Запечь стейк кеты в духовке рецепты

Содержание:

Кета в духовке с овощами

Овощи, это здоровая и полезная пища, а если сочетать с красной рыбой получится вкусное блюдо. Аромат рыбе с овощами добавит соус Терияки.

Время приготовления – 55 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куска кеты;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 кусочка брокколи;
  • две щепоти кунжута;
  • 4 морковки;
  • 1/3 стак. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2,5 ч. л. кукуруз. крахмала;
  • ¼ чашки меда;
  • 3 дольки чеснока;
  • одна ч. л. имбиря;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините соус с водой (три ложки), добавьте уксус, мед, масло кунжута, раздавленный чеснок, измельченный имбирь и щепоть соли.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. В миске смешайте остальную воду с крахмалом и вылейте в кастрюлю с соусом, доведите снова до кипения и варите помешивая, минуту, пока не загустеет. 10 минут остудите.
  4. На несколько частей нарежьте брокколи, морковку порежьте кружочком, овощи выложите в миску и полейте маслом растительным, добавьте перец и соль, перемешайте.
  5. На куски фольги выложите овощи, сверху филе, покройте все соусом и хорошо закройте фольгой.
  6. Выложите рыбу с овощами на противень и пеките кету в духовке 25 минут.

Я очень люблю красную рыбу, готовить ее быстро, кушать приятно, ведь костей практически нет, очень не люблю я мелкие косточки в рыбе. Сложно и долго их выбирать. А выбираю я тщательно, даже самые миниатюрные косточки.

Рецепт не сложный, основное время уходит на подготовку рыбы, так как нужны отборные кусочки без кожи и костей. А в таком виде рыбу свежемороженную рыбу достать сложно.

У меня рыба была уже разрезанная на стейки, поэтому немного быстрее получилось подготовить рыбку к приготовлению. С каждого кусочка необходимо снять кожу и удалить хребет и по возможности все кости.

Разрезать на одинаковые порционные кусочки. Каждый стейк я разрезала пополам.

Предварительно рыбу не нужно мариновать, за счет тушения в соусе она получается ароматная и нежная. Дно сковороды смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки кеты на сковороду, укладывать их можно вплотную к друг другу, переворачивать их в процессе приготовления не надо будет. Рыбу нужно посолить, перец измельчить в ступке и поперчить рыбу, немного сбрызнуть лимонным соком. Лимон не выбрасывать с него надо будет еще снять цедру. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. В это время необходимо приготовить по-быстрому соус.

Для соуса потребуются зелень, сливки, желтки, цедра лимона и специи (базилик, перец).

В миске необходимо взбить вилкой сливки с желтками до однородной консистенции.

Добавить перец и базилик.

Зелень мелко порубить.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Зелень и цедру добавить к сливкам, еще раз перемешать и полить рыбу полученным соусом.

Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут до полной готовности. В общей сложности на приготовление блюда уходит 1 час из них примерно 25 минут уходит на подготовку рыбы.

Рыбу можно подать практически с любым гарниром, тут уже дело вкуса. На мой взгляд самый оптимальный вариант это отварной картофель либо рис или же греча. У меня в этот раз на гарнир была фунчоза.

Рыба получается очень ароматная, цедра лимона добавляет особой пикантности, за счет соуса рыба получается нежная, а так как она не жареная, а тушеная, то еще и не жирная, если брать сливки меньшей жирности, то блюдо получится еще и менее калорийным.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч.Примерная стоимость порции:400 руб. Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Кета в духовке, запеченная в фольге с фруктами: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Кета (филе) – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по необходимости;
  • Анис (семена), майоран сушеный, перец чили молотый, базилик (зелень), соль — по вкусу.

Как безупречно запечь филе кеты с фруктами в духовом шкафу

Рецепт кеты, запеченной в духовке в фольге с яблоками и ананасами, кажется диковинным любителям традиционной кухни. На самом деле все продукты хорошо сочетаются. Блюдо получается интересным, с необычным ярким и насыщенным вкусом.

Готовим оригинальное филе кеты шаг за шагом в домашних условиях

  1. Филе рыбы промываем водой и обсушиваем.
  2. Смешиваем сок ананасов с умеренным количеством лимонного сока.
  3. Кету солим, перчим, посыпаем небольшим количеством майорана и оставляем пропитаться специями на 15-20 минут.
  4. Затем поливаем куски рыбы смесью соков, перемешиваем и маринуем еще 15-20 минут.
  5. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем пластинами.
  6. На противне, смазанном растительным маслом, стелим лист фольги, тоже смазанный маслом.
  7. На фольгу укладываем половину яблочной нарезки, на яблоки — филе, а сверху укладываем кусочки ананаса по вкусу.
  8. Поверх ананаса и яблок раскладываем небольшие кусочки сливочного масла. Последним слоем будут оставшиеся яблоки.
  9. Верхний слой яблок слегка присаливаем, при желании, перчим и посыпаем небольшим количеством аниса.
  10. Закрываем собранное блюдо фольгой, смазанной растительным маслом, и отправляем в горячую духовку.
  11. Запекаем 25-35 минут при 200 С.

Готовое филе кеты аккуратно перекладываем на блюдо и посыпаем зеленью базилика. Закрываем фольгой на 5-7 минут, чтобы рыба впитала аромат пряной травы. Гарнируем ароматную и аппетитную рыбу ломтиками картошки, запеченной в духовке.

Мы надеемся, что кета в духовке в фольге получится у вас отличной с первого раза, а рецепты с фото по ее приготовлению вам пригодятся и станут особенными в домашней поваренной книге. Приготовленная рыба понравится и любителям классической кухни, и смелым почитателям экзотических блюд.

Приятного аппетита!

Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

Ингредиенты

  • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
  • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

  • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
  • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
  • Добавляем укроп, чеснок пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
  • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
  • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
  • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

Как готовить кету в духовке в фольге

Время запекания рыбы – 30 минут.

Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.

Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.

Что за рыба кета и с чем ее едят

У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

  • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
  • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
  • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

Кета в духовке в фольге

  • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
  • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

Рыба кета в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 1/2 Килограмма
  • Картофель — 1/2 Килограмма
  • Лук — 3 Штуки
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Сыр — 300 Грамм
  • Майонез — 100 Грамм
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Базилик — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Как приготовить “Рыба кета в духовке”

  1. Кету вымойте, разрежьте на порционные куски и очистите от костей. Возьмите посуду для запекания, смажьте ее растительным маслом. Выложите рыбу в посуду для запекания и посыпьте базиликом и солью.
  2. Твердый сыр любого сорта натрите на крупной терке. Разделите тертый сыр на три части так, чтобы две из них были меньше другой. Одну (меньшую) часть выложите на рыбу и равномерно его распределите.
  3. Лук очистите от шелухи и вымойте под проточной водой. Затем острым ножом нарежьте лук на тонкие колечки. Выложите лук поверх сыра с рыбой.
  4. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его тонкими кружочками. Выложите равномерно слой картофеля в посуду для запекания на кольца лука.
  5. Посыпьте картофель еще одной меньшей частью сыра. Постарайтесь его выложить максимально равномерно.
  6. Помидоры вымойте и также нарежьте кружочками. При желании вы можете очистить томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком. Выложите помидоры в форму для запекания.
  7. В небольшой миске или пиалке смешайте оставшуюся часть тертого сыра с майонезом. Добавьте немного сушеного базилика и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Получившуюся смесь выложите на помидоры. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов. Поставьте в нее блюдо с рыбой, запекайте тридцать-сорок минут. Подавайте блюдо горячим.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Классический вкусный рецепт

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

  • Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  • Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  • Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  • Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

Сочная и мягкая кета в фольге

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

Сочные стейки из кеты в духовке

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку.

    Для каждого стейка своя «лодочка».

  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка

Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе

При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Смотрите еще:  Как приготовить соленые баклажаны с чесноком

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком

Способ незатейливый, аромат превосходный, а самое главное – изумительный вкус, который не оставит вас равнодушным.

Перечень ингредиентов:

  • 930 гр. рыбы-кеты;
  • по вкусу черный перец, соль, лимон;
  • дополнительно, если любите, сушеная петрушка, укроп, оригано.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим рыбу: отрезаем голову, хвостик, плавники, чистим чешую. Потрошим брюшко, промываем, просушиваем бумажными полотенцами, делаем надрезы (вкладываем по полдольки лимона), солим, перчим, взбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон, а также внутри.
  2. Противень покрываем 2 слоями фольги: один вдоль, другой — поперек, натираем оливковым маслом, кладем рыбку, хорошо укутываем фольгой. Ставим в разогретый духовой шкаф (180°C) на 40 – 60 мин.
  3. Выключаем, оставляем еще на 20 мин. томиться.
  4. Из головы, хвоста, плавников можно сварить уху.

Кета в духовке в фольге, запеченная целиком – сногсшибательное лакомство. Не успеешь моргнуть, его уже нет на тарелке. Рыбка получается замечательная, сочная.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы

Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу

Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

  • GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
  • Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение
  • Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Какие делать ванночки для укрепления ногтей и их роста

Кета в духовке в сливочном соусе — простой и вкусный рецепт, чтобы была сочная

Воспользовавшись нашим рецептом, вы поломаете свое представление о красной рыбе. Это не дорого и просто, а ярко и выразительно, так, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 сочных рыбных стейка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую рыбку);
  • зелень укропа;
  • соль, перец, розмарин, оливковое масло 3 столовые ложки, соус соевый или терияки.

Способ приготовления:

  1. В емкости для запекания размазываем растительное масло.
  2. Стейки перчим, солим, посыпаем розмарином, взбрызгиваем оливковым маслом, втираем его, чтобы специи «раскрылись», затем поливаем соусом соевым или терияке (более сладким по вкусу). Все те же процессы проделываем с другой стороны кусочка. Даем настояться 20-30 минут, но если времени нет – можно готовить сразу.
  3. Выкладываем в форму для запекания.
  4. Чеснок измельчаем, смешиваем с 1 ч. л. мелконарезанного укропа, с размягченным сливочным маслом.
  5. Размазываем по поверхности рыбки.
  6. Отправляем запекаться при температуре 200°C на 10-15 минут.

Быстрый рецепт, из рыбы и распространенных в повседневной жизни продуктов.

Рецепты приготовления кеты в духовке

С овощами

Вам потребуется на 4 персоны:

  • 4 куска филе кеты (по 200 г);
  • 2 цукини;
  • 2 морковки;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
  • 80 мл вина сухого (белого);
  • по вкусу перец свежемолотый черный;
  • 4 щепотки соли;
  • немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.

Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
  2. Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
  3. Слегка обжарить кусочки кеты.
  4. Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
  5. Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
  6. На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
  7. Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
  8. Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
  9. Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.

На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.

С орехами

Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет — добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.

Требуются:

  • 800 г филе кеты;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 10 мл сока лимона;
  • 1 щепотка натертого имбиря;
  • по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
  • 3 г молотого перца чили;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • 45 мл масла оливкового;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 черри.

Время: 60 минут. Количество калорий: 275.

Готовим:

  1. Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
  2. Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
  3. Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
  4. Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
  5. Запекать при 180ºC примерно 20 минут.

С маслинами

Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе

На 4 персоны понадобятся:

  • 4 кусочка филе кеты;
  • 165 г черных маслин (в масле без косточки);
  • 1 большая головка лука;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • свежая зелень;

Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180ºC.
  2. Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
  3. Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
  4. Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
  5. Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.

При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.

Стейк кеты со сливками в духовке

Сливки придают рыбе особую сочность. Блюдо подходит под любой гарнир, что делает его особо популярным среди хозяек. Диетическим яство назвать никак нельзя, однако побаловать себя изредка данным лакомством можно.

Ингредиенты:

  • кета среднего размера;
  • 1 морковь;
  • одна головка лука;
  • ½ стакана муки;
  • пол стакана жирных сивок (чем жирнее сливки, тем нежнее получится блюдо);
  • соль и перец.

Поэтапный рецепт приготовления

Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковь нарежьте брусочками, а лук — полукольцами. Кету промойте, нарежьте на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами.

Возьмите глубокую форму, уложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: морковь, лук, а в последнюю очередь — рыба (ее предварительно следует посолить, дать полежать несколько минут, а затем обвалять в муке).

В чашку вылейте сливки, добавьте немного соли и перца, взбейте массу миксером (не более пары минут, обильная пена ненужна). Вылейте сливки в форму с овощами и рыбой.

Противень с подготовленными продуктами поместите в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф, оставьте на 30-35 минут. Подавать яство на стол лучше горячим.

Хитрость: сливки в рецепте можно заменить сметаной. Но чтобы сметана не свернулась при тепловой обработке, сначала ее следует смешать с теплой водой 1 к 1 (данная пропорция обязательна, если воды добавить меньше, то смесь может расслоиться), и только потом этим составом залить рыбу и овощи в форме. И еще, если в наличии не оказалось ни сметаны, ни сливок, можно залить блюдо просто молоком, только использовать не половину стакана, как в рецептуре, а 1/4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector