Молочные породы коров

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Разведение коров как бизнес

Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.

Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.

В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:

  • изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
  • изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
  • заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
  • найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.

После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.

В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Это интересно: Бронхопневмония телят — разбираемся внимательно

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Примечания

  1. Breeds of Cattle at CATTLE TODAY (англ.) «The world cattle population is estimated to be about 1.3 billion head, with about 30 percent in Asia, 20 percent in South America,»
  2. https://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/07/global-livestock-counts 2011 «Cattle are the next most populous breed of farm animal at 1.4 billion, with sheep and pigs not far behind at around 1 billion.»
  3. Mapping the Global Distribution of Livestock / PLoS ONE 9(5): e96084. doi:10.1371/journal.pone.0096084 «With estimated standing populations of 1.43 billion cattle, 1.87 billion sheep and goats, 0.98 billion pigs, and 19.60 billion chicken»
  4. Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options. Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года.,
  5. Фильм «Спасти планету» // National Geographic Channel, 2016.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Важно много воды

Обеспечение животных на выпасе водой не должно недооцениваться как фактор, влияющий на количество потребляемого животными корма. Корове в зависимости от температуры воздуха необходимо от 80 до 150 литров воды в день. Поэтому нужно следить за наличием воды в достаточном количестве, при чём хорошо зарекомендовали себя на практике большие чаны (для большого поголовья – много чанов).

Автомобиль с цистерной, оборудованной одной чашевидной поилкой, которые всё ещё можно встретить в некоторых хозяйствах, абсолютно недостаточно для оптимального обеспечения высокопродуктивных коров водой. Также важен самый короткий путь к поилке, поскольку животные ленятся походить к поилкам, которые расположены далеко.

  • Пастбище остаётся, как и ранее, дешёвым основным кормом для коров
  • Обязательно медленное привыкание животных с докармливанием подходящего под пастбище рациона.
  • Применение концентратов нужно ограничить в не последнюю очередь по экономическим причинам.
  • Для высокопродуктивного стада рекомендуется выпас по полдня с докармливанием в коровнике, поскольку таким образом животные могут быть обеспечены питательными веществам гораздо лучше.
  • Необходимо применение подходящего минерального корма для оптимального обеспечения коров.
  • На выпасе нельзя пренебрегать водой, как важным для производства молока фактором.

Читать так же: Коровы в Алтайском крае: Топ-6 пород

Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Рекорд за всю историю

Бык-рекордсмен – это гордость фермера и объект пристального внимания общественности. Стоит подробнее рассмотреть список самых больших быков и коров мира, выращенных человеком.

  • Триггер. Это представитель белой фрезианской породы. Он живет в Англии, в графстве Хартфордшир. Вес – 1,2 т, рост – 196 см. Это покладистое и добродушное животное.
  • Фельдмаршал. Порода – шароле. Он проживает на территории Англии. Вес – 1050 кг, рост – 195 см. Он обладает спокойным характером.
  • Шериф. Это представитель породы кьянине. Он живет в Англии на ферме Артура Дукета. Вес – 1700 кг. Рост – 2 м.
  • Чили. Это представитель фрезианской породы. Он живет в английском приюте в графстве Сомерсет. Вес – 1300 кг. Рост – 190 см. Бык может проявлять агрессию.
  • Реп. Это представитель подольской породы. Он живёт на Украине под Черкассами. Вес – 1500 кг. Рост – 2,1 м. Злопамятный и агрессивный бык, известен как бык-производитель.
  • Дунай из породы грефорд. Ареал – Россия. Вес – 1,25 т. Рост – 2 м.
  • Дэниел. Это представитель голштинской породы. Он проживает на ферме в Калифорнии. Вес – 1100 кг. Рост – 198 см.
  • Доннето. Представитель породы кьянине Он жил в Швейцарии. Рост – 190 см. Вес – 1700 кг. Это спокойный бык, рекордсмен XX столетия.
  • Блоссом. Это представительница породы голштин-фриз. Она живет на частной ферме в Америке. Ее рост зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Он составляет 193 см, а вес – 1300 кг.
  • Рио. Проживает в Англии. Ее вес составляет 1250 кг, а рост – 180 см. Рио – обладательница вредного и своенравного характера, из-за чего ей спилили рога. Она стала неофициальной претенденткой на место в книге рекордов Гиннеса как самая тяжелая корова.
  • Большая Му. Живет на частной ферме в Австралии. Ее вес – около 1 тонны, рост – 190 см, а вот длина – более 4 м. Му не может выполнять репродуктивные функции и давать молоко.

Коровьи рекорды

Некоторые из коров и быков благодаря своим необычным достижениям занесены в «Книгу рекордов Гиннеса».

Средний показатель веса коровы, в зависимости от породы, составляет 380 -500 кг, у быков масса составляет 700-900 кг, рекордсменом в этой категории является корова Маунт Катадин, которая смогла достичь массы 2270 кг при высоте в холке 188 см, эта корова погибла в 1923 году во время пожара на ферме. Ни один бык не смог побить этот рекорд, максимальный зафиксированный рекорд массы быка составляет 1934 кг, причем этот рекорд остается недостижимым с 1847 года.

Существуют рекорды и по надоям молока. Если в среднем с одной коровы надаивают по 6000-7000 литров молока в год, а показатель 8 -12 тысяч считается превосходным, то на фоне этих цифр надои рекордсменов кажутся сказочными: Корова Убре Бланка с Кубы смогла за год дать 41673 литров молока, ближе всего к ней смогла «подобраться» корова из США Джулиана – ее рекорд – 31714 литров за год.

Породы крупного рогатого скота

Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.

Породы молочного направления.

Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.

Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.

Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.

Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.

Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.

Породы комбинированного направления.

Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.

Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.

Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.

Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.

Породы мясного направления продуктивности.

Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.

Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.

Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя

часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.

Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.

Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.

Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector