10 молочных пород коров в россии

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.


Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Голштинская породы коровок

Данная порода берет свое начало в Америке. Работы по ее селекционированию проводились в далеком XVII веке, основой для разработок служила голландская корова. Отличают породу отличные показатели молочной продуктивности, а также генетически заложенная жирность молока (не менее 3,8%). За один календарный год можно надоить около 7 тыс. л отменного молока при условии, что корове будут обеспечены нормальные условия содержания.

Какие еще особенности у данной породы?

  • Высокий показатель живого веса.
  • Быстрый набор массы у молодняка при нормальном содержании.
  • Отменное здоровье — эти животные крайне редко болеют.

Также стоит сказать несколько слов о внешних характеристиках, то есть экстерьере:

  • Это достаточно крупный вид скота с развитой мышечной системой.
  • Костяк крупный и увесистый.
  • Окрас шерсти белый с наличием больших темных пятен черного цвета.
  • Голова легкая и узкая.

Если вы задумались о приобретении такого животного, стоит узнать, каких показателей молокоотдачи можно ждать. За год можно собрать молочный урожай в размере около 5100 л.

Как организовать пастбище для дойной коровы

Просто кушать зеленую травку недостаточно для породистой дойной коровы, так нельзя будет раскрыть ее потенциал. Придется особым образом организовать площадку для выпаса. Для этого весной необходимо засадить площадку теми травами, которые потребуются для поддержания жизнедеятельности буренки, выбрать самые сочные сорта. Если по тем или иным причинам корове недостаточно травы, можно восполнять пробел в питании сеном (сушеной травой), силосом или комбикормом, который можно купить в ветеринарном магазине. Многие заводчики отдают предпочтение последнему варианту, так как в такой пище учитывается потребность животного в каждом микроэлементе и минерале, то есть не придется ничего добавлять в пищу.

Такие магазины получили свое название в народе, их именуют «зеленые конвейеры». Для удобства сельского населения их организовали практически в каждом сельском округе, чтобы житель любого пгт смог вовремя купить для буренки корм. Во многих зеленых конвейерах есть даже услуга доставки комбикорма, чтобы максимально упростит вопрос кормления крупного рогатого скота. Но при всех нововведениях нет ничего лучше свежей травы, растущей природным путем.

Кроме того, что нужно позаботиться о растительности на пастбище, нужно провести некоторые мероприятия для создания правильного пастбищного места:

  • Построить загоны для стада, что предотвратит побег крс, фото и видео обустройства пастбищ можно увидеть в интернете.
  • В местах прогулки скота должен быть постоянный доступ к питьевой воде, это обязательное условие размещения.

Кроме этого, хозяин животного должен уметь должным образом заботиться о том, чтобы племенная дойная корова была подготовлена к пастбищным условиям, для этого нужно:

  • Подготовить копыта животного, для чего обычно пользуются услугами зоотехника, который особым образом подрезает копыта коровы.
  • Если животное отличается агрессивным характером, во избежание столкновений на пастбище, нужно укоротить ему рога.
  • Дойная корова должна пройти необходимую вакцинацию, а также обработку против паразитов.

Почему так необходим раздой

Доить корову — это не только способ обогатиться, но и жизненно необходимый процесс для самого животного. Начинать раздой необходимо с первого дня после отела. Если производить раздой регулярно, вымя не будет мягким, процесс болезненным, а показатели молокоотдачи в скором времени станут максимально высокими.

Что входит в комплекс ухода за коровой после отела:

  • Полноценное сбалансированное питание.
  • Налаживание технологии надоя (в настоящее время существует масса нововведений в данном вопросе, поэтому нужно быть осведомленным в этом вопросе).
  • Создание хороших домашних условий содержания.

Обычно ветеринары рекомендуют уделить раздою не менее 3-х месяцев, именно за этот период удается собрать большую половину годового удоя. Если фермеру удалось создать лучшие условия для буренки, а также наладить технику, то можно ожидать самых высоких показателей молочного урожая.

Стоит обратить повышенное внимание на то, что дойное животное нуждается в более калорийном питании, по этой причине нужно пересмотреть порции и увеличить их на 20-30%. Однако нельзя делать это постоянно, в этом есть необходимость только до тех пор, пока от питания зависит размер надоя

Кроме увеличения порций стоит пересмотреть и состав кормов, разнообразить его витаминами и микроэлементами.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка

Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя

При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Это интересно: Сколько молока даёт корова в сутки

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство. Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное

Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие

Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту

Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

Особенности Тагильской

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Красная степная порода коров

Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода молочной буренки

Данная разновидность считается одной из наиболее востребованных среди молочных пород коров в России, так как дает рекордные надои. Потратившись один раз на приобретение животного, можно рассчитывать на получение более 6000 л свежего парного молока каждый год. При этом не придется специально откармливать животное или подбирать особенный корм. Более того, такая буренка потребляет рекордно малого количества корма.

Внешний вид животного предполагает черный окрас шерсти с наличием ярких крупных пятен красного или бурого цвета. Туловище его имеет вытянутое строение, хотя конечности при это более приземленные и короткие. Также при более детальном рассмотрении вымени можно заметить, что впереди расположенные соски более широко посажены в сравнении с теми, что сзади.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Особенности черно-пестрой

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Что лучше приобрести – корову или телку

Если молочная продукция нужна сразу, конечно, лучше заняться приобретением взрослой коровы. Но специалисты рекомендуют не спешить и выбирать животное, которое пребывает на последних месяцах стельности. В таком случае есть возможность купить молодую здоровую самку без скрытых хронических заболеваний, которые нередко являются возрастными.

Приобрести взрослую самку, которая дает высокие удои молока непросто, поскольку таких животных хозяева продают в исключительных ситуациях. И рассчитывать на удачную покупку можно редко.

Вот причины, по которым хозяева могут продавать нормальную корову:

  • если организм животного не переносит обычные корма;
  • при наличии хронического мастита на стадии ремиссии;
  • при стойкой склонности к осложнениям, которые возникают в послеродовой период. К примеру, если во время родов возникает парез, при систематических задержках выхода последа, если на свет появляется мертворожденное потомство;
  • если родовой процесс тяжелый;
  • если есть трудности с процессом спаривания либо с зачатием;
  • если животное ведет себя слишком агрессивно после появления на свет потомства;
  • при выборочном агрессивном отношении к кому-то из членов семьи;
  • если возникают трудности во время доения;
  • при наличии проблем с конечностями, которые можно определить только при нагрузке;
  • при наличии низкого качества молочной продукции. К примеру, ощущается горечь, процент жира или белка слишком низкий, если есть неприятный запах или привкус.

Поэтому, выбирая для себя взрослую корову, следует проявлять особую бдительность и внимательность.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно- пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом. Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%. У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector