Облепиха: описание 20 лучших сортов. крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

Меры борьбы: В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Лучшие сорта для средней полосы

Описание облепихи

Облепиха, латинское название Hippophae.

Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем в виду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophaë rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

Посадка и пересадка саженцев облепихи

Самое благоприятное время для посадки саженцев облепихи – весна. За теплые месяцы растение хорошо укоренится и окрепнет. Конечно же, облепиху можно посадить и осенью. Но в этом случае велика вероятность вымерзания растения – за короткое время облепиха не успевает достаточно хорошо укорениться. Обычно высаживают годичные или двухгодичные саженцы с двумя утолщенными побегами длиной 35-40 см. Мужские деревья высаживают со стороны дующих ветров. Для более экономного размещения допускается даже прививка 2-3 веток мужского дерева на побегах облепихи женского пола.

Для высадки культуры подготовьте посадочную яму 50х50. Добавьте в нее 2 ведра органики и не менее 200 г суперфосфата. Тяжелую почву разбавьте крупнозернистым песком. При посадке саженец разместите на 12-15 см глубже, чем он рос до пересадки. Это создаст условия для образования дополнительного яруса корней. Посадив облепиху, землю прижмите как можно плотнее к корням. Новое растение сразу же поливают.

Пересаживать облепиху лучше в весеннее время. У растения постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. Если же при выкопке корни дерева подверглись повреждению, то побеги также следует обрезать хотя бы на треть. На взрослом растении при пересадке обрезают без сожаления все боковые побеги, оставляя только центральный ствол.

Как собирать урожай?

Плоды облепихи собирать непросто. Работа требует больших усилий. Во-первых, понадобится много времени. Во-вторых, у большинства сортов плоды растут на коротких плодоножках, и обрывать их не так уж и просто. В-третьих, острые шипы могут поранить руки. А сами ягоды, если переспеют, быстро мнутся.

Некоторые садоводы нашли решение этой задачи. Треть ветвей они вместе с плодами срезают секатором, тем самым облегчая себе работу обрывать ягоды. Некоторые срезанные ветви вместе с урожаем так и хранят в помещении. Пагоны, которые срезали, заменят новые и будут уже давать урожай через два года. От такой обрезки дерево не пострадает, так как по весне старые ветви все равно состригают.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Как подобрать сорт облепихи для разных регионов России

Перед покупкой саженца рекомендуется изучить, какие виды пригодны для культивирования в данном регионе страны.

Для Подмосковья

Климат Подмосковья отличается от климата северо-запада. В регионе теплое лето и умеренно холодная зима. Следует выбирать виды облепихи с умеренной зимостойкостью.

Московская красавица

Плоды кислые, их назначение универсальное, кожица плотная. Ягоды оранжевые с пятнами красного цвета. Куст вырастает до 3 м.

Подарок саду

Особенность сорта — колючки находятся только на верхушках веток. Плоды ярко-желтые, сочные. Мякоть кислая. Дерево вырастает до 3 м.

Куст высотой до 2,5 м. Имеет темно-оранжевые плоды сладкого вкуса. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Садоводам нравится устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Для Урала и Сибири

В этих регионах зима долгая и холодная, а лето короткое и жаркое

При покупке сортовой облепихи рекомендуется обращать внимание на морозостойкость и зимостойкость

Высокозимостойкий сорт. Предпочитает солнечные места посадки. Ягоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Растение имеет компактную крону.

Сорт позднего срока созревания. Плоды имеют универсальное назначение, вкус ягод сладкий, мякоть сочная. Урожайность нарастает с возрастом кустарника.

Дамские пальчики

Ягоды крупные, удлиненной формы. Цвет ярко-оранжевый. Сорт позднего срока созревания, назначение плодов универсальное.

Для средней полосы

В центральной части средней полосы можно сажать сорта, районированные для Подмосковья. На севере региона — виды, выведенные для Урала и Сибири.

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи.  Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

Ботаническое описание ягодной культуры

Облепиха яркое растение – его легко опознать по характерным признакам. Особенно приметно дерево в период плодоношения – кустарник густо облеплен яркими плодами, желтыми или оранжевыми.

Кустарник, листья

Крушиновая облепиха – древовидный, ветвистый кустарник. Ветви покрыты острыми колючками. Растение достигает в высоту 4-6 м. Диаметр кроны – 3-5 м. Ветки одревесневшие, кора – коричневатая, желтовато-серая.

Культура двудомная – цветки мелкие, зеленовато-бурые или желто-зеленые. На мужских растениях – тычиночные цветки, на женских – пестичные. Последние собраны на коротких цветоносах по 5-10 штук.

У листьев линейно-ланцетная форма. Верхняя часть – зеленая, нижняя – серебристо-белая. Черешки – короткие. Длина листьев, узких и жестких – около 7 см.

Плоды

Плоды-костянки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плодов – 12 мм. В ягоде – одна косточка. Окраска плодов зависит от сорта – они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют оттенки ананаса. На вкус плоды сладковатые.

Плоды облепихи съедобны, но собирают их обычно после первых заморозков – тогда они становятся менее терпкими. Если плоды не собрать, они так и будут висеть до весны – настоящее лакомство для птиц.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Облепиха используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия и сахарного диабета

Низкорослые

Собирать облепиху ручным способом — весьма трудоёмкая работа. Немного упрощает задачу плотное расположение ягод. Однако сложности возникают, если растение достаточно высокое, т. е. сбор урожая требует использования приспособлений и дополнительного времени. Если куст невысокий, всё намного проще.

В этом преимущество низкорослых сортов:

  • Иня;
  • Дружина;
  • Янтарная.

Важно! Витамин С сохраняется в составе облепихи в неизменном количестве независимо от вида обработки ягод

Иня

Иня рано созревает и приносит до 10 кг и более.

Основные характеристики:

  • средней высоты куст, обычно с несколькими стволами;
  • не особо густая крона;
  • нижние побеги серого цвета, а в середине — коричневого, с незначительным оттенком;
  • листья большого размера, тёмно-зелёные;
  • форма плодов ближе всего к цилиндру;
  • румяные ягоды красноватого цвета;
  • слегка сладкий вкус и выраженный запах.

Сорт вынослив и морозоустойчив.

Дружина

Ранний период созревания.

Отличительные черты:

  • слабораскидистая форма;
  • прямые побеги светло-коричневого цвета с сероватым налётом;
  • зелёная поверхность листьев матовая, гладкая и кожистая;
  • ягоды округлые или овальные;
  • среднее плодоношение (до 9 кг).

Сорт не боится холодов и успешно противостоит грибкам и насекомым.

Янтарная

Это средний по высоте кустарник, который радует внушительны урожаем более 10-ти лет. Начинает приносить плоды не раньше, чем через 2-3 года, а в 5-летнем возрасте даёт максимальное количество — более 10 кг. Позднелетний срок плодоношения. Ягоды перерабатывают всевозможными способами.

Знаете ли вы? В Древней Греции растение называли «лоснящаяся лошадь», т. к. животные, которые паслись в его зарослях, отличались блестящей шкурой и красивой гривой.

В описании важно отметить:

  • редкую шарообразную крону;
  • почти полностью гладкие побеги;
  • плоды «рыжего» цвета весят 0,7–0,9 г;
  • кисло-сладкий привкус.

Янтарная без особых трудностей адаптируется к сложным погодным условиям, редко болеет и не боится атак вредителей.

Вредители облепихи

Облепиховая моль

Встречается в Забайкалье. Во время набухания почек гусеницы внедряются внутрь и выедают их. Летом они образуют гнезда, стягивая паутиной 4—6 листьев на верхушках побегов. Окукливаются гусеницы в верхнем слое почвы. Вылет бабочек происходит в конце июля—начале августа, а через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья

Меры борьбы: Кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Даньков наиболее эффективным в борьбе с облепиховой молью считает опрыскивание в начале распускания почек 0,4—0,6%-ным хлорофосом.

Облепиховая муха

Считается самым опасным вредителем облепихи, способным уничтожить весь урожай. Распространена на Алтае. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя отрождаются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Меры борьбы: Специалисты считают высокоэффективным средством борьбы опрыскивание в середине июля 0,2%-ным хлорофосом.

Облепиховая тля

Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки-расселительницы дают начало новым колониям тлей. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.

Меры борьбы: Специалисты рекомендуют в условиях приусадебного сада использовать в борьбе с тлей отвары и настои ботвы картофеля и томата, листьев табака, шелухи лука и луковиц чеснока и добавлять к растворам хозяйственное мыло. В качестве химических средств борьбы рекомендуется опрыскивание в фазе распускания листьев 10%-ным карбофосом.

Облепиховый галловый клещ

Повреждает листья облепихи. Зимует в пазухах почек. Это очень мелкий вредитель молочно-белого цвета, и разглядеть его можно только под лупой. Во время распускания почек клещи высасывают соки из молодых листьев, а затем и из распустившихся. На листьях образуются плоские вздутия — галлы. Поврежденные деформированные листья преждевременно опадают.

Меры борьбы: те же, что и с облепиховой тлей.

Облепиха. Anke Kreuzer

Саженцы облепихи

Стоимость доставки для членов клуба “LUX” ниже, чем для клиентов без карты

Оплата при получении Без оплаты за пересылку денег обратно

Контролируем сроки годности и соответствие сортов

Минимальная сумма заказа всего 150 грн

Оставить новый отзыв

Описание вида

Корни этого кустарника уходят в почву не глубоко, поэтому он нуждается в частом поливе и не терпит рыхления грунта в прикорневой зоне. Если повредить хотя бы один корень, это очень негативно скажется на общем самочувствии всего растения. Поэтому размещать облепиху нужно вдали от регулярно обрабатываемой садовой зоны. Различают женские и мужские виды, которые должны оба присутствовать на участке. В продаже присутствуют саженцы облепихи женские и мужские.

Сортовые разновидности дерева облепихи

Сортов этого растения не так много, в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове и других городах нашей страны выращивают, преимущественно, классические сорта, но особенно садоводы предпочитают высаживать саженцы облепихи джемовой, которая характеризуется сладким вкусом ягод и чарующим ароматом. Все саженцы выращены в проверенных питомниках на территории нашей страны и характеризуются превосходными качествами плодоношения.

Место посадки в Украине

Как уже упоминалось выше, этот кустарник нужно располагать вдали от обрабатываемой почвы, к примеру, около забора, на окраине участки и т.д. Также следует отдавать предпочтение просторным и светлым участкам, так как это растение чувствительно относится к солнечным лучам. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. У нас вы сможете заказать не только саженцы, но и удобрения для растений, инструменты для работы в саду и на огороде.

Некоторые особенности посадки и выращивания облепихи:

  • облепиха боится резких смен температуры и не выносит холодных морозных зим, поэтому нуждается в укрытии на зиму любым укрывным материалом, агроволокном, например, продажу которого мы также производим,
  • в процессе посадки обязательно используйте опору для саженца и следите, чтобы корневая шейка располагалась на высоте не менее 3 см над землей,
  • предпочтительное время для проведения посадки – ранняя весна,
  • в посадочную яму вносите малое количество дешевых органических добавок и не используйте минеральные препараты.

Выращивание и уход

Все, что нужно облепихе для активного роста – это поливать один раз в две недели и все. Рыхление почвы не производят, подкармливать можно один раз в 2-3 года препаратами для плодовых кустарников. На зиму укрывают в северных и западных регионах. Все группы товаров мы реализуем оптом и в розницу, доставку производим почтовыми компаниями (Укрпочта, Новая почта, Интайм), в которых вы сможете оплатить свой заказ наложенным платежом.

Выбирайте саженцы облепихи без иголок по самой выгодной цене в каталоге Agro-Market – высаживайте на приусадебном участке красивые и полезные плодовые кустарники!

Теги: #Самоплодная облепиха сорта

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Выращивание в промышленных масштабах

Облепиха — востребованное растение для выращивания в промышленных масштабах, так как приносит хорошую прибыль. Благодаря тому, что кусты нетребовательны к условиям произрастания, заниматься подобным бизнесом можно даже новичкам.

Автоматизированный процесс посадки облепихи с помощью специализированных машин позволяет минимизировать трудовые затраты и соблюсти технологию. Между кустами сохраняют расстояние 3 м, между рядами — 2 м. На каждые 8 рядов женских растений высаживают 1 ряд мужских, что обеспечивает хорошую опыляемость.

Собирают урожай со средины августа до конца сентября. Профессиональные садоводы применяют компромиссный метод сбора ягод — удаляют 2-летние ветви секатором. Такой способ позволяет облепихе плодоносить 1 раз в 2 года, но поддерживает стабильно высокую урожайность.

Чтобы получать прибыль ежегодно, облепиховую плантацию условно разделяют на две части, которые попеременно дают урожай. Подобный способ выращивания позволяет получать не менее 22 т ягод с 1 га. Промышленные сады облепихи могут плодоносить в среднем 25 лет. Заморозка плодов производится вместе с ветками для минимизации потерь урожая. Кроме того, облепиху на ветках можно транспортировать на большие расстояния без потери товарных качеств.

Узнайте также, какой должен быть грунт для посадки облепихи.

Таким образом, ухаживать за облепихой в домашних условиях несложно, главное — соблюдать советы, которые подробно описаны в статье. Благодаря возможности успешного размножения облепихи разными способами можно вырастить у себя на плантации разные сорта растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector