Преимущества шотландской породы коров, правила кормления и особенности содержания

Дополнительная информация

Ради простого любопытства, а также для тех, кто подумывает увеличить поголовье имеющегося скота одной-двумя «шотландками» интересно будет узнать о них еще больше информации.

Распространение

Помимо своей родины, Шотландии, коровки распространены в Австралии, Канаде и Северной Америке, в Центральной Европе, Скандинавии. Но в странах, являющихся бывшими участницами СССР, встречаются редко.

Плюсы

У шотландской высокогорной породы масса преимуществ. Об основных плюсах уже было сказано выше, но на этом они не исчерпываются.

Кроме несложного содержания и отменного здоровья, шотландские буренки — заботливые мамочки, так что волноваться о сохранности молодняка не придется. Хоть молочная продуктивность у коровы невысока, зато. благодаря длительному грудному вскармливанию, телята получаются крепкие и не болеют. Генетических патологий у них не наблюдается.

Также коровки довольно долго живут: около 25 лет. Свою репродуктивность они сохраняют почти до 20-летнего возраста и прекрасно способны размножаться без вмешательства хозяина.

Мясо у шотландцев выходит отменным даже при скромном рационе. Рост мышечной массы высокий. В возрасте 2-2,5 лет бычок уже готов к убою.

Минусы

Опять же, это не молочная корова, в чем многие видят ее основной недостаток.

Набор массы и у быка, и у телочки идет медленно, так что интенсивное откармливание для скорого убоя — не про них. Кстати, питаются они на открытой территории, поэтому, если нет возможности выгонять «шотландок» пастись на обширном пастбище, лучше поискать другую породу.

У них хорошая приспосабливаемость, но для слишком жарких регионов их брать не советуют. Зачем мучить истинно северное животное?

Характер

Порода очень спокойная, дружелюбная. Правда, к только отелившейся особи с малышом под боком лучше не приближаться. Как было сказано, материнские инстинкты у них развиты отлично и, защищая потомство, телки становятся агрессивными.

Стоимость

В связи с тем, что на территории России и близлежащих государств шотландские высокогорные коровы — явление редкое, то и стоимость их высока. Сумма за одну особь варьируется в районе 5000$, но проблема состоит и в том, что найти племенной экземпляр очень трудно.

Существуют шотландские сообщества, деятельность которых направлена исключительно на разведение и сохранение чистокровного вида. Теленочек из такой организации стоит около 600$, взрослая особь — 1200-1300$.

Когда-то шотландцы расценивали породу хайленд как корову молочного направления. Только со временем, когда появились экземпляры с большими удоями, она стала исключительно мясной.

После 10-летнего возраста мясо телочки считают уже непригодным в пищу.

Половое созревание у коровок наступает только после 3-х лет. Вес новорожденного малыша — 20-25 кг.

«Шотландок» можно встретить в зоопарках как необычное и забавное животное.

Эти рогатики могут восстанавливать гектары пастбищ: они поддевают своими мощными мордочкам и острыми рожками верхние слои грунта, щиплют жесткие травы, что дает возможность для роста новой растительности. Таким образом уже были спасены заповедные территории в Чехии, высокогорные шотландские луга и др.

Что вы представляете себе, говоря о коровах? Скорее всего, вам видятся пузатые и неповоротливые создания, вечно жующие жвачку. Они бурые или черны, а иногда пестрые, с крупными белыми пятнами. Вы правы, ведь именно таких коров мы видели на пастбищах, приезжая в деревню, и на картинках в детских книжках. Но есть порода коров, которая очень удивила бы вас своим внешним видом. Это – хайленд, порода, выведенная в Шотландии.

Хайленд — порода коров из высокогорных районов Шотландии

Характеристика

Неприхотливость в уходе, большая продолжительность жизни, высокие показатели продуктивности, а также стойкость к холоду и большинству заболеваний, с начала 20 века способствовали распространению этого вида в скотоводческих хозяйствах, которые расположены далеко за пределами шотландских земель.

ЖЕСТКО ! Как мы перегоняли шотландских коров в новый вольер !

Происхождение

Родиной хайлендов является Шотландия. Там существовало два набора поголовья, из которых впоследствии и вывели данный вид посредством скрещивания мелких разновидностей с крупными рыжими высокогорными породами. Красноватый окрас был присущ видам, разведенных на Северо-Шотландском нагорье, а вот на Внешних Гибридных островах практически все поголовье имело черную шерсть. К 1800 году окрас стал более разнообразен.

Несмотря на то, что порода коров Хайленд была выведена достаточно давно, ее распространение за пределами Шотландии началось только в начале прошлого столетия. Экспорт осуществлялся по всему миру, однако наибольшее количество этих животных было отправлено на территорию Северной Америки и Австралии.

Внешний вид

Отличительные внешние признаки, которыми обладает шотландская разновидность, это длинная волнистая шерсть и внушительных размеров рога. В окрасе шерсти преобладают черный, желтый, буланый и красный цвета. Часто можно встретить пятнистых представителей этого вида.

Данные животные отличаются небольшим ростом и приземистостью, они обладают мощными короткими ногами и длинной шерстью. Под остевым волосом, который может достигать 30 сантиметров, скрывается пышный подшерсток. В зимний период шерсть становится гуще, а летом все лишнее сбрасывается. Остевой волос имеет прямую или волнистую форму.

Отличительной особенностью этой породы является челка. Она защищает морду коровы от насекомых, а также снижает риск появления глазных инфекций.

Короткие ноги позволяют легко и быстро преодолевать горные склоны. Животное вполне способно самостоятельно защититься от хищников. Длинные, заостренные рога могут стать весомым аргументом.

Основные характеристики, которыми обладает корова Хайленд:

взрослое животное достигает 110-130 см в холке; средний вес быка составляет 650-670 кг, коровы – 450-550 кг; длинные изогнутые рога; прямая, длинная шея с выраженным гребнем у самцов; глубокая, умеренно широкая грудь, ребра выгнутой формы, подгрудок отсутствует; спина округлой формы; бедра несколько уже четвертей; мощные и короткие ноги; голова пропорциональна телу; глаза посажены широко.

Форма тела коровы, ее среда обитания и происхождение обусловили и цели ее разведения. Это мясная порода.

Сегодня это животное можно встретить во многих зоопарках мира. Благодаря своим небольшим размерам и необычному, привлекательному внешнему виду этот вид крупного рогатого скота принято считать достаточно экзотичным.

Продуктивность

Качественное, богатое животными белками мясо – основной продукт, получаемый при разведении высокогорной породы. Нельзя не упомянуть о преимуществах этого продукта:

Богатое животными белками мясо

прекрасный вкус, напоминает мясо диких животных; полезно для здоровья и питательно; низкое содержание жира, обусловленное наличием густой, теплой шерсти, оберегающей животное от холода; низкий уровень холестерины, мясо безвредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; именно этот сорт говядины содержит самое большое количество железа и протеинов.

В среднем представители этой породы живут до 25 лет. Тем не менее, быки идут на убой в 2-3 года: в этом возрасте их мясо обладает оптимальными характеристиками. Особей обычно забивают к 10 годам, поскольку мясо старших особей непригодно для употребления в пищу.

В среднем хайленды способны давать от 3 до 5 литров молока в день, поэтому разведение этих животных в целях молочного производства в наши дни неактуально.

К третьему году своей жизни телочки готовы к рождению потомства. Новорожденный бычок обычно весит 23-25 кг, а самка – 20-22 кг. Это позднеспелая порода, чем обусловлены средние показатели скорости прибавки массы тела.

Видео: Самые большие быки

Айширская шотландская – это ярко выраженная порода продуктивности.

В среднем годовые удои коров до 5000 кг. молока, а у финской селекции достигали 8500 кг. Жирность молока около 4,28%. С содержанием белка 3,44%. По этому показателю айширская уступает только голштинской, хотя по показателю базовой жирности и содержанию белка, так называемых «эталонных единицах» ЕСМ, находятся на одном уровне.

Вот один из примеров коров рекордсменок айширской породы. Корова из Шотландии по кличке Auchensale rose blossom за двенадцать лактаций надоила 100 718 кг молока.

В молоке айширов присутствуют мелкие жировые шарики.

Условия содержания

Многие фермеры приобретают коров хайлендской породы из-за их неприхотливости к условиям жизни. Особого внимания и ухода они не требуют и при этом имеют высокие показатели по продуктивности. Как уже отмечалось выше, летом они питаются подножным кормом, а зимой хорошо себя чувствуют в холоде и на улице. Животные могут круглый год пастись на пастбищах.

Однако, несмотря на это, им все же нужно создать кое-какие удобства.

На пастбищах должны быть построены навесы для того, чтобы животные могли укрыться от дождя в ненастье, от солнцепека в жару или от сильного ветра в зимний период. Да и теплый коровник не будет все же лишним. Также на территории пастбища нужно обустроить отдельную площадку с емкостями для воды и сухого корма.

При строительстве коровника и других помещений для скота необходимо обязательно учитывать размер животного и их поголовье в стаде. Для одной взрослой коровы вполне достаточно 6 квадратных метров. Внутри коровника должны быть предусмотрены отдельные ограждения от взрослых особей и ясли для коров с телятами. Кормушки для воды и сухих кормов должны быть раздельные. Стойла коров необходимо обустроить так, чтобы навоз мог стекать и не собирался под копытами животных. Несмотря на то что коровы этой породы могут зимовать даже на снегу, для новорождённых телят все же нужно предусмотреть более комфортные и теплые условия.

Температура в помещении должна быть в переделах 10-15 градусов.

В связи с тем, что животные комфортно себя чувствуют на открытом пространстве и свежем воздухе, коровник нужно ежедневно проветривать и вычищать. Пренебрежение этим правилом может сказаться на продуктивности и состоянии здоровья коров. При строительстве коровников нужно предусмотреть оптимальную систему вентиляции без сквозняков. Проветривать можно и естественным путем, открывая окна и двери, но опять же следует избегать сквозняков. Убирать за животными придется ежедневно, поэтому необходимо наладить хорошую систему очистки. Помимо этого, после каждого кормления лучше вычищать емкости для сухого корма и поилки. Это позволит избежать закисания остатков корма и отравления скота.

Покупка

Высокогорные парнокопытные сегодня имеют спрос не только на своей родине. Их разводят в Канаде, Америке, Чехии и высокогорных Альпах. На территории Украины и соседних стран высокогорные коровы – редкость. Поэтому и стоят эти животные дорого. Заплатить за одно животное придётся около 5 тысяч долларов. Но сложность ещё в том, что отыскать породистую особь крайне сложно.

Шотландия организовала своеобразные ассоциации. Они занимаются выращиванием и сбережением генетически чистого вида этого крупного рогатого скота. Купить телёнка в такой организации можно за 600 долларов, а приобретение взрослой телки или быка обойдется в 1200$

Все об уходе

Первое, что нужно учесть фермерам при покупке этой породы – наличие пастбищ. Если с таковыми напряженно, то лучше выбрать других животных. И учитывать очень слабые удои, за год хайленды дают до 1500 л молока, и то почти все уходит на телят.

Советы по уходу:

  1. На территории хозяйства нужно установить специальные навесы. Они помогут стаду укрыться от дождя и солнца, переночевать в комфорте.
  2. Обеспечить поилки и кормушки. Количество определяется по составу особей.
  3. Регулярно расчесывать шерсть и челку, чтобы не было колтунов.
  4. Чистить копыта от грязи, камней и мусора.
  5. Для отела коров отвести специальный навес, животные обходятся без помощи человека, но присмотр все равно необходим. Особенно зимой.

Новорожденные телята вполне морозоустойчивые, если им холодно, они прячутся под длинной шерстью мамы.

Кормление

Профессиональные фермеры не советуют брать хайлендов для интенсивного откармливания, такой расклад – не для этой породы. Вес они набирают, но не так быстро, как хотелось бы

Очень важно, что стадо заботится о себе самостоятельно: снимая дерн с почвы в поисках еды, помогают расти новой, сочной траве. Поддевать слой им легко, благодаря широкой морде и острым рогам

Так что на кормах для этой породы фермеры очень существенно экономят.

Особенности кормления хайлендов:

  1. Употребляют даже самую жесткую траву и колючие кустарники, их пищеварение справляется с грубейшей клетчаткой.
  2. Летом хватает травы на выпасе.
  3. Зимой достаточно заготовить сена, хотя прикорм все-таки опытные фермеры советуют оставлять.
  4. Для выпаса нужны большие территории.

В подкормку входят:

  • силос;
  • жом;
  • кормосмесь;
  • жмых;
  • отруби;
  • шроты;
  • кормовые корнеплоды.

Хайлендов даже приспособились использовать для восстановления пастбищ, погубленных козами и овцами. Эти животные выедают жесткую подстилку и открывают рост травам. С помощью шотландских пород чехи уже много лет поднимают заповедные луга.

При нехватке витаминов коровы мясных пород могут сильно терять в весе.

Болезни

Отмечено, что эта порода невосприимчива к болезням, легко приспосабливается к холоду. Иммунитет не поддается вирусам, что делает хайлендов очень выгодной покупкой для крупных хозяйств.

Это объясняется тем, что они:

  1. Редко контактируют с другими животными.
  2. Имеют сильную генетическую защиту: шерсть и компактное туловище, защищающие от холодов и способствующие терморегуляции.

Разведение коров Хайленд

Коровы хайленд еще выгодны тем, что обеспечивают крепких и самостоятельных телят. Телочки сами выращивают молодняк, за которым нужен присмотр фермера только в сильные холода.

Что важно знать:

Первый отел у коровок случается около 3 лет от роду, и приносят телят они до 20 лет.
Производят на свет малышей быстро и легко, практически без осложнений, что крайне важно для разведения.

Некоторые фермеры специализируются не на мясе, а на молоке, хотя его у хайлендов немного. Но при этом продукт чрезвычайно ценный, благодаря своим уникальным особенностям, позволяющим лечить сердце, сосуды, желудок и кишечник.

Отличие молока коров шотландской породы – в большом содержании фосфолипидных веществ. Это эфиры многоатомных спиртов, носителей фосфорной кислоты, которая очень полезна для:

  • работы мозга;
  • восстановления нервной системы.

Плюсы и минусы разведения породы

Хайленд обладает следующими преимуществами:

  • выносливость, неприхотливость (коровы легко переносят холод и ненастную погоду, не требуют особого подхода в кормлении);
  • простота содержания (достаточно оборудовать загон и навесы);
  • крепкая иммунная система (врожденная устойчивость к инфекциям, низкий процент простудных заболеваний);
  • большая продолжительность жизни (в среднем 25 лет, 20 из которых коровы остаются продуктивными);
  • низкий процент смертности среди молодняка (требуется минимальное вмешательство человека);
  • спокойный нрав (исключение – самка с детенышем, корова становится достаточно агрессивной, когда речь идет о защите ее потомства);
  • дополнительная утилитарная польза (занимаясь поиском еды, животные способствуют восстановлению пастбищ).

Недостатки шотландских коров немногочисленны:

  • низкие показатели молочной продуктивности;
  • этих коров не получится выращивать интенсивным способом из-за медленного набора массы тела;
  • обязательно наличие обширных территорий для выпаса;
  • порода будет плохо себя чувствовать в южных и континентальных климатических зонах.

Характеристика

Горные шотландские коровы нетребовательны в быту, долго живут и имеют высокие показатели продуктивности. Также они хорошо переносят низкие температуры и заболевания. В настоящее время Шотландия – не единственное место обитания крупного скота из рода хайленд. Шотландская высокогорная корова – животное невысокого роста, высота в холке достигает 130 см. Вес скота зависит от пола: бык весит от 600 до 650 кг, телка – 400–550 кг. Ноги у них короткие, но крепкие. Они с лёгкостью бегают по холмам. Рога у волосатых буренок изогнутые и острые – ими животные защищаются от хищников.

Окрас и шерсть

Шерсть может быть и прямой, и волнистой. Высокогорная буренка отличается длинной чёлкой, которая закрывает практически всю морду. Но чёлка служит не только эстетике во внешнем виде, но и защите: она закрывает глаза во время дождя и ветра, а также спасает от насекомых. Зимой порода высокогорных коров обрастает ещё больше, а летом линяет. Учитывая то, что высокогорная буренка выведена при скрещивании разных пород, окрас парнокопытного бывает нескольких видов:

  • рыжий;
  • коричневый, светло-коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • бурый;
  • пятнистый.

Плюсы и минусы разведения породы

Хайленд обладает следующими преимуществами:

  • выносливость, неприхотливость (коровы легко переносят холод и ненастную погоду, не требуют особого подхода в кормлении);
  • простота содержания (достаточно оборудовать загон и навесы);
  • крепкая иммунная система (врожденная устойчивость к инфекциям, низкий процент простудных заболеваний);
  • большая продолжительность жизни (в среднем 25 лет, 20 из которых коровы остаются продуктивными);
  • низкий процент смертности среди молодняка (требуется минимальное вмешательство человека);
  • спокойный нрав (исключение – самка с детенышем, корова становится достаточно агрессивной, когда речь идет о защите ее потомства);
  • дополнительная утилитарная польза (занимаясь поиском еды, животные способствуют восстановлению пастбищ).

Недостатки шотландских коров немногочисленны:

  • низкие показатели молочной продуктивности;
  • этих коров не получится выращивать интенсивным способом из-за медленного набора массы тела;
  • обязательно наличие обширных территорий для выпаса;
  • порода будет плохо себя чувствовать в южных и континентальных климатических зонах.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Происхождение

Родиной этих очаровашек, как становится понятно уже из названия, является Шотландия. Порода была выведена искусственно. Но таким результатам, каких добились местные селекционеры, могут позавидовать передовые специалисты в этой области. Генетическим материалом послужил кельтский скот. От них породе достались наилучшие качества: выносливость, неприхотливость в еде и содержании, устойчивость к суровым климатическим условиям.

Такой удачный селекционный прорыв был произведен еще в начале прошлого века. Ее охотно экспортируют по всему миру, но в самой Шотландии она стала настоящим достоянием и национальным символом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector