Помидоры в желатине на зиму по рецепту пальчики оближешь

Обалденные помидоры в желе с морковью и луком

Очень советую попробовать рецепт ассорти из овощей в восхитительном желеобразном рассоле.

Для заполнения 1 л банки понадобится:

  • 300-350 г упругих плодов;
  • луковица;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • зелень петрушки.

Ингредиенты для 1 литра рассола:

  • специи для маринада;
  • лаврушка;
  • 50 гр. нейодированной соли;
  • 70 гр. песка;
  • 30 гр. гранул желатина;
  • пол стакана столового уксуса.

Метод приготовления:

1. Лук разрезаем на кружочки, морковку – брусочком, паприку – небольшими ломтиками или колечками. На дно пропаренной стеклотары кидаем зелень петрушки, чеснок и кружок луковицы.

2. Далее тару заполняем помидорами, предварительно проколов их в районе плодоножки, луковыми кольцами, кусочками моркови и перца. На овощи кладем пару веточек зелени.

3. Желирующие гранулы распускаем в стакане прохладной жидкости. В небольшую кастрюльку наливаем литр воды, высыпаем туда соль, сахар, кидаем лаврушку и 1-1,5 ст. л. специй для маринования. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, вливаем уксус и кипятим примерно 3 минуты. После этого кастрюля снимается с огня, в рассол вводится набухшее желирующее вещество и хорошо размешивается.

4. Горячей желатиновой заливкой заполняем стеклотару с овощами.

5. Полуфабрикат накрываем и ставим в объемную емкость для стерилизации на четверть часа.

6. Готовую закуску закупориваем, переворачиваем и оставляем до остужения продукта.

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервированные помидоры в желе, простые рецепты
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин

Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше

Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше

Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.

Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.

Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.

Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.

Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.

Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.

Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.

После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.

Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.

После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине – вкусная и оригинальная закуска. Преимущество томатов, приготовленных по данному рецепту, заключается в том, что они получаются упругими даже в том случае, если для консервации были использованы мягкие овощи. Также по данному рецепту помидоры можно закрывать кусочками, при этом они не размякнут, не разлезутся в процессе приготовления и останутся «в форме».

  • Томаты – 650 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желатин – 15 г
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Перец горошком, семена аниса

Дольки в желатине

  • Как уже было сказано ранее, для приготовления такой консервации можно использовать практически любые томаты, даже если они немного надбиты, подгнили, треснули и т. д. Вымойте овощи, удалите все надбитые и т. д. части, порежьте дольками
  • Лук очистите, и порежьте кольцами, полукольцами
  • Чеснок очистите
  • В чистую и простерилизованную тару отправьте лук с чесноком, а также ароматные пряности и зелень по желанию
  • После этого аккуратно утрамбуйте в банку половину помидоров
  • Засыпьте в емкость указанное количество желатина, доложите оставшиеся томаты
  • Закипятите нужное количество воды и растворите в ней соль с сахаром. Данным маринадом залейте овощи
  • Теперь емкость с овощами поставьте в большой таз с водой и простерилизуйте ее в течение 10-20 мин.
  • После данного процесса влейте в тару уксус. Можно использовать обычный столовый уксус 9%, однако, он имеет более выраженный, резкий запах
  • Закройте банку крышкой и поставьте ее вверх дном, оставьте в тепле на сутки
  • Спустя это время отнесите помидоры на постоянное место хранения в прохладное место
  • Помидоры получаются очень вкусные, красивые и упругие. Наличие желатина в рецепте никак не влияет на вкусовые качества томатов, а всего лишь делает овощи более твердыми и цельными

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.


Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками. Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Обалденные помидоры с сухим желатином

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):

  • 650 гр резаных дольками томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.ложка желатин.

Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.

В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами

Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания

Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.

Помидоры в желе дольками на зиму «Обалденные» — со стерилизацией

Красивая и сочная томатная мякоть, да с лучком и в желейном рассоле — это что-то! Хранить заготовку можно даже в комнате. Просто залейте овощи роскошным маринадом, и вы больше не захотите закатывать их по-другому.

Время приготовления — до 1 часа

На 5-6 литровых банок:

  • Помидоры (идеально — сорт сливка) — 3 кг
  • Лук некрупный — 4-5 шт. (до 300 г)
  • Чеснок — 12 зубков
  •  Укроп — 6 зонтиков
  •  Листья смородины — 6 шт.
  •  Черный перец горошком — по 6 шт. для каждой банки

Для маринада (около 2 литров):

  • Вода — 1,6 л
  • Яблочный уксус (6%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Cпеции для консервирования — 1 ст. л. с горкой
  • Желатин быстрорастворимый — 60 г
  • Вода для его замачивания — 300-400 мл

Важно!

На 3 кг помидоров уходит примерно 2 литра маринада. Все зависит от того, насколько плотно мы будем наполнять банки.

Никогда не кипятите желатин! Иначе он не сможет превратиться в желе.

Приготовление обалденной вкусноты.

Нарезаем лук кольцами, помидоры — вдоль на 2-3 части. Для рассола замачиваем желатин в прохладной воде на 20 минут.

В кастрюлю наливаем воду, яблочный уксус, кладем сахар и соль. Специи для консервирования заворачиваем в марлю, чтобы потом они не мешали уплетать маринад ложками. Опускаем их в ту же воду, все перемешиваем и кипятим 5 минут.

В чистые ошпаренные банки на дно раскладываем пряные листья. Овощи укладываем плотными слоями — лук, половинки помидоров, и повторяем.

Не забываем о крышках — их тоже кипятим 5 минут. В кастрюлю для стерилизации кладем вафельное полотенце и наливаем 1/3 воды. Доводим до медленного кипения.

Маринад снимаем с огня, вынимаем мешочек со специями, добавляем набухший желатин. Перемешиваем, пока он полностью не растворится.

Заливаем банки до верха пряным желе-рассолом и стерилизуем — 10 минут. Закрываем крышками и отправляем остывать под одеяло.

Маринад под горлышко банок, как на фото — особенность всех рецептов с желе

Томатные дольки в пикантной заливке — закуска на все времена! Хранятся они при комнатной температуре до 1 года. Но, чтобы маринад был плотным, за 1 час до употребления ставьте баночку в холодильник. А лучше сразу две: улетает аппетитная прелесть очень быстро!

Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Популярные рецепты томатов в желатине

Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.

Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.

Традиционный метод консервирования томатов  в желатине

Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:

  • помидорами – 700 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчика;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • водой – 700 мл;
  • желатином – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • солью – ½ ст. ложки;
  • 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.

Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.

К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.

Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:

  1. В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
  2. Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
  3. Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
  4. В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
  5. Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
  6. Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
  7. После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.

Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.

Тандем томатов с огурцами и сладким перцем

Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.

Готовится такой салат из:

  • помидоров – 1 кг;
  • желтого сладкого перца – 1 кг;
  • огурцов – 1 кг;
  • чеснока – 6 зубчиков;
  • воды – 2 л;
  • петрушки – 1 пучок;
  • горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксуса – 3 ст. ложки;
  • желатина – 80 г;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • подсолнечного масла – 6 ст. ложек.

Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.

Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.

После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector