Разведение черно-пестрой породы коров: особенности
Содержание:
- Содержание и разведение
- Особенности содержания
- Джерсейская светлая
- Заболевания черно-пестрой породы
- Как кормить коров?
- Породы мясной продуктивности
- Описание экстерьера
- Особенности содержания
- Популярные виды в России и их характеристика
- Рацион питания
- Характеристики породы
- Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы
Содержание и разведение
Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.
Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:
он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
сквозняки необходимо полностью исключить;
в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
важно также организовать правильную систему освещения;
коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.
Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:
Представители породы любят чистоту
- уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
- подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
- буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
- коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.
Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка
Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин)
Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.
Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.
Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных. Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.
Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.
Особенности содержания
Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:
- Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
- Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
- Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
- Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
- Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
- Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
- Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
- Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
- Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.
Джерсейская светлая
Строение скелета у джерсейской породы не способствует росту мышечной ткани. Животные немускулистые, не создают впечатления крепких особей. Средний вес тёлки 480 кг, быка – 870 кг. Джерсеи имеют косые рёбра, выступающие кости таза. У них хорошо развиты ноги и связки. Животные способны передвигаться по сложным дорогам. Они легко забираются на горные пастбища в поисках сочной травы. КРС джерсейской породы очень популярен в альпийских странах: Швейцарии, Германии, Италии.
В летний период животных выгуливают весь световой день. В зимнее время их отводят в закрытые загоны. Животные хорошо переносят ветер, осадки и жару, но совершенно не терпят холода. Рекомендуемая температура в закрытых загонах +15 градусов.
Основная часть КРС белой или светлой масти относятся к мясному направлению. Животные выносливые, неприхотливые, не требуют сложного ухода, употребляют большое количество корма. Молока они дают мало, но с высокими показателями жирности.
Заболевания черно-пестрой породы
Несмотря на крепкий иммунитет, иногда пятнистых буренок и бычков настигают заболевания. Они делятся на две группы — инфекционные и неинфекционные.
К первому виду относятся болезни, вызванные вирусами, грибами, клещами и другим паразитами. Сюда же можно отнести лейкоз, лептоспироз.
Ко второму — различные пищевые отравления, болезни, носящие индивидуальный характер: закупорка пищевода (при поедании неизмельченных корнеплодов), травматический ретикулит (попадание инородного тела в сетку, например, гвоздя или проволоки при поедании сена).
Самыми опасными для скотины принято считать стоматит, энцефалопатию, дермат. Также распространены среди крупного рогатого скота туберкулез, бруцеллез.
Отдельного внимания требуют гинекологические заболевания — задержка последа после отела, эндометрит (заболевание слизистой оболочк матки) и болезни копыт, которые нередко приводят к смерти животных.
К ним относятся — флегмона венчика, носящая воспалительный характер и появляющаяся при ушибе, попадании инфекции; ламинит, признаками которого является хромота, и так называемая клубничная болезнь — красные, выпуклые пятна на коже. Во многом их появление связано с неправильным питанием и плохими условиям содержания животного.
Как кормить коров?
Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.
Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.
Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.
Для коров назначают следующий рацион питания:
- сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
- силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
- сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
- отруби – 500 г на каждый литр молока;
- шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
- соли – 90 г;
- минеральная добавка – 100 г.
Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 С.
Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.
Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.
Породы мясной продуктивности
- Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.
- Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.
- Казахская белоголовая. Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигаю живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг. с высоким содержанием жира.
Порода казахской белоголовой коровы
- Абердин-ангусская. Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.
Корова абердин-ангусской породы
- Галловейская. Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.
Из мясного крупного рогатого скота распространение получили также породы шароле и санта-гертруда.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
- Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
- Выбираем доильный аппарат для коровы
- Как искусственно выпоить теленка?
Описание экстерьера
Согласно стандарта, у красно-пестрой породы коров типичный экстерьер молочного типа:
- Вес бычка составляет 0,9-1,0 т, телки – до 0,6 т.
- Новорожденные телочки весят около 35-37 кг, бычки – 38-40 кг.
- Высота в холке мальчика составляет 141-146 см, девочки – 131-139 см.
- Расцветка. Красно-пестрая. Могут быть вариации окрасов от светло-красного до темно-коричневого.
- Шерсть. Короткая и гладкая.
- Вымя. Чашевидный формы, соски цилиндрические. Индекс вымени – процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою – 43%.
- Голова. Большая, лоб широкий.
- Тело. Компактное, мускулистое.
- Шея. Длинная, у бычков присутствует горбик.
- Грудная клетка. Узкая, глубокая. Обхват груди у телок – до 0,200 м, у быков – 0,230-0, 235 м.
Особенности содержания
Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят
Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота
Разведение
Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.
Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.
Здоровые малыши активно питаются и ежедневно прибавляют 600-800 г к общей массе своего тела
Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.
Уход
Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.
Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку
Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине
Пол коровника необходимо утеплять для предотвращения половых заболеваний
Болезни
Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез
Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм
Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Рацион питания
Рацион питания пеструшки зависит от физиологического состояния животного. Хозяин должен регулировать дачу корма на протяжении всего года. Дойным коровам необходимо большое количество белка, поэтому в их рационе увеличивают процентную долю сена, отрубей, жмыха. Летом можно переводить животных на люцерну, клевер, разнотравье.
Телят как можно быстрее приучают к твердой пище. Так увеличивается привес, а также сохраняется больше молока на продажу. На первых порах смешивают сено и комбикорм в равных пропорциях до состояния однородной, полужидкой массы и скармливают телятам в ведре. Постепенно смесь делают все более твердой, и в конце оставляют одно лишь сено.
Характеристики породы
Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.
В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.
Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).
К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:
- Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
- Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
- Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
- У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.
Рисунок 2. Особенности экстерьера животных
Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.
Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:
- Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
- Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
- Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.
Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы
Спрос на молочные продукты в России во все времена был, есть и будет. Поэтому фермеры с таким упорством выращивают крупный рогатый скот.
В столице и Московской области цена на живых быков, нетелей и телят самая дорогая. Есть заводчики, которые специально покупают особей в регионах и реализуют в Москве.
Кстати, в специализированных питомниках цена на буренку будет на порядок выше.
Следует обращать внимание на перевозку. Порой и доставка скота из пункта А в пункт Б влетает в копеечку
В среднем стоимость на скотину черно-пестрой породы выглядит следующим образом:
- телята — от 13 000 руб.;
- коровы — от 50 000 руб.;
- быки — от 80 000 руб.
Ирина Корнеева, Свердловская область:
«У нас живут две коровки уже лет пять. И мы очень довольны ими. Без норова, дружелюбные, неприхотливые в еде. Кормим в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с грядки. Молока дают много, из него готовим не очень жирную сметану, йогурты, творожок. У меня внучата подрастают, кормлю их и сама ем.
За эти годы ни разу не болели. Но мы регулярно ставим все необходимые прививки, следим за температурой в хлеве, перестелаем подстилки, даем теплую воду зимой.
Брали мы их на племенном заводе. Достались они нам тогда недешево, но это того стоило. Судя по документам, они с рождения были привиты. Думаю, это очень важный фактор».
Ольга Кудрина, Тюменская область:
« Девятый год держу скотину черно-пестрой породы и получаю от нее довольно много молока. Все хорошо, да вот жирность слишком маленькая. Телята рождаются крупненькие, много не едят, но очень быстро растут. К году уже 300 кг весят. Мясо у них вкусное, не очень жирное.
Животные неприхотливые, быстро акклиматизируются, не боятся холода. Зимы у нас морозные, бывает и до -45. Благо, коровник оборудованный, нигде не продувает, да и пол постоянно меняем, утепляем. Читала, что порода прихотлива в еде. Не знаю, как у других, но я особо не заморачиваюсь — кормлю сеном, отходами, комбикормом».
Сергей Степанов, Чебоксарский район:
«Мы с женой всю жизнь коз разводили. Но тут как-то наша козочка после родов оказалась без молока. А козлят кормить нечем. Пришлось молоко у соседей покупать, причем коровье. И ничего так, в охотку молодняку пошло.
Тогда мы и решили тоже завести буренку. Никогда бы раньше не подумали, что такое возможно. Купли черно-пеструю и теперь нарадоваться не можем. Спокойная, хорошо питается, добрая мать — через полгода после покупки принесла нам теленка (взяли уже беременной). Молока очень много дает. Буквально купаемся в нем. Жена даже продавать начала. И про коз мы, кстати, тоже не забываем».
Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:
«Мы перед покупкой коровы долго думали, какую брать. Хотелось молока побольше и чтоб не вредное было. В результате остановили свой выбор на пятнистой.
Она прожила у нас около 7 лет. За эти годы мы поняли, что с выбором не ошиблись: скотина оказалась крепкой, самостоятельной, не придирчива к еде. За года было 5 отелов. Во время родов все проходило спокойно, без вмешательств со стороны ветеринара. Золото, а не корова. Но потом вдруг все изменилось. Наша буренка заболела (выявили лейкоз) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы тогда члена семьи лишились».