Уха из головы и хвоста горбуши

Содержание:

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Сливочная

Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.

Вам понадобятся:

  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 4,07;
  • жиры: 5,13;
  • углеводы: 2,98;
  • энергетическая ценность: 53,63 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
  2. Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  3. С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
  4. Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
  6. Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
  7. Томите ингредиенты в течение двух минут.
  8. По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
  9. К почти готовому картофелю добавьте окуня.
  10. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
  11. Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
  12. Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.

Яндекс картинки

Уха из горбуши — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Мясо горбуши вкусное в любом виде, не только в вареном или тушеном. Но только в ухе ее можно использовать целиком, вместе с головой и даже плавниками. То есть если надо, к примеру, отложить филейные части рыбы для более серьезных блюд, можно вполне это сделать. А для супа оставить хвост, голову и немного мяса (откуда не жалко)). Даже с таким набором уха из горбуши получается супервкусной, какой бы рецепт ни был выбран для нее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из горбуши:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4

К слову о рецептах: можно не заморачиваться, выискивая конкретный, а использовать любой, в составе которого упоминается красная рыба. Особенно из семейства лососевых: семга, кета, форель, сима и т.д.

Классической считается уха, набор овощей для которой пропорционально меньше, чем мясо рыбы. И картошки в ней не должно быть в принципе. Но поскольку жизнь не стоит на месте, и все изменяется, сегодня часто варят уху со всем набором овощей и даже круп или макарон — как обычный суп

Плохо это или хорошо, традиционно, по классике или нет, совершенно неважно, так как выбор всегда за тем, кто готовит

Как было сказано, для ухи сойдут любые части рыбьей тушки, от которых обычно отмахиваются. К перечисленным выше можно добавить еще и обрезанные хребты (с захватом плоти). Более того, из филе классическая уха вообще не варится, хотя и это правило можно нарушить.

С горбушей в суп могут идти разные овощи: морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. И разные специи с обязательным включением лаврового листа и свежей зелени.

Пять самых питательных рецептов уха из горбуши:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Уха из лосося с картошкой, морковью, луком и зеленью 55 мин 145 +1
Рыбный суп уха из красной рыбы с кинзой 1 ч 143 +7
Рыбный суп уха из голов семги с картошкой и укропом 45 мин 138
Уха из головы и хвоста горбуши 40 мин 129 +56
Сливочная финская уха из любой красной рыбы 30 мин 72 +16

Если варить из небольших срезанных частей горбуши и без голов, то все продукты, кроме самых нежных вроде помидоров, можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно. То есть все нарезать или измельчить, добавить соль, лаврушку. Залить водой и варить до закипания. Затем убавить жар огня, добавить помидоры (если нужно) и варить минут 10-15. В конце положить зелень, чеснок, подержать на выключенной плите минут пять.

Для превращения ухи из горбуши в настоящее мужское блюдо в нее можно добавить немного водки, не более пятидесяти мг. И дать настояться под крышкой в горячем виде. Детям это блюдо давать нельзя — его должны есть только взрослые.

Приготовление ухи с головами то же самое, только варка начинается с них, а все продукты закладываются уже потом в последовательности, описанной в рецепте.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Понадобятся продукты:

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

С пшеном

4-5 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвост горбуши

    500 г

  • чёрный перец горошком

    6 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
  2. Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
  3. Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
  4. Пшено промыть.
  5. Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
  6. В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
  7. Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
  8. Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.

  9. Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
  10. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.

Видео-рецепт

С пшеном Видео-рецепт: С пшеном

С рисом

5-6 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвостовая часть тушки

    500 г

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
  3. Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
  4. Засыпать рис.
  5. Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
  6. После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Видео-рецепт

С рисом Видео-рецепт: С рисом

Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.

Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле

Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

С водкой

Хотите удивить семью или друзей вкусным, простым в приготовлении супом? Отличный рецепт ниже. Его можно приготовить, когда неожиданно появилось время для вечерней встречи с друзьями.

В 10 порциях — 514 Ккал.

Белков – 27.6 г, жиров – 19.7 г, углеводов – 44 г

Время на подготовку / приготовление – 15 / 45 мин.

Продукты для приготовления:

  • Свежемороженая рыба – 0,8 кг;
  • Водка – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп, перец, петрушка, лавровый лист, лимон, оливки, соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

Последовательность действий:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите ее жабры. Как следует, промойте.
  2. Налейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите горбушу в кастрюлю, добавьте немного соли, варите четверть часа.
  3. Почистите, крупно нарежьте картофель.
  4. Нарежьте в форме кубиков морковь, добавьте 1 луковицу, очищенную полностью от шелухи.
  5. Добавьте к бульону перец, лавровый лист, водку, петрушку. Уха с водкой обязательно должна настояться. Сколько это займет по времени? Не меньше четверти часа.
  6. Достаньте из бульона лук, посыпьте мелко нарубленный укроп, разливайте суп по тарелкам. Такая уха должна получиться в меру соленой.

Она точно понравится вашим друзьям, благодаря секретному ингредиенту в виде водки, о котором совсем необязательно сразу рассказывать. Можно сохранить интригу и предложить гостям угадать, что особенного было в супе.

↑ Уха с рисом из головы и хвоста горбуши

Очень часто мы покупаем рыбку в целом виде. Для приготовления праздничных вкусностей идёт тушка, а голова и хвост, как правило, остаются. Конечно же, их нельзя выбрасывать, отложите пока в морозильную камеру, а потом сварите уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляется костёр на берегу озера или реки, и висящий над ним котелок с ухой.

Ингредиенты

  • голова и хвост горбуши – от одной тушки;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 6 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
  • вода – 2,5 л;
  • свежий укроп – средний пучок.

Приготовление

Тщательно помойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до закипания, после чего убавьте огонь и проварите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пенка, убирайте её при помощи шумовки.

Пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель, промойте и порежьте на средние кубики.

Морковку почистите, помойте и порежьте брусочками, можете потереть на крупной тёрке или нарезать половинками кружочков.

Луковицу просто очистите от шелухи и помойте.

По прошествии 30 минут посолите бульон по своему вкусу, достаньте рыбную голову с хвостом и разберите их. Что это значит? Нужно отделить рыбье мясо, которое там есть, от костей.

В кипящий бульон переложите картофельные кубики, проварите на маленьком огне 10 минут.

А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю рис, морковь, луковицу, киньте горошины чёрного перца и ещё по своему вкусу поперчите. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля и риса.

Попробуйте, как только картошка и рис станут мягкими, переложите в кастрюлю рыбное мясо и киньте лавровый лист. Снова дайте ухе закипеть.

Когда появятся первые признаки закипания, отключите огонь. Дайте ухе настояться около 20 минут.

Пока она будет настаиваться, быстренько промойте укроп и мелко нарежьте.

Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подавая к столу, разлейте её по порционным тарелкам, сверху притрусите рубленым укропом и приятного вам аппетита!

Полезная информация

  • Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
  • Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
  • Любители традиционной кухни заинтересуются рецептами жареной на сковороде горбуши. Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
  • Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Рецепты ухи из горбуши

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Хвостовая часть и голова от 3 рыб;
  • картошка 6 шт.,
  • морковь (большая) -1 шт.,
  • лук-1 шт.,
  • зелень – 1 пуч.,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Голова и хвост тщательно промывается. Жабры обязательно надо удалить, потому что бульон станет мутным, с привкусом.
  2. На заложенные части необходимо залить воду и подсолить. Рыбу следует варить в течение 20 минут.
  3. Бульон слить и процедить, положить лавровый лист. Отвар доводится до кипения.
  4. В бульон забрасывается картошка, через 8-10 мин протертая на терке морковь и нарезанный кубиком лук. На вкус ложится соль, перец. Еще 10 мин. и уха готова.
  5. Мясо с головной части, с костей, рубленную зелень закладывают в бульон. Некоторые в конце добавляют сырое яйцо, при этом бульон постоянно помешивается. Суп доводится до кипения и затем снимается с огня.

Рецепт 2. Уха с крупами и овощами

  1. Части рыбы закладываются в холодную воду и варятся до 30 мин.
  2. Вынимается отваренные части, бульон процеживается. Его нужно посолить.
  3. Забрасывается картошка. Затем добавляют крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Варить следует 5 минут.
  4. Добавляются промытые крупы (пшено, рис, гречка как отдельно, так и вместе в необходимых пропорциях). Если есть желание положить перловку, то ее надо сварить отдельно и заложить в приготовленном виде. Манку можно присыпать в конце. Можно положить и грибы.

Морковь и лук можно забросить в сыром виде, а можно обжарить. Специи и зелень закладывают в конце. Суп доводят до кипения и выключают.

Несомненно, уха является вкусным, полезным, достаточно диетическим блюдом. Ведь на 100 г. супа из горбуши приходится всего 38 калорий. Она легкая, сытная и хорошо переваривается. Полезна для здоровья, хорошо бодрит и поднимает настроение.

Отметим! Ее делают на костре, в домашних условиях. Даже существуют быстрые варианты из консервированной горбуши. Многочисленными рецептами она не заканчивается, так как появляются все новые и новые вариации.

Уха по-фински с красной рыбой и сливками

Финская кухня поражает разнообразием рыбных блюд, но большей популярностью пользуется уха из лососевых с добавлением сливок. Сочетание необычное, однако суп получается настолько вкусным, что все просят добавки. Приготовление не занимает много времени и практически не отличается от варки всех остальных похлебок. Нужные продукты:

  • голова и хвост горбуши — около 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сливки — 150 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Обезжиренные сливки не подойдут — они свернутся в процессе варки. Требуется продукт жирностью от 10-20%.

Как и во всех случаях, сначала варят бульон. Подготовленную голову, хвост и другие обрезки залить водой, поставить на огонь, бросив целую луковицу. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут — его надо процедить, а горбушу разобрать на маленькие ломтики.

Морковь нарезать тонкой соломкой, оставшийся лук нашинковать кубиками. Разогреть масло на сковороде и пожарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковку и пассировать еще 3-5 минут.

В процеженный бульон положить картофель, порезанный кубиками, посолить, поперчить. Томить на среднем огне 15 минут, чтобы картошка не успела развариться. Добавить овощную зажарку в кастрюлю.

На сухой сковороде обжарить муку и смешать ее со сливками. Тщательно помешивать до закипания, иначе появятся комочки. Можно добавить в полученную смесь приправы, после чего перелить соус в кастрюлю. Вернуть вареную горбушу, на медленном огне поварить 3-5 минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, но подавать финский суп можно через 10-15 минут, когда он настоится.

Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши

  1. Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 крупная головка
  3. Лавровый лист 2 штуки
  4. Черный перец 5–8 горошин
  5. Картофель 2 штуки средней величины
  6. Укроп, петрушка, соль по вкусу
  7. Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)

1 разделываем горбушу.

Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

3 готовим уху.

В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

4 подаем к столу.

Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector