Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных яблок целиком и дольками

Содержание:

Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;
  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды — стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр — не менее четверти часа, 2-3 литра — не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны — стакан сахара, специи, ложка соли.

По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.

С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция — по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.

Яблоки маринованные (1 способ)

яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу

Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)

1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.

Яблоки маринованные (2 способ)

Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:

спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.

Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)

1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.

Райские яблоки маринованные

Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г

Как приготовить Райские яблоки маринованные

1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Как приготовить маринованные яблоки?

Популярными заготовками на зиму являются маринованные яблоки. Их потребление стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному застолью. К слову сказать, нарезанные дольками фрукты являются пикатной закуской к алкоголю.

В повседневном зимнем меню яблоки, маринованные дольками или целиком, станут прекрасной приправой к мясным блюдам. Их кисло-сладкий вкус идеально с гастрономической точки зрения оттеняет птицу, телятину и рыбу, а салатам придает необычный аромат.

Технология, как сделать маринованные яблоки, одинакова для всех рецептов маринада и включает выполнение следующих этапов:

  1. Сортировка и калибровка ингредиентов — для блюда подойдут как мелкоплодные сорта (до 5.5 см в диаметре), так и крупные, вторые при готовке разделяются на дольки. В дальнейшую обработку не пускаются битые, поврежденные или неспелые яблоки. После сортировки фрукты калибруют, пытаясь отобрать для порции одноразмерные.
  2. Отсортированные фрукты ещё раз хорошо промывают, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Яблоки можно очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Перед фасовкой их следует бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Бланшировка необходима, чтобы сделать массу мягче, а также блокировать окислительные процессы в маринаде, предотвращая его потемнение. Не бланшировать можно только мягкотелые сорта яблок, как правило, это летние фрукты, такие как Белый налив.
  3. Составляющие раскладываются в банки, в это же время готовится соус для заливки. Если вы не хотите мариновать яблоки целиком, то их все равно лучше очистить, забрав кожицу и сердцевину или хотя бы только корешки.
  4. Воду для приготовления маринада вначале следует довести до кипения и залить в банку с фасованными яблоками. Через 10 минут эту же воду необходимо слить в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить необходимые для маринада ингредиенты.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам, консервируем блюдо и отправляем на хранение.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;

Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Маринованные яблоки: 5 вариантов приготовления

Сладкая капуста. Маринованный перец. Консервированный сладкий перец. Консервированные баклажаны с помидорами. Показать больше рецептов. Комментарии и отзывы Все Вопросы по рецепту Отзывы Страницы: 1 2.

Вот сейчас приготовила еще партию, пока антоновка есть. Прекрасный результат. Здравстауйте, хочу выразить благодарность за прекрасный рецепт. Делала вчера с красным зимним перцем и антоновкой антоновка осталась с осени , сегодня не выдержала и открыла баночку, ну очень вкусно.

Остался маринад и сегодня делала тыкву с яблрками антоновка и еще сливу купила по акции в Ленте и пару баночек сливы с теми же яблоками.

Описание приготовления:

Но еще не пробовала. Еще раз спасибо за великолепный рецепт. Замечательная заготовка!

Спасибо большое, обязательно буду делать еще! Маринад без соли, точно?

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Десертный вариант маринада на основе натурального яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Яблочки лучше взять небольшие и закатать их целиком. Из ягод хорошо подойдут клюква, брусника, красная и черная смородина, крыжовник. Их можно добавить по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 2 кг;
  • ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
  • орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
  • сок яблочный – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
  3. Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
  4. В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
  5. После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Плоды с вырезанной сердцевиной после отваривания можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

Рецепт:

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
Добавить соль. Дождаться полного растворения.
Залить уксус и всыпать корицу.
Полученную холодную заливку хорошо размешать.
Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды

Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя

На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта — 3,000 кг;
  • перец болгарский — 3,000 кг;
  • вода — 4,000 л;
  • сахарный песок — 0,800 кг;
  • уксус столовый — 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, — простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

Яблоки консервированные целиком на зиму. Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек

Яблочный спас в самом разгаре, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок .

На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.

С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.

Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.

Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.

Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.

Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Рецепт:

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут

Важно именно томить на огне, не допуская закипания

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Процесс приготовления:

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Вариации приготовления блюда

Мочёные или маринованные яблоки в тыквенном соке – это отличный вариант быстрой закатки на зиму. Такие яблоки будут очень вкусными и сочными, спустя время. Лучше всего выбирать для этого рецепта твёрдые сорта яблок. Идеально подойдут яблоки антоновка. Можно использовать яблоки пепенка, титовка или анис. Яблоки должны быть идеальными – не битыми, без трещин и повреждений. Такие яблоки могут загнить в банке и испортить всю закатку. Закатывают яблоки не только с тыквой. Этот вариант, пожалуй, самый простой. Есть варианты более сложные, например, яблоки с мятой и мёдом. Также можно готовить яблоки с рябиной, с горчицей и капустой. Однако во всех этих вариантах, в отличие от указанного в этом рецепте, понадобятся дополнительные ингредиенты, такие, как соль, сахар, вода и так далее. Поэтому данный рецепт действительно стоит того, чтобы опробовать его!

Противопоказания и вред маринованных яблок

Популярность маринада при обработке овощей и фруктов в русской кухне сложно переоценить. У большинства хозяек есть несколько любимых рецептов для приготовления сладких маринованных яблок или другой консервации, а на праздничные столы неизменно подаются розетки с заготовками. При этом как хозяева застолья, так и гости, как правило, осведомлены, что неконтролируемое потребление любого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы.

Однако есть категории людей, для которых маринованные яблоки в домашних условиях противопоказаны даже в самых малых дозах. Продукт может обострить течение таких заболеваний, как:

  • гастрит,
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в поджелудочной и других органах ЖКТ.

В периоды обострений данных заболеваний употребление маринованных продуктов в пищу категорически запрещено.

Также следует учитывать, что уксусная кислота, присутствующая в продуктах, негативно влияет на состояние зубов. Если этот вопрос для вас актуален, получите рекомендации от стоматолога о допустимом количестве маринада в день. Важен и состав этого маринада: в отдельных рецептах есть пряности и специи, вызывающие аллергию.

Однако чаще всего медики сталкиваются с вредом от неправильной технологии, как мариновать яблоки в домашних условиях. Дело в том, что для маринада используют слабые уксусные растворы, которые не предотвращают развитие целого ряда бактерий. Для уменьшения риска развития плесени на продукте проводится стерилизация тары. Если технология обработки посуды или приготовления маринада была нарушена, в разы возрастает вероятность пищевых отравлений или дисбаланса.

Обратите внимание! Широко популяризируемая тема здорового питания и пользы фруктов, в том числе и термически обработанных, привела к тому, что многие девушки, предпочитают монопитание в виде одного продукта. Однако такой подход в корне неправилен, если речь идет о маринованных зеленых яблоках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector