Мясные породы свиней

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Что приносит удачу рождённым в год Свиньи

Китайский и западный гороскопы похожи тем, что у каждого знака китайского зодиака есть свои счастливые дни, цвета, числа, цветы и даже стороны света, которые приносят ему удачу. А Вы знаете, В чём разница между китайским зодиаком и западным?

  • Счастливые цифры: 2, 5, 8 и числа, содержащие их (например, 25 и 58)
  • Счастливые дни: 17-е и 24-е числа китайского лунного месяца (промежуток от новолуния до новолуния)
  • Счастливые цвета: жёлтый, серый, коричневый, золотой
  • Счастливые цветы: гортензии и маргаритки
  • Счастливые направления: восток и юго-запад
  • Счастливые месяцы: 2-й, 7-й, 10-й и 11-й месяцы китайского лунного календаря

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Беркшир

Это одна из пород мясосального направления. Свиньи имеют множество положительных качеств: скороспелость, отличные показатели откорма и высокое качество мяса. Свиньи весом 95-100 кг больше всего используют для мясного откорма, 130-140 кг — для сального. Хороший хряк-производитель весит до 250 кг, самка — до 220 кг. Примерно к 7 месяцам молодняк может достичь 200 кг. За сутки поросята могут прибавлять в весе до 670 г. Самки приносят среднее количество поросят: в помете 8-9 детенышей.

Беркширы — это рекордсмены по мясной продуктивности. Выход мяса с туши у них достигает 88%. Особенно вкусное и нежное мясо у подсвинков.

Беркширы — это свиньи черного цвета. Признаком породы считаются белые пятна на хвосте, конечностях, кончике морды. Туловище у них длинное, но при этом округлое, голова небольшая и аккуратная. Спина ровная, широкая, как поясница и крестец. Хорошо обозначены окорока. Они спускаются до скакательного сустава. Уши торчат вверх, имеют небольшую форму.

На коже имеется равномерная, плотная, не слишком длинная, щетина. Эта порода относится к плотной нежной конституции, рацион питания нужно подбирать внимательно, так как эта порода сильно предрасположена к ожирению. Беркширы любят пастбищное содержание на свежем воздухе.

Толщина сала составляет 32-37 мм, соотношение мяса и сала отличное.

К достоинствам данной породы принято относить быстрый рост, убойный выход мяса, неприхотливость к содержанию, возможность уличного содержания. Недостатки: невысокая плодовитость, минусы внешности в виде мопсовидной морды и кривизна ног. В последнее время отмечается тенденция к снижению поголовья этой породы.

Подготовка кормов

  • Трава. За два часа до скармливания порубить свежую траву, облить горячей водой, закрыть крышкой. Запаренную массу смешать с размятым вареным картофелем, добавить концентраты. Для улучшения вкуса сюда же добавить немного сыворотки или обрата.
  • Концентрированные корма. При скармливании цельных зерен, значительное их количество не переваривается. Для большей экономии концентраты даются в размолотом виде.
  • Картофель. Скармливается в вареном и размятом виде. Перед варкой клубни промывают.
  • Корнеплоды. Даются сырыми в небольшом количестве, в качестве витаминной подкормки. При этом необходимо очистить корнеплоды от грязи, вырезать подгнившие места и измельчить их. При использовании в качестве основного корма, измельчаются перед варкой и задаются в измельченном виде.
  • Сено. Измельчается на соломорезке, обливается горячей водой и запаривается в течение двух – трех часов.
  • Мякина. Запаривается в течение двух часов и скармливается в смеси с вареным картофелем или корнеплодами.
  • Овсяное молоко. Обладает хорошим вкусом. Им поливают корма для лучшей поедаемости. Килограмм овсянки заливают кипяченой водой, охлажденной до 30 градусов, и оставляют в тепле на 3 – 3,5 часа. Затем процеживают через решето.

Выбираем поросенка

Для начала определимся – зачем вам поросенок? Откармливаете для себя или на продажу? С целью получения мяса или сала? Если откорм поросят для продажи – берем кабанчика – он быстрее растет, имеет больший прирост живой массы, его проще кастрировать по сравнению со свинкой. Если для себя – берем свинку – продукты свиноводства, полученные от самочки, имеют более нежный вкус.

Год Свиньи: Символика и традиции

Являясь двенадцатым по счету знаком в китайском зодиакальном круге, год Свиньи и сам животный символ являются завершающим 12-летний цикл символом, и отсюда множество ее достоинств. Но это не главное. Главное то, что этот животный символ является почитаемым в восточной культуре, хоть и принимает, к примеру, в японской культуре, облик Кабана.

Над символом года Свиньи в восточной астрологии покровительствует стихия Воды, что и не удивительно, ведь в ней выражаются все качестве Инь, в то время как природа самого знака, тоже Инь. Именно поэтому-то в родившихся в год Свиньи людях и преобладают качестве, соответствующие Инь.

Цвет, соответствующий знаку Свиньи во всех его как таковых проявления – Черный (сюань). Но, к слову, в восточной культуре черный цвет является почитаемым. Он является цветом Севера и при этом символизирует ученость и образование, интеллект, в конце концов.

В китайской астрологии и культуре в целом Свинья является благородным животным, что и не удивительно, ведь даже само звучание слова Свинья чем-то похоже на слово «счастье». В Китае Свинья считается символом плодородия, а также, мужской сексуальности, из-за чего сам года этого знака и почитается, особенно мужчинами в Китае. Более того, этот же животный символ был одним из трех проводников в загробный мир. В Китае она является символом богатства, довольства. добродушия. А что еще интереснее, так это то, что там это слово даже не считается обзывательством – напротив, так ранее называли состоятельных людей, богачей.

А вот в Индуизме знак Свиньи считается символом жизни и плодородия. Но там он принимает облик Кабана. По легенде, в мифах, Вишну, приняв облик Кабана, смог спасти Землю. А еще этот животный символ в буддизме является одним из трех животных, что привязывают человека к как таковому бесконечному циклу жизни, существования. Там Свинья почитаема наравне со Змеей и Петухом.

Свинья по соннику Эзопа

Если вы видите свинью — прежде всего подумайте о хорошем, потому что ваше сознание воспринимает свинью негативно. В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья». В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед — столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести; вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью — к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи — вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба — вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только вам, но и тем, кто вас окружает.

Во сне, что вам предлагают купить свиные рожки — остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм — предупреждение о том, что вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в вашем любимом кресле — к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида

Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.

Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.

Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.

Пятачок служит хрюшкам природным «сенсором»

Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.

Хрюканье свиней

Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.

Характеристика пород

  • Сальные – украинская степная рябая, крупная черная, миргородская, мангалицкая и др. Сальные породы характеризуются повышенным салообразованием. У них рано заканчивается рост мышечной ткани и затем происходит только отложение сала. У этих свиней короткое и широкое туловище, короткие ноги.
  • Мясо – сальные – брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, сибирская северная, украинская степная белая, белорусская черно-пестрая, семиреченская, крупная белая, кемеровская, беркширская, латвийская белая и др. Мясо-сальные породы, как следует из названия, имеют универсальную направленность. Мышечной ткани у них на 5% меньше по сравнению с беконными, но они менее прихотливы к условиям содержания и быстрее растут.
  • Беконные – ландрас, дюрок, лакомб, пьетрен, гемпшир, темворс, литовская белая, эстонская беконная, уржумская, вьетнамская вислобрюхая. Беконные (мясные) породы генетически не склонны к салоотложению. Толщина шпика у лучших представителей достигает всего 1,5 – 2 см. Беконные свиньи характеризуются удлиненным туловищем на высоких конечностях.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Возраст свиньи

Свиньи также делятся на категории по возрасту:

  1. Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
  2. Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
  3. Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
  4. Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
  5. Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
  6. Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
  7. Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

Крупная черная

Родина породы — Англия. В этой подвиде имеется примесь крови китайской черной породы свиней. Свиньи этой породы часто отбирались на улучшение других пород из-за экстерьерных характеристик. В результате получилась порода, особи которой имеют легкий костяк, но крепкое телосложение.

Особи иногда вырастают массивными: хряки — до 400 кг, самки — 300 кг. Для породы считается нормой черный цвет, если появляются какие-то пятна, значит, это помесь.

Шкура в животных этой породы отличается прочностью, ее покрывает черная шерсть. Молодняк достигает центнера уже к полугоду. Но выход мяса не слишком впечатляет — всего 50%. Кормить этих свиней просто, они не требуют каких-то особенных кормов. Животные выносливы, отличаются адаптивной способностью — легко приспосабливаются к любому климатическому режиму.

Характер у черных свиней спокойный, что позволяет содержать их большими группами, делать открытые загоны. Этим свиньям несвойственно драться, рыть подкопы. Их уши почти совсем закрывают глаза (в этом они схожи с ландрасами). Тело у представителей черной породы имеет форму бочки, груди, спина и окорока широкие. Рыло немного курносое. Порода считается смешанной — мясосальной. Получаемое мясо вкусное и нежное.

Несмотря на черный цвет шкуры, эти свиньи могут переносить летнюю жару. Благодаря черной окраске свиньи не получают ожогов, что часто случается со свиньями белой масти. Благодаря этой особенности черных свиней можно запросто содержать летом на открытых выпасах.

Приплоды у этих свиней отличаются большим количеством поросят: в одном помете содержится 11-12 детенышей. При этом самки запросто выкармливают их все столько, сколько необходимо. К тому же у свиноматок развит материнский инстинкт, они заботятся о детенышах. Если рождается большой выводок, рекомендуется понемногу подкармливать молодняк, это обеспечит еще большие привесы.

Свиноматка не должна быть ожиревшей, но при этом у нее должна быть достаточная мышечная масса. Из-за ожирения у самок зачастую возникают заболевания яичников, что может свести на нет ее репродуктивную функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector