Уха из горбуши

Уха из головы горбуши

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
  • Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.
  • Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
  • Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.

Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.

Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.

  • Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
  • Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!

Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.

На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.

  • Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
  • Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.

Приятного аппетита!

Уха из горбуши

Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.

Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.

Ингредиенты:

  • Горбуша 300 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком душистый
  • Укроп.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать горбушу, которая имеет приятный внешний вид, без повреждений и изъянов.

Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. Для этого положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь.

Шаг 2 из 8

Очистить тушку, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю, добавить сразу лавровый лист, немного горошин перца – черного и душистого.

Влить в кастрюлю воду и варить бульон 25-30 минут. После варки его нужно процедить с помощью сита или марли, а рыбу оставить в стороне остывать.

Шаг 3 из 8

Картофель очистить, вымыть, просушить. Нарезать крупными брусками. Когда бульон будет процежен, переложить в него картофельную нарезку и поставить на плиту вариться до готовности – 15-20 минут.

Шаг 4 из 8

Очистить и вымыть остальные овощи, просушить. Накрошить лук кубиками небольшого размера, а морковь измельчить при помощи терки.

Шаг 5 из 8

Прогреть масло в сковороде, бросить овощи. Пассеровать их нужно пару минут.

Шаг 6 из 8

Когда горбуша остынет, внимательно разобрать ее на кусочки, отделить кости и выбросить их. Рыбу вернуть в кастрюлю, добавить пассеровку овощей. Всыпать соль и перец, снять пробу.

Шаг 7 из 8

Варить суп еще пару минут, в самом конце приготовления добавить нарезанный укроп. Настоять блюдо 5-7 минут под крышкой, чтобы укроп отдал весь свой аромат юшке.

Шаг 8 из 8

Разлить ароматный горячий суп по тарелкам, пригласить всех к столу и наслаждаться вкусным обедом в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Крем суп из горбуши с овощами

Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 700 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук порей — 100 г
  • Сельдерей зелень — 50 г
  • Снежный краб — 200 г
  • Сливки — 200 г
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Специи

Приготовление:

Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.

Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.

Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.

Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.

Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.

Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.

Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.

Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.

Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.

По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.

https://youtube.com/watch?v=zLVhTFoK_gE

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Понадобятся продукты:

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

С пшеном

4-5 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвост горбуши

    500 г

  • чёрный перец горошком

    6 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
  2. Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
  3. Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
  4. Пшено промыть.
  5. Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
  6. В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
  7. Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
  8. Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.

  9. Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
  10. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.

Видео-рецепт

С пшеном Видео-рецепт: С пшеном

С рисом

5-6 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвостовая часть тушки

    500 г

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
  3. Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
  4. Засыпать рис.
  5. Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
  6. После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Видео-рецепт

С рисом Видео-рецепт: С рисом

Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.

Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Калорийность рыбы: таблица

Горбуша (100 г) Килокалорий
свежая 140
отварная 152
жареная 212
в кляре 165
тушеная 152
запеченная 150
на пару 143
на гриле 144
слабосоленая 169
горячего копчения 161
холодного копчения 196
консервы в собственном соку 136
консервы в томатном соусе 132

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • укроп.

Как приготовить:

Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.

Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.

Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками. 

Совет!

Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом

Со сливками

Чтобы в дальнейшем не добавлять в готовый суп сметану и другие соусы, можно сразу приготовить его со сливками

Очень важно правильно выбрать такой молочный продукты

Сливки должны быть максимальной жирности. Хорошо подойдет и вариант, предназначенный для взбивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • масло растительное (любое) – 2-3 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свежую горбушу – 600-650 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, свежий укроп и пряности.

На указанное количество продуктов будет достаточно 2-2,5 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно уложить размороженную и разделанную красную рыбу и залить ее фильтрованной водой. Тушку достаточно будет разрезать на 3-4 части. Готовиться она будет вместе с головой, хвостом и хребтом.
  2. Варить горбушу следует при слабом кипении под крышкой приблизительно 17-20 мин. Время от времени обязательно снимать пену с поверхности бульона, чтобы он получился прозрачным.
  3. Картофель необходимо почистить, промыть и порубить небольшими брусочками. После нарезания он еще раз ополаскивается водой. Можно даже ненадолго замочить картошку, чтобы удалить из ее кусочков весь лишний крахмал.
  4. Очищенный от шелухи лук требуется порубить миниатюрными кубиками. А морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Свежий укроп промывается, обсушивается и мелко режется.
  5. На сковороде следует разогреть небольшое количество масла, после чего – высыпать на нее кусочки лука и моркови. Обжариваться овощи будут приблизительно 3-4 мин при частом помешивании. Когда они слегка зарумянятся, нужно влить поверх лука и моркови небольшое количество воды и потушить на протяжении 6-7 мин.
  6. Уже сварившуюся рыбу требуется шумовкой выловить из кастрюли и переложить на тарелку. Из нее выбирается только чистое филе (без кожи и даже самых мелких костей) и нарезается небольшими кусочками.
  7. Бульон необходимо процедить и только после этого вернуть в него горбушу.
  8. На следующем этапе можно всыпать в суп картофель, добавлять лавровый лист, соль и пряности.
  9. Когда овощ размягчится, можно перекладывать в кастрюлю зажарку из лука и моркови, свежий рубленый укроп.
  10. Остается влить в угощение жирные сливки и досолить его по вкусу.

Вариться оно будет еще 3-4 мин под крышкой при минимальном нагреве плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыбный сливочный суп сразу после приготовления. В каждую тарелку можно высыпать по щепотке мускатного ореха и по порции любой измельченной зелени, чтобы он выглядел более аппетитным. Чтобы сделать суп по такому рецепту диетическим, стоит взять сливки меньшей жирности или заменить их молоком, а также отказаться от обжаривания овощей.

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Уха с горбушей и сливками

Сливочные супы из красной рыбы подают во многих ресторанах, но сварить его можно и дома. Процесс не отличается от приготовления обычного супчика, а неповторимый вкус влюбит в себя каждого, кто попробует это блюдо. Варка займет примерно один час вместе с подготовительным этапом.

Требуемые продукты:

  • рыба (филе, обрезки, хвосты) — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сливки (жирность 15-20%) — 200 мл;
  • корень сельдерея и петрушки — по 15 г;
  • лавровый лист;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • молотый перец;
  • соль.

Рекомендуется добавить немного тимьяна и чабреца, чтобы первое блюдо приобрело пикантный вкус. Вместе обычной поваренной соли лучше использовать морскую, при этом ее нужно меньше!

Разделать рыбу на небольшие куски и промыть под проточной водой. В кипящую жидкость добавить коренья, лавровые листы и перец горошком. Дать покипеть в течение 5 минут, засыпать соль, после чего в ароматный отвар можно отправлять подготовленные ломтики горбуши. Время варки филе, хвоста и других обрезков составляет около 10-15 минут. Рыбка должна стать светло-розового оттенка и легко отделяться от костей. Вареную горбушу выложить на тарелку, а бульон процедить через марлю, все корни можно выбросить.

Картофель нарубить кубиками, морковь натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук и стебель сельдерея — полукольцами. Процеженный бульон довести до кипения, забросить в кастрюлю все овощи и варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. В конце можно еще немного посолить и поперчить, если это требуется.

Влить сливки и довести до кипения помешивая супчик. Далее снять с огня, оставить под крышкой на пару минут. Филе красной рыбы разобрать на кусочки и добавлять в тарелку при подаче. Дополнить блюдо можно свежим тимьяном и долькой лимона. Часто сливки заменяют на плавленый сыр.

Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши

  1. Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 крупная головка
  3. Лавровый лист 2 штуки
  4. Черный перец 5–8 горошин
  5. Картофель 2 штуки средней величины
  6. Укроп, петрушка, соль по вкусу
  7. Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)

1 разделываем горбушу.


Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

3 готовим уху.


В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

4 подаем к столу.


Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Полезные свойства и калорийность

Уха из головы и хвоста горбуши — сытный, но низкокалорийный продукт. При этом она обладает массой полезных свойств, основанных на уникальном составе рыбы. Мясо розового лосося — источник ценных легкоусвояемых белков, а также минеральных элементов, благотворно воздействующих на работу человеческого организма. Немалую пользу имеет и ненасыщенная жирная кислота Омега-3 — она улучшает состояние кожи, способствует омоложению организма и защищает его от негативных факторов, провоцирующих злокачественные новообразования.

Горбуша — кладезь целой группы витаминов: А, В, С и РР, стимулирующих умственную и физическую активность, в том числе работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Суп из лососевой рыбы — отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.

Не рекомендуется горбуша людям с заболеваниями печени и желудка, а также тем, кому противопоказано злоупотребление фосфором и йодом. Разумеется, людям, страдающим аллергией на этот вид рыбы, есть ее не следует.

Разделка рыбы

https://youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA

Замороженную рыбу следует разморозить. Самый лучший способ – вечером достать с морозильной камеры и положить в холодильник, а утром достать уже готовую для разделки.

Если надо приготовить очень скоро, то вынутую из морозильника рыбу нужно оставить на пару часов при комнатной температуре. Немного подмороженные внутренности легче очищать.

  1. Счищать чешую необходимо при помощи специального ножа или ножа для овощей от головы до хвоста.
  2. Рыбу надо ополаскивают в воде.
  3. По периметру рыбы осуществляется срез и снимается кожа.
  4. У надреза на голове проводится срез ножом вниз и снимается филе. Голову горбуши при этом надо придерживать. В итоге остаются кости с внутренностями. Последние вынимаются.
  5. Кости с остатками мяса ополаскиваются. Жабры удаляются ножницами или руками (легко отходят).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector