Породы свиней: дюрок

Разведение и содержание

Как уже было сказано ранее, особенностью данной породы является их выносливость и приспосабливаемость к низким температурам, поэтому их можно содержать в открытых загонах уже с первых дней весны и вплоть до заморозков.

Поросята породы Дюрок являются одними из самых быстрорастущих. Но большие пометы обычно бывают только если хряков скрещивать со свиноматками другой породы. Свинки могут оплодотворяться с 7-8 месяцев, когда они начинают отказываться от пищи и краснеют их половые органы. Здоровье потомства зависит от условий содержания самки — ей необходимо много времени проводить на свежем воздухе и питаться кормом, богатым витаминами. Фермеры отмечают, что свиноматки породы Дюрок приносят 8 — 10 поросят за один опорос, то есть не более 16 — 20 в год. Также им тяжело прокормить поросят молоком и их приходится докармливать с первых дней. Поэтому фермеры, которые хотят заработать на продаже поросят выбирают другие породы.

Свиньи этой породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому важно обращать внимание на условие их содержания — качество воздуха, количество в нем пыли и грязи, проветривание загонов. Сквозняки могут вызывать риниты, свиньи начинают сопеть, чихать и фыркать, а не хрюкать. Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней

Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости

Болезнь обычно не требует лечения и проходит сама за 5 — 10 дней. Поэтому имеет смысл узнать контакты ближайшего ветеринара, чтобы быстро обратиться к нему в случае необходимости.

Рекомендуется регулярно проводить антипаразитарное лечение. Внутренние паразиты могут нанести ущерб здоровью животного и никто не хочет есть свинину, пронизанную червями. Для профилактики можно использовать Ивермектин. Он часто используется людьми в странах третьего мира, где эта проблема особенно актуальна. Препарат широко распространен и может быть куплен в любом магазине для фермеров.

Нет никаких особенных требований к летним загонам — только наличие пары кормушек с легким доступом к ним, навеса, чтобы спрятаться от солнца и сухого пространства, куда не будет попадать дождь. Еще поросята породы Дюрок любят, когда есть выделенные места для сна, соломенные тюки могут отлично послужить таким местом.

Свиньи любят поесть. В последние годы выращивание свиней на пастбищах и мясные корма стали весьма модными

Но важно понимать, что для свиней содержание на пастбищах не столь важно как, например, для коров. Свиньи породы Дюрок не отличаются от других свиней и будут рады, если им предоставят возможность гулять на пастбище, но им необходим доступ к концентрированной еде

Есть еще одна причина, почему свиней не советуют содержать на пастбищах. Земля — это очень ценный товар и ее нужно использовать с умом, свиньи же своими тяжелыми тушами и острыми копытами очень быстро ее разрушают и она быстро становится неплодородной. Они могут ее разрушить значительно быстрее других парнокопытных животных.

Поросята Дюрок могут вырасти практически на любой пище, но чем менее она будет сбалансирована, тем больше ее понадобится.

В кормлении следует уделять внимание кормам с высоким содержанием белка. При правильно подобранном корме, поросенок может набирать до 800 гр ежедневно и в итоге набирает вес до 100 кг всего за несколько месяцев

Летом кормят 2 раза в день, зимой 3. Но люди ошибочно полагают, что поскольку поросенок нуждается в белке, то увеличение его в рационе даст положительный эффект. Но это не так — больше не всегда лучше. Лишний белок будет просто проходить через организм и выводиться как азот.

Основной состав рациона

  • картофель;
  • бобовые;
  • сахарная кормовая свекла;
  • костная мука;
  • отходы от рыбы;
  • молочные продукты.

Главное — помнить, что хороший привес возможен только при сбалансированном питании.

Интересным фактом является то, что их навоз является отличным удобрением для огородов. Поэтому можно заранее спланировать место для навоза, чтобы эффективно использовать его в дальнейшем.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Кормление свиней Дюрок

Свиньи данной породы, как и представители других видов, являются всеядными, но для быстрого наращивания массы тела и получения качественной мясной продукции все же следует придерживаться определенного рациона (рисунок 3).

Поросят начинают интенсивно откармливать в возрасте двух месяцев. При этом следует учитывать, что экономически выгодно выращивать животных в течение 5-6 месяцев. К этому возрасту их вес достигнет 100 кг и свиней можно будет отправлять на убой. В дальнейшем набор веса проходит гораздо медленнее, поэтому дольше полугода содержат только продуктивных свиноматок и хряков-производителей.

Рисунок 3. Особенности кормления

Высокие результаты откорма могут быть достигнуты лишь в том случае, если животные получают высококачественные белковые корма. К примеру, можно использовать отварной картофель, бобовые культуры, жмых и комбинированный силос. Также можно дополнять рацион молочными продуктами (к примеру, сывороткой или обратом), качественными пищевыми отходами, желудями и зерновыми культурами. При этом следует учитывать, что постоянное кормление овсом, кукурузой и ячменем может привести к ожирению животного и прожилки сала в мясе будут слишком большими.

Хорошие результаты откорма будут достигнуты, если в рацион молодых поросят включат костную и рыбную муку, а также отходы мясного и рыбного производства. Однако следует учитывать, что эти продукты нужно полностью исключить из рациона примерно за месяц до убоя. В противном случае мясо приобретет неприятный рыбный привкус.

Также свиньи с радостью поедают перезревшие огурцы и кабачки, свежую морковь и кормовую свеклу. А вот силос выдавать животным не рекомендуется. Поскольку технология его заготовки предполагает брожение, в готовом продукте содержится слишком много кислоты. Это может вызвать расстройства пищеварения, а другие корма будут усваиваться гораздо хуже. Кроме того, силос быстро прокисает, а выдача некачественных кормов может вызвать у свиней серьезные проблемы со здоровьем.

Поросята породы Дюрок

Эта порода появилась в конце девятнадцатого века. Вывели ее в США. Считается, что среди всех свиней одними из самых выносливых являются поросята породы Дюрок. Фото их это подтверждают: они обладают крепкой конституцией тела, достигают весьма крупных размеров, отличаются красно-коричневым цветом, иногда переходящим в золото, и удлиненными формами. Во взрослом возрасте могут набирать вес до трехсот килограммов.

Свиньи считаются всеядными животными, поэтому содержать их можно без особых проблем. Однако чтобы красные хрюшки чувствовали себя хорошо, следует придерживаться таблиц кормления поросят породы Дюрок, согласно которым кормить их трижды в день в теплое время года и дважды — в холодное. Давать им можно картофель, бобовые культуры, жмых и силос

Следует проявлять осторожность с зернами, потому что от них свиньи могут слишком разжиреть. Если добавлять в корм муку из костей, рыбные остатки, свеклу, в том числе сахарную, молочные продукты и жмых, то поросята породы Дюрок отзывы будут получать самые восторженные

Купить этот вид поросят можно в питомнике. Посетив его, можно своими глазами увидеть, что за порода поросят Дюрок, какие вырастают из них питомцы. Если же нет возможности съездить туда лично, можно увидеть поросят породы Дюрок на видео.

Как выбирать поросят вьетнамских свиней

Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.

Поросята вьетнамских вислобрюхих свиней

Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:

  • Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
  • Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
  • Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
  • Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
  • Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.

На фото изображены подрастающие поросята вьетнамских свиней

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных

Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят. Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами: они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска

Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду

Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.

При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения
Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими
Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.

Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.

Корм

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Кабан Дюрок

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Внешний вид и продуктивные качества

У дюроков есть некоторые отличительные качества, благодаря которым их просто опознать среди остальных пород. Изначально животные относились к сальному направлению, но на мясную продукцию спрос был выше, что существенно поменяло основные качества новой породы. Вскоре дюроки начали распространяться по другим странам, обрели высокую популярность и спрос.

Свиньи отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к условиям содержания. Некоторые фермеры пользуются генофондом дюроков, который позволяет получать товарные гибриды.

Животные являются обладателями весьма характерного внешнего вида. У них крепкое телосложение и большие размеры. У хряков и свиноматок одинаковая длина туловищ — 1,85 м и 1,8 м соответственно. Вес взрослой матки в среднем составляет 240 –300 кг, хряки более крупные, могут весить 300–360 кг. Длинные ушные раковины свисают спереди, спинной отдел дугообразный, конечности крепкие. Основная масть красного цвета, может быть как темной, так и золотистой. У некоторых особей можно увидеть подпалины, но без белоснежных примесей.

Порода не отличается плодовитостью, за один опорос от свиноматки можно получить около 11 поросят. Самкам не чужд материнский инстинкт, они проявляют заботу о потомстве и прекрасно справляются с выкармливанием.

Молодняк отличается скороспелостью и за сутки может набирать по 700–900 г. Средний вес при рождении 1–1,5 кг.

Убойный выход достигает показателя в 70%, но может быть и чуть ниже. Шпик на спине — 1,8 см.


Дюрок

Особенности разведения свиней породы Дюрок

Фермеры, которые занимаются выращиванием свиней породы Дюрок, утверждают, что заводить этих животных с целью разведения и дальнейшей продажи поросят не слишком выгодно. Дело в том, что самки отличаются низкой плодовитостью, а круглогодичное содержание племенных маток и хряков обходится слишком дорого.

Рисунок 4. Выращивание молодняка

Выращивание молодняка породы Дюрок также сопряжено с определенными сложностями (рисунок 4). Кроме материнского молока поросята с первых дней должны получать прикорм. Это должны быть продукты, содержащие железо, медь и основные витамины. В противном случае животные начинают отставать в развитии и часто болеют рахитом.

Чтобы разведение свиней было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Охоты у самок данной породы проявляются так же, как и у представителей других видов. Активная готовность к случке длится двое суток, однако в первый день самку лучше не трогать и лишь на вторые сутки провести две случки с интервалом в 12 часов. Это поможет повысить шансы на оплодотворение.
  2. Выживаемость новорожденных поросят достаточно высокая и составляет 93%.
  3. Чтобы молодняк родился здоровым и крепким, беременную самку нужно усиленно кормить качественными продуктами, а также обеспечивать возможностью свободно гулять на огражденном выгуле в течение дня.

Естественно, продуктивное выращивание молодняка невозможно без создания определенных условий содержания (рисунок 5). В первую очередь следует учитывать, что порода не отличается морозоустойчивостью, поэтому для размещения животных необходимо обустроить прочный утепленный сарай. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков, а само помещение нужно качественно проветривать для поддержания стабильной температуры в течение года. Пол в свинарнике лучше не делать деревянным, так как навозная жижа приведет к его быстрому гниению. Оптимальным вариантом будет обустройство бетонных полов, которые следует покрыть толстым слоем соломы или сена в качестве подстилки. Пол желательно делать под небольшим уклоном, чтобы жидкий навоз мог свободно стекать в один общий желоб.

Рисунок 2. Содержание летом и зимой

Если условия содержания не будут соблюдены, у свиней могут начаться воспалительные заболевания глаз и ринит. Это негативно сказывается на наборе веса, хотя и не приводит к летальному исходу. Содержать животных можно как в отдельных станках, так и в общих загонах. Однако следует учитывать, что для быстрого набора веса подвижность животных желательно ограничить.

Требовательность к условиям содержания останавливает многих владельцев частных хозяйств от разведения свиней породы Дюрок. Однако, если вы проживаете в теплом и умеренном климате, и на вашем подворье есть прочный свинарник, вы вполне сможете наладить выращивание этих животных. Если вас заинтересовала эта порода, вы можете ознакомиться с ее особенностями более детально, просмотрев видео. В нем не только приведено описание этих животных, но и наглядно показаны основные особенности содержания поголовья.

Как правильно содержать и кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

  • Низкорослые сорта томатов

  • Гидропонные системы

  • Как поливать рассаду

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector