли эти методы с точки зрения официальной медицины? Врачи на этот вопрос отвечают так: средства на основе водки действительно могут улучшить состояние больного, но они являются лишь вспомогательным компонентом лечения. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с терапевтом.
Средства для приёма внутрь
Большинство западных и российских врачей сходятся во мнении, что употребление водки в чистом виде облегчит состояние лишь на время. Симптомы обязательно вернутся, и скорее всего станут ещё более выраженными. Приём водки имеет много известных противопоказаний и побочных действий при недоказанной эффективности.
↑ Маринованный перец с чесноком и медом на зиму
Перец в медовой заливке на зиму удобно делать, когда у вас имеются крупные перцы с плотной мясистой мякотью. Такой хороший урожай идеально подходит для рецепта с заливкой. Дело в том, что овощи сначала бланшируются в воде, становятся слегка мягче и пластичнее. А только потом укладываются по банкам и заливаются кисло-сладким маринадом. Особенно ароматной станет заготовка, если используется не обычное подсолнечное масло. Возьмите оливковое, кунжутное, льняное. Уникальность вкуса и аромата заготовки гарантируется!
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- горошины черного или душистого перца – 15-20 шт.
Приготовление:
Подготовьте заранее банки и крышки. Хорошо промойте питьевой содой, прополощите. Стерилизуйте кипятком или в микроволновой печи. В последнем варианте в банки налейте немного воды, обработайте их в печи при максимальной мощности 3-10 минут. Время зависит от объема банок.
Овощи сполосните, очистите. Удалите семенные коробочки. Нарежьте кусочки дольками – язычками.
Чеснок также очистите, сполосните. Если зубки крупные, нарежьте на несколько частей.
Сложите перцы в кастрюлю. Залейте горячей кипяченой водой. Жидкость должна едва покрывать овощи. Прокипятите смесь 2-3 минуты. Слейте жидкость через сито в другую кастрюлю.
Перцовую нарезку шумовкой разложите по банкам (в рецепте получается 6 штук по 500 грамм). Предварительно на дно каждой емкости бросьте по несколько горошин черного перца. Можно взять не один сорт перца, а смесь разных по цвету горошин – сбор горького перца. Душистый не берите, он перебьет запах и вкус болгарского перца. Распределите чеснок.
Из овощного отвара сделайте маринад. На каждый литр воды возьмите по 2 столовые ложки соли, сахар, меда. А также 100 мл растительного масла и чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не эссенция, а уксус 9%, берите 7 чайных ложек. Закипятите маринад.
Кипящей кисло-сладкой жидкостью аккуратно залейте перцы в банках
Важно, чтобы емкости были наполнены до верха. Не снимайте маринад с огня
Он должен медленно кипеть, чтобы каждая банка была залита именно кипящей жидкостью.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли расположите небольшой кусок мягкой ткани. Стерилизуйте салаты 15 минут, время считайте с момента закипания воды в кастрюле. Она должна кипеть не бурно.
Щипцами или полотенцем достаньте салаты, туго закройте крышками. Оставьте на столе под теплым одеялом или полотенцем. После остывания храните в прохладе. Зимой маринованный перец отлично дополнит тушеные макароны с мясом или жареные блюда – закуска для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Рецепты острого перца с медом на зиму
Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.
Список нужных ингредиентов:
- перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
- мед – 50 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Состав продуктов дан на литровую банку.
Описание процесса:
- Перец помыть.
- Обжарить его на масле до появления корочки.
- Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
- Вылить масло, которое осталось после жарки.
- Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
- Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
- Довести до кипения.
- Залить маринадом перчики.
- Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
- Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
- Через сутки переставить в прохладное место.
С чесноком и корицей
Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.
Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:
- перец – 2,5 кг;
- масло постное – 175 мл;
- мед – 125 г;
- уксус 6% – 2 ст.;
- корицу – 0,5 ч. л.;
- 2 лавровых листика;
- 1 головку чеснока;
- соль – 10 г.
Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.
Как выглядит процесс приготовления:
- Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
- Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
- В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
- Дождаться, когда рассол закипит.
- Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
- Залить маринадом.
- Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.
После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.
«Пятиминутка»
Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло растительное любое – 1,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- пучок петрушки (можно кинзы).
Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:
- Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
- Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
- Закипятить его и добавить овощ.
- Варить 3 минуты.
- Добавить чеснок и петрушку.
- Варить еще 2 минуты.
- Разложить перцы по банкам.
- Залить маринадом.
- Закатать.
Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.
Перец в медово-масляном маринаде
Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.
Список нужных продуктов:
- горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
- масло постное – 0,5 л;
- уксус – 0,5 л;
- мед – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
- перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
- лавровый лист – по 1 шт. на емкость.
Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:
- Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
- Банки простерилизовать над паром.
- На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
- Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
- Заполнить банки овощем.
- Приготовить маринад и залить им перчики.
- Простерилизовать банки 10 минут.
- Закатать.
Без стерилизации холодным способом
Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.
Состав закуски:
- перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
- затвердевший мед;
- столовый уксус 9%.
Алгоритм приготовления:
- Перец вымыть, достать сердцевину.
- Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
- Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
- Залить холодным маринадом овощи.
- Закатать банки.
Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.