Содержание и выращивание уток в домашних условиях

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Разведение

Уток разных пород можно разводить как на племя, так и на мясо. Рассмотрим, как их выводят правильно.

На племя

Для разведения этого типа используют здоровых молодых особей. Желательно оставлять тех, которые вылупились в апреле. Они успеют полноценно окрепнуть к зиме и легко перенесут воздействие низких температур. На племя надо отбирать птенцов, не имеющих каких-либо дефектов. Идеально проводить отбраковку в возрасте 3 суток после их вылупления. Утят для племени надо содержать в соответствии с общими нормами.

На мясо

Утки очень быстро набирают внушительный вес, который подходит для забоя. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Чтобы откормить уток, необходимо обеспечить им правильное питание и хорошие условия содержания. Маленьких птенцов в 3-недельном возрасте убирают в отдельный загон и искусственно продлевают световой день. Их откармливают сочными и зерновыми кормами, дают корнеплоды, траву и растительность из водоемов. Обязательно вносят в корма минеральные добавки.

Мало кто знает, что утиные яйца можно подкладывать не только под уток, но и куриц и даже индеек. Эти птицы часто принимают их за свои. Утка же на чужих яйцах для вывода обычно не сидит. В качестве наседки вы можете использовать любую птицу. Разумеется, уточка окажется самым лучшим вариантом. Как правило, под утку подкладывают не более 15 яиц, если планируется получить выводок в летний сезон. 12 штук кладут, если выводок запланирован на весну. Это обусловлено температурными режимами, которые будут иметь место в определенные периоды. Конечно, под индюшку можно положить и побольше яичек, потому что эта птица и сама имеет более внушительные размеры.

Для наседки надо подготовить хорошее гнездышко. Делают его из сена или соломы в виде веночка. Так надо делать, чтобы яйца не укатывались по разным сторонам. Все остальные компоненты, нужные для изготовления гнезда, самочка-наседка принесет сама. На нижнюю часть гнездышка, если оно лежит на полу, обычно укладывают опилки и полову. Первый выводок можно будет получить уже на 27 день от начала уткой высиживания яичек. Через пару дней все птенчики должны будут вылупиться. Чтоб утка случайно их не замяла, их желательно сразу убрать в отдельный ящик или коробочку с выстланной на дне соломой и половой.

О том, как правильно ухаживать за утятами, смотрите в следующем видео.

Кормление

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа)

В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой

По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи

Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно

В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

Полезные советы

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина

Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Летний курятник на даче своими руками за пару дней

Такой летний курятник на даче — идеальный вариант на 5-20 кур. Можно построить на 50, и на 100, просто чем больше поголовье, тем больше потребуются размеры, а сама последовательность действий останется такой же.

Один из вариантов «многоквартирного» летнего выгула

Если говорить о сарае для кур, то на 5-6 кур нужно будет 3 квадрата, на 10 кур — 5 квадратов, на 20 кур — 10 квадратов. Места для выгула желательно отвести больше, но тут все зависит от ваших реалий. Подход такой: несушки, если зажиреют, хуже несутся, так что им желательно отводить места больше. Для бройлеров картина противоположная: они должны мало двигаться. Потому им места отводят меньше.

Строительство пошагово

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.

Если строите для 5-20 кур, брус можно взять 50*50 см. Он пойдет на вертикальные стойки и на укосы, формирующие крышу. Остальное собрать можно из обрезной доски 100*40 мм. Каркас вы видите на фото.

Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать. Как только сделали каркас — считайте дачный курятник на 1/3 построили.

Каркас летнего курятника с выгулом

Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол. На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП (OSB).

Собираем пол в курятнике

Пол в даже в летней резиденции очень желателен. Во-первых, теплее, во-вторых, никто не подкопается. Ну и убирать его удобнее. На пол насыпали стружку: в ней куры хорошо копаются, и она хорошо влагу впитывает. Потом смели все, вынесли.

Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек. Стены оббиты обрезной доской. Куски доски прибиваются к стойкам каркаса. Доски взяли с поддонов — длины как раз хватило. Особенно насчет щелей не беспокоились, внутри от сквозняков потом обшили упаковочным картоном (ящики взяли в магазине). Его крепили степлером и скобами.

Между обшивкой из досок и картоном прибили еще мелкую металлическую сетку: от грызунов и других мелких тварей.

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри — до оббивки картоном

После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие),  обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.

Не делали «темную» крышу сознательно: тогда нужно делать окна, а это — дополнительная морока. Но при желании можно сделать крышу и окна.

Это вид изнутри курятника на потолок

Чтобы не было парусности, прибили несколько реек сверху. При такой конструкции пленку на зиму можно снять: армированная может служить несколько лет.

Как прибить пленку

Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться. Картон стелили на рейки, а сверху уже пленку. Выгул тоже поделен сеткой, для этого прибили еще одну доску. К трем полученным направляющим степлером и скобами крепили мелкую металлическую сетку.

Вид из выгула на курятник: две половины как близнецы-братья

Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.

Это вид спереди

Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней. А основной — теплый — сарай для кур все лето может стоять открытым — сохнуть, проветриваться. В наступлением холодов птицу переводят на зимние квартиры.

Возможно, вам будет интересно прочитать как сделать автополив на даче или про капельное орошение.

Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже

Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Особенности внешнего вида

Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.

Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.

Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.

Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.

Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Читать также: Иберис фото на клумбе

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Мнение специалистов

Начинающие птицеводы могут столкнуться с трудностями при определении пола птиц, однако описанные выше способы помогут справиться с поставленной задачей. Методики отличаются надежностью и простотой. Чтобы добиться максимально точного результата, необходимо опробовать несколько способов и сравнить полученные данные.

В домашних птичниках, учитывая искусственно созданные условиях содержания и развития, женские особи могут перенять некоторые черты самцов, и наоборот. Такие изменения не редкость. В результате чего даже опытные фермеры не могут точно определить пол птицы, из-за чего начинаются проблемы с выращиванием уток и организацией стаи.

Как только работа по определению полового признака была проведена, рекомендуется обозначить птицу специальной меткой. В таком случае будет намного удобнее следить за количественным соотношением самцов и самок.

Как отличить утку от селезня, рассказано в видео ниже.

Свиязь

4. Свиязь — Anas penelope L.

В. Несколько мельче утки. ОП. Средней величины утка. Окраска самца зимой, весной и летом яркая. Верх тела у него пепельно-серый с тонким поперечным рисунком, низ тела белый. Голова красно-рыжая с более светлым рыжевато-белесым хохлом. Зоб и грудь красновато-коричневые с винным оттенком. Самка и самец осенью сверху однотонно серые, снизу белые; голова, шея, верх зоба и бока рыжевато-бурые. Зеркальце зеленое. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или около воды. Почти не ныряет. Раненая птица ныряет хорошо. Г. Самец издает громкий свист «ввииуу», самка — короткое резкое «рерр». От. В полете отличается от других уток сравнительно длинными и широкими крыльями, на которых видны светлые полосы. Б. Открытые, заросшие по берегам травой озера и большие речные затоны. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле. В кладке 8-10 белых яиц.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Это интересно: Все о птицах стрижах — как выглядят, где обитают и чем питаются

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector