Рецепт суп рыбный из кеты. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рыбный суп, С фото, Суп из лосося

С фото

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из лосося

Необычный рассольник с консервированным лососем — суп, который вы захотите приготовить не один раз.

Такой суп понравится любителям легких овощных супов, с приятной томатной кислинкой и кусочками рыбы. Он не оставит равнодушным никого. Его смело можно подать на обед семье.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед — изысканное первое блюдо для всей семьи.

Незаслуженно забытый вкуснейший рыбный суп.

Такой рыбный суп готовится на кокосовых сливках с лососем и картофелем. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Густой и ароматный рыбный суп понравится всем любителям средиземноморской кухни, которая отличается простотой приготовления и насыщенностью вкуса.

Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Хотите сварить вкусный рыбный суп из красной рыбы? Посмотрите мой рецепт, рекомендую. Суп отличный.

Вот такой рыбный суп делает мой папа. Готовила суп под чутким руководством:) И вам рекомендую рецепт. Вкусно, дешево и сердито.

Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Прекрасный, быстрый, минималистичный суп из лосося с томатным соком. Гениальная простота! Такой суп может быть приготовлен из любой другой рыбы, подходящей для варки супа.

Рыбный суп из копченого лосося готовится быстро, а получается ароматным и вкусным. Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба

Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.

Я затеяла рыбкин день. Вспомню-ка наш любимейший рыбный суп.

Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

В этот рыбный суп добавляется небольшое количество молока и острый перец, вкус получается непередаваемый.

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

Суп из семги с овощами — баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Этот суп-пюре с лососем и сливками подается с гренками и томатной сальсой с икрой.

Этот суп-пюре готовится на рыбном бульоне с добавлением апельсинового сока, а подается суп с овощной сальсой и ломтиком багета.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить кету в огуречном рассоле

Продукты Филе кеты — 400 грамм Огуречный рассол — 300-400 грамм Растительное масло — 50 грамм Репчатый лук — одна небольшая луковица Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка Лавровый лист — 1 штука Перец душистый — 3 горошинки

Подготовка филе кеты

1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо. 2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон. 3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

Приготовление кеты в огуречном рассоле

1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра. 2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу. 3. Процедить огуречный рассол. 4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину. 5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист. 6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут. 7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол. 8. Отвар процедить и охладить. 9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар. 10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Уха из кеты с рисом. Царская уха

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;
  • Вода — 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

  1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
  2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
  3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
  4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
  5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
  7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
  8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

Регулярное употребление рыбы в пищу позволит:

наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем

вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей

улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию

укрепить кости, в том числе зубы

повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)

ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

Советы по выбору красной рыбы

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно — как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта — жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной — бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает — срок годности продукта уже истек.

Как приготовить “Уха из кеты”

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге

Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Лук почистить, нарезать мелко.

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

Запеченная в фольге

При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат

Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели

Ингредиенты

  • Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
  • Помидор: 300 г.
  • Пармезан: 50 г.
  • Соевый соус: 50 г.
  • Сливочное масло: 50 г.
  • Масло растительное: 40 г.
  • Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
  • Лимон свежий: ½ среднего цитруса.

Приготовление

  1. Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
  2. Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
  3. Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180°C
  5. Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
  6. Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Яичный рецепт

Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем – попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности – закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь – самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка – и можно звать к столу оголодавшее семейство.

С помидором и сельдереем

Приготовить этот вариант ухи можно за 110 мин. Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 7 порций рыбного супа.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты Специи
1,5 кг кеты 3 листа лавра
1 крупный томат 1 ч. л. соли
1 корень сельдерея 1 ч. л. горошин чёрного перца
2 маленькие головки лука 0,5 ч. л. молотого перца
400 г картофеля
1 средняя морковка
1 пучок петрушки и укропа

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления ухи из кеты, помидора и сельдерея:

  1. Промыть под водой из-под крана кету, почистить от чешуи, избавить внутренностей.
  2. Очищенную рыбу выложить в кастрюлю, добавить к ней 3 л воды. Ёмкость с рыбой поместить на плиту и готовить из неё бульон с момента закипания приблизительно 50 мин. В процессе варки нужно убирать образовавшуюся пену с помощью шумовки.
  3. Подготовить морковь, промыв её под водой из-под крана, почистив овощечисткой либо ножом, и разрезав на 4 части. Маленькие луковицы избавить от шелухи. Корень сельдерея вымыть в проточной воде и почистить. Кусочки моркови, луковицу и корень сельдерея отправить в бульон и вскипятить.
  4. В кипящий бульон засыпать горошины чёрного перца и варить его до мягкости овощей на минимальном огне. Вымытый и очищенный картофель положить на разделочную доску и порезать средними кусочками. Бульон, избавив от овощей и рыбы, процедить при помощи сита в другую кастрюлю.
  5. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать на кухонной доске, добавить в бульон вместе с кусочками картофеля и перемешать. Томат положить в миску, облить кипятком, избавить от кожицы, переложить на кухонную доску, порезать средними дольками, отправить в уху и перемешать. Также подготовить зелень, промыв её и мелко порубив ножом.
  6. В уху выложить порезанную порционными кусочками рыбу, засыпать измельчённую зелень и перемешать. Суп вернуть на плиту, проварить не более 5 мин., затем посолить, перемешать и продолжить готовить ещё 2-3 мин. Готовую уху накрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 мин.

Рецепт Уха из кеты (голова и мясо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты (голова и мясо)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.1 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4798 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 13.1% 2171 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.1% 5600 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4% 7300 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 7.1% 4000 г
Вода 91.9 г 2273 г 4% 11.4% 2473 г
Зола 0.2486 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.1 мкг 900 мкг 6.7% 19.1% 1498 г
Ретинол 0.005 мг ~
альфа Каротин 0.0123 мкг ~
бета Каротин 0.333 мг 5 мг 6.7% 19.1% 1502 г
бета Криптоксантин 0.0548 мкг ~
Ликопин 0.0065 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.9737 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 10% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 5.7% 5000 г
Витамин В4, холин 0.08 мг 500 мг 625000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 13.7% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 21.1% 1351 г
Витамин В9, фолаты 4.767 мкг 400 мкг 1.2% 3.4% 8391 г
Витамин В12, кобаламин 0.74 мкг 3 мкг 24.7% 70.4% 405 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 5.1% 5521 г
Витамин D, кальциферол 2.94 мкг 10 мкг 29.4% 83.8% 340 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.277 мг 15 мг 1.8% 5.1% 5415 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.224 мкг 50 мкг 0.4% 1.1% 22321 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 3.7% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.8798 мг 20 мг 9.4% 26.8% 1064 г
Ниацин 0.864 мг ~
Бетаин 0.0109 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.67 мг 2500 мг 5.4% 15.4% 1843 г
Кальций, Ca 10.11 мг 1000 мг 1% 2.8% 9891 г
Магний, Mg 8.37 мг 400 мг 2.1% 6% 4779 г
Натрий, Na 6.84 мг 1300 мг 0.5% 1.4% 19006 г
Сера, S 42.7 мг 1000 мг 4.3% 12.3% 2342 г
Фосфор, Ph 34.4 мг 800 мг 4.3% 12.3% 2326 г
Хлор, Cl 40.91 мг 2300 мг 1.8% 5.1% 5622 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 162.4 мкг ~
Бор, B 26.6 мкг ~
Ванадий, V 23.65 мкг ~
Железо, Fe 0.319 мг 18 мг 1.8% 5.1% 5643 г
Йод, I 9.94 мкг 150 мкг 6.6% 18.8% 1509 г
Кобальт, Co 4.609 мкг 10 мкг 46.1% 131.3% 217 г
Литий, Li 12.395 мкг ~
Марганец, Mn 0.0597 мг 2 мг 3% 8.5% 3350 г
Медь, Cu 47.97 мкг 1000 мкг 4.8% 13.7% 2085 г
Молибден, Mo 1.991 мкг 70 мкг 2.8% 8% 3516 г
Никель, Ni 2 мкг ~
Рубидий, Rb 99.1 мкг ~
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 85938 г
Фтор, F 148.58 мкг 4000 мкг 3.7% 10.5% 2692 г
Хром, Cr 11.59 мкг 50 мкг 23.2% 66.1% 431 г
Цинк, Zn 0.2241 мг 12 мг 1.9% 5.4% 5355 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.271 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2233 г ~
Сахароза 0.4689 г ~
Фруктоза 0.0948 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1352 г ~
Аргинин* 0.2775 г ~
Валин 0.1854 г ~
Гистидин* 0.1686 г ~
Изолейцин 0.1545 г ~
Лейцин 0.2421 г ~
Лизин 0.4414 г ~
Метионин 0.0774 г ~
Метионин + Цистеин 0.1176 г ~
Треонин 0.1451 г ~
Триптофан 0.0419 г ~
Фенилаланин 0.1096 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.251 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2307 г ~
Аланин 0.3451 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4276 г ~
Глицин 0.2001 г ~
Глутаминовая кислота 0.4931 г ~
Пролин 0.1084 г ~
Серин 0.1495 г ~
Тирозин 0.1431 г ~
Цистеин 0.0408 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0996 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0437 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1448 г ~
17:0 Маргариновая 0.0072 г ~
18:0 Стеариновая 0.0313 г ~
20:0 Арахиновая 0.0018 г ~
22:0 Бегеновая 0.0036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.497 г min 16.8 г 3% 8.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0549 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2399 г ~
18:1 цис 0.0005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0938 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.1082 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2311 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 6%
18:2 Линолевая 0.0309 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0009 г ~
18:3 Линоленовая 0.0218 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0013 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0072 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0072 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0505 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 63.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.018 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1082 г ~

Энергетическая ценность Уха из кеты (голова и мясо) составляет 35,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы по приготовлению

Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом

Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

  • кета (голова и хвост)500 гр
  • картофель6 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • лавровый лист3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • специи для ухи по вкусу
  • вода2 л
  • свежая зелень
  • сливочное масло20 гр

Калории: 73.2 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 4.7 г

  • Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

  • Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

  • Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

  • Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

  • В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

  • Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

  • После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

  • Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

  • После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши

Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500-600 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.
  2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.
  5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.
  6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым.
  7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.
  8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.
  9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.
  10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.

Приятного аппетита!

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно — тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия — как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector