Яблоня золотой ранет: отзывы садоводов и описание сорта с фото

Содержание:

Общие сведения

Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.

Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.

История создания

Яблоневый сорт Ранет был получен посредством скрещивания Сибирской ягоды и ряда других сортов, получивших распространение в европейской части страны Россия либо сливолистной яблони. По некоторым данным, выведение сорта произошло еще в 1937 году. Яблоки сорта Ранет могут применяться в пищу в свежем виде, так и идти на переработку. Из них получаются невероятно вкусные, компоты, джемы и варенье.

Немногим известно, но количество биологически активных веществ в Ранетки яблочках почти в 10 раз превышают аналогичные показатели других сортов. Их регулярное употребление в пищу способствует выведению из человеческого организма тяжелых металлов. Так что польза сорта практически неоспорима.

что такое ранетки(яблочки)

WarKot

Ране’тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.

Морра страшслая и ужаслая

ну как сказать…. это уж как-бы совсем…. лет-то сколько? мне например «воспитанница»нравится… золотой налив суховатый…. а о чем я? ? тут случай запущенный…

Polina Shubina

Группа мелкоплодных сортов сортов яблони с не до конца выясненным происхождением, отличающаяся (кроме мелкоплодности) опадающей чашечкой у плода. Очень морозостойкие.

Даулет

это яблоки маленькие и сладкие! еще есть группа ранетки! они так названаны потому что они всегда цветут ну это типа молодость!

Татьяна Козюра

Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. Их группе полтора года, они активно концертируют, выступали на «Пяти звездах» и недавно выпустили одноименный дебютный альбом.
Райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки) , китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.
В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества — плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамповой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Какая польза от печеных яблок?

Ekaterina G.

В яблокахмного полезных сахаров, солей калия и железа. Но чем действительно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.
Очищенные от шкурки печеные яблоки – незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.
Печеные яблоки широко применяются в лечении дисбактериоза. Пектины, вводимые в виде биопродуктов и аптечных препаратов, помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают пищеварение после всех операций на брюшной полости. После любых операций, особенно с применением наркоза, пектины помогут окончательно вывести из организма все нежелательные продукты распада – и лекарственного вещества, и всасывающихся во время операций собственных жидкостей.
Чтобы целительный пектин был всегда под руками, сделайте в сезон яблочного изобилия заготовку. Для нее подойдут не только целые яблоки, но и выжимки после отцеживания сока, и кожура, и сердцевина. Можно использовать любые яблоки – и кислые недозрелые и даже падалицу низких сортов. Во всех этих малоценных продуктах осень много пектина.

наталья маляр

. Яблоки помогают сбросить лишний вес. Лучшая диета для стройности — это на протяжении нескольких дней есть печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте 200 грамм кефира 3- 4 яблоками. На протяжении дня не забывайте пополнять и жировые запасы — съедайте немного масла или сала. Чтобы такая диета не поднадоела своим однообразием, можно добавлять в яблоки корицу, в кефир специи, или зелень.
2. Яблоки возобновляют кровь. Женщинам после большой кровопотери (месячных) нужно кушать печеные яблоки, запеченных с гвоздями. Гвозди требуется вымыть и перед едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.

Emelj86

вкусные и для стула хорошо!!!!

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Но если речь идет об органических фруктах, например, выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Созревание и плодоношение яблони Симиренко

Начало плодоношения

На вегетативном подвое плодоносить яблоня начнет только на 6-8 год жизни, потому придется подождать. Но попробовать несколько яблок можно будет уже где-то с 4-5 года. На карликовых и полукарликовых подвоях сроки начала плодоношения заметно сокращаются и можно будет отведать яблок уже на второй или третий год.

Сроки цветения

Обычно Симиренко начинает расцветать к середине или к концу мая, потому в качестве опылителей лучше подбирать сорта, подходящие по этим срокам. Цветы у нее крупные, красивые, белоснежные, порой приобретают салатовый отлив. Продолжительность цветения не больше 10 суток, сопровождается он сильным ароматом, который слышен издалека.

Плодоношение и прирост

Наращивать обороты, то есть начинать приносить все больше плодов, яблоня начинает только к 10-12 году. Полноценный урожай ранее 15 лет получить получится едва ли, однако уже на 8-9 году дерево может дать до 45-50 килограммов красивых ароматных яблок. Прирост дерева очень большой и может достигать 30-50 сантиметров за вегетативный сезон, что довольно весомо.

Съемная зрелость у яблок наступает приблизительно в конце сентября или начале октября. Однако можно без проблем собрать блоки даже в начале ноября, если не было морозов. Они не облетают с веток, потому урожай не может быть испорчен. Во время сбора они обычно чрезмерно твердые и кислые, но полежав месяц, приобретают тот самый вкус, за который так высоко ценятся. Хранить их в погребе можно до следующего урожая, они очень хорошо лежат и поддаются транспортировке, не страшны им даже довольно сильные колебания температур.

Почему опадают яблоки

  • Цветоед.
  • Чрезмерная влажность.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Заболевания.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Чемпион: особенности сорта и ухода

История селекции яблони

Ранетки были выведены селективным путем при скрещивании яблочного сорта Сибирской ягоды и других разновидностей. Они были завезены в сибирский город Минусинск Никифоровым Михаилом Гавриловичем в 1937 г. Благодаря высокой устойчивости к морозам, этот сорт быстро набрал популярность по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Селекционеры занялись выведением других подсортов с использованием Ранетки. Их дело увенчалось успехом, т.к. дерево оказалось хорошим подвоем для выращивания самых разных сортов в суровом климате.

Официально в Госреестр Ранетки были занесены в 1947 году после длительных испытаний, в результате которых сорт можно без труда культивировать в любой местности.

Созревание и плодоношение яблони Ранетка

Начало плодоношения

Когда вы соберет первый урожай Ранета напрямую зависит от того, какой подвид был использован при посадке. Но большинство из них начинают радовать ароматными красивыми и вкусными яблоками уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Ожидать обильных урожаев ко второму году конечно не стоит, но 1-3 килограмма вполне можно собрать.

Сроки цветения

Этот фактор зависит от региона выращивания, климатических и погодных условий. Но самый ранний срок, когда зацветают Ранетки – середина мая. Цветы обычно очень обильные, расположенные на ветках плотно, растут соцветиями, могут иметь оттенки от белоснежного, до насыщенного розово-красного, источают в это время очень сильный аромат. Из-за этой особенности сорт зачастую высаживают не для сбора яблок, я в декоративных целях. Период цветения сорта составляет приблизительно 10-12 дней.

Плодоношение и прирост

Растут Ранетки довольно быстро, потому и максимального урожая можно ожидать уже к 7-8 году, когда их стремление в высоту заканчивается. У большинства подвидов собирать яблоки можно уже в августе, но некоторые могут задержаться до сентября

Важно не пропустить момент, иначе яблоки просто опадут. Хранению они не подлежат, потому лучше сразу же их все переработать

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Погодные явления.
  • Вредители или болезни.
  • Чрезмерная влажность.

Напишите свои отзывы о Ранетках, ведь каждый садовод будет рад вырастить на своем участке такое красивое дерево, приносящее полезные и вкусные плоды.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Малиновка: особенности сорта и ухода

Созревание и плодоношение

Плодоношение обильное и стабильное характеризует практически любой сорт Ранеток. Немного, может, и отличаются сроки созревания и особенности сбора плодов, но есть кое-что общее.

Начало плодоношения

В большинстве своём Ранетки плодоносят уже на второй год. А ещё спустя несколько лет яблоня достигает максимума плодоношения.

Период цветения

Цветение приходится на конец мая или начало июня. Обычно оно длится от 10 до 14 дней. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий, особенностей климата и сортовых показателей. Яблоня Ранетка на фото в цвету, как видно, привлекает взгляд и насекомых.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Обычно сбор плодов приходится на конец августа. Поздние сорта собирают даже в сентябре, а некоторые в октябре. Но есть и сорта, что снимать советуется уже после первого мороза.

Сбор и хранение плодов

После сбора в большинстве случаев фрукты яблони Ранет сразу же пускают на переработку. Большое количество витаминов и полезных веществ в составе позволяет готовить из них витаминные заряды на зиму.

Но возможно и хранение в свежем виде. Тогда снять фрукты нужно прямо с плодоножкой и рассыпать в деревянных ёмкостях тонким слоем. Заготовку помещают в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией.

Некоторые хозяйки замораживают мелкие плоды Ранетки в морозильной камере, а зимой добавляют их в компот и в выпечку.

Разновидности яблонь для регионов Сибири

                                      Яблоня колоновидная Президент: Фото сорта

Колоновидные. Хотя бывалые фермеры и огородники рекомендуют не браться за выращивание колоновидных яблонь в таком суровом климатическом поясе, но существуют некоторые из них, которым удалось вырастить такие сорта, причем с достаточным успехом. Просто им нужно давать больше внимания и ухода, да утеплять на зимний период. К наиболее выносливым к морозам можно отнести:

  • Президент. Является наиболее приспособленным к тяжелому сибирскому климату. Имеет достаточно большие по размеру яблоки весом до 250 грамм, с прекрасным и продолжительным ароматом. На вкус они довольно сладкие, с кислинкой.
  • Медок. По вкусовым качествам плоды данного сорта полностью соответствуют своему названию. Плюс к этому отличается достаточно хорошей выносливостью к заморозкам. Может храниться урожай до 1,5 месяца.
  • Икша. Плоды этого сорта активно применяют в приготовлении варенья и джема, так как главное отличие этих плодов – большое содержание в них фруктозы. Обладает высоким иммунитетом к различным болезням сорт.
  • Сенатор. Яблочки при вырастании имеют средний диаметр и затемненный алый окрас. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета ко многим разнообразным инфекциям, таким как мучнистая роса. Мякоть очень вкусная и сочная, с сахарным привкусом.
  • Валюта. Наделен сорт замечательным иммунитетом к инфекциям различным. Яблоки при вырастании среднего диаметра и с прекрасным десертным привкусом. Отличается способностью к долгому хранению.

К этим высоко выносливым к холодам видам можно отнести еще и такие, как Васюган, Искорка, Диалог, Останкино, Червонец и многие другие.

Штамбовые. Штамбовые осенние сорта гораздо лучше приживаются к тяжелому климату Сибири, да и яблоки могут созревать отличного качества. К ним можно отнести: Миасское, Память Жаворонкова, Надежда, Анис пурпуровый, Уральское наливное, Горноалтайское и Высокое.

Карликовые. Есть довольно много огородников, мечтающих видеть у себя на участке яблони маленького размера, за которыми можно было бы легче ухаживать, да и места они занимали бы совсем немного. К тому же на карликовый подвой привитые плодоносят значительно быстрее и гораздо более выносливы к заморозкам, в сравнении с иными видами. К самым известным карликам относят: Заря Алатау, Уэлси, Жигулёвское, Апорт и Русская красавица.

Полезные свойства яблок и противопоказания

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:

  • жиры — 0,3 грамма;

  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Прививка плодовых деревьев. Способы прививания

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки плодов

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

Рецепты райского варенья

Целиком с хвостиками

Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили

Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать

Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

Дольками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть

Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают

Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки

Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

Из диких ранеток

Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

В мультиварке с фруктовым соком

В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства

Яблоня Китайка – описание

От европейских сортов растение отличается мелкими плодами и оригинальными листьями, по форме напоминающими вытянутую остроконечную листовую пластину китайской сливы. В ее генотипах можно отыскать признаки настоящей и ягодной яблони. Альтернативные названия межвидовых гибридов – яблоня сливолистная, Райка. Нередко к данной группе причисляют ранетки и декоративные кребы, которые отличаются качеством плодов и происхождением.

Преимущества яблони Китайки:

  1. Плодоношение скорое.
  2. Обильная урожайность.
  3. Декоративность.
  4. Неприхотливость.
  5. Можно подобрать сорт райских яблок с хорошими вкусовыми свойствами.
  6. Повышенная морозостойкость.
  7. Периодичность плодоношения отсутствует или слабая.
  8. Подходит в качестве засухоустойчивого и морозостойкого подвоя.

Недостатки яблони Китайки:

  1. Многие сорта с низкими потребительскими качествами.
  2. Яблочки быстро осыпаются.
  3. Плоды хранятся недолго.
  4. Прививки с крупноплодными сортами дают не всегда удовлетворительные результаты.

https://youtube.com/watch?v=QRecCFIwV2o%250D

Как выглядит яблоня Китайка?

Садоводческая культура декоративно смотрится на дачном участке, выделяясь среди насаждений оригинальным видом. Внешне настоящую сливолистную Райку отличают от других мелкоплодных деревьев по следующим признакам:

  1. Дерево листопадное.
  2. Высота кроны – 3-8 м.
  3. Окрас побегов серовато-коричневый или с фиолетовым отливом.
  4. Окрас почек красно-коричневый.
  5. Листва заостренная, края пластин с зазубринами.
  6. Интересно наблюдать, как цветет яблоня Китайка. Форма соцветий – зонтиковидные щитки размером до 8-ми см. Количество цветков – до 10-ти шт.
  7. Окрас бутонов розовый, лепестки белые.
  8. Период цветения – апрель-май.
  9. Размер яблочек – 2-2,5 см.
  10. Окрас плодов желтый или красный.

Яблоня китайка – срок созревания

Мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало высококачественных гибридов, кардинально отличающихся по потребительским характеристикам. Рассмотрим примеры Китайки с совершенно разными сроками созревания:

  1. Золотая ранняя – середина августа.
  2. Санинская – позднелетняя.
  3. Медовая – позднелетняя.
  4. Кремовая – созревание в сентябре.
  5. Долго – осенняя.
  6. Керр – позднеосенняя.
  7. Кандиль-китайка – позднезимняя.
  8. Борсдорф-китайка – позднезимняя.

Яблоня Китайка – зимостойкость

В сравнении с деревьями европейской селекции данный вид считается более выносливым. Китайская яблоня без проблем произрастает на Алтае, в Казахстане, в Поволжье и северо-западных районах. Студеные зимы в -30°С и даже чуть ниже растения переносят отлично. По стойкости ее превосходят лишь ранетки и яблоня ягодная. Китайка бархатная, Санинская, Поздняя зимняя, Китайка-мать – хорошие подвои для крупноплодных сортов, у которых наблюдаются проблемы с морозостойкостью.

Яблоня Китайка – вкус

Сорта сливолистной Райки тяжело причислить к эталонам, но среди них можно отыскать экземпляры с неплохими характеристиками. Нежный кисло-сладкий вкус имеет Золотая ранняя яблоня Китайка, плоды Долго и Керр славятся приятным ароматом. По сладости на первые места следует поставить мелкоплодные гибриды Длинная сладкая и Медовая. Яблочки из урожая остальных сортов китайки более кислые для свежего потребления, но хороши в компотах, варенье, джемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector