Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самые дорогие приправы в мире

По мнению среднестатистического обывателя, специи ‒ это просто сушеные травки, которые можно добавлять в еду для вкуса. По сути, конечно, так оно и есть. Но специй огромное разнообразие, у каждой свои вкусовые особенности, каждая сочетается с определенными продуктами. И, в зависимости от редкости, варьируются цены. Ниже рассмотрим самые дорогие приправы в мире.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Калган (лапчатка)

Корень похож на клубень длиной 10-20 сантиметров, немного похож на имбирь и тоже обладает массой полезных свойств. Даже много веков назад люди лечили с его помощью кишечные и гинекологические проблемы, простудные заболевания и кровоточащие десны.

На территории нашей страны произрастает около 150 видов этого растения, но самый ценный из них ‒ прямостоячая лапчатка. Корни калгана собирают только после отмирания всех наземных частей осенью либо весной до появления новых.

Корни моют, мелко режут и высушивают. Можно сушить их просто на свежем воздухе, а можно и в специальной сушке, калган едва ли не единственное из всех лекарственных растений, которое при быстрой сушке не уменьшает количество полезных элементов.

Цена 50-граммовой упаковки этого корешка составляет 10 американских долларов

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

Ваниль – 800 $ за кг

Такую изысканную пряность как ваниль получают из незрелых плодов растений рода ваниль. Когда мы вспоминаем об этой пряности, то всплывают приятные образы: свежеиспеченный пирог, торты или что-то другое.

Обратите внимание: часто люди путают ваниль с ванилином, однако ванилин – это всего лишь искусственная добавка, а ваниль – растение, которое растет цветами, напоминающими орхидею. На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $

Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне

На сегодня стоимость пряности за 1 кг – 800 $. Ваниль проникновенного и насыщенного аромата помогает женщинам и девушкам улучшить состояние во время критических дней, положительно влияет на нервную систему, оказывает благотворное влияние на кожу – отбеливает ее и избавляет от акне.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Куриные крылья с золотом — 1437 долларов, или 92 тыс. рублей за 50 шт. в порции

Золотые куриные крылышки

Дополнение к куриным крыльям в виде шампанского Armand de Brignac

Ресторан Ainsworth, расположенный в Нью-Йорке, предлагает своим посетителям экстремально дорогое и эксклюзивное блюдо из куриных крылышек. Чтобы получить порцию из 50 штук, придётся выложить почти 100 тыс. рублей. В качестве бонуса ресторан подаёт бутылку изысканного шампанского Armand de Brignac.

Чтобы приготовить крылышки, их в течение 12 часов выдерживают в кокосовом масле, затем приправляют чипотле — приправой из копчёного перца халапеньо, а затем окунают в медовый кляр. После того как крылышки подготовлены, их жарят во фритюре, смазывают золотым маринадом с добавлением соуса барбекю и присыпают 24-каратными золотыми хлопьями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тщательно не изучало влияние потребления золота на здоровье человека, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов классифицирует его как безвредное.

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего –– в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90%  самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс: чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, аккуратности, правильной сушки и хранения.В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)Крокус посевной (иначе – шафран посевной) – одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это  тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.
Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную
Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться шафрановые войны, дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы  Клеопатры.
Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы),  консервирующих свойств, как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.

Самый дорогой овощ

На самом деле самые дорогие овощи трудно себе представить, ведь мы покупаем их по низкой цене, но такие существуют. Обычная картошка может стоить очень дорого, если это картофель «La Bonnotte»! Отважитесь ли вы испробовать сей чудный овощ по такой неимоверной цене, как 600$? И вполне вероятно, если решитесь купить, то вряд ли приготовите из него обычные блюда, вам захочется поэкспериментировать.

картофель «La Bonnotte». 600$. Самые дорогие продукты.

В отличие от нас простых людей, есть на планете жители, которые считают этот овощ особенным, потому что он удобряется морскими водорослями

Картошка, выращенная на острове Нуармутье во Франции, имеет слегка соленый вкус, что и привлекает к нему внимание. Традиция собирать и выращивать клубни вручную передается из поколения в поколение и даже считается, что это особый овощ – божественный, который по легенде создал бог инков

Если вы хотите знать, где же находится чудесный «картофельный» остров, вам прямиком во Францию, на западное побережье, омывающееся Атлантическим океаном.

Сколько необходимо саженцев и рабочих рук

Олег и Виталий высадили крокусы, которые дают шафран, в 2015 году на 5 сотках земли. Материалы закупили в Голландии. Это и было началом их бизнеса. За несколько лет посадочный объем вырос до 3 гектаров.

Чтобы высадить на 1 сотке крокусы, нужно 100 кг луковиц. Фермеры говорят, что в деньгах это около 700 долларов. Однако затраты на посевной материал окупятся уже после второго сбора урожая.

Крокус, из которого делают специю, цветет с конца сентября и до середины октября. Цветы не появляются все одновременно. Поэтому двух человек вполне хватает, чтобы все время «прочесывать» поле, собирая уже распустившиеся цветки. Крокусы, которые мы привыкли видеть цветущими в марте, имеют только декоративную функцию, и специю из них не делают.

Чтобы получить качественный шафран, фермеры следят за созреванием цветка. Как только он распускается, в тот же день начинают сбор урожая

Важно чтобы сбор проходил утром в сухую и солнечную погоду

Самое дорогое мясо на планете

Мраморное мясо – это самый дорогой продукт животного происхождения. Термин применяется в основном к говядине, реже к свинине и конине. Говядина «Вагиу» или «Кобе» – именно так называется деликатесное мясо, которое вы можете приобрести, если у вас есть лишние 800 долларов. За коровами Вагиу ухаживают по-особенному. Японцы и австралийцы индивидуально подходят к содержанию, чтобы получить именно мраморное мясо, то есть продукт, наполненный внутримышечными прослойками жира.

Больше всего таких прослоек находится в лопаточной части откормленного животного, но не теленка, а взрослой коровы. Мраморность мяса зависит от хорошего питания и заботы, например, коровам включают приятную музыку и делают массаж. Полученное таким образом самое дорогое мясо в мире, затем используют для приготовления дорогих блюд – самых сочных и нежных стейков из всех существующих.

Самое дорогое мясо — мраморное мясо и Фуа-гра.

Фуа-гра – это один из самых дорогих продуктов животноводства, которое употребляли в пищу еще древние египтяне, а сейчас это самое дорогой субпродукт в мире. Чтобы «добыть» его, утку или гуся нужно как следует откормить злаками наивысшего качества. Тогда в организме птицы печень увеличивается и наполняется самыми полезными микроэлементами.

Конечно, выращенные в насильственных условиях утки страдают, но пока только в некоторых странах запретили подобные эксперименты. Печень продолжают выращивать искусственным способом и продавать за сумасшедшие деньги – около 1,500$ за килограмм деликатеса! Лидирует по производству фуа-гры по-прежнему Франция! Французы любят печень за ее нежный вкус, а вино подчеркивает эти нежные нотки во время обеда самым наилучшим образом.

9 Epoisses de Bourgogne

На девятом месте находится “Epoisses de Bourgogne”, или “Бургундский Эпуас”. Название произошло от одноименной деревни, где изготавливается лакомство. Французский сыр является излюбленным продуктом гурманов со всего мира.

Существует легенда, согласно которой Эпуас начали делать еще в 16 веке монахи, принадлежащие аббатству Сито. С 1956 года его производителем является Fromagerie Berthaut.

Острое послевкусие придает непастеризованное коровье молоко, использующееся в качестве сырья. Узнаваемость продукции гарантирует красновато-оранжевый цвет корочки и небольшой размер — порядка 10-18 см в диаметре. Считается, что это — идеальное дополнение к изысканному бургундскому вину.

Дорогостоящая технология производства и особые условия транспортировки значительно увеличивают цену конечного продукта. Так, головки перевозят в деревянных ящиках, отдельно от прочих пищевых продуктов (виной тому — резкий запах). Кроме того, во время долгого вызревания, каждую головку промывают и протирают специальными щеточками трижды в неделю. Это гарантирует равномерное распространение полезных бактерий.

Самыми известными почитателями сорта “Epoisses de Bourgogne” считаются Наполеон и Брилья-Саварен. Последний, даже, назвал деликатес “королем сыров”.

Шафран

Шафран считается королем всех пряностей. Цена за один фунт высушенных рыльцев цветков шафрана посевного можно варьироваться от 1600 до 5000 долларов. Столь высокая стоимость обусловлена трудоемкостью процесса производства: один цветок имеет всего три рыльца, а для изготовления 1 фунта шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков. Поскольку приправа не всем по карману, ей придумали более дешевые заменители схожего цвета — куркуму и сафлор. Так что, если вам предлагают шафран по подозрительно низкой цене, скорее всего за шафран пытаются выдать его бюджетные заменители. Шафран выращивается в основном на территории в Испании, Италии, Греции, Индии, но до 90 % мирового урожая шафрана приходится на Иран. В кулинарии шафран используют для ароматизации и окраски различных блюд, выпечки, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector