10 самых жгучих перцев в мире

Содержание:

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

Культура классифицируется не только по степени остроты плодов, но и по срокам их созревания. Самые ранние полукустарники дают первый урожай спустя 3 месяца после появления первых ростков. Они считаются относительно устойчивыми к морозу и вредителям, но все же нуждаются в должном уходе.

Аджика

Кустарник относится к категории высокорослых, достигает около метра в высоту. Сильноветвист, довольно крепкий. Перчинки имеют форму, напоминающую конус, ярко-красный оттенок и характерный аромат.

Сорт Аджика имеет ярко-красный оттенок и характерный аромат

Двойное изобилие

Относительно нетребователен к условиям содержания, однако в теплице плодоносит гораздо лучше, чем в открытом грунте. Стручки напоминают хобот, достигают 20 см в длину, имеют толстые стенки. На одном полукустарнике созревает до 50 перцев.

Жгучий букет

Культура адаптирована к выращиванию в теплице и на грядке. Куст вырастает до полуметра в высоту и характеризуется крепким стволом. Стручки острые, имеют легкий аромат.

Импала

Растение нечувствительно к перепадам температур и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Кустарник вырастает до 80 см. Плоды массивные, в зрелом виде имеют вес до 100 г.

Индийский слон

Кустарники вырастают до 140 см. Содержание культуры в тепличных условиях способно обеспечить хорошим урожаем. Перчинки слабоострые, имеют яркий аромат.

Сорт Индийский слон выращивают в теплицах

Китайский огонь

Один из самых горьких видов перца. Кустарник приспособлен к условиям открытого грунта, вырастает до 60 см в высоту. Плоды небольшие, но длинные – до 30 см.

Китайский огонь – один из самых горьких видов перца

Остряк

Кустарник среднерослый, имеет крупные листья. Растет в теплице и условиях открытого грунта. Плоды красного цвета с темноватым оттенком конусообразной формы. Культура устойчива к вредителям, перепадам температуры.

Сорт Остряк имеет острый пикантный вкус

Тульский

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта под пищевой пленкой. Плоды имеют конусовидную форму. Сорт отличается высоким уровнем урожайности.

Хабанеро

Сорт имеет несколько разновидностей, плоды которых отличаются по цвету. Характерной чертой перцев хабанеро является форма и структура, напоминающая помятый помидор. Плоды небольшие по размеру, имеют фруктовый вкус с характерными острыми нотками.

Халапеньо

Мексиканский сорт халапеньо характеризуется высокорослыми кустами, крепкими побегами и высокой урожайностью. Размер плодов достигает 10 см. Окрас перчинок ярко-зеленый, но по мере созревания он трансформируется в насыщенно-красный. На одном кустарнике созревает, как правило, 30–40 плодов.

Чудо Подмосковья

Кустарник относится к числу высокорослых – его высота достигает порядка 1,3 м. Ветви крепкие, имеют немного листьев. На один квадратный метр приходится около 5 кг урожая. Перчинки имеют конусообразную форму, они тонкие и длинные. Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой.

Чудо Подмосковья славится необычным вкусом и слабой остротой

1 Каролина Рипер 2 200 000 единиц

Каролина Рипер

фото: lifetailored.com

Степень жгучести этого овоща может достигать 2 200 000 ед., что служит причиной тому, что в 2013 году его признали самым жгучим в мире. Не сдал он свои позиции и в 2019 году. Известен он и под названием Каролинский жнец. Сорт вывели в Южной Каролине, благодаря чему он и получил свое название. Селекционером, который занимался этим вопросом, является Эд Карри.

Культура обладает такими характеристиками:

  • Ее окрас является ярко-красным;
  • Она имеет пухлую форму, бугристую поверхность;
  • Еще одна характерная черта – наличие так называемого хвоста Скорпиона – заостренного, длинного.

Употреблять плоды в чистом виде не рекомендуется в силу их жгучести. Лучше применять их при изготовлении различных блюд, добавляя в соусы, маринады. Работая с овощами этого сорта обязательно нужно надевать защитные перчатки, маску, специальный костюм.

Острый перец, виды которого разнообразны, употреблять необходимо с большой осторожностью. Особенно это касается видов, степень остроты которых превышает 1 000 000 ед

Ценители таких продуктов часто интересуются, сколько острого перца можно есть в день. Не следует употреблять больше 10-15 г продукта. Если вы новичок в этом деле, то начинать нужно с меньших количеств, чтобы проверить, как отреагирует на такое лакомство организм. Если ощущаете невыносимое жжение, слезотечение, другие неприятные ощущения, выпейте молока, чтобы нейтрализовать овощ.

К слову, зеленый острый перец тоже широко используется в пищевой промышленности. Есть сорта, которые лучше применять в спелом виде, когда они приобретают красный окрас. Но есть виды овоща, которые в недозрелом виде даже вкуснее. Зеленый перец острый таких сортов как, например, Халапеньо, Серрано, Анахайм вкусны и полезны.

Какие плоды применять в пищу, решать вам самим. Главное – не злоупотребляйте ими, чтобы не нанести вред своем здоровью.

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

7 Пот Чили

7 Pot Chile

фото: chilipeppermadness.com

Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.

7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:

  • 7 Пот Тринидад Желтый;
  • 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
  • 7 Пот Тринидад Ред (Красный).

Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
  • Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
  • Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
  • Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.

Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:

  • Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
  • Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
  • Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
  • В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
  • Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
  • Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
  • Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.

Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:

  1. Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
  2. Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
  3. Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
  4. Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
  5. Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.

Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?

ДаНет

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах

Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Какой перец самый острый? Топ-5 самых жгучих перцев мира

5 место. «Хабанеро», или «Капсикум Китайский»

Открыт этот перец учёным Н. Жакеном. Перец используется как основной ингредиент соуса «табаско». Территория произрастания – п/о Юкотан, а также страны Южной Америки. Степень жгучести этого перца, рассчитанная по шкале Сковилла, составляет 100-350 тыс. ед.

«Хабанеро» – король национальной кухни Мексики. Он незаменим в приготовлении свинины и гарниров из бобовых культур, которые обязательно стоит попробовать. Иначе, как вы ощутите мексиканский колорит?!

4 место. «Нага Морич»

Этот вид перца родом из Бангладеш. В его вкусе можно ощутить нотки цитруса и ананаса. Согласитесь, довольно странное сочетание. «Нага Морич» собирают недозрелым, чтобы избежать слишком сильной остроты. Собирают его в специальных защитных одеждах, иначе ожог слизистых будет обеспечен. Жгучесть этого перца составляет 800 млн. ед.

3 место. «Бхут Джолокия»

Был открыт в Индии, в штате Ассам. На степень остроты этого перца влияет место произрастания, так самый жгучий вид «Бхут Джолокия» растёт на севере. А на северо-востоке страны плоды используют для приготовления настойки, которая защищает жилище от диких зверей. Употреблять в пищу это вид не стоит, хотя были и такие, но теперь они мало что могут рассказать. Из плодов перца производят газ, который применяется в военных целях. Вот так перец может стать национальным оружием. Острота составляет от 800 тыс.ед. до 1 млн.

Менее острые плоды «Бхут Джолокия», которые имеют фруктовый оттенок и произрастают в южных районах, используют для приготовления традиционной смеси карри.

2 место. «Тринидадский скорпион»

Растёт перец на одноименном острове Тринидад. Капсаицин, содержащийся в перце, используют в составе краски, которой обрабатываются днища судов и лодок. Так перец защищает плавательные средства от моллюсков и коррозии. Кроме того, «Тринидадский скорпион», применяется при производстве слезоточивого газа.

В 2011 г. этот вид был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый огненный перец. Но уже в 2012 пальма первенства перешла к сорту «Moruga Blend». Контакт с «Тринидадским скорпионом»можно осуществлять только в специальной одежде, полностью покрывающей тело. Жгучесть перца – 1,46 млн. ед.

1 место. «Каролинский жнец» – самый острый перец

Пупырчатый гибрид вывел специалист Э. Карри в Южной Каролине в 2013 г. Зачем это было сделано, точно никто не знает. Возможно для военных целей, а может быть – совершенно случайно. Жгучесть перца составляет от 1,15 до 2,2 млн. ед.

Теперь вы точно знаете, какой перец самый острый

При употреблении острого перца важно помнить об осторожности, чтобы не стать жертвой его жгучих плодов. Во избежание ожога любой перец рекомендуется «заедать» молочными продуктами или запивать пивом. Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки

Это поможет создать защитный барьер для слизистой оболочки.

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай

Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульче
  • Бабье лето
  • Венгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фиш
  • Фейерверк
  • Пиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • Созвездие
  • Маленькое чудо
  • Салют
  • Перец «Огонёк»

Как посадить жгучий зелёный перчик из семян и как ухаживать в домашних условиях?

Острый перец любит тепло и свет. Хотя выращивать его не представляет особой сложности. Однако нужно знать некоторые правила посадки и ухода за острым перцем в домашних условиях:

  1. Учитывайте условия климата для выращивания перца. Необходимо правильно подобрать сорт.
  2. Срок годности семян также залог хорошего урожая.
  3. Нужно подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, торфа и речного песка.
  4. Можно выбрать семена, бросив их в слабосолёную воду. И использовать только те, которые утонут. Промыть водой.
  5. Прорастите смена: заверните во влажную марлю. Когда проклюнутся ростки, высадите в отдельные ёмкости на глубину 1 см. Посуда, в которую вы посадили перцы, не должна стоять на свету, но после появления ростков поставьте в светлое место.
  6. Обильно поливайте почву и рыхлите её.
  7. Соблюдайте температурный режим: +25-28 градусов по C. После того, как перцы взошли температуру понижают до +18. Через несколько дней опять восстанавливают тёплую среду.
  8. Так как у перцев слабые корни, пересаживать растение (после появления нескольких листов и цветка) нужно очень аккуратно.
  9. Устройте хорошее освещение для ваших растений.
  10. Избегайте сквозняков.
  11. Отщипните первое соцветие.
  12. Регулярно поливайте перец, иначе он станет острее.
  13. Обязательна подкормка растения минеральными удобрениями.
  14. Можно периодически встряхивать горшки (во время цветения) для лучшего опыления.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о таких сортах перца, как: Рамиро, Гогошары, Клаудио F1, Каролина Рипер, Апельсин, Звезда Востока, Калифорнийское Чудо, Леся, Бараний рог и Богатырь.

Вырастить жгучий перец у себя дома – не так уж и сложно. Достаточно соблюдать основные советы.

Острый перец полезен своим влиянием на человеческий организм. Есть множество различных видов этого растения. Люди полюбили эту культуру, привезённую из тропической Америки. Но не стоит слишком много употреблять жгучий перец, так как в больших количествах его составляющие могут навредить человеку. Среди дачников и огородников это растение тоже очень популярно.

Описание и характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках

При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.

Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.

Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector